X



西軍の総大将を石田三成と思ってる人って3割ぐらいいそう⚔ [805238285]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a95f-u5ym)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:47:39.81ID:LNMVO+mP0
ゼレンスキーだろ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM33-SOpx)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:48:07.21ID:jsPBP2tMM
安倍晋三
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b85-dL3M)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:49:03.41ID:L3qWq5IH0
総大将だったからこそ切腹・首切りさせられたんだろ?
影武者徳川家康っていうジャンプの漫画読んでみろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hfd-rv+L)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:49:23.82ID:nWcdMbCaH
毛利だっけ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-dejB)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:49:35.59ID:eeNjNqIw0
紫雲院殿政譽清浄晋寿大居士
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93ba-Ln33)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:51:17.23ID:arNRMwPD0
>>3
大和西大寺の変
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-zBZN)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:51:27.25ID:1nHyhx+xM
田中富広会長の上に韓国人の総会長がいて安倍に指示出してたのと同じ構図か
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9395-6OZ1)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:52:04.35ID:LOO2HZ7G0
現場監督みたいなもんだよ。
社長は城でチュウシーだし。
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13af-6cOk)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:52:19.91ID:P/PqSzLp0
江守徹だろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-b4mn)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:52:36.64ID:dTU/5cMW0
小早川も吉川も裏切り毛利はやる気無し
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa55-N11w)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:53:01.30ID:C3W+rNV8a
テル
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM33-SOpx)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:53:49.46ID:jsPBP2tMM
問いジューシー「ジューシー!」
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-P9m4)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:55:37.53ID:dahY1DFEd
JAP仕草だよな
総理大臣が責任取らずに官僚に腹切らせたり
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-D0FT)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:56:30.43ID:FpHd5qsr0
なんで注視だけしてて動かない人に大将まかせちゃったの
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b36d-1jxy)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:56:38.85ID:kydTlDRL0
けっきょく数だけ揃えたみたいな面子だったわけだな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 710f-/btz)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:59:11.63ID:EcSezs+O0
毛利元就だっけ?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-95fH)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:59:12.11ID:zvEZhVxga
>>24
石田が大将格ではないから
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-zBZN)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:00:09.68ID:WeRf+ADtM
>>24
嫌われてたから石田が総大将だと誰も集まらない
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13ad-WEhd)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:00:48.12ID:vdpOPxdd0
長州くそすぎ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5d-8R6e)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:01:02.41ID:yCuHZbNPr
総大将の毛利がやる気ないどころか徳川に内通というギャグ
しかも約束を反故にされてるのがこれまたギャグ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a944-uDty)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:04:36.42ID:JKZDtdjM0
今の大河でいうと
大江広元の子孫ですね
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33ad-+ou2)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:07:12.65ID:CnCFImFh0
秀吉の人望が安倍並みだったのが悪い
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3eb-kjTM)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:11:44.14ID:MVs+UPq/0
三成だと思ってたわw
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-SeKl)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:12:23.62ID:4FeHaO9O0
7割だぞ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-k/yX)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:12:50.25ID:dh4BBCUmp
徳川vs豊臣
って思ってるやつ6割くらいいそう
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-HB8g)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:13:02.81ID:CAvVN13bM
豊臣秀頼だろ知ってるわ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-zBZN)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:13:15.08ID:WeRf+ADtM
徳川方についていい目にあった外様いる?
約束反故にされてるのばっかじゃない
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-YSQe)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:14:31.21ID:xtqDT9s40
室町以降の武家同士の戦い興味なさすぎて大変だったな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM53-9BhZ)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:15:47.52ID:kyvFqt3pM
毛利がだらしなさ過ぎだろ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-k/yX)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:16:08.61ID:MhV7fmHpp
>>47
山内一豊とか
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd33-AsSp)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:20:52.55ID:jKQRXBhed
輝元が問題
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H73-jVOG)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:22:00.53ID:rmpFrZLUH
大谷ぐらいだろ石田の為にちゃんと戦ってくれたの
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-HB8g)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:22:30.14ID:CAvVN13bM
実際前哨戦含めればそれくらいだろ
伏見城の戦いとか
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM53-9BhZ)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:22:37.11ID:kyvFqt3pM
>>55
島津ももそっと兵力持ってこれればなぁ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-zBZN)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:23:31.26ID:WeRf+ADtM
>>54
前田は参戦してたっけ?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-hXrE)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:25:10.82ID:5w0sLWWBa
毛利って歴史上何も成し遂げてないのに何故か扱いいいよな
公爵だし
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM73-P78J)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:26:23.07ID:vYrRhFVhM
毛利兄弟って仲が悪いんだな
島津は仲が良かったけど
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM73-P78J)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:27:17.20ID:vYrRhFVhM
>>62
良い思いをしてない
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9363-xCLI)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:28:23.32ID:cmyLYiKH0
渋柿でも食ってろや石田
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-hXrE)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:31:20.82ID:5w0sLWWBa
>>47
真田信之とか
一応領地増えとる
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM53-9BhZ)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:32:17.82ID:kyvFqt3pM
>>77
親父の分と合わせた真田一族って考えた場合はどうだろ?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-qFBQ)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:32:38.95ID:pO2HHHZb0
毛利の影の薄さは異常
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-NiaY)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:32:47.98ID:Oz+5g/PYd
布陣だけ見たら西軍圧勝だよ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-uF4f)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:37:06.96ID:OD6QoO7Id
毛利家だけど総大将なのに裏切り者って安倍そのものだし
遥か昔からホント長州ってゴミそのものだ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9951-AY2q)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:41:16.80ID:BQ0N3rp80
三成が勝ってに言ってただけなんです
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b44-XSPu)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:45:01.70ID:BdN8FEqg0
>>51
元々毛利輝元は決断力がない
信長が死んだ後すぐに秀吉討ってたらその勢いで畿内に乗り込み
ほぼ確実に天下取れた
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5d-r/OS)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:47:16.84ID:k/wuYQ8Jr
嘘だ!戦国無双だと三成倒したらゲームクリアだったぞ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-0sWp)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:48:03.82ID:6HEk4TsEd
毛利元就←有能
毛利隆元←普通の人、長生きしたら違ったかも
吉川元春←有能
小早川隆景←有能
毛利輝元←
吉川広家←有能
小早川秀秋←

