X



【迷惑】赤ちゃんの健康診断会場でクラスター 咳の症状があるママさん、マスクの紐が切れて10分間ノーマスクで咳をして感染が拡大 [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-QRXB)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:14:51.84ID:NiAz/yLVa?2BP(1000)

那覇市は1歳6か月児向けの健康診断に従事していたスタッフ4人と母親と別の子どもの合わせて6人が感染するクラスターが発生したと発表しました。

保健所では新型コロナに感染していた母親が、マスクのひもが切れて10分間ほどマスクを着用しないでいたため、感染が広がったとみています。

那覇市保健所の発表によりますと今月4日に那覇市金城にある施設、ともかぜ振興会館で行われた1歳6か月児向けの健康診断を受診した子どもの母親が
翌日になって新型コロナウイルスに感染したことが確認されました。

この母親は、会場でマスクをしていたものの、途中でひもが切れてしまい、10分間ほどマスクを着用していなかったということです。

その後、保健師が気づき母親にマスクを渡しましたが、10日までの間に、健康診断に従事したスタッフ4人と別の子ども1人が感染し、
保健所は最初に感染した母親を含めると合わせて6人が感染したクラスターが発生したとしています。

保健所は、母親以外の陽性者への聞き取り調査から健診会場以外での感染の可能性は低いとし、
母親がマスクをしていない時間にせきをしていたことなどによって感染が広がったとみています。

施設の空気の流れに停滞はなく、換気に問題はなかったとしていますが、保健所は今後、感染対策を強化するとしています。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebdf-2/qJ)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:16:22.65ID:Ic86Wl5V0
テロリスト
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3387-bBQn)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:16:41.52ID:dWX193fE0
症状あるやつのマスクの紐が都合よくきれることなんてあるか?
しかもマスクなくてもハンカチ当てたり色々できるだろ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-syPl)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:17:33.32ID:BJ0PXFB20
な、まんさんだろ?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-kyWj)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:17:34.15ID:Sw1n8N5J0
なんくるないさ~
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-xQwo)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:17:52.38ID:MGmrnKp2d
なんくるないさ~
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-Yjqo)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:17:59.30ID:64mwcEXl0
アベノマスクかな?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a0-Aig5)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:18:01.38ID:EctVyHym0
予備のマスク持って出かけるべきだし
なかったら近くや施設の人に予備のマスク譲ってもらえるか自ら聞かないか?
なんなのこの親
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89a2-kAGQ)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:18:33.31ID:whhLVY4s0
咳が出るほど症状あるのに出歩いてんじゃねーよゴミ女
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-zJCX)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:18:56.43ID:JcxxLgpUd
濃厚接触の定義ってマスク無しで15分以上だろ?10分でアウトなの?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9951-OYd6)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:19:07.27ID:kyEFLdjm0
まあそういうこともあるさドンマイ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3387-bBQn)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:19:39.43ID:dWX193fE0
しかも少しでも症状ある人は来るなって書かれてるだろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9344-vtOT)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:20:31.91ID:ersiZNpR0
これ半分テロリストだろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c987-woMg)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:20:41.62ID:NaxE53gO0
感染力すごいな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9356-yHwn)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:21:00.24ID:3x4HJX9g0
スーパーがやべーわ
咳しまくりのガキ引きつれたアホ親が結構いる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13ce-7xaG)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:21:45.75ID:IboztqMI0
これも全て米軍のせいだ 一刻も早く人民解放軍によって解放されなければならない
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-95fH)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:24:40.76ID:BYuw8epDa
この母親一人に責任があるみたいな書き方マジでやめたほうがいいぞマスコミ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-clH2)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:26:37.10ID:2K0Utk2e0
私は頑張ってる!子供育ててるのだからチヤホヤしろ!正論吐くな!カスしかおらんのぅ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-syPl)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:28:07.03ID:BJ0PXFB20
こういうのってさ、罪にならんの?
コンビニでコロナと勘違いされただけで逮捕されてたのに
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H73-8yWF)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:28:26.20ID:fuFxQSVDH
昨日地下鉄で咳しまくってたお姉さんが車内のみんなに凄い睨まれまくりで可哀想だった
しかもああいう時ってみんなだまりこくるのね
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3387-bBQn)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:29:09.14ID:dWX193fE0
>>28
小学生ぐらいのガキが7月後半に軒並み特有の咳してたなあ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 318f-An0t)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:31:11.59ID:POJM46AR0
あたしだけ辛いのはイヤだしな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3387-bBQn)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:31:24.22ID:dWX193fE0
まあでも沖縄でよかったな
東北ならまじで殺されてたかもしれん
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71c6-JRyS)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:31:36.54ID:wSGS0xmB0
キチガイかよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 133a-20Wq)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:31:49.54ID:JBbuu7Hp0
沖縄なら大丈夫w
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-yxA5)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:34:01.94ID:bF+Y76y30
NHK個人攻撃とかすげえわ

