X



アラサー男性「ハルヒ全盛期は鬼滅なんて比べ物にならないほど人気だったんだわ」 [984624338]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41a2-zInq)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:22:21.63ID:RRIed1wy0?2BP(1000)

全盛期のハルヒブームって凄かったよな

最近ハルヒの新刊が数年ぶりに発売されて話題になったものの、鬼滅最終巻程のフィーバーではない。
ところが昔はハルヒ新刊発売といえばそれくらい盛り上がっていた。

https://i.imgur.com/horbfyO.jpg
https://i.imgur.com/DTTL7KE.jpg

https://imgur.com/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-bd+R)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:22:56.30ID:LR3/VW2v0
安倍晋三
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1f4-CENE)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:23:16.13ID:3H0woZLQ0
エヴァ全盛期はハルヒなんて比べ物にならん
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41d1-AyzT)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:23:20.40ID:gEKOkVjv0
放送当時の全盛期ハルヒ、けいおん、けもフレと、今の鬼滅の刃は... - Yahoo!知恵袋

放送当時の全盛期ハルヒ、けいおん、
けもフレと、今の鬼滅の刃は、
どっちが人気でしたか?
最近のアニメほどインパクトが強くて、
過大評価になりがちになるし、
社会的背景も大きく異なるので、
時期に違いがありす...

https://i.imgur.com/zMmrchX.png
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea9-1rNW)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:24:18.83ID:7gJqXvA40
らきすた、けいおんでたら速攻で乗り換えたくせに
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-TFcK)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:25:34.40ID:z5jhIugMa
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
無理矢理比べるならスパイファミリー?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 423d-c8Vt)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:28:03.82ID:o9IKnKQC0
>>12
パチンコのおかげでね
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06b7-5Ix7)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:28:30.76ID:rdKeT6Q90
今みたいに一般人がアニメ見ない時代だったからな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8b-4TMx)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:29:41.00ID:CPRW9q//0
アラサー?半ばくらいじゃないの
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c95d-ksrA)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:30:07.54ID:KaFSBvGf0
売り上げの差で答え出てるやん
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad0d-5Ix7)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:30:42.05ID:IKuOmSwd0
熱量で言えばハルヒだわなあ
まだ大人がアニメ見るという市民権得ていない故にオタク界隈では熱量すごかったよなあ
オリコン1位狙いとか熱かったよなあ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-vR6s)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:31:28.93ID:4O8iMwS5a
桁が違う
しかもひとつやふたつじゃないくらい
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM42-5Ix7)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:32:59.03ID:gdRM1JD/M
ハルヒの方が上だったわ
みんなダンス踊れたしなあ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-lIuZ)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:33:30.25ID:tSeF14pF0
鬼滅なんてアニメ化前は不人気マンガだったし
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8951-gvO8)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:33:32.04ID:4Zt8m/Fr0
見たことないな
同じ話繰り返してオワコンになったのは知ってるが
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e58f-9bk+)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:34:08.94ID:rPju55Ep0
クソラノベの申し子というか
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM42-vURW)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:34:12.74ID:P+F/5nkuM
流石に過大評価過ぎる
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4900-UPRZ)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:34:27.85ID:Qkkh0ii10
ハルヒなんて局地的な盛り上がりだろ
鬼滅どんだけ売れてんだよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM49-0Ssc)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:34:53.20ID:mSAbwGovM
見たことないけど次元が違うだろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd36-zuXc)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:35:01.90ID:6iQeR3Cr0
ダウト
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4905-Dojs)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:35:34.62ID:GL6SN/NT0
ステマに踊らされてただけ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM42-5Ix7)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:35:43.39ID:gdRM1JD/M
ラノベは全巻平積みでバカスカ売れていたしな
どんな田舎へ行っても平積みですごかったんだ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-u6j/)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:36:33.10ID:F9nUsJuK0
1期のころはそんなに面白いと思わんかったけどな
そのあとアニメから離れてたから伝説の作品みたいな感じに言われてて驚いた
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4de6-lIuZ)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:37:06.55ID:mlr6Tfys0
>>37
投げ銭額が可視化されてるから派手に見えるだけで市場規模はクッソしょぼいよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 494e-mhOm)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:37:08.84ID:nHtxw35Y0
youtube違法視聴で火がついたとか恥ずかしいブームだろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 495f-5Ix7)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:37:13.30ID:d+2LPkIf0
ハルヒなんてせいぜい2chでスレが立つレベル
スパイファミリーとたいして変わらん
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spf1-gp61)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:37:21.25ID:aM/A2Ajjp
>>38
一般層に人気がある
アニメ好きの層に人気がある

これって相入れてるようで別なんだわ
アニメ層の熱量で言えばハルヒ圧勝だと思うわ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-KAJr)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:37:30.37ID:B7vqPG/na
ハルヒですらもう一昔前のキャラデザって感じなのが時代を感じる
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-NYBJ)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:37:37.27ID:+KQzr9na0
男オタ人気はハルヒやな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e58f-9bk+)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:39:03.93ID:rPju55Ep0
これとか出る前までライトノベルはもう少し面白いものだったと思うんだよ
0056
垢版 |
2022/08/13(土) 03:40:01.36ID:N0bfjeXQ
アニメとか漫画とか全然新しく流行るコンテンツが生まれてこないし作り手は高齢化していく一方で作品も硬直してる
これが少子高齢化の国なんだなあって
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7913-mhOm)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:41:31.76ID:noFxKJD00
凄まじく工作臭いノリだった記憶しかない
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 495f-5Ix7)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:41:41.97ID:d+2LPkIf0
2chじゃハルヒなんかよりルイズなんとかどうのこうのの方が凄かったよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-gvO8)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:42:31.02ID:+ZJkElcIa
アニメスタジオが放火されても同情の余地がないほどエンドレスエイトは調子に乗ってたな
あと声優がクソビッチ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM42-vURW)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:42:46.60ID:P+F/5nkuM
>>60
OPを踊ってみた動画が大量に上がったんだよな
内容はあんまり語られなかった気がする
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92eb-PHHH)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:43:26.97ID:eJ4+tABG0
馬鹿にされてたやん、ハルヒ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM42-5Ix7)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:43:40.68ID:gdRM1JD/M
ハルヒは女子にも大人気だったしのう
中学~高校と共通の話題だった
ハルヒダンスで男が足りないから一緒に踊ってと
よく言われたのを覚えてる
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e58f-9bk+)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:44:15.85ID:rPju55Ep0
>>68
そういうのはやめて
心が狂う
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d200-LMX5)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:45:59.78ID:TiOSBh5L0
エヴァもハルヒも鬼滅も一切見てないし読んでもないわ。

にわかオタが増えて騒ぐもんだから、全く興味が湧かなかった・・・
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdf0-3LWE)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:46:07.39ID:N8/7zkHr0
>>68
なんて頭の悪い文章なんだ
正直○○って馬鹿しか使ってないだろ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM42-5Ix7)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:46:38.72ID:gdRM1JD/M
平野綾が大人気で歌番組に出まくっていたな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hf6-6A3y)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:47:04.33ID:6BZCK03UH
けいおんハルヒはキモヲタの声がでかいだけ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-nhGu)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:47:07.51ID:5R2TieIla
ルイズ!ルイズ!ルイズ!ルイズぅぅうううわぁああああああああああああああああああああああん!!!
あぁああああ…ああ…あっあっー!あぁああああああ!!!ルイズルイズルイズぅううぁわぁああああ!!!
あぁクンカクンカ!クンカクンカ!スーハースーハー!スーハースーハー!いい匂いだなぁ…くんくん
んはぁっ!ルイズ・フランソワーズたんの桃色ブロンドの髪をクンカクンカしたいお!クンカクンカ!あぁあ!!
間違えた!モフモフしたいお!モフモフ!モフモフ!髪髪モフモフ!カリカリモフモフ…きゅんきゅんきゅい!!
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 494e-mhOm)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:47:30.00ID:nHtxw35Y0
ハルヒはvipだったな、てか京アニ関係はvipが工作臭かった
ニュー速はゼロの使い魔、ストライクウィッチーズ、truetears、咲1期が安定した長い間盛り上がったはず
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e557-JD3U)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:47:38.88ID:Ux5By53n0
>>83
まぁあくまでオタクの中でブームになってたってだけだわな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 467e-y6wz)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:48:49.08ID:CVJCFpWK0
アニメに疎い層まで見てたのは
エヴァと鬼滅だけじゃないか
子供まで見てる点では鬼滅のが層は広いがエヴァほど
継続性は無い
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-qmnn)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:50:37.41ID:9yf5mVb/p
>>68
臭えだけだわ
あと人の死を運がなかっただの仕方ないだのアホかよ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8244-FNWB)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:51:58.97ID:aY9/57b90
今思えば社会現象でもなんでもなかった
規模がかなり小さい
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-KAJr)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:53:24.91ID:B7vqPG/na
ひろゆき「ルイズたん可愛いハァハァとかおもろない訳ですよ😅」

