X



青木理「安倍の対ロ対北外交や経済政策は成果がなかった。歴史的遺産は皆無」 [313963465]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ebc-f1fA)
垢版 |
2022/08/13(土) 11:58:25.12ID:dGAM1LG30●?2BP(2000)

『安倍三代』でインタビューに応じた、成蹊大学の宇野重昭・元学長が同様の指摘をしていますね。教え子の一人だった晋三氏について「はっきり言って彼は、首相として、ここ2、3年ほどの間に大変なことをしてしまった」と語り、安保法制に関しては「憲法解釈の変更などによって平和国家としての日本のありようを変え、危険な道に引っ張り込んでしまった。国民も、いつかそう感じる時がくるでしょう」と述べています。https://news.yahoo.co.jp/articles/c8a737173fb6bd92b01cf849a38173b8f8f29eb0?page=3
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ebc-f1fA)
垢版 |
2022/08/13(土) 11:59:07.17ID:dGAM1LG30?2BP(1000)

台湾有事が話題になっていますが、安保法制に基づく「存立危機事態」が
適用されるようなことがあれば、そのとき国民は晋三氏の負の遺産を思い知ることになるのでしょうか。

 ええ、アベノミクスなる経済政策なども同様でしょう。これは安倍政権だけの責任ではないものの、
長期の経済低迷から抜け出せず、産業構造改革もイノベーションも起きないまま、
ひたすら金融緩和に突き進んで日銀は国債を膨大に抱え込んだ。各国の中央銀行が利上げに舵(かじ)を切り、
円安が急進展しても日銀が動かないのは、もはや手足を縛られて動けないのが実態でしょう。
やってる感だけは振りまいて何の成果もなかった対ロ、対北外交などを含め、
安倍政権には誰もが認める政治的遺産などないというのが実情です。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ebc-f1fA)
垢版 |
2022/08/13(土) 12:00:20.36ID:dGAM1LG30?2BP(1000)

晋三氏が日本を右傾化させたのか、右傾化した日本社会の神輿に晋三氏が乗ったのか。

 双方でしょう。僕の取材体験を重ねあわせれば、2002年に史上初めて行われた日朝首脳会談は、政治家としての彼と戦後日本の大きな転機になりました。
故金正日(キムジョンイル)総書記が日本人拉致の事実を認め、謝罪した。このときソウルで取材していた私に先輩記者が漏らした台詞(せりふ)は印象的でした。「中国や朝鮮半島との関係の中で、日本が戦後初めて“被害者”になったな」と。
つまり、戦後一貫して加害者として謝罪や反省を求められた日本の立ち位置が変わった。もちろん拉致は断じて許されざる国家犯罪とはいえ、それに手を染めた北朝鮮はいくら罵(ののし)っても構わない対象となり、
同時に戦後も一貫して燻(くすぶ)っていた朝鮮半島への差別心なども噴き出した。「いつまで謝罪を求められるんだ」という鬱屈(うっくつ)に歴史修正主義的な風潮までが
一挙に噴出するバックラッシュ現象が起きたのです。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ebc-f1fA)
垢版 |
2022/08/13(土) 12:01:31.85ID:dGAM1LG30?2BP(1000)

『安倍三代』を取材、執筆されたのは安保法制の議論がピークのときでしたが、その後、晋三氏に対する評価で変わった部分はありますか。

 変わりません。今回のような形で亡くなったのは痛ましくても、それと政治家としての評価は別です。
特に僕が問題視しているのは、戦後の歴代政権がかろうじて堅持してきた大切な約束事を片っ端から破壊した点です。