の認識
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1ba-v0id)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:48:32.60ID:6JqVGa850
戦国無双だったら石田三成vs徳川家康だったけど?

服部半蔵の計略で、裏切り者が出て、西軍総崩れになったんよな。
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49e0-1DZw)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:54:59.85ID:RkFW8EKa0
毛利家はアホだけど
この自爆がなければ明治維新もなかったしな
結果オーライオーライ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b6b-g9L8)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:55:24.76ID:iDEqjR7V0
>>91
そもそも高松城を救出する余裕すらないんだよ毛利には
長年の戦で疲弊してて追撃する余力すらない
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb8f-dL3M)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:56:18.85ID:1nlDT/bN0
毛利はやる気が無いから総大将にされたイメージあるわ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b44-XSPu)
垢版 |
2022/08/12(金) 09:02:39.78ID:BdN8FEqg0
>>102
漁夫の利とろう
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-nMWb)
垢版 |
2022/08/12(金) 09:10:38.06ID:tKkEm4R10
>>4
切腹はしてなくね?
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-/QGB)
垢版 |
2022/08/12(金) 09:56:19.52ID:YhGbNf2J0
>>115
利家は死んでる

>>114
無かった
明治時代、当時の参謀本部がそう呼び始めた
「石田三成・毛利輝元連合軍」と「徳川家康主導軍」という区分が適当であるが、「東軍」「西軍」という呼称が広く世の中に浸透しておりそれに従わざるを得ないというのが実情
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 615d-8E/P)
垢版 |
2022/08/12(金) 09:58:28.68ID:BmjM4uU10
>>100
三成は悪い奴ではない

ただ嫌われ者ってだけ 
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b87-JIap)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:10:22.27ID:wAwzmydC0
毛利や宇喜多も打ち首にするべきなのに秘書クラスの石田に全責任追わせるのがジャップ
ヒロヒトに全責任追わせて縛首にしなかったのと同じだな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 131e-s6Hz)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:14:45.97ID:MI2bH9Sx0
真田が上田で大活躍してたんだよな?
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b87-JIap)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:22:39.66ID:wAwzmydC0
>>124
嘆願なんてみんなされてるし運じゃないだろ
大物議員は責任取らずに秘書が自殺してるのと同じだわ
ヒロヒトは吊られずに何故か東条なんかが全部かぶる
古くから上級同士でかばい合う卑怯卑屈なジャップ土人仕草
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 615d-8E/P)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:24:51.02ID:BmjM4uU10
>>125
三成は秘書ではない
発起人や 西軍のコーディネーター的な人