https://youtu.be/bGRGR7Viu_M
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e58f-9bk+)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:53:35.01ID:rPju55Ep0
>>97
そのルーツではないだろうか
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4de6-lIuZ)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:53:57.68ID:mlr6Tfys0
>>93
鬼滅は地方の土産物屋とかまで席巻してたしな
あそこまで行くと本当に「現象」としか言いようがない
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed5f-d77b)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:54:04.11ID:KL/ThQoD0
このムーヴメントも不自然に火が付いたな。今思えばステマだな。きっとこれも統一事案だったのだろう。韓鶴子許すまじ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 467e-y6wz)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:54:07.99ID:CVJCFpWK0
長期的に見たらドラゴボとアンパンのが化け物やがな
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 494e-mhOm)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:54:12.39ID:nHtxw35Y0
涼宮ハルヒの憂鬱I-VIだけは間違いなく面白いんだが当時はサムデイの良さわかるかな?ニチャアみたいなキモオタが圧倒的多数だった
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 413a-T8w+)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:54:19.70ID:KGmPVQ1u0
捏造される記憶
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-9bk+)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:54:30.31ID:CAR1LMHa0
>>97
じゃあお前ハルヒやルイズがいつか裏切るかもって思うか?思わないだろ
根っこは同じなんだよ。見た目がツンデレか従順かってだけ
俺のことが大好きな絶対裏切らない美少女ってのは終始一貫してる。アスカですらそうなんだから
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM42-vURW)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:55:37.19ID:se0j9mKQM
>>97
キャラとしてのハルヒってそんなに人気あったっけ
長門と中身の平野綾の方が人気あった気がする
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-9bk+)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:56:27.37ID:CAR1LMHa0
>>108
ハルヒとみくるはあんま人気なかったな。長門と消失長門がぶっちぎりで人気だった
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e557-JD3U)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:57:58.45ID:Ux5By53n0
そういやたまに恒心教徒から職場に爆破予告が来るんだけどルイズがどうのこうのとか書かれててゾッとしたわ
いつのネタだよ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-9bk+)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:58:44.58ID:CAR1LMHa0
「長門は俺の嫁」って00年代末までずっとネットミーム化してたからな
凄いキャラだったわ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM92-xNev)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:00:49.80ID:nYr4FnyFM
スマホ前のブームはネットに今ほど人がいない時代だから狭い世界の話な
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-U+eq)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:02:13.58ID:pbCnp6Djr
鬼滅とは比べ物にならない
せいぜいけもフレレベルだろ
ファンがアンチ化するのも似てるし
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-CWLH)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:03:02.79ID:M/4/RKnz0
それはない
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-cLa1)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:04:08.08ID:eLBdFmKT0
>>28
みんなってなんだw
キモオタ友達をマクロだと思うな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spf1-gp61)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:04:36.44ID:v6WJSMCqp
>>114
コンテンツ全体で見れば鬼滅並みの利益出してるよ
フィギュアの売り上げが特に凄い
国内史上でフィギュアで売れたキャラのトップ10に3キャラ入ってるのは相当凄いよ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-5Ix7)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:05:03.50ID:gKlxyUKA0
あの頃はステマ体制なさすぎたなみんな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-KAJr)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:06:24.32ID:B7vqPG/na
エンドレスエイトとかいう汚点
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c256-UzdJ)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:07:08.22ID:AX+bNwQU0
キモオタだけが盛り上がってたハルヒと一般人も鬼滅鬼滅言ってるのどっちが盛り上がったか
考えたらわかるよなぁ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-9bk+)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:07:09.33ID:CAR1LMHa0
>>118
じゃあお前ジブリに比べてガンダムはショボいっていうんか?それも違うだろ
ハルヒはガンダムみたいに狭い範囲で濃密にあらゆる影響を与えた。鬼滅は広い範囲で盛り上がったけどそこまで濃い影響はない
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM42-vURW)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:08:21.31ID:se0j9mKQM
>>120
初音ミクやセイバー、レムほど出てる気はしないけど3キャラも入ってるの?
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM42-5Ix7)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:08:53.57ID:gdRM1JD/M
>>119
休み時間にみんなダンス踊ってたんだぜ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-9bk+)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:09:03.94ID:CAR1LMHa0
ハルヒ以前と以後で明らかに時代が変わった
間違いなくパラダイムシフトの中心にあった作品だった。もちろんニコニコとか初音ミクとか他にもエポックメイキングはあったけど
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 494e-mhOm)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:09:09.17ID:nHtxw35Y0
ハルヒよりまどマギのがオタク界隈ではすごかったとかいうオタクすらいるからな
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-8OK1)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:10:43.53ID:6XR7FHgKa
お前がそう思うんならそうなんだろうお前ん中ではな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-9bk+)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:10:58.93ID:CAR1LMHa0
>>129
数字しか見てないだろお前。浅はかなやつだな
ガンダム以前と以後で時代が完全に変わったんだよ。ジブリはそこまで時代は変えてない
もののけ姫で一般人に広くアニメを普及させたけど、じゃあもののけや千と千尋がアニメ界に与えた影響は?っていうとほとんどないわけで
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2263-K4Oh)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:11:51.94ID:GfZXsS8B0
乗せられてたバカだけでしょ
安倍信者みたいなもん
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-o9g6)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:13:00.83ID:LbUFjWZa0
アフィカスのとりあえず比べて煽ってスレ立てて馬鹿なお前らが吊られるスレか
こんなスレにレスして頭沸いてんの?
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8244-FNWB)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:13:21.81ID:aY9/57b90
鬼滅は特殊な状況だったね。コロナ巣籠もりに動画配信サイト
日本を巻き込んだブーム
ハルヒ、ラブライブ、まどかはオタク内のブームって感じ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-9bk+)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:15:06.24ID:CAR1LMHa0
>>146
人気?ブームって言い方だからもっと界隈とかオタクとか世の中への影響ってニュアンスも含まれてると思ったんだが
そりゃ数字だけ見たら鬼滅すごいね。ジブリすごいね。で終わりやろ。だからどうしたって話
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-5Ix7)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:17:00.51ID:TJnJaS8k0
>>131
>>133
ハルヒのSOS団って、要は後のニコニコなんかの「○○やってみた」なんだよな
歌ってみた、踊ってみた、動画つくってみた、ゲームつくってみた

その意味でパラダイムシフトとやらを予告した作品だったのな
SFやラブコメとして評価すると位置がわからなくなる

なので、ハルヒと鬼滅は立ち位置が違う感じだな
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad0d-5Ix7)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:18:04.78ID:tZ/6/utL0
後番組のNHKにようこその方がいいアニメで記憶に残った
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-9bk+)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:19:01.29ID:CAR1LMHa0
>>149
エヴァは史上初めて一般人に言い訳を与えた作品ってイメージだな
エヴァ以前は「アニメは子供のもの」「アニメは幼稚」「アニメ見てると恥ずかしい」って風潮が根強かった
でも実をいうとその時点でアニメに興味あるって人が大半だった。でもその風潮のせいでなかなか手が出しにくい

そんなときにエヴァが「アニメは一見幼稚に見えて実はこんなに深くて哲学的っぽいカッチョイイ作品もあるんですよ。大人が見ても恥ずかしくないんですよ」って言い訳を与えた。それに一般人が喜んで飛びついたって構図だと思う
そこがエヴァの偉大なところだったけど、時代を経るにつれてアニメを見るのが当たり前になっていって、エヴァはただの視聴者を煙に巻いただけの思わせぶりアニメ扱いされるようになってしまったという悲しさ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-zYy6)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:19:41.80ID:VuufkKF4a
エヴァがリアルタイムでやってた時はみんな見てただろうけどまだオタク文化に忌避感があったから誰も話題にしている人はいなかった
ハルヒぐらいからは忌避感も薄れて普通にアニメの話をする人も増えた印象
ニコニコの力も大きなったと思うが
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f57b-pvC5)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:20:30.97ID:90y5OCMP0
オタクの認知する世界は狭いなあ
、、
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e595-/cJy)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:21:11.31ID:98le8FQN0
狭い世界のオタクって怖いな
そうならないように気をつけよ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 494e-mhOm)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:22:12.03ID:nHtxw35Y0
>>159
それはしょうがない
エロゲですらみんなやってて知らなければ恥ぐらいの勢いで話してるからな
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ef5-5Ix7)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:22:31.08ID:0kQqSTCL0
ゴールデンタイムに番組放送してないだろハルヒその程度なんだよ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-BIyn)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:23:32.33ID:XSxoaIQPd
>>154
「アニメは子供のもの」はエヴァで消えたけど「アニメをみてると恥ずかしい」はエヴァでは消えてないような
エヴァで大人の男もアニメを見るようになったけどその人たちは「オタク」という扱いだった
「アニメをみてると恥ずかしい」がなくなったのはやっぱ京アニ時代くらいな印象
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed0c-EQl5)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:24:41.11ID:nf5tmJeo0
>>68
こういうぶっ飛んだ奴が鬼滅のファンにはいない
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-9bk+)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:25:09.63ID:CAR1LMHa0
>>162
その前からずっと一般人は言い訳探してたけど
エヴァが完全な答えを提供してくれたと思う
悪く言えば開き直ったというか
そしてその大人と子供の境目をゆらゆら揺れて視聴者も庵野も両方頭おかしくなって旧劇にいきついてしまったと

このころからもう大人は大人でいることに疲れてたんだな。子供になりたかったんだよ。そして今の大人の幼児化現象に繋がっていく
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82e9-5Ix7)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:25:10.23ID:oINdbtob0
夕方アニメが消滅して枠がないからただ深夜に流してるだけのアニメを深夜アニメって言われてもな
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-5Ix7)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:26:35.16ID:TJnJaS8k0
繰り言になるけど、
ハルヒのSOS団って、要は後のニコニコなんかでの素人による「○○やってみた」なんだよな
歌ってみた、踊ってみた、動画つくってみた、ゲームつくってみた

その意味であの時代のパラダイムシフト、CGM(消費者生成メディア)時代の到来とやらを予告した、象徴した作品だったのな
SFやラブコメとして評価すると位置がわからなくなる