 いわゆる安保法制でいえば、公権力の行使者を縛る憲法の解釈を一内閣の閣議決定でひっくり返した。
その過程では、内閣法制局長官を自らに都合のいい人物にすげ替えた。政府からの独立性が求められる日銀総裁やNHK会長などもそう。
そして国権の最高機関たる国会では百何十回も嘘(うそ)をつき、少数派でも一定の有権者の支持を得て議席を占める野党を「悪夢」などと罵り、
権力監視が役割のメディアを露骨に選別し、敵とみなしたメディアには陰に陽に圧力をかける。挙げればキリはありませんが、
歴代の政権がかろうじて堅持してきた民主主義の矜持(きょうじ)を次々なぎ倒して平然としていた。その罪はあまりに重い。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c8a737173fb6bd92b01cf849a38173b8f8f29eb0?page=2
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-oX4n)
垢版 |
2022/08/13(土) 12:02:19.51ID:NGYnYlkLr
>>9
南クリル諸島な
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae9f-tYdj)
垢版 |
2022/08/13(土) 12:02:24.44ID:IRTwmc7d0
青木理氏が「統一教会への警察の捜査が90年代にピタッと止まった。政治的な意図があったと証言がある」と言ったらしいが、安倍さんが議員になったのは1993年で、当時、自民党を仕切ってたのは小沢一郎氏だぞ。小沢氏に言えって。それとも安倍さんが無関係だと言いたかったのか。
#サンデーモーニング
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-Uudr)
垢版 |
2022/08/13(土) 12:06:12.95ID:FvGAbiWa0
チョンに10億あげたこともあったね
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c296-ToyP)
垢版 |
2022/08/13(土) 12:09:00.67ID:ggA7jw7E0
外患誘致で死刑だろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-gfXk)
垢版 |
2022/08/13(土) 12:10:30.49ID:+tdrL6KUa
うまる
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-QdCq)
垢版 |
2022/08/13(土) 12:16:47.36ID:b1j4geXpd
>>12
ほんとこんなのを国葬なんて間違ってるよな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sad6-SOMV)
垢版 |
2022/08/13(土) 12:21:39.20ID:LFbW08C5a
ジューシーだっけ
いやレガシーだったわ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 316c-Pf0Y)
垢版 |
2022/08/13(土) 12:22:58.77ID:JGukycIm0
何も言い返せんかったわ。。。
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c256-B+yU)
垢版 |
2022/08/13(土) 12:27:32.25ID:aZvmBmYJ0
少なくともプーチンに関しては日本に向けて核ミサイルポチッとなは少し躊躇する要因になってるんじゃない?
壺の力が意図せずその要因になってるなら、悪事からとは言え塞翁が馬とは言える
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-P6bY)
垢版 |
2022/08/13(土) 12:30:48.93ID:y/pP6M550
恐怖の男・安倍氏は、男に生まれながら男人形として、日本の名で世界を歩くでしょう。「はい、わかりました」。この言葉をためらわず言える政治家は生き、少しでも躊躇した政治家に、いい役が回ることはありません。 

わが国の政治は、一部のアメリカ人(われわれの目に写らない一部の人)と影の指導者とともにソ連・中国の流れの中をのらりくらりしている人物に政権を委ねることになるでしょう。 

その人こそ、わが国が「戦争」の言葉を身近に感じる流れを作る人物であり、操り人形です。 

政治家たちのランクを、国民一人ひとりが見きわめ、日本の国のために命を捧げられるほどの人間選びをしなければ、草も口にできなくなります。言い換えれば、現在、抱えている諸問題は、われわれ一人ひとりの国民が、心を忘れたところでの動きであり、人形政治家を選んだのもまた国民ということです。これもひとつの人災です。

@

これは安倍晋三が政治家になる前から予言されていたことです
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-P6bY)
垢版 |
2022/08/13(土) 12:40:07.41ID:y/pP6M550
>>11
まあ、この時代は金丸、中曽根あたりだよな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 317f-TnpW)
垢版 |
2022/08/13(土) 13:12:44.31ID:LfHVy4Wg0
>>12
アベわ山上に殺処分されるべき害悪だったよ
今迄生きてたのが誤りで殺されるのが当然
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42c5-k1gP)
垢版 |
2022/08/13(土) 18:00:28.19ID:fwknr3A20
国民全員に10万円配った功績を忘れるな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed44-aNRj)
垢版 |
2022/08/13(土) 23:43:19.26ID:qNtjuvTW0
山上さまの家庭を破壊
北朝鮮と組んで拉致を実行、ミサイル発射
福一をメルトダウンさせるように資料改竄
コロナを津々浦々へお届け(現在進行中
16兆円泥棒
ロシアへの3000億円でウクライナ侵攻を支援
統一教会の動員票を管理←New

これらはみんな安倍晋三の功績だから、
骨壺の破壊と墓の取り壊しまで必要

安倍晋三はサタン、むしろそれ以外に何がある
国葬は統一教会がやってくれたからもう終わりだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況