毛利も後から参加やし 中心の三成が打首は当然
毛利は戦ってないしね

宇喜多は戦ったけどまあ流罪なら妥当じゃないかな
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 138f-woMg)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:29:35.21ID:gy4jnkgb0
軍記物や後世に再編成された資料を抜きにして
当時の史料からわかる実際の関ヶ原はこんなかんじだからな

開戦前
https://i.imgur.com/y9C0o6y.jpg

開戦と同時に突出していた大谷へ小早川らが襲いかかる。連動して東軍も挟撃し大谷瞬殺
https://i.imgur.com/gYmZzpF.jpg

西軍本隊と東軍諸大名が激突。大谷を撃破した徳川、小早川らも加わり、西軍はまもなく壊滅。島津撤退。
https://i.imgur.com/76yFCKy.jpg
https://i.imgur.com/bH5DIZP.jpg
https://i.imgur.com/TqqiXZV.jpg

午前中には全ての戦いが終わる。
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-/QGB)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:30:52.59ID:YhGbNf2J0
>>125
嘆願みんなされてて何故か秀家が死罪免れたんだから運だろ
あんなに家康の手を煩わせて逃げまくった義弘も義久のお陰で不問にされて島津領地安堵されたのも運だわ
その時代の情勢、人間関係が命を左右したのは正に運

それと、関ヶ原の話だから
議員だのヒロヒトだのの話ししたいなら俺に絡まないでチョーダイ
ジャップなんて言葉使ってる時点で日本人じゃないんでしょ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 914a-g9L8)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:32:23.04ID:AGyZKcMv0
石田三成の大規模な処刑パーティーみたいなもんだろ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 615d-8E/P)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:34:46.56ID:BmjM4uU10
>>128
まあ 前田の嘆願を無視できないから宇喜多は流罪

井伊直政や福島の嘆願を無視できないから島津は許す


まだ独裁体制が確立できてない弱みはあるわな

それに島津が初め東軍行きたいってのは当時から事実認定されてたし
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-nMWb)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:35:44.44ID:tKkEm4R10
>>127
そもそものあの布陣図自体が後世の想像によるものなんだっけ?
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 914a-g9L8)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:36:48.31ID:AGyZKcMv0
関ヶ原西軍に
薩摩長州がいた

明治維新で仕返し成功
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-xuAi)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:38:52.24ID:TMgAe44F0
朝鮮攻めなきゃもっと仲間おったよな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-U/wb)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:39:50.92ID:+ZChG3tX0
後から見たら島津と毛利を取り潰せなかったのが家康最後の失態だな
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c186-qFBQ)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:57:32.32ID:fF9Hvi310
えっ違うんですか?
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33ba-zLL8)
垢版 |
2022/08/12(金) 11:09:16.91ID:M2YZmB590
>>47
小早川、黒田、細川、田中、藤堂、最上
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-NBaT)
垢版 |
2022/08/12(金) 11:12:47.78ID:oF4mFPi1a
毛利さえ居なければ安倍は生まれなかったのにな
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-95fH)
垢版 |
2022/08/12(金) 11:14:17.30ID:uxiKCHc7a
実質主導してたのは石田三成だけど20万石そこそこの中堅大名が号令したところで誰も集まらない
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49e0-1DZw)
垢版 |
2022/08/12(金) 11:16:21.02ID:RkFW8EKa0
福島政則ってなんで潰されたの?
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ba0-MMF3)
垢版 |
2022/08/12(金) 11:16:43.50ID:DSI9LoDX0
>>120
確かに