なので、ハルヒと鬼滅は立ち位置が違う感じだな
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-zYy6)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:26:42.14ID:VuufkKF4a
今やオタクどうこうなんて言ってる奴が逆におかしな奴だからな
さんざんオタクバカにしてた層でさえパチンコソシャゲからアニメに流れてるのに
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-xj0C)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:27:21.56ID:HvYnWFynr
ナイナイ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-QTR5)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:28:05.87ID:UzUyE07i0
ある種の人間を異様に惹きつけるものがあったってだけの話か
人気言うても狭いか界隈での話。ネコにマタタビが人気みたいなもんだわな
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed0c-EQl5)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:28:08.99ID:nf5tmJeo0
数字という正しい尺度でしか物を測らなくなったら途端に世界が狭くなるよ
理屈を超越した思考をしてる瞬間が人間いちばん楽しいんだ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-9bk+)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:28:42.37ID:CAR1LMHa0
>>166
「アニメ見てると恥ずかしい」は徐々に薄れていった感じだな。今も少しはあるにはあるし
鬼滅の一番の影響はこれをさらに薄れさせたことかな?って個人的には思ってるけどどうだろうな
今アニメ映画が好調なのって鬼滅のおかげの気がするんだよ。アニメ映画見る恥ずかしさがさらに薄れてみんな行きやすくなったっていう
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edf1-r+jE)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:29:48.54ID:ssu0jxi40
うるせーよクソジジイ
流行についていかないならジジイ同士で昔話しながら消えていけ
表に出張るな
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e50d-8XEi)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:31:25.39ID:2fwGk2aC0
当時ハルヒのコンテンツ寿命がひぐらし以下だって言ったらクソ叩かれるんだろうな
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-9bk+)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:31:27.30ID:CAR1LMHa0
アニメ見に行く気恥ずかしさを薄れさせたって点だけ見たら鬼滅より君の名はのほうが凄かったかもしれんな
君の名はが連日ワイドショーで取り上げられてるのは衝撃だった。一応あれ一般人から見たら萌えアニメの範疇なわけだし
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM75-cPmU)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:32:17.57ID:r1V1DZ7gM
>>4
けもフレは鬼滅なんか屁でもないほどの盛り上がりだった
時が過ぎたからおまえらは肌感で忘れただけ
ただ自殺した
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31d0-2w8b)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:32:19.15ID:j1MS51Fn0
アニメは子供のものから、もうちょっと上の中高生に人気が出て、中高生にオタクと言われるような人達が出始めたのが宇宙戦艦ヤマトの頃で、
そのヤマトのヒットに刺激を受けて中高生をターゲットに機動戦士ガンダムが作られ、子供向けにおもちゃ売るの期待していたスポンサーの期待に合わず最終話短縮。
一方でサブカル雑誌やアニメ雑誌では中高生に熱狂的な人気というのがイデオンやヱヴァンゲリヲンより前にまずあって
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9a2-Cklc)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:32:32.91ID:XWJPecVT0
父ちゃん母ちゃん世代ですら知ってるのが鬼滅やろ
それに比べたらハルヒなんか全然だよ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2edf-i98h)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:35:49.91ID:jt6I+y7h0
>>119
大学の飲みサーの陽キャ達も踊っててどこも学園祭で踊ってたんだぞ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06c7-5LoJ)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:39:06.71ID:hyAXuLUy0
ないない
ハルヒとか東リべや呪術にすら負けてる
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e50d-8XEi)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:39:59.69ID:2fwGk2aC0
けいおんという受け皿ができた後にエンドレスエイトやったのが致命的だったな
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 494e-mhOm)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:40:50.67ID:nHtxw35Y0
ソシャゲが売り上げ伸びてからガールフレンド(仮)みたいなのがテレビCMで平気で流れてお茶の間を凍り付かせてたな
キモオタ文化がソシャゲのせいで一般人も感覚麻痺してきてるわな
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-Jz7k)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:41:04.32ID:FNoakYMva
この世代も老害化してるな
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-zYy6)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:41:39.11ID:VuufkKF4a
>>180
ケンモメンとしてはまどマギは自然に盛り上がったとは言えんからな
真のブームはスロットからだと思う
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-Jz7k)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:41:42.85ID:AgJTX6Uoa
ケンモジちゃんたちもハレ晴レユカイとか踊ってたの😨
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06c7-5LoJ)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:41:46.39ID:hyAXuLUy0
>>193
クロエルメールちゃん懐かしい
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8297-AjPm)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:41:53.72ID:x7gI+khx0
一般層にまで波及したのはエヴァだけ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e50d-8XEi)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:42:12.41ID:2fwGk2aC0
あれだけ騒いで実質3年で終わりってハルヒこそ一番の瞬間最大風速アニメだよな
シンフォギアなんて完結に7年かかってもそれなりに全部見られてるのに
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 894c-Bjz6)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:44:25.08ID:9sULKg4p0
そんなことはねえよ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e595-/cJy)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:45:52.19ID:98le8FQN0
>>166
「アニメみてると恥ずかしい」という空気を薄めたのに一躍買ったのはワンピースだと思う
個人的にワンピ嫌いだけどそこだけは認めざるを得ない
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06c7-5LoJ)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:45:55.74ID:hyAXuLUy0
>>202
確かに今の深夜アニメは一般層に広がった分オタクの一体感みたいなのは無くなったな
ああいうのはまどマギが最後かもしれん
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28f-Pk8f)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:47:01.62ID:H+vuVCWB0
>>68
こいつらはこの後何を作り上げたの?
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-zYy6)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:49:42.98ID:VuufkKF4a
>>209
エロゲ原作アニメの全盛期だな
今はもう下火だけど
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06c7-5LoJ)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:49:56.92ID:hyAXuLUy0
>>209
わかるわ
特に地方民はアニメ見るのも一苦労だったからそういう特別感も楽しさに一役買ってたかもしれん
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8206-mhOm)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:50:31.68ID:erzPr86N0
社会現象を作るのはいつも女な
ハルヒ()なんてキモオタバカチンコしか知らんからw
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM75-cPmU)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:52:33.90ID:r1V1DZ7gM
>>180
ステマ嫌いで移住してきたくせにクソマギに関してはまんまとステマにハマってるとか救いがたいバカだな
ほんと滑稽だわ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-9bk+)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:52:54.62ID:CAR1LMHa0
>>217
女のコンテンツで社会現象作ったのって花より男子くらいじゃね?
鬼滅も含めてほとんどのブームは男のコンテンツに女がブーストかけたってパターン
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e50d-8XEi)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:53:48.01ID:2fwGk2aC0
昔の地方なんてBSにもレンタルにも無いアニメ合法的に見る方法DVD購入しか無かったのに
今はネトフリやディズニーの独占にも文句言ってるもんな
タダで当たり前って層しかアニメを見てない
ちゃんと金を出すタイプのオタクってみんなVtuber行ったわ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edba-AJ+J)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:55:20.47ID:OqgmXTL10
真のオタクはこうだろ。

「ふーん、で、君は涼宮ハルヒのキャラで誰が好きなの?」

「オウフwwwいわゆるストレートな質問キタコレですねwww
おっとっとwww拙者『キタコレ』などとついネット用語がwww
まあ拙者の場合ハルヒ好きとは言っても、いわゆるラノベとしてのハルヒでなく
メタSF作品として見ているちょっと変わり者ですのでwwwダン・シモンズの影響がですねwwww
ドプフォwwwついマニアックな知識が出てしまいましたwwwいや失敬失敬www
まあ萌えのメタファーとしての長門は純粋によく書けてるなと賞賛できますがwww
私みたいに一歩引いた見方をするとですねwwwポストエヴァのメタファーと
商業主義のキッチュさを引き継いだキャラとしてのですねwww
朝比奈みくるの文学性はですねwwww
フォカヌポウwww拙者これではまるでオタクみたいwww
拙者はオタクではござらんのでwwwコポォ」
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-6A3y)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:56:43.45ID:drEQ6JyL0
でも1巻って猟奇的な彼女のパク…
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-+c3L)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:58:15.98ID:+Fhr4VTn0
いやさすがにそれはないわ…
ステまぎでもオタクが社内現象とか言ってたけど鬼滅が本当の社会現象だと思う
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bea2-hOVE)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:58:31.13ID:rpLPqP6p0
鬼滅になんて及ぶわけ無いのは勿論の事そもそもなんで売れたか全く分からん作品だわ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bea2-hOVE)
垢版 |
2022/08/13(土) 05:01:02.54ID:rpLPqP6p0
盛り上がりがカルト宗教的と言う意味ではけもフレなんかに近いのかもな
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-zYy6)
垢版 |
2022/08/13(土) 05:04:56.39ID:VuufkKF4a
>>227
原作は面白かったしアホほど売れてるよ
アレはアニメ補正も強い
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31d0-2w8b)
垢版 |
2022/08/13(土) 05:05:07.19ID:j1MS51Fn0
今の深夜アニメはメディアミックスで売るのが前提で売り手が格付けして予算もその格付けに合わせて格差があり、
上の方はまだなんとかなっているのかもしれないけれど下の方は金が無いからこんなもんですと開きなおったようなのも多々ありで、
絶望先生や物語シリーズの頃のシャフトみたいに金が無くても工夫してなんとかしようという元気が失われているようで
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-2BJz)
垢版 |
2022/08/13(土) 05:08:44.27ID:zB+VpcbBd
>>1
アニメのステマの発端よね
きもいダンスとか流行らせようとしたり
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3176-L+Us)
垢版 |
2022/08/13(土) 05:10:24.02ID:U5hShCzt0
プロレスのUインターVS新日みたいなもんで一般にはあまり届いてないと思う
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-nhkz)
垢版 |
2022/08/13(土) 05:13:06.22ID:kFo+OOHF0
ハルヒとかけいおんは深夜アニメが徐々に一般に広がってく途上の現象だったからな
今やジャニーズにも若手女優にも趣味はアニメ鑑賞って人が普通にいるくらいになった
鬼滅とか君の名ははその土壌の上でのヒットだから社会現象としての質が違うし比べられるものでもない
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW befb-3EOP)
垢版 |
2022/08/13(土) 05:13:45.27ID:FVw0nciU0
ハルヒは狭く深いブームで、鬼滅は浅く広いブームって感じ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc2-2BJz)
垢版 |
2022/08/13(土) 05:14:34.91ID:2+vE8/cMd
>>1
これのせいでキモい声優のゴリ押しステマが始まったよな
一般人は誰も興味ないのに
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-ZIcD)
垢版 |
2022/08/13(土) 05:15:09.43ID:oSbza6dYd
深夜オタクの中ではそうかもな
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d4e-t9lR)
垢版 |
2022/08/13(土) 05:15:42.17ID:MonhI4bq0
なんで比べるの?
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-2BJz)
垢版 |
2022/08/13(土) 05:17:36.62ID:l3fR+/5/d
>>1
ステマって洗脳だよね
壺バカにするのはいいけど
こういうのも同じ原理だろ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c21e-i98h)
垢版 |
2022/08/13(土) 05:19:07.20ID:7WpEMFLB0
深夜と言えば、はじめの一歩が大人気だって
聞いたけど
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4238-9gbM)
垢版 |
2022/08/13(土) 05:20:53.36ID:LKqJzmT60
>>244
経済回してる層に入るんじゃないんか
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-i98h)
垢版 |
2022/08/13(土) 05:21:39.56ID:xQl9e07ja
この時って学園アニメがやたらと人気だったよな?
視聴者と年齢層が近いから感情移入しやすいからな?
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bea2-hOVE)
垢版 |
2022/08/13(土) 05:22:59.28ID:rpLPqP6p0
>>238
今となっては滅多に語られる事も無いし全く深く無いだろ
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c21e-i98h)
垢版 |
2022/08/13(土) 05:23:16.95ID:7WpEMFLB0
>>244
一応売り上げ的には中心とまではいかないが
ヒットしてるわけだし
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-2BJz)
垢版 |
2022/08/13(土) 05:24:06.12ID:+I/JAFWJd
>>253
麻生
はい論破
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c645-gfXk)
垢版 |
2022/08/13(土) 05:25:01.89ID:cFxth5qU0
鬼滅に勝てるわけないやん
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 494e-mhOm)
垢版 |
2022/08/13(土) 05:25:18.02ID:nHtxw35Y0
>>244
でもオタクに世間が追い付いたみたいなの感覚はどこかにあるんだよな
ネットにしても昔はこんな面白いものみんなはなぜやらないんだろ、毛嫌いしてんだろと思ってたわ
まあ一般人が増えて急につまらなくはなったからそういう意味じゃオタクこそ面白いもの作ったり発見したりしてんだなと
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2e8-5Mi7)
垢版 |
2022/08/13(土) 05:25:35.93ID:qchO5TrY0
鬼滅読んでないけどデスノートくらいの人気じゃないの?
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc2-2BJz)
垢版 |
2022/08/13(土) 05:25:57.03ID:1kPDRrgYd
>>253
意思の弱い人間につけこむ
って事だと同じよね
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 820a-Lyl8)
垢版 |
2022/08/13(土) 05:27:19.46ID:DAC/FzQE0
ハルヒ、ゼロの使い魔、シャナ
これらを合わせても鬼滅のほうが人気なのでは
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-pZ+C)
垢版 |
2022/08/13(土) 05:29:37.81ID:j54oPPkr0
鬼滅なめんなよ、50代の芸能人すら皆見てる
こんなの過去ねーよ
エヴァもハルヒも流行ったのはあくまでにヲタク~アニメ好きまでやろ
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc2-2BJz)
垢版 |
2022/08/13(土) 05:31:11.63ID:cWwyQWNAd
>>266
にほんごでおk
0271ジャップオスの性欲は異常 (ワッチョイ 99af-mhOm)
垢版 |
2022/08/13(土) 05:32:50.15ID:hK0fnCYq0
>>68

