X



三谷幸喜「読書感想文の書き方を教える。桃太郎なら“トラブルに巻き込まれるから桃を拾うのはやめようと心に誓いました!”とか書け」 [112890185]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 495f-7/81)
垢版 |
2022/08/11(木) 14:54:00.62ID:n7cLAqH70●?2BP(2000)

三谷幸喜さんが勧める「読書感想文」の書き方。「子どもの頃知りたかった」と反響呼ぶ

三谷さんが語った読書感想文のポイントは2つ。

①あらすじは不要
②「どう思ったか?」ではなく「どう変わったか?」

①の「あらすじは不要」については、「どうしても(あらすじを)書かなきゃいけないっていう思いがあると思うんですけど、
それがめんどくさいので。書いちゃいけないとは言わないけども、そんなの本当は必要ない。どうしても必要だったら書けばいい」と説明した。

あらすじよりも大事なこととして、具体的に書くために、「これを読んで、自分が何が変わったか。読む前と読んだ後でどんな変化が自分にあったか、なかったか。
自分に落とし込んで書くと、作文と同じようなものだからちょっと書きやすくなるかなと」とアドバイス。

例として、日本の昔話の一つである『桃太郎』を挙げ、こう説明した。

「例えば『桃太郎』の感想文の時に、面白かったどうかじゃなくて、あれを読んでどう感じたか。
昔は川上から桃が流れてきたら拾っていたかもしれないけども、あれを読んで、余計なことには巻き込まれたくない、桃を拾うのはやめようと心に誓った」
「それでもいいんです。それくらい軽い気持ちで書いたらどうかなと思います」
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_62ef0e29e4b0da5ec0f51af4
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 513a-Wqu7)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:22:28.28ID:DOQEVQ7l0
国民としてないっていうか自分が反省しよう
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4965-Wqu7)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:39:16.74ID:4T10dkbs0
いや立憲支持者がたくさんあるからな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM95-SpG4)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:56:32.91ID:auWGQrwmM
小並感
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49e0-1DZw)
垢版 |
2022/08/12(金) 11:00:03.89ID:RkFW8EKa0
読書感想文を高校に入ってようやくコツつかんで
賞とれるレベルの書けるようになったけど
このスキルもうまったく使用するところがなくて悲しい
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 513a-dL3M)
垢版 |
2022/08/12(金) 11:22:00.52ID:IsPTlKmu0
今ならAIで読書感想文ジェネレータとか作れそうだな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 990d-hwvx)
垢版 |
2022/08/12(金) 11:34:17.48ID:xwGlC7980
>>9
これ
桃拾ったことでトラブルなんて何一つ起きてない話なんだよなぁ
三谷幸喜は阿呆だから上手な例えが出来なかったみたいだね
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM95-SpG4)
垢版 |
2022/08/12(金) 12:13:47.16ID:auWGQrwmM
拾った子を育てるのをトラブルと捉えるならまあ
でも桃太郎でそこに着目するのはよっぽどでは
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 133a-woMg)
垢版 |
2022/08/12(金) 12:28:00.17ID:/xYkhjyc0
ぶっちゃけ本なんて読んでも対して感想なんかないから
いかにでっちあげの感想のようななにかを書くかだけしかかんがえてなかったわ
でもこのほうが受験用の国語力あがるんよな
自分が何を感じたかなんて余計な要素であって国語的には書き手(出題者)がなにを書かせたいか察する能力を求めるから
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4998-Dz0+)
垢版 |
2022/08/12(金) 12:30:45.64ID:YKeMkFW+0
「先生が読んだことがない本の感想だけ提出する」ってのが
理解できずにあらすじ書いちゃうんだよな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bd2-6cOk)
垢版 |
2022/08/12(金) 18:40:57.26ID:Y4Hgy04u0
映画同様によくわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況