朝鮮侵攻で諸将をあごで使って恨み買ったのも
そういう役割が故のことだもんなぁ
そう考えると秀吉のせいだわ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b387-N11w)
垢版 |
2022/08/12(金) 11:40:54.60ID:Glx0YLSc0
そもそも関ヶ原の戦いはフィクションだし
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 990d-e2QC)
垢版 |
2022/08/12(金) 11:57:07.36ID:0FYQlb1k0
大谷吉継な
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-uF4f)
垢版 |
2022/08/12(金) 12:42:17.26ID:Cg81m52bd
毛利家改易しなかったのが家康最大の罪じゃね?
関ヶ原後にきちんと潰してれば長州も安倍も存在しなかった
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a7-avn8)
垢版 |
2022/08/12(金) 12:49:38.63ID:KXkHdq7v0
意味のないてるもとだよ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 615d-8E/P)
垢版 |
2022/08/12(金) 12:53:18.34ID:BmjM4uU10
>>155
毛利は潰しても分家の吉川はいるしそう変わらんのではないだろうか
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 615d-8E/P)
垢版 |
2022/08/12(金) 12:57:52.39ID:BmjM4uU10
>>158
死者数千は出てるし これは少ない数字じゃない
だからそれはないんじゃないかな
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1344-U/wb)
垢版 |
2022/08/12(金) 13:04:07.06ID:WtTSn2HE0
>>158
どちらかと言うと誤魔化してるのは
所謂東軍西軍の勝いは徳川不参加の岐阜城陥落で情勢を決していて
関ヶ原が内通や不信感だらけだったのは石田の不人気や徳川の寝業じゃなくその結果
勝敗は戦う前から明らかであっという間に終わったってことだろう
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-uF4f)
垢版 |
2022/08/12(金) 13:10:04.05ID:Cg81m52bd
>>157
徳川幕府に恨み持ってる奴とシンパシー感じてる奴じゃ全く違うし
お前の指摘は検討外れ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91c1-C/C6)
垢版 |
2022/08/12(金) 13:11:58.24ID:TfolBfWe0
毛利一族は暗黒JK一人がノリノリで話を進めただけだから
関ヶ原で頑張ってたのも暗黒JK一人、処刑も暗黒JKだけ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 615d-8E/P)
垢版 |
2022/08/12(金) 13:16:26.70ID:BmjM4uU10
>>162
吉川家の養子の子孫が大野毛利家で幕末に活躍したの知らんのか
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91c1-C/C6)
垢版 |
2022/08/12(金) 13:16:43.72ID:TfolBfWe0
>>145
ちゃんと法にのっとって裁いただけ
昔のような縁故忖度の時代が終わってる事に気づかなかった上に
頼った相手が既に幕府内でハブにされてた本田正純だったのも運のつき
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 615d-8E/P)
垢版 |
2022/08/12(金) 13:19:55.96ID:BmjM4uU10
>>166
あれ幕府の嫌がらせや陰謀とかじゃなく普通に福島が舐めた態度取りまくりだったらしいからな
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1d2-woMg)
垢版 |
2022/08/12(金) 13:42:00.84ID:hhYBW+gl0
>>4
なつかしい
爪噛まなかったから暗殺されたんだっけ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM53-9BhZ)
垢版 |
2022/08/12(金) 13:52:20.63ID:kyvFqt3pM
>>108
出てくるだろ。寝てたのか?
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM53-9BhZ)
垢版 |
2022/08/12(金) 13:56:28.96ID:kyvFqt3pM
>>129
朝鮮出兵の時に嫌われ者役一手に引き受けたのが後々祟ったよな
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-HB8g)
垢版 |
2022/08/12(金) 14:07:02.82ID:sF7CJ2Q4M
>>1
東軍西軍ていつのこと?
壬申の乱も応仁の乱も戊辰戦争も東軍と西軍いたんだけど?
まさか関ヶ原だけで知識止まってる低学歴?
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM33-Yb1s)
垢版 |
2022/08/12(金) 14:14:47.53ID:Oy7v7lG8M
毛利・吉川・小早川ってめっちゃ秀吉に可愛がられたじゃん
特に小早川
こいつらが主体的に豊臣裏切るのスゲーよな
自民しぐさはこの頃からはじまったか?
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5114-woMg)
垢版 |
2022/08/12(金) 14:20:10.11ID:z8MYtbsd0
実際毛利輝元出陣してたら吉川も動かざるを得なかっただろうから楽勝だったろうに結果大減封されるしバカだよな
そもそも前田上杉と大老どんどん家康が潰しに行ってるのに
徳川の次の毛利が無傷で済むと思ってるのがお花畑過ぎるわ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b0d-SipO)
垢版 |
2022/08/12(金) 14:22:05.79ID:zTjJl3JF0
いや普通に石田三成だから
ちゃんと歴史の勉強したほうがいいんじゃない?
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-uF4f)
垢版 |
2022/08/12(金) 14:22:13.97ID:Cg81m52bd
毛利は知恵遅れの安倍仕草だから
健常者視点でこうすればよかったとか言うだけ無駄なんだよ
長州は戦国時代から知恵遅れだったとそう解釈する以外ない
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1322-I4X5)
垢版 |
2022/08/12(金) 15:02:45.90ID:wvo3VvaC0
>>47
まあ浅野、山内、仙石、黒田、細川、藤堂は勝ち組だろう、
福島、加藤、小早川、堀尾、最上らは自滅面もあるが
運命と思うしかない、