                    /__/  /  /  '  l     ,   ',\ヽ ヽ ヽ
             /`!    /´_/  / ./!  !   !     ',.  l .:.l`|  .:ト、',
             | |   / / ,'  /.:./  |  !',  ',    l  :|..:.|.:|  .:ト、\
             | |   ∨/|  :!.:/ ̄`ト、:! ', .:.:',  , 斗‐┼┼|  .:|、\ 〉
         ,.-、 | |   /\_」 .:l:,'    ! .:.|ヽ', .:.l∨ .:| :l.:|.:.:|.:|  .:| \У
       r‐| _ヽ,! |   ,'  / ,| .:.:!{    ヽ:{.  ヽ、', \.:|:ノ//l |  .:|__〉|
     /! !〈 ∨ |  ,  / ,ハ .:.',    ,‐=・-;  -・=‐  ,,_ノ.:|  .:| |、ヾ
     ! '、 ヾ、\|  !: / // ,l\ヽ   ` ̄,:     ̄´    ノ:,' .:.:.,'! !:\\    私は嫌な思いしてないから
.     \ \_ト}  `{  |:.l l l { !.:.:.\、    ゚人,,__,,人:.     / .:.:./:| |.:l.:|l }    それに私以外の人間が嫌な思いをしようが
       | `¨´/  | |ト、j|`!.:.:.:Λ`   , __ij..__ 、     ' .:.:./.: | |.:l.:|| /     私の知った事ではないわ
      ',  {     !  |:.| N.:l:|:.:.:.l:|.:\    `Ⅶエlフ'´   ,. / .:.:/ .:. レ': l.:|`     だって全員どうでもいい人間だし
     ┌ゝ、__   ノ、  ',:! |.:l.:l:|:.:.:.l:|:.:.l:个 、 ` ̄´  ,.ィ'´:/ .:.:/.:.:.: /.:. j.:|      大袈裟に言おうがみくるが死んでもなんとも思わん
     ト、.___ ̄__,'   ヾ ',.',.!:', .:.l:|.:.:{: l/|` ー‐ '´ 卜/, .:./.:.:.:, '.:.: /}.:!      それはリアルでの繋がりがないから
    __j`ー----‐/    \ヽヽ.\:{>'´ /ノ       _///.:./.:.:. / 〃      つまり私以外の人間に対しての情などない
    「  ヽ、__ ______{   , ー厂 ̄´\`ヽ. ,'        __/´//\:. //
    |          ヽ. / |      ヽ  ,'   _ ___  | '´   `¬ー 、
.   j             〉′  !        } ! ̄      ̄`|           「ヽ
  /            /   , l       |          |            |  ',
. /            /    l !       |         |           !  ',、
 !            /    l ,ハ.        |         |            /    !\
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28f-mrF6)
垢版 |
2022/08/13(土) 05:41:45.88ID:Z0YsLh9B0
鬼滅と比べるならドラゴンボールだろあとハルヒはアラフォー世代じゃね
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2ad-P+jA)
垢版 |
2022/08/13(土) 05:46:23.51ID:GdIYGvCq0
>>133
当時体感してるかどうかでこれはわからんやろ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82d8-Tcb8)
垢版 |
2022/08/13(土) 05:49:07.33ID:5Ytv1ONz0
ハルヒは今の時代だったら100%社会現象でしょ
小学校時代の俺はあれをまてるけど誰とも共有できない地獄を味わった
当時はまだアニメ見てるとか公言できる趣味じゃなかったからな
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM42-5Ix7)
垢版 |
2022/08/13(土) 05:51:35.60ID:gdRM1JD/M
全てのアニメ文化は「ハルヒ文化」の継承ね
初音ミク文化も鬼滅の刃文化もすべてそう
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-CDQM)
垢版 |
2022/08/13(土) 05:52:56.61ID:aIjWxwvr0
オタ向けコンテンツが少ない時代だしね
今は分散化してるからあの気持ち悪さは出せるない
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0651-SOMV)
垢版 |
2022/08/13(土) 05:54:17.07ID:1cP8YolT0
オタクしか知らねえよw
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-HTOx)
垢版 |
2022/08/13(土) 05:55:44.73ID:jmM7IHLW0
それはない
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-5Ix7)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:01:58.09ID:ygIb/U9O0
けいおんのが人気あったろ
ハルヒ↑↑↑らきすた↓けいおん↑↑↑↑↑↑日常↓↓↓↓↓↓↓↓↓って感じ
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-NU4f)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:05:34.12ID:rMM+TyYT0
ハルヒは大学の研究者がまじめに論文や本書いて研究するぐらいの文学性と社会性がある

鬼滅なんて足元にも及ばない
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79c9-Xfxs)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:05:46.13ID:S/3ljmHB0
単純な市場規模や売上で測れないと思う
2006年と言えばyoutubeやニコニコ動画が日本で誕生したころで活字主体のネット文化の変質がおこった時期
深夜アニメの一般化やオタク文化の一般化の先駆けだろうしな
鬼滅だって深夜アニメでバズったし、鬼滅より売上や人気は2桁くらい小さいけど、文化の裾野を広げたという意味で鬼滅は何も貢献してないだろうな
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2ad-P+jA)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:08:28.19ID:GdIYGvCq0
ちょうど時代も合ってたのもあるが動画サイトや文化祭なんかの自己表現の足がかりになったり熱量があったんよな
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spf1-vD8g)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:10:45.84ID:VpBicV9zp
>>285
円盤売り上げとかそういう話ならけいおんどころか毎年のヒットアニメにも劣るよ

ただそういう形に捉われないお祭り騒ぎ的な物とか、後のアニメに残した影響力で言うとこの20年のアニメの中では間違いなくブッチギリのトップ
今のアニメの売り方も作り方も全部ハルヒのパクりって言ったらそれで片付く位のレベル
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 453d-TFcK)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:10:57.69ID:BDBZw1rI0
>>68
神定期
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM42-5Ix7)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:11:40.12ID:gdRM1JD/M
ハルヒ文化→らきすた文化→日常文化→けいおん文化→ヤマノススメ文化→ゆるキャン△文化
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-8v2k)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:22:19.43ID:jiLSQYSA0
🤔
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3df1-y6wz)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:25:16.23ID:OqdQ8bdr0
ハルヒは劇中歌が売れてCDTVのかなり上位に入ってびっくりした記憶がある

特定地域で放映されたものを、限られた人が楽しむだけだった視聴方法がブロードバンドにより(winnyなどの違法な方法も含めて)地域格差が無くなった

掲示板やニコ動のようなオタクが発信できるツールが広がった

と言ったことが一気に起きた時期だから、ハルヒ前とハルヒ後では環境が全く違う
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b2ce-SOMV)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:26:20.92ID:vMGZidkA0
鬼滅は小学生とかだろ、層が違う
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1b3-ekb4)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:30:16.12ID:QTUNvTNn0
>>274
たぶんお前より5歳くらい年上だけど深夜アニメ見た話をして友達と盛り上がってたぞ
子供の頃なんて深夜番組のアングラ感って点だけで盛り上がれる
共有できないのは自分自身の問題だから時代のせいにすんなよ
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ea9-U3m2)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:30:41.87ID:ic8JUds20
一般受けしてる作品に対してマウント取りに行くの同じオタクとしてほんと恥ずかしいからやめて欲しいわ
アニオタなんて自虐気味に日陰で盛り上がってるくらいがちょうどよかったのに何でこうなっちゃったの
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2f9-U+eq)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:30:46.65ID:8KACL3Nu0
女子供に人気が出たかどうかの差はデカいな
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-5y0d)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:31:22.88ID:fzkTGepI0
>>1
90年代以降の国民的ヒットと言えばこんくらい
後はみんなヲタクが騒いでただけ


90年代
ちびまる子ちゃん (90)
クレヨンしんちゃん(92)
セーラームーン (92)
しまじろう (93)
忍たま乱太郎 (93)
エヴァンゲリオン (95)
名探偵コナン (96)
ポケモン (97)
遊戯王 (98)
おじゃる丸 (98)
ワンピース (99)

00年代
NARUTO (02)
プリキュア(04)
かいけつゾロリ(04)