未加入多いと容赦ないな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-x55G)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:39:56.18ID:635UYKAf0
∼全国子ども向けアンケート∼ - こどもえがおプラットフォーム

160 神奈川川崎市 10歳
小学生5年生 185 東京都板橋区7歳1年.
111 神奈川県横浜市 10 ...
くしゃみや風邪症状のある子がマスクをすることで感染は防げてる気がす.

https://i.imgur.com/z0crCE3.png
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3ce-tNBU)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:40:57.58ID:8a2dbfqx0
マスクはあまり関係ないような
咳しているのに施設に出歩くのが悪い
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9356-yHwn)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:42:04.44ID:/iYrbqtH0
>>46
うむ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3b7-rkQs)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:44:14.82ID:KOjPBwF00
>>31
睨むくらいなら車両移ればいいのに
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 133a-woMg)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:45:42.12ID:J3BfYPAI0
ほんとにそれが原因なの?
見られていますって見たの誰だよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1386-STVD)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:48:09.14ID:mlJc1NQI0
マスクの効果すごいってことでいいか?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-uIDe)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:55:12.82ID:p6HBJ0lra
この前、紐がきれたのか
必死に押さえてるオッサンいたわ
呼びぐらい持てや
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-p9nI)
垢版 |
2022/08/11(木) 19:11:07.20ID:UYyQZJU1p?2BP(1000)