西軍側でもぬるぬると生き残ったり復活した
佐竹、立花、そして島津ときたら

>>131
戦国時代の主要な合戦の殆どは桶狭間や長篠らも含めて
明治陸軍が一通りの調査はやってるんだがな、
だから今更新説が~言うならそれなりの史料は
明示して欲しいところ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91e0-HgNw)
垢版 |
2022/08/12(金) 15:14:07.62ID:+UAMT4860
>>4
https://i.imgur.com/VC3Q3Cs.jpg
海道一の弓取りって今川義元の事だよな
この漫画のせいで間違って覚えちまっただろうが
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b44-U/wb)
垢版 |
2022/08/12(金) 15:49:09.87ID:oqdPJ5Bo0
>>174
小早川は元々福島や黒田と仲が良い武断派の一人
朝鮮の役で功をあげたはずが秀吉に処分されかけたんで
軍監だった石田には恨みがあり取りなしてくれた徳川に恩があった
西軍にいたのもたまたま領地が九州で大坂にいたって成り行きだけで
戦前から東軍と連絡を取り合い
関ヶ原の前日に味方を追い払って松尾山を占領し
戦が始まったらすぐに大谷軍を攻めて壊滅させるって
やりたい放題だった
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 615d-kjTM)
垢版 |
2022/08/12(金) 15:53:50.15ID:BmjM4uU10
>>177
お前歴史ようしらんだろw
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-HB8g)
垢版 |
2022/08/12(金) 16:22:16.36ID:sF7CJ2Q4M
>>181
いや普通に家康も言われてたけど
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1367-9BhZ)
垢版 |
2022/08/12(金) 17:06:48.81ID:H3UyzH4t0
幼馴染みの鳥居ぶっ殺されてる割りには毛利もそれほど改易とか食らわんかったよな
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-uF4f)
垢版 |
2022/08/12(金) 20:45:33.55ID:+O5KTjHdd
>>184
なんで?毛利輝元とか家康から誓紙も取らずにノコノコ大阪城から退出して
取り潰されかけてんだから知恵遅れそのものだろ
こんなガイジムーブは長州しかできないよ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d15e-Mauq)
垢版 |
2022/08/12(金) 21:01:33.99ID:5ptkpvXG0
西軍作戦会議
https://youtu.be/BceR3Pb3m2I
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 998f-9BhZ)
垢版 |
2022/08/12(金) 21:23:24.36ID:RO0NE/2B0
>>197
輝元を処刑→毛利三川が黙ってない
景勝を処刑→直江筆頭に会津120万石が黙ってない

天下を掌握する途上で見せしめに必要な処刑は恨みつらみ集めてた石田三成程度しか出来なかったというのが本当の所だろうな
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 615d-kjTM)
垢版 |
2022/08/12(金) 22:54:30.52ID:BmjM4uU10
>>194
別に元就が有能とは言わないよ
でも有能の極みの元就の血も長州に流れてるだろw
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d38a-N11w)
垢版 |
2022/08/12(金) 22:55:15.39ID:ikVn9SIa0
だいたいあってる
てか毛利は寝返ってるわけだが
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 615d-kjTM)
垢版 |
2022/08/12(金) 22:56:24.34ID:BmjM4uU10
>>194
実際歴史知らないのは事実だろお前
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF33-4k6e)
垢版 |
2022/08/12(金) 22:57:40.13ID:X3z3UFdnF
輝元って弁当食ってただけじゃん🍙
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d38a-N11w)
垢版 |
2022/08/12(金) 22:58:47.35ID:ikVn9SIa0
いや輝元は相当なお馬鹿さんだろ?
総大将なのに責任免れるなんて思ってる時点でアホ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-JUVa)
垢版 |
2022/08/12(金) 23:02:46.41ID:GSwqR2fgd
小早川に便乗して寝返った奴等は
脇坂を除いて改易されたんだよな。
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 615d-kjTM)
垢版 |
2022/08/12(金) 23:03:43.60ID:BmjM4uU10
>>202
それ吉川さんや
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-AY2q)
垢版 |
2022/08/12(金) 23:05:05.13ID:EjvQcXOXa
小早川は最初から東軍だったから裏切りなどなかったやろ
他四将はただの裏切り者だけどな
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-7XjG)
垢版 |
2022/08/12(金) 23:05:54.58ID:F3/U2q0/a
上杉って最上と戦ってる暇あったら徳川軍を背後から追撃しろよ
石田側と取り決めなかったのか?
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 615d-kjTM)
垢版 |
2022/08/12(金) 23:24:36.89ID:BmjM4uU10
輝元が無能だから長州がガイジとかどういう理屈なんだ