10年代
進撃の巨人 (13)
妖怪ウォッチ (14)
鬼滅の刃 (19)
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c60d-B1g8)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:31:38.69ID:JjhZb4dt0
オタクだけが盛り上がってただけだよな
歩行者天国で晴れハレ踊ってたり
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e87-Rl2g)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:32:35.13ID:WbhsTSzC0
ハルヒって一般人は知らんよ
鬼滅はそこらのジジババでも知ってるけど
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-pZ+C)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:35:39.16ID:j54oPPkr0
ハルヒの10倍アイマス凄かったな
アラサーだと体験してないかもだけど
ニコニコ壮明期の学生全て巻き込んだムーブメントは面白かった
鬼滅はジブリ以外見た事がないおじさんが映画館に行ってたレベルで別格
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-KU4c)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:35:58.45ID:RbyYuQlwM
ハルヒとか知っとうはずないやんwww
俺はニコ動見出した時時代はらき☆すたやったからその時ハルヒ動画も上がってて後からビデオ見たw
つまり一般人の落書きコーナー見たらわかるやろ

https://i.imgur.com/IOa6wzK.jpg
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM75-JNQ1)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:36:19.99ID:NKRpDScjM
アキバのホコテンとか狂ってた
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c20c-oBzx)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:36:49.92ID:qU6HmmTm0
アラサーだと世代だからまぁ周りが見えずそう判断しても不思議はないか
アラフォーだとエヴァでアラフィフだとガンダムとか宇宙戦艦ヤマトとか銀英伝辺りか?
まぁ一般人はボトムズなんだろうけど
>>302
環境が揃った時の爆発力はたし蟹凄いね
ネトゲだとROがパンピーもちょこっと手を出してたりで凄かったようなもんか
携帯ゲーだと怪盗ロワイヤルとかそのへんか?ソシャゲだとパズドラ辺りか
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-oMf+)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:36:57.15ID:Vm3qLPL6a
スレタイと言ってることちがうやんけ
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-KF3Z)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:37:33.12ID:EzHY89jy0
>>288
それは動画サイトの黎明期にたまたまハルヒがハマったというだけの話だな
鬼滅の影響はライト層にアニメ映画を浸透させたというのがでかいだろ
鬼滅400億は言うまでもなく呪術やワンピースも100億クラスになってるし
五等分の花嫁すら軽く20億突破してるからな
ちなみにハルヒは8億程度
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81a8-y6wz)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:37:49.74ID:iU3cEm690
ハルヒはオタ界隈の一部で異常に盛り上がってただけだな
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b2ce-SOMV)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:42:31.11ID:vMGZidkA0
禰󠄀豆子がよかったんやろな、ちくわ咥えてるだけでいいししゃべらなくてもいいから女子供でも真似しやすい
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45f4-BU78)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:43:29.61ID:qJgQYwZ40
声のデカいオタクの象徴
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-NFD1)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:45:42.06ID:3vsffmXy0
鬼滅より人気があるなら、400億稼いでいるはずだが…
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6eb-HzPO)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:49:41.92ID:PmYooK4y0
ハルヒの頃はまだエヴァから入った一般人やインテリ層もオタク文化に期待していた
だからハルヒ程度のコンテンツでも「エヴァの再来になれるかも?」と勘違いされてたわけだ
結局ハルヒはエヴァの再来にはなれなかったしその後のアニメがキモオタ向けの美少女動物園連発でまたエヴァ以前の「アニメは気持ち悪い人が見るもの」になってしまったけど
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 494e-mhOm)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:51:13.45ID:nHtxw35Y0
>>325
映画はおまんこパワーすごいわ
年々つまらなくなるコナンの映画でさえ右肩上がりだからなあ
俺が映画館で観た時計仕掛けの摩天楼が一番好きだがこの頃から今は売り上げ9倍だし
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c297-VbUc)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:52:51.23ID:J1vCMmHH0
こんなこと言ってからバカにされんだよ
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-5y0d)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:53:04.87ID:fzkTGepI0
>>320
2000年以降で非ジャンプで一番売れた作品じゃない?
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-NGTC)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:53:20.05ID:X0fEn3hca
ライフライナー乙
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1b3-ekb4)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:54:23.78ID:QTUNvTNn0
>>327
オタクってオタク同士で仲良くなるもんだったから環境のせいで話せないってのがどんな感じなのかわからん…
同学年に他にオタクが居ないって田舎の過疎地くらいのもんじゃ?
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d14-9bk+)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:55:36.25ID:XQiiJQ9G0
俺らきすたからだからハルヒとか知らん
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5fd-5Ix7)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:56:07.71ID:YhqmtmZ50
昔のアニオタは2chがあったけど今の若者ってアニメ語るところTwitterぐらいしかないんじゃないの?w
まあもともと本気ではまってるわけじゃないからいいんだろうけど
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2b6-zba6)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:57:18.17ID:l5zrrBgz0
年齢層は鬼滅のほうが幅広い
ハルヒは陽キャもダンス踊ってたけど若い子中心だったと思う
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-5y0d)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:57:44.31ID:fzkTGepI0
>>338
ていうかメジャーとマイナーに二極分化したよね

エヴァのようなメジャーとマイナー(ヲタク向け)をつなぐ中間的な作品がなくなった
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d14-9bk+)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:57:47.79ID:XQiiJQ9G0
そうだキディ・グレイドからだったわ
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4284-NYBJ)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:58:27.91ID:rRL8Yt4t0
>>350
エヴァもオタク向けですよ
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM42-5Ix7)
垢版 |
2022/08/13(土) 06:59:34.48ID:gdRM1JD/M
今オタク文化にノれてない奴なんて難民みたいなもんでしょ?
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-hOVE)
垢版 |
2022/08/13(土) 07:00:26.73ID:Fz3xdCz50
いうほどアラサーか?
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-5y0d)
垢版 |
2022/08/13(土) 07:01:58.51ID:fzkTGepI0
>>352
だから本来は完全にヲタク向けなのにブームを巻き起こしてメジャーにのしあがったってこと

エヴァ以降にそういう作品はない
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4995-5Ix7)
垢版 |
2022/08/13(土) 07:05:31.05ID:MFn47ko70
自分の青春時代がその人にとって輝いた物だよな、それで良いと思うしそうだとも思うが
それを表に出さない方がいい。別の自分の青春時代を汚されたように感じる人が出てくるからな
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-gWZQ)
垢版 |
2022/08/13(土) 07:06:59.49ID:XDOurVIQM
ハルヒはある意味ヤマカンのおかげなのになんでヤマカンをディスるの?
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-KU4c)
垢版 |
2022/08/13(土) 07:07:19.01ID:RbyYuQlwM
ハルヒやチルノのダンスはオタクの集まりやない?
異様なテンションのオタクを陽キャと言っていいものか
まあ陽気かもしれんがw
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-4lOq)
垢版 |
2022/08/13(土) 07:08:52.10ID:0RnOahEq0
界隈だけやん
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-bAkn)
垢版 |
2022/08/13(土) 07:12:00.92ID:dLAahT8nr
比率で考えればそうかもな
当時オタク自称するやつでハルヒ見てないやつは見たことがなかった
一方で純粋な数で比べるなら鬼滅の足元にも及ばないと思う、そもそも当時はアニメ仲間探すのにも苦労してたくらいオタクはいなかったんだぞ
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-nhkz)
垢版 |
2022/08/13(土) 07:16:22.74ID:kBTESUE90
いや全然
一般に浸透してないし俺も見てなかった
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-j4Y8)
垢版 |
2022/08/13(土) 07:16:23.14ID:PAAMZMTo0
両方ステマだろ
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-NGTC)
垢版 |
2022/08/13(土) 07:17:18.14ID:TShjGh570
ハルヒはオタクだけ
だってキモいもん
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 転載ダメを消してはダメ改変もダメ (ブーイモ MM26-kGUF)
垢版 |
2022/08/13(土) 07:17:30.58ID:RcRDneqpM
>>359
ヤマカンさんはハルヒの演出スタッフとして腕を発揮したのはたしかだけどその後の活躍をみると
ヤマカンさんはだれか優れた責任者の下で好き勝手にさせてこそ能力を発揮できるタイプだったと評価せざるをえない

けいおんのころグッスマのニコ生でけいおんキャラのねんどろいどの首を抜いたの見たけどあれは衝撃だった
この人が責任者であるプロジェクトに関わりたくないなあと心底おもった( ´ ▽ ` )ノ
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-8mH6)
垢版 |
2022/08/13(土) 07:22:22.66ID:e1lcN0lvd
>>338
2007年のエヴァ序公開までは当時のキッズは「エヴァ(笑)」みたいに馬鹿にしてたんだよな
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-8AaD)
垢版 |
2022/08/13(土) 07:22:30.02ID:AHNeZp1j0
正直思い浮かぶのは加藤と青葉よな
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e178-wjwg)
垢版 |
2022/08/13(土) 07:28:15.54ID:r++YNK4s0
深夜アニメと違法動画サイトを流行らせたという印象
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4596-NYBJ)
垢版 |
2022/08/13(土) 07:36:21.58ID:FSC2Jn0t0
>>376
別にどっちでも良いじゃん
俺から言わせれば鬼滅は説教臭えんだよ
トムとジェリーの方が面白いわ
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-8mH6)
垢版 |
2022/08/13(土) 07:38:44.43ID:e1lcN0lvd
>>377
土6見てたようなキッズがハルヒギアスあたりから深夜アニメ(と2ch)に入ってきたんだよな
だから2006年くらいに深夜アニメブームが起きた
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-3nPD)
垢版 |
2022/08/13(土) 07:39:39.85ID:pb7giL/D0
子どもたちはハルヒ見なかったけどな
あの頃何が流行ってたか忘れたが。妖怪ウォッチか
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8956-t/G3)
垢版 |
2022/08/13(土) 07:39:41.79ID:pCMGxsJs0
ハルヒひぐらしで一気に一般人がアニメ見るようになった
そこまでは本当にキモヲタだけのものだった
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-8mH6)
垢版 |
2022/08/13(土) 07:40:01.45ID:e1lcN0lvd
>>269
当時もよく画像貼られてたけど、まだ信者の方が勢いが強かったからスルーされてたな
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4284-NYBJ)
垢版 |
2022/08/13(土) 07:43:01.02ID:rRL8Yt4t0
>>386
うっ…
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 894c-FU6L)
垢版 |
2022/08/13(土) 07:45:23.58ID:U3kLwFYy0
作品として全盛期がないでしょ涼宮ハルヒの憂鬱
原作のブームと映像化の時期が微妙にずれてて
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 714e-xNev)
垢版 |
2022/08/13(土) 07:52:10.36ID:YJgHR0bp0
>>383
今の土壌を作っただけだよな
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-kao1)
垢版 |
2022/08/13(土) 07:54:22.67ID:1PH6qfJAp
ファン層が違いすぎるだろ
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2ba-5Ix7)
垢版 |
2022/08/13(土) 07:54:47.93ID:8oT8aW5I0
運がなかったね
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8956-t/G3)
垢版 |
2022/08/13(土) 07:55:56.76ID:pCMGxsJs0
鬼滅はガキにすら流行ったし、元がジャンプだし
ハルヒと比べるものではない
ポケモンやワンピースに近い
ハルヒはヲタ向けコンテンツの割には一般人を取り込んだ
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-lvRS)
垢版 |
2022/08/13(土) 07:59:47.41ID:6rftR4kL0
オタクが鬼滅を認めないのて、ムーブメントを自分達で生み出さなかったからだろ
オタクで作り上げた波なら喜んで乗るが一般やメディアから起こった波には嫌悪感がわく。要はひねくれもの
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 896e-CENE)
垢版 |
2022/08/13(土) 08:08:07.70ID:FqS5ZCX00
ハルヒ→オタクしか騒いでない。一般人は存在も知らない
エヴァ→オタクしか騒いでない。一般人は存在を知ってる
鬼滅→一般人も子供も大騒ぎ

