X



スーパーファミコン用ボクシングゲーム「スーパーパンチアウト!!」でとんでもない裏技が発見される  [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d0-3Wdd)
垢版 |
2022/08/11(木) 16:39:20.86ID:a836sg400?2BP(3334)

スーファミ用「スーパーパンチアウト!!」で28年ぶりに2人対戦モードの裏技が発見される
2022年8月10日 20時0分

GetNavi web

任天堂のスーパーファミコン用ボクシングゲーム「スーパーパンチアウト!!」は海外では1994年に発売され、日本でも1998年にニンテンドウパワー書き換え専用ソフトとして提供されました。このゲームは1人プレイ専用ですが、なんと28年ぶりに2人対戦モードが隠されていたことが明らかとなりました。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/2/22fa2_1587_b4ad4dda0921407f9825dcabc6bcd23a.jpg
↑Image:任天堂((718) スーパーパンチアウト!! プレイ映像 - YouTubeから)



この裏技はオリジナルのスーファミ用カートリッジを持っている、あるいはNintendo Switch Onlineを契約していてゲームをプレイ可能であれば、ハッキングもROM編集も必要なく、すぐに使うことができます。必要なのは、2つのゲームパッドだけです。



今回の大スクープは、レトロゲームの隠しモードなどの出し方を投稿しているUnlisted Cheats氏がツイートに投下したものです。



これまでのネタはゲームジニー(チートを行うための周辺機器)やROMファイルを編集してやることが必要でしたが、「スーパーパンチアウト!!」の裏技は2つ目のコントローラーを用意して、いくつかのボタンを組み合わせて押すだけです。



そのやり方は、プレイヤー2用コントローラーのRボタンとYボタンを押したまま、プレイヤー1のコントローラーでスタートまたはAボタンを押すこと。すると全16人のボクサー一覧が現れ、どれかを選ぶと対戦が始まり、試合が終わるとボクサーを選ぶ画面に戻されます。

https://news.livedoor.com/article/detail/22655780/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d0-c3AI)
垢版 |
2022/08/11(木) 16:39:37.52ID:a836sg400
プレイヤー2用コントローラーでは画面上にいる「ボス」ボクサーが操作でき、主人公ボクサーと同じくABXYボタンや十字ボタンの上下を組み合わせ、基本テクから必殺技まで、あらゆる攻撃が繰り出せます。

ただし2人用モードではボスの攻撃力が高く、パンチを出す前に明らかな“スキ”を見せるため、あまりeスポーツなどの競技向けではなさそうです。とはいえ、前座ともいえるガビー・ジェイからラスボスのニック・ブルーザーまで操れてしまうのは面白い体験には違いなく、長年のスーファミ仲間と遊ぶにはもってこいでしょう。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-td/c)
垢版 |
2022/08/11(木) 16:42:34.82ID:fcZBRKXE0
仕込んだ開発者が今まで黙ってたのも凄い😲
アメリカ産らしいから守秘契約とかあるのかも知らんけど😆
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 614e-k/yX)
垢版 |
2022/08/11(木) 16:43:57.31ID:drkYYved0
>>4
デバッグ終わってないから隠れて実装したとかじゃない
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1d2-aBKR)
垢版 |
2022/08/11(木) 16:46:30.82ID:LliDJy2C0
あしたのジョーのが好き
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd5-L9bt)
垢版 |
2022/08/11(木) 16:50:24.48ID:QTAqgTNc0
知ってた
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c151-x55G)
垢版 |
2022/08/11(木) 16:58:42.73ID:85Yk1bzb0
大技林データベース(ファミコン版)『あ〜お』

1985年から始まるファミコンブームの熱中、
熱狂ぶり、クリエイターの情熱、
さらにそのゲームの情報を発信し時代を作っていたライターの熱意!
そんなゲームへの「熱」 ...

https://i.imgur.com/zW6Lw9k.png
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-6eE/)
垢版 |
2022/08/11(木) 17:08:31.66ID:tReWYFOF0
マイナーすぎて内部解析をされず、
裏技を発見してもらえなかったゲームの魅力
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-hbgs)
垢版 |
2022/08/11(木) 17:16:19.60ID:jEr4ujot0
>>6
スーファミのあしたのジョーて隠れた名作だと思う
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-TUbj)
垢版 |
2022/08/11(木) 17:19:54.21ID:fME/WCt00
前作はまあまあ知られてるけどスーパーの方はあんまり聞かないな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-clH2)
垢版 |
2022/08/11(木) 17:43:59.08ID:2K0Utk2e0
2Pマイクにフーッ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d363-dctX)
垢版 |
2022/08/11(木) 17:48:07.76ID:SCrQgrZr0
書き換え専用じゃな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81c8-8IPy)
垢版 |
2022/08/11(木) 17:49:55.18ID:pA3fww0n0
ニンテンドーパワー懐かしいな

白ロムカセット持ち込んで書き込むやつだっけ
ローソンにあったな

今じゃプレミア付きまくってアホみたいな値段で取引されてるよな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 310d-rkQs)
垢版 |
2022/08/11(木) 17:50:37.31ID:GsRagqNN0
>>19
ローソンのやつであったのか
ソフト単品じゃ10000もうれてないだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d363-dctX)
垢版 |
2022/08/11(木) 17:52:38.72ID:SCrQgrZr0
>>20
おれファミコン探偵倶楽部2持ってる
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb89-4NTG)
垢版 |
2022/08/11(木) 17:53:56.50ID:KMmWFnLH0
ファミコンしか知らんぞ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d385-Wqu7)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:56:01.15ID:5pdaYPl50
咄嗟にしゃがめば助かってた人たちどこいった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況