やっぱ咳してる奴に近づかない方がいいんだな
飲食店でも不自然に咳連発してるやつたくさん見かけるわ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9f0-XsvV)
垢版 |
2022/08/11(木) 19:11:28.88ID:t10auRxq0
いやいや咳出るなら来るなよwww
マスク以前の問題やろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 998f-woMg)
垢版 |
2022/08/11(木) 19:12:57.93ID:XC4GBG7J0
なあに、かえって免疫力がつく
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 494d-6t/o)
垢版 |
2022/08/11(木) 19:17:41.05ID:grsSbzN50
と言うかコロナ最初期に俺はコロナだ!って言って夜のお店に突入して感染させまくった挙げ句に本人は死んだ事件があったけど
マジで今の時期結構な数の世間に恨みを持った陽性者が雑踏で店内で満員電車でワザとマスク外してウイルスばら撒くとか普通にやってるよな
ノーマス顎マス鼻マスは実質犯罪者と見られてもおかしくないよね?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 618f-2+m5)
垢版 |
2022/08/11(木) 19:24:19.00ID:WAVPI0710
スケープゴートにされて気の毒だな
100%この人が原因とは限らないだろ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3ce-woMg)
垢版 |
2022/08/11(木) 19:28:23.75ID:w+XU6RUm0
自分がコロナだから、周りもコロナじゃないとズルいってことかな
女性用トイレの行列と同じ
まんさん…
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-NYli)
垢版 |
2022/08/11(木) 19:30:06.40ID:/PxbgKz00
クール系だと紐切れるよな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-zs71)
垢版 |
2022/08/11(木) 19:38:30.38ID:Wj7yHupV0
すまん🙏咳あるのに検査にいく予約したわ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-W5XG)
垢版 |
2022/08/11(木) 19:46:56.22ID:g0MNCHbD0
施設は適切に換気されてたらしいが、なら換気も気休めでしかないのか
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13d1-c3AI)
垢版 |
2022/08/11(木) 19:48:15.15ID:sH99X1Pc0
不織布のマスクの紐が切れるなんてありえないから
クソみたいな手作りマスクだろ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-MN41)
垢版 |
2022/08/11(木) 20:03:09.50ID:3yR0Mo3V0
>>69
そう!すげープッチンプッチン切れる、クールだからなのか
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-uIDe)
垢版 |
2022/08/11(木) 20:04:43.21ID:rNa+lilua
マスクしてるしてないに関わらず、咳してる奴からは離れろ
出すウイルス量がヤバいから
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-Vf/8)
垢版 |
2022/08/11(木) 20:05:48.05ID:Howf1kckM
>>27
自立しろまんこ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-V0cr)
垢版 |
2022/08/11(木) 20:06:08.55ID:YdXOnDR20
>>72
俺も切れること結構あるぞ
ゴムの付け根は脆い
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-ws6Y)
垢版 |
2022/08/11(木) 20:06:51.09ID:52rykONHd
マスクしてても咳したらエアロゾルで飛び散るっつうの
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 691c-uMN9)
垢版 |
2022/08/11(木) 20:10:21.24ID:vVBRAHU50
笑っちゃうね、ナハナハ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13d1-c3AI)
垢版 |
2022/08/11(木) 20:11:24.88ID:sH99X1Pc0
>>78
どんなマスク買ってんだよ…
やっすいもんでもならねーよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c112-NYli)
垢版 |
2022/08/11(木) 20:13:10.39ID:rpc1EPNx0
おれ咳喘息だから肩身狭すぎる
コロナ関係ないのに
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6110-/gO6)
垢版 |
2022/08/11(木) 20:17:31.37ID:yalW48fY0
俺コロナ陽性だけど熱とか倦怠感とかないし味もわかる
基本的には元気だが咳だけはなかなか止まらん
喉の違和感がいつまでも消えない
抗原キットだと陰性、PCRで陽性
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-GbTH)
垢版 |
2022/08/11(木) 20:57:04.05ID:yBRZxb3m0
今の時期に咳出るのに出歩く神経がすげえな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9914-d1D2)
垢版 |
2022/08/11(木) 21:01:44.71ID:A/H2T0U50
マスクして咳をしていても
全く同じように感染してるぞ
お前らは本当に頭が悪い
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0985-2RIe)
垢版 |
2022/08/11(木) 21:38:01.05ID:Jbf3Vjnx0
>那覇市
はい役満
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-TEL0)
垢版 |
2022/08/11(木) 21:41:42.68ID:wCcn48Mma
>>30
あまりに増えすぎてる今、取り締まるだけのマンパワーがあると思うか?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 590a-l/+4)
垢版 |
2022/08/11(木) 21:47:14.71ID:4dwRRF350
しかし換気してて10分マスクしないで咳しただけでクラスターなんだろ?
やっぱり外でもマスクしてなきゃダメじゃん
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-k/yX)
垢版 |
2022/08/11(木) 21:54:45.70ID:ZCcsmoed0
あーれー
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a98f-Q/7a)
垢版 |
2022/08/11(木) 22:09:15.20ID:LSEhF/Vp0
このイベントほんとクソだよ。コロナ以前は割と自由がきいたんだけど
一歳半の月の4回くらい候補日があったけど今は1~5日生まれはこの日6~10はこの日決められてて
ドタキャンするには手紙送って他の日申請しなきゃだし何度もキャンセルすると虐待疑われるし。
付き添いは1人って言われオムツやら大量荷物を1人で持って歩き回る一歳半を追い回して必死なのに
山ほどチラシだの冊子だの渡してくる鬼。自分が支払った税金で無駄に作られた印刷物で苦しめられる。
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-bBQn)
垢版 |
2022/08/11(木) 22:21:19.95ID:6FwpHZoUM
>>92
1歳半検診はたしかに面倒だけど、ドタキャンとか何度もキャンセルとかたった2時間程度の検診に大量の荷物とかもわけがわからないし
とっ散らかりすぎててADHDとかでは?
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 618f-woMg)
垢版 |
2022/08/11(木) 22:29:20.76ID:nNKZg0EI0
続報まだかな
久々にきっついムラハチが読みたい
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 318c-cD4V)
垢版 |
2022/08/11(木) 23:13:09.43ID:mSZczRHb0
紐切れ以前の問題
咳してるなら抗体キッド渡して調べてから通すべきだった
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 990d-XGW1)
垢版 |
2022/08/11(木) 23:15:43.44ID:wGPD34j30
マスク品薄直後に出たダイソーの20枚マスクはヒモが切れて困ったな
20枚中5枚切れてホチキスで止めてたわ
あのときはなんでもありだったっけな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMed-sP/W)
垢版 |
2022/08/11(木) 23:48:28.93ID:qxD4/MK4M
>>31
女性専用車両に移れば睨まれなくてすんだのに
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMed-sP/W)
垢版 |
2022/08/11(木) 23:53:33.74ID:qxD4/MK4M
>>71
パトカーが事故起こした時の常套句
「適切に捜査した」
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebb6-Wqu7)
垢版 |
2022/08/12(金) 09:57:22.24ID:aif3XOUI0
あんなのネトウヨの寝言を真に受けてたんだろ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebb6-Wqu7)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:22:17.00ID:aif3XOUI0
共産の支持者がごっそり減っていくし
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMa3-sX/4)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:25:08.97ID:hmhwmPK+M
ゴホッゴホッいっちょ健康診断と洒落込みますか~ゴホッゴホッ
とはならんやろ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d385-Wqu7)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:36:38.76ID:UMv1EwS60
安倍ちゃんにタックルでも熱くなってしまう俺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況