この違いよ
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e4e-5Ix7)
垢版 |
2022/08/13(土) 08:09:55.68ID:lVM/s3cV0
>>377
2000もののけ姫2001千と千尋
興行の規模と一般知名度での比較ならこの辺りのジブリ映画じゃね
流行らせる手法の方も系譜で見るなら3大少年誌漫画のメディアミックの系譜そのままだし
あげてるのもカスってない気がする
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-5j64)
垢版 |
2022/08/13(土) 08:17:36.28ID:+ybAEtLra
>>398
これは一理あるな
君の名はが話題になった時もヲタクはステマ!ステマ!と叩いてたのをよく覚えてるわ笑
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-GDS4)
垢版 |
2022/08/13(土) 08:21:13.95ID:ed9wzE8Ma
熱量はハルヒが上だったよ
鬼滅よりか君の名はに近いが
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae9f-FjyC)
垢版 |
2022/08/13(土) 08:25:32.81ID:8TQmWCEx0
いや鬼滅だろ
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bea2-hOVE)
垢版 |
2022/08/13(土) 08:26:03.33ID:rpLPqP6p0
>>404
そりゃオタク限定の平均熱量ならそうなるだろw
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-nhkz)
垢版 |
2022/08/13(土) 08:33:10.65ID:kBTESUE90
オタクってどうして歴史修正したがるんだろうな
ネトウヨが多いわけだわ
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e518-lLTM)
垢版 |
2022/08/13(土) 08:34:29.51ID:Bn6G34zX0
>>60
当時ネトウヨブログのはしりみたいなのがしきりにこのアニメの話してたの覚えてるわ
キモオタとネトウヨの融合はこの辺りからだろうな
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd62-poPb)
垢版 |
2022/08/13(土) 08:35:11.71ID:MdHfAIzfd
ハヤオも尾田くんもボコボコにした鬼滅と
エンドレスエイト作ったゴミと比べんな
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 425b-ur7n)
垢版 |
2022/08/13(土) 08:37:02.44ID:T4Y6UlmP0
>>369
これ描いた奴にそんな悪気は無いと思うよ
絶望的に語彙力が無い阿呆なだけで
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-8mH6)
垢版 |
2022/08/13(土) 08:39:47.63ID:e1lcN0lvd
>>398
ハルヒの時はエヴァを知らないキッズが「俺たちのアニメ!」って感じで持ち上げてたからな
それにも出遅れた人は翌年のらきすた持ち上げてた
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42b1-Uudr)
垢版 |
2022/08/13(土) 08:43:12.75ID:DrbwvP2F0
さすがにレベルがちがう ハルヒなんてオタしか知らん
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-xNev)
垢版 |
2022/08/13(土) 08:44:10.63ID:xVNSv6Iu0
ハルヒって完結したん?
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-GDS4)
垢版 |
2022/08/13(土) 08:45:39.38ID:UUt8b95Ia
お前らもやまかんは知ってるが、鬼滅の監督知らんじゃん
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1d6-NYBJ)
垢版 |
2022/08/13(土) 08:46:35.73ID:SKyvnyBR0
当時はヤマト、ガンダム、エバ、ハルヒとか言ってたけど
今になると微妙だな
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd9e-5Ix7)
垢版 |
2022/08/13(土) 08:48:11.73ID:0mBOj2fb0
ラノベ界では単巻割したら今でもハルヒが1位でしょ?
でも鬼滅とは規模が違うだろ
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4905-5Ix7)
垢版 |
2022/08/13(土) 08:48:18.92ID:cY10RSIW0
今は普通の女子大生でも鬼滅やアーニャ知ってるけど、2005年当時はそんなことなかっただろ

今の方が遥かに一般に浸透してるわ
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 498f-9bk+)
垢版 |
2022/08/13(土) 08:50:50.54ID:+h7c8tuN0
ハルヒはかなり狭い層でものすごく盛り上がってたな
ファンが気持ち悪いので見ないって人がいたくらい
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-u2Xb)
垢版 |
2022/08/13(土) 08:51:05.40ID:Smy1jFs00
気持ち悪い🤮
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4905-5Ix7)
垢版 |
2022/08/13(土) 08:52:07.24ID:cY10RSIW0
>>428
アキバのホコ天行くと男でハルヒやみくるのカッコした奴めっちゃ居たしな
目の毒だった
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c20c-oBzx)
垢版 |
2022/08/13(土) 08:54:14.84ID:qU6HmmTm0
マジモンのオタクってある程度市民権得たと思ったり群れると勘違いどころか害悪になるのなんなんだろうな
今の鉄オタ見てみろ…電車が通る時写真の邪魔だからと勝手に柿の木切ったり
マジで人殺し以外なら何でもやるような連中が目立つんだ
いやアイツラなら最終的に人殺ししてもおかしくないくらいガイジだが
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-Ck0a)
垢版 |
2022/08/13(土) 08:55:04.28ID:z/L2uRWe0
ハルヒの方が流行ってたとかじゃない
あの時代にPC持ってて自分の部屋からネットしてた層じゃないとハルヒの流行なんて知る由もなかった
PC持ってること自体がガラケーしか持ってない奴らに優越感がある時代だった
スマホが普及して底辺もネットするようになったからネットに馬鹿が増えた
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-pZ+C)
垢版 |
2022/08/13(土) 09:01:25.20ID:j54oPPkr0
>>424
ハルヒだけアニヲタ内だけでしかヒットしてないから
主題歌歌手が紅白出てないな

ヤマト・・・愛よその日まで / 布施明(1980)【ヤマトよ永遠に 主題歌】
ETERNAL WIND?ほほえみは光る風の中? / 森口博子【機動戦士ガンダムF91 主題歌】
鬼滅の刃・・・紅蓮華 / LiSA【鬼滅の刃 オープニング】
        炎 / LiSA 【映画「鬼滅の刃 無限列車編」 主題歌】 2年連続
エヴァ・・・高橋洋子 / 残酷な天使のテーゼ【エヴァンゲリオン 主題歌】
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62dd-CENE)
垢版 |
2022/08/13(土) 09:03:14.79ID:v8LugDKt0
>>264
リンダリンダリンダだけじゃなくてバンド側を主体に視点を移せばこうなるのは大体の作品でしゃあない
アニメ見てないからダンスは同じように見えるが
というか原作に踊るシーンなんてあったか?
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e922-ZTNI)
垢版 |
2022/08/13(土) 09:03:48.24ID:hZ5TaH2a0
オタ層に限ればそうだけど鬼滅は老若男女観てたからな
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae9f-ETcs)
垢版 |
2022/08/13(土) 09:06:35.67ID:pZFYPext0
あの時代がネットステマの全盛期
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-8mH6)
垢版 |
2022/08/13(土) 09:09:40.67ID:e1lcN0lvd
>>432
コンビニコラボとかも無かった時代だしな
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-kao1)
垢版 |
2022/08/13(土) 09:12:02.36ID:34wQBmAb0
流石にそれは盛りすぎだわ
オタクの中でハルヒに染まってた率は多分鬼滅の時よりはあるだろうけど、
そもそもアニメを視聴する絶対数が今より少ないんだわ
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 814d-ul2A)
垢版 |
2022/08/13(土) 09:14:40.47ID:9RStDVHy0
βテスト中のニコニコで見たな
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d28c-r+jE)
垢版 |
2022/08/13(土) 09:26:36.78ID:rkemTG/H0
ハルヒがクソムカつくので嫌いだった
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42a2-SOMV)
垢版 |
2022/08/13(土) 09:32:39.07ID:HvL8SuMC0
鬼滅は映画前ももう流行は去って誰も覚えてないとかコラボお菓子が売り残りまくりとか言われてたけど映画はあの結果だし
オタクの視界に入らない界隈からの人気がすごいんだろうなと
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-l/mD)
垢版 |
2022/08/13(土) 09:33:14.42ID:zpSmlsuV0
んなわけあるか幼児がごっこ遊び始めてから言え
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bea2-hOVE)
垢版 |
2022/08/13(土) 09:34:02.73ID:rpLPqP6p0
>>450
東方やらボカロボイロやら元々オリジナルに大した内容が無い物は割と盛り上がった印象ある
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 892b-xj0C)
垢版 |
2022/08/13(土) 09:34:30.57ID:ZHxcbA6r0
ハルヒダンス踊ってみたとかで盛り上がれてたのがあの時代ってだけだろ
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 814d-ul2A)
垢版 |
2022/08/13(土) 09:35:53.78ID:9RStDVHy0
ニコニコで盛り上がってた作品を外に出すと温度差で凍える時あったな
陰陽師のCD販売とかエルシャダイとか
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42a2-SOMV)
垢版 |
2022/08/13(土) 09:38:01.98ID:HvL8SuMC0
ハルヒはニコニコ全盛期だっけ?
視聴者も一緒になって騒ぐニコニコのノリとは合ってたよね
二次創作との相性もよくてエロいやつ以外も大量に作られてたし
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c256-35Eg)
垢版 |
2022/08/13(土) 09:51:04.79ID:5jt4v3K60
70年代 ヤマト
80年代 ガンダム
90年代 エヴァ
00年代 ハルヒ
10年代 進撃