無能の代名詞の今川氏真がいたから静岡はガイジになるんだろうか


まあそこまで無能じゃない説もあるが
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a28a-9bk+)
垢版 |
2022/08/13(土) 00:35:35.06ID:pHZA2kJG0
本来なら大坂城に留守居として秀元入れて自分が関ケ原に出張るのが筋なんだけどな
家康だってそうしてる
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c95d-PHHH)
垢版 |
2022/08/13(土) 02:07:40.86ID:31xpLaAf0
なんか輝元が悪く言われてるが毛利として最大の領土は領有してるからな
そりゃ所領は激減したがそれは上杉とかも同じだし
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-4+We)
垢版 |
2022/08/13(土) 08:50:27.61ID:bQkyR5R90
関ケ原の時点で宗教勢力がどっち側についてたのか気になる
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8b-gfXk)
垢版 |
2022/08/13(土) 08:51:08.67ID:j8IEfRMi0
さすがに1割だな
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-9bk+)
垢版 |
2022/08/13(土) 09:35:14.66ID:JcQfmVRK0
当時の小早川家は隆景時代の家臣は引き払っていて
家老の稲葉正成、平岡頼勝は秀秋が連れてきた家臣

小早川家が毛利本家と連携してるなら
万の兵率いて上杉討伐に参加したりはしない

戦後の論功行賞も毛利家と小早川家では全く別物として行われている
もう小早川家は毛利家とは関係ない家になってたと考えた方が自然
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82c5-RCLt)
垢版 |
2022/08/13(土) 12:25:31.48ID:8kdVO2SO0
島津義弘だろ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d279-E/1g)
垢版 |
2022/08/13(土) 12:30:49.35ID://aY25tD0
織田信長も明智光秀も石田三成もみんな滋賀県民なんだっけ?
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ede4-1rNW)
垢版 |
2022/08/13(土) 12:42:05.22ID:7TmjWvTh0
輝元は大坂城に入城後、諸将から西軍の総大将に推挙され、盟主として軍勢の指揮を執っていた。
だが、関ケ原の戦いの終結まで城から出陣することはなかった。

輝元は大坂城にとどまっている間、家康の西上を阻止するために軍を南宮山に布陣させ、
また離反者の情報を懸命に収集した。

西軍の大名には離反のうわさが飛び交っており、輝元は恵瓊からその報告を受けている。
輝元は小早川秀秋が東軍に内通しているという報告も知らされていたが、最後まで対処できなかった。

西軍が負けると判断していた吉川広家は黒田長政を通じて、毛利氏の本領安堵などの交渉を行った。
そして、9月14日には徳川方の本多忠勝や井伊直政が広家や福原広俊に対し、
「家康が輝元を疎かにしないこと、領国をすべて安堵すること」を約束した起請文を提出している。

9月15日、関ケ原で西軍と東軍が激突したが、広家と秀秋の裏切りで西軍は敗北し、戦いは一日で終結した。

南宮山に布陣していた毛利の大軍勢は広家ら吉川軍に抑えられ傍観するほかなく、東軍と一戦も交えずに大坂に撤退した。

西軍壊滅の報が大坂に届くと、大坂城内の諸将の間では主戦論と講和論が衝突した。
輝元には秀頼を擁して、大坂城に籠城して戦うという選択肢が残されていた。

一方、家康は輝元に対して、17日に両者の良好な関係を望むとの書状を送り、大坂城からの退去を促した。
輝元もまた、19日に家康に返書を送り、所領安堵に関してどうなるかを聞いている。

9月22日付の起請文では、輝元が所領安堵を条件に、大坂城西の丸からの退去する旨を記している。

そして、9月25日に輝元は所領安堵の起請文を受け取ると、秀元、立花宗茂、島津義弘の主戦論を押し切り、
自ら大坂城西の丸から退去し、木津の毛利屋敷に入った。その後、輝元は四国・九州の毛利勢も順次撤退させている。


要するに大将の器が違い過ぎたんですわ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d279-E/1g)
垢版 |
2022/08/13(土) 12:47:32.67ID://aY25tD0
京都ー滋賀が住むには最高の場所
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42a2-phuy)
垢版 |
2022/08/13(土) 12:50:58.12ID:bqX2lPvU0
>>192
北条
武田
豊臣
とやり合って領土拡大してたんだが
本能寺の変の時はさりげなく甲州一国切り取ってるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況