こんなとこかね
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM92-6SXy)
垢版 |
2022/08/13(土) 09:59:44.71ID:CkjAod+FM
深夜アニメが少年誌の看板に勝てるわけないやろ
当時のワンピナルトブリーチにもハルヒは負けとるわ
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-c6WK)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:00:11.43ID:1kPDRrgYM
ハルヒはめちゃくちゃ人気だったよ
mixiのコミュとかハルヒばっかでオン会オフ会やら開かれまくりだったし

あの頃だよね
パンピーがSNS上で匿名でファン同士で繋がり始めたのは
昔は実際に会うとか必要だったからハードルが高かったのが一気に敷居が低くなった
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3122-41Hl)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:01:34.84ID:ujJIfMj50
でも俺は嫌いだったわハルヒ
キャラは良かったけどストーリーが大嫌いだった
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-8lth)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:02:49.81ID:rpOgFE/z0
>>264
15年目にして初めて知ったわ
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31a2-9bk+)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:03:35.09ID:Oig+vaL+0
ハルヒはこのアニメ業界とかラノベ業界とかに与えた影響はめちゃくちゃデカいけど
鬼滅はやっぱジャンプ系で子供巻き込んでるからさすがに強い
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM92-6SXy)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:03:35.32ID:CkjAod+FM
>>465
その中なら進撃だけやな
あとは少年マンガの方が人気
エヴァですらドラゴンボールやスラムダンクに完敗や
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e187-9bk+)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:04:04.52ID:6ziuGQSH0
それはないやろ
結局オタクしか見てなかった深夜アニメの一つ
蛸壺でいくら嵐が起こっても外は無風なんだわ
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-8lth)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:04:51.57ID:rpOgFE/z0
CDTVのトップ100にキャラソン全部入っててキモかったなぁ…
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad4c-U+eq)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:07:20.23ID:fO/+Yjsy0
>>475
あれだけオタク界でブームになってたのにオタク以外はほんと知らないもんな…
あれはほんと寂しい
ハルヒがオタク界の蛸壺流行の先駆けだったように思う
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92b7-mhOm)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:11:55.18ID:ZnriL3AK0
ハルヒらきすたけいおんより谷間にやってた鍵アニメのせいでエロゲオタになったわ
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 894c-bBHa)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:12:22.25ID:EmV+2YJs0
国民的アニメでもないじゃん
その辺の餓鬼が炭治郎マスクしてるレベルだし
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-Y93E)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:13:20.41ID:4nNERRjU0
鬼滅は一般人ウケが凄かった
どいつもこいつも見てる状況でまさに社会現象
ハルヒもエヴァもそこまでではない
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4910-J6JG)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:14:08.34ID:2lpk8/uB0
ハルヒは当時俺も見てたけど大して面白くなかったけど
ジャップ特有の同調圧力で面白いということになってた
調子こいてそのあと出てきたエンドレスエイトってのはクソの極み
自ら人気にトドメを刺した自殺みたいなもんだよ
鬼滅のほうが本物だろ
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-8HGD)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:16:13.36ID:w3Iqw6iO0
エヴァとかFF7にもろに影響与えてたが
鬼滅って他業種への影響って何かあった?
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-5Ix7)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:19:38.97ID:TJnJaS8k0
要するにこれ、ニコニコ動画をどう見るかって話とだいたい一緒なんだよ

同時代の連中にとってニコニコが引き起こした革新はすさまじいものに見えた
後の時代の人間にとってはニコニコなんてオワコンでキモイウヨオタの巣にしか見えないし
Youtubeが覇権であって比較にならない、みたいな

ハルヒ=ニコニコ動画 鬼滅=Youtube

一時期、ニコニコが物凄いポテンシャル持ってて、世を制するかのように見えた
その名残りだな

>>461
流行った理由は、端的にSOS団の活動がその後ニコニコで流行る、
歌ってみた、躍ってみた、動画つくってみた、ゲーム作ってみた、だったからだよ

ハルヒってそういうエピソードの連続で話が出来てる
SFとかラブコメを軸に観てもまったくなんで流行ったのかわからない
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42fc-mhOm)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:20:56.98ID:tHlT0DoE0
メイド喫茶ブーム、アキバブーム、フィギュアブームとセットで流行ったものやろ
エロゲじゃ世間体悪かったから丁度良かったんやろ
謎部活ものを流行らせた功績はあるけど作品の強度はそれほどでもなかったから
後発の代替作品に勢いで負けていった
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMd6-vFBL)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:21:40.68ID:0qVO47d4M
ハルヒやニコニコが出てきたあたりからアニメを見る奴らが増えた
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad4c-U+eq)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:24:19.16ID:fO/+Yjsy0
>>497
一般ウケする作品はステマしなくても普通に宣伝するだけでいい
やつらは大通りを歩ける
0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-2BJz)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:28:17.45ID:KU2EYbg8d
>>482
そらそうやろ
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42af-57ew)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:30:10.59ID:kib7lJIb0
どっちも見たけど鬼滅の方が話題になってたな
0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-RNYG)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:32:48.97ID:MEHwtu/C0
当時ハルヒが好きって言うとオタクの中ではにわか扱いだったのにこのスレ見てると変わったな
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-4lOq)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:34:56.12ID:O0eEmOnyp
ハルヒもまどマギもしょせんオタク内ヒット止まり
その辺の女子高生や主婦が話題にし出してからがムーブメント
エヴァとか当時俺の母ちゃんですら今エヴァンゲリオンって流行ってんでしょ?って言ってきたからな
0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-5Ix7)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:35:14.58ID:TJnJaS8k0
>>499
正確に言うと、オタ文化の前面化はハルヒよりも2年ほど早い2004年頃の話だよ
「萌え」が流行語大賞に入ったのはこの年。秋葉原のブーム化や電車男もこの年

ハルヒの放映は2006年で、ニコニコの仮サービスが始まるのと同じ年
オタ文化の前面化をニコニコに繋いだのがハルヒって位置だろかな


2004年頃ネットでは2chのFLASH文化が最盛期だった
二次創作、素人創作がまとめられていくというか、一挙に流れ込んでいった先がオタ文化と
ニコニコ動画だったって感じ
0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 22fb-qcxD)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:35:53.51ID:f4fAu0Tf0
(オタクの中で)
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bea2-hOVE)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:37:29.82ID:rpLPqP6p0
>>507
エヴァって当時そんなに一般層向けメディアで出てた記憶がないんだがなぁ
残酷な天使のテーゼだけはやたらと流れてた気がするが
0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-Pk8f)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:38:46.01ID:8MKTMpXc0
ハルヒが人気だったわけじゃなく、インフルエンスでハレハレが人気だっただけ
そこから俺の嫁文化
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe99-8AaD)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:39:09.99ID:jmP3rVFi0
てか鬼滅が別格すぎる
ハルヒはエヴァと同じくらいだろ
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42fc-mhOm)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:40:18.01ID:tHlT0DoE0
ハルヒが後発に負けた原因はSF要素があった事や
その後のオタクトレンドを見れば後のオタクはより純粋なラブコメを求めてた
SFとかミステリとかファンタジーとかオカルトとか
後のオタクが求めるラブコメにとっては不純物でしかなかったんや
0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad4c-U+eq)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:40:41.38ID:fO/+Yjsy0
鬼滅はアニメとかオタクとかそういうところぶっ飛んでいったからなぁ
0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42af-57ew)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:43:07.98ID:kib7lJIb0
ハレハレユカイはネット(ニコニコ)文化だったかも
本編を見る前から知ってた
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-5Ix7)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:43:31.38ID:q579QL/y0
涼宮ハルヒは言うてもネット、アニメ好きな奴等が中心で広まってただけ
鬼滅の刃は年齢層が幅広くて子供からその親まで認知してるからな
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c278-IWzR)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:45:02.94ID:+6Gf3jce0
>>362
ジブリ………
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d0e-lfg/)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:45:45.66ID:O92lVC3G0
熱量がすごかったのは否定しないが人気で比較するなら勝ち目ないよ
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-p6jk)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:45:49.72ID:NkbLmCaqd
パチンコになってから知ったわ
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-o9g6)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:47:09.19ID:cb3GJSdj0
教室の隅っこだけの話
0523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d0d-1rNW)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:49:46.74ID:4InyJT8m0
アキハのホコ天歩いてるのハルヒばっかっだったからな
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c278-IWzR)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:50:46.40ID:+6Gf3jce0
狭い界隈で狭い界隈だけを見て盛り上がった盛り上がった言ってるからこうなるんだよね
0528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 064d-yUwf)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:53:52.23ID:yo5d9RTx0
でもお前らハルヒ好きだったろ
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-8HGD)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:55:29.85ID:w3Iqw6iO0
>>510
エヴァは転換点だね
テレビでアニメを語っちゃダメな時代からようやく芸能人が語り始めて
メディアの扱いというか空気感はまだ悪かったけど色々報道されてたし
庵野は朝生みたいな番組でテロを起こす気かって怒られてた
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42af-5Ix7)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:55:34.96ID:hCEsyzkx0
ハルヒは中の人がTBSのアッコの番組に出てハルヒに主人公で出てます!言ったところで観客ポカーン アッコ「何やソレ?」

鬼滅は脇役の人がNHKのさんま紅白に出て当然みんな知ってる&さんま映画の主題歌の子供が大ファンで感激して涙ぐむ始末

声優が地上波や雑誌等各メディアにその肩書で当たり前に出るようになった今、ハルヒの人はあのタイミングで売れたのが良かったのか微妙
0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4910-J6JG)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:57:53.04ID:2lpk8/uB0
ポリコレってわけじゃないけどハルヒは美少女系なので男のオタがメインにならざるを得ない
鬼滅は男女両取り、これが強い
0535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3133-KAJr)
垢版 |
2022/08/13(土) 11:03:20.27ID:4Zt8m/Fr0
ガムのCMに抜擢されてたな

https://youtu.be/MmBwfBmhNOw
0536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad4c-U+eq)
垢版 |
2022/08/13(土) 11:03:35.29ID:fO/+Yjsy0
>>533
基本構造がやはりハーレムラノベなのがな
鬼滅は根っこに家族愛があるのが強い
0538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM42-5N0s)
垢版 |
2022/08/13(土) 11:18:13.11ID:6997mclkM
ハルヒの功罪はオタク文化の敷居を下げたぐらいか
作品としてはオワコンになるレベルで誰も振り返らない
0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-lamR)
垢版 |
2022/08/13(土) 11:20:53.85ID:PRTrEv4w0
多分このアラサーは子供や非ヲタの友人とかがいなかったのでは
少なくとも比べ物にならないと言い切れるほどの人気の差ではなかった
層が違っただけで
0543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM62-KU4c)
垢版 |
2022/08/13(土) 11:33:39.46ID:1DoVLIJiM
>>532
見てたけどみなさんこんにちは、涼宮ハルヒです!って言ったのに
誰それ?っアキ男が訝しい顔して返したからな
当時は平野綾じゃアキ男にそこから返す事もできまいし哀れやったなw
0548番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-G5Iu)
垢版 |
2022/08/13(土) 11:41:50.12ID:aCKH9UkQa
>>264
エンドレスエイトだってパクりじゃん節操ないのよ
0554番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-5Ix7)
垢版 |
2022/08/13(土) 12:31:29.69ID:q579QL/y0
エヴァはパチンコパチスロやってる層が流れ込んだだけだろ
0555番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spf1-AOZn)
垢版 |
2022/08/13(土) 12:35:21.89ID:Pk5xqWU+p
ライフライナーが発狂しなければ今でも人気だったんだろうな。
0558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-HzPO)
垢版 |
2022/08/13(土) 13:32:41.52ID:M91JErSP0
>>100
クソみたいな最終回ではあったけどこれ以上続けようがない終わり方だったからな
あとスピンオフはまだやってるんじゃなかったか
0559番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-CENE)
垢版 |
2022/08/13(土) 14:02:06.62ID:lB0kQGJrp
さすがにそれは無い
ハルヒなんて一部のオタしか持ち上げてなかったよ
0560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-skKH)
垢版 |
2022/08/13(土) 14:21:14.73ID:pQksgLXf0
放映当時の2chの最大勢力が葉鍵板の住人
LEAFとKEYという名前のエロゲメーカーのファンの集まり。

KEYのAirという作品のアニメ化が決まる。
日本のネット最大勢力がこれを大絶賛し放映終了まで褒めちぎる。

KEYのKANONの制作を予告してハルヒの放映が始まる。
KANONを待ちきれないネット最大勢力がこの時点から褒めちぎる。

KEYのCRANNADの制作を予告してらきすたの放映が始まる。
CRANNADを待ちきれないネット最大勢力がこの時点から褒めちぎる。

KEYのCRANNAD2期の制作を予告してけいおんの放映が始まる。
CRANNAD2期を待ちきれないネット最大勢力がこの時点から褒めちぎる。

エンドレスエイトが始まる。しかしそこには誰もいなかった。
0561番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c256-Uudr)
垢版 |
2022/08/13(土) 14:28:14.79ID:3nIaH/G+0
ハルヒで盛り上がってたのはキモオタだけだろ
一般人巻き込んだ鬼滅の方が規模はだいぶ上だわ
0562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-kao1)
垢版 |
2022/08/13(土) 15:00:59.56ID:cDisE+260
ハルヒのアニメこの前超久々に見たら退屈過ぎてビビったんだが、脳内美化が半端無かったんだなぁって思った
0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-/pMr)
垢版 |
2022/08/13(土) 15:26:40.44ID:TJfKGsrNa
公園でハルヒダンス踊ってる団体が割と居たからな
鬼滅はそっち方面は全く見ないから一部の切り抜きならハルヒのが人気あったと思う

まぁ、どんなにハルヒ贔屓目に見ても鬼滅のがブーム
0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd0a-TJUZ)
垢版 |
2022/08/13(土) 15:29:11.85ID:mOPqNYNpd
>>22
いまでも市民権は得てない
0566番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3133-KAJr)
垢版 |
2022/08/13(土) 15:33:22.52ID:4Zt8m/Fr0
鬼滅どころかスパイファミリーや呪術以下でしょ
0567番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-skKH)
垢版 |
2022/08/13(土) 15:34:45.52ID:pQksgLXf0
ハルヒの前後にやってた作品がエポックメイキングだった。
ハルヒ自体はしじみ習慣のCMと同じ。
0570番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-skKH)
垢版 |
2022/08/13(土) 15:41:42.17ID:pQksgLXf0
>>569
京アニがそれを上手いこと踏み台にした。
0572番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-skKH)
垢版 |
2022/08/13(土) 15:45:50.28ID:pQksgLXf0
>>571
その5倍位の熱量だったのが同じ京アニのAir

主題歌は国家と呼ばれ主人公を称えるシュプレヒコールまで生まれた。
0576番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-/pMr)
垢版 |
2022/08/13(土) 16:05:28.85ID:hhcTF5Saa
>>574
鬼滅に関してはアニメのクオリティが良かったからだよな
漫画は女ファンは居たけど、男勢は見にくいって評判だったからな
アニメで細やかな描写も再現されてかなり見やすくなったし
0578番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxf1-nhkz)
垢版 |
2022/08/13(土) 16:10:14.95ID:dDaNKzgxx
>>577
ニコニコ動画のせいというかおかげってのがあると思う
0579番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-cF2J)
垢版 |
2022/08/13(土) 16:14:10.89ID:lQfZZnky0
物語のプロットだけ最後まで教えてほしいわ
0580番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2c8-mhOm)
垢版 |
2022/08/13(土) 16:16:31.46ID:NGIXozr30
正直内容的にはハルヒの方が面白かった
0581番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-skKH)
垢版 |
2022/08/13(土) 16:37:29.72ID:pQksgLXf0
>>573
最終的に京アニが筆を折ったのもそのせいだしね。

ただその当時のネットの最大勢力が鍵の連中だったから
頼んでもいないステマがネットを駆け巡って京アニの名が轟いた感じ。

一般層というかゆとりがこのわざとらしい悲劇は何だ今すぐやめろと
ネットで暴れまわったのを京アニが重く見て題材として扱うのを中止。
エンドレスエイトからの長いスランプが始まる。
0583番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-skKH)
垢版 |
2022/08/13(土) 16:39:20.94ID:pQksgLXf0
>>577
自民党と電通が仕掛けただけ。

あのハルヒダンスを踊ってた連中が俺たちの麻生の旗を掲げて大騒ぎ。
http://stat.ameba.jp/user_images/ba/b2/10009791382.jpg
0585番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM42-5N0s)
垢版 |
2022/08/13(土) 16:59:17.54ID:XV9aA6hPM
VIPで仕掛けられてニュー速では乗っかるのとステマを疑ってたのが半々だった感じ
懐疑的だった奴は嫌儲に流れただろうな
0586番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-skKH)
垢版 |
2022/08/13(土) 17:07:30.34ID:pQksgLXf0
泣きゲーのアニメ化はオタクたちの悲願だったのよ。

ただ一番期待してた君が望む永遠で現実を突きつけられたけどね。
0587番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-kN5w)
垢版 |
2022/08/13(土) 17:08:12.91ID:kOntcLBi0
一部のオタクにだけね
0588番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-6A3y)
垢版 |
2022/08/13(土) 17:13:43.67ID:drEQ6JyL0
>>585
韓国のweb小説版猟奇的な彼女貼られてニュー速じゃ萎んでいったと記憶してる
0590番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc2-82ZS)
垢版 |
2022/08/13(土) 17:26:56.25ID:AdBdgj/dd
むしろちょうどその辺で「ネットで大人気」なものが実は大して人気でもないってメッキが剥がれはじめた感じじゃね
いまだにツイッタートレンドがーとかやってる奴いるけど
0592番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 429e-kquw)
垢版 |
2022/08/13(土) 17:39:29.58ID:1E0KPZc80
一度も見たことない娘が保育園で歌やキャラ覚えてくるくらいや
ハルヒなんか比べ物にならんやろ
0598番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-skKH)
垢版 |
2022/08/13(土) 22:44:13.84ID:pQksgLXf0
秋葉原でのダンスフラッシュモブに関しては
コスプレのまま俺たちの麻生パレードにも参加してるから
そこらも割り引いて見ないとだめ。
当時からコイツラ劇団員だろと指摘されてる。
https://www.youtube.com/watch?v=_L4krBEWS9E
0600番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-lg4B)
垢版 |
2022/08/13(土) 23:04:42.31ID:GEITeTMUM
んなわけねぇだろ
0602番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMd6-vFBL)
垢版 |
2022/08/14(日) 01:14:29.47ID:gTk03PHcM
ハルヒが流行ってた頃の秋葉原好きだったなぁ
0603番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42a0-5Ix7)
垢版 |
2022/08/14(日) 01:20:13.82ID:hT2xAsz00
京アニやシャフトからアニメ入った奴って何年経とうが一生にわか臭いのなんでだろうな
0605番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-VZNF)
垢版 |
2022/08/14(日) 01:37:12.53ID:yGuNGS3g0
>>216
MXが見れないだけで見下されてたからな
0606番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-skKH)
垢版 |
2022/08/14(日) 02:37:54.88ID:me5Pm3Cv0
>>604
見れる顔のやつは劇団四季の養成所に行くからね。
0607番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ミカカウィ FF6d-9bk+)
垢版 |
2022/08/14(日) 07:41:34.19ID:2u4cSiL+F
>>152
ニコニコっていうかネットの出現(情報社会、後期近代)だと思う

何かというとガンダム~エヴァ位までの閉塞感って(ベトナム戦争~湾岸戦争)
工業社会、前期近代の行き詰まりがホントにどうにもならない感じだったことによる
そこで冷戦終結とほぼ同時にネットが出て来て閉塞感が消えた(イノベーションが明瞭化された)

近代の巨人マクナマラやチャーチルやJPモルガンには成れないし成っても何もできないけど、
「歌ってみた」で生きてる実感あるからいいじゃん、ってのがハルヒ
みくるちゃんコスプレさせるのはアプリで盛るのに近いのかもしれない
男女混合youtuberで恋愛避けてみるのがはがないの隣人部

この辺りネット成分を抜くとエロゲのときどきシュガーがハルヒの小説より先にやってる
0611番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4607-vRZX)
垢版 |
2022/08/14(日) 14:45:31.78ID:6/pHTbTc0
YouTubeで調べたらハルヒダンスしてる動画が残ってた
あいつら今何してんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況