X



ネトフリの『アニメ一挙配信』、デメリットしか無かった…まどマギ、けもフレのような話題作が生まれない [757453285]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-rS34)
垢版 |
2022/08/14(日) 17:06:41.33ID:YPwsKPs40●?2BP(2000)

「一斉配信」は人気アニメも話題になりづらい問題
8/14(日) 11:50配信

近年、新作アニメが動画配信サービスで全話一斉配信される事例が増えています。
2022年だけでも『スプリガン』や『TIGER & BUNNY 2』など
根強いファンを抱える作品が複数配信されていますが、
率直に言ってそれほど話題になったとは思えない状況です。
なぜ、多くのファンが長年待ち望んだタイトルであるにも関わらず、
作品について語る人があまりいないのでしょうか。

その大きな理由として考えられるのが、全話一斉配信の場合、
個人ごとに見るタイミングや何話まで見るのかが異なる点です。
時間に余裕のある熱心なファンならば、一斉配信が開始されたのと同時に
最後までずっと見続けることも可能でしょうが、忙しい日々を送る現代人にとって、
アニメをまとめて視聴するのは至難の業です。
休みの日に時間を作って一気に見る人もいれば、毎日1話ずつ見る人もいるでしょう。
電車での通勤通学中に行きで1話、帰りに1話、合わせて2話を見る人もいるかもしれません。
いつどのようにして見るのかを完全に個人の都合に合わせて決められるのは、
時間の有効利用の観点から考えれば便利極まりないと言えるでしょう。  

しかしながら個人ごとに見るタイミングが違うことは、SNSで話題に出しづらい問題点を抱えています。
かつて主流だったTVでのアニメ放送の場合は最も早く放送された地域の
視聴者から先んじて感想が出てくることがしばしばありました。
その内容にはネタバレが含まれていることもありましたが、
仮に内容を知ってしまったとしても1話分でしかなく、
放送時間も定まっていたため、意識していれば回避も十分可能でした。  

これが一斉配信の場合は事情が一変します。
配信開始から半日後には、すべて見終わってしまった方が存在している状態になっているのです。
まだ視聴時間が取れない方がたくさんいるのに、自分はもう見終わってしまった。
このような状況ではネタバレだと叩かれる危険性を考えれば、感想を書くのは難しいでしょう。

過去から現在まで、数多くのアニメがブームを巻き起こしてきましたが、その多くは
「このアニメはすごい」という一人ひとりの視聴者による口コミやSNSなどへの書き込みが大きな原動力となっていました。  
近年では2011年に放送された『魔法少女まどか☆マギカ』が
視聴者の行動によって大きなムーブメントが起きた作品だと思われます。
当初、1話と2話が放送された段階ではさほどの話題とはなっていなかった本作ですが、
3話の放送で頼りになる先輩魔法少女として描かれていた巴マミが
一瞬の油断から戦死を遂げたことから一挙に話題が沸騰しています。  

各所のアニメ系掲示板では『まどマギ』の話題一色となり、
膨大な量の感想や考察が書きこまれました。
その後は次の回が放送されるごとにその壮絶な内容や提示された細やかな情報について
多くの人が語り合い、ファンアートも続々と登場するなど、ブームが加速していきました。
『まどマギ』の事例から考えれば、ブームを起こす作品には
ファンが語り合う時間や場所の存在が重要と言えるでしょう。
次の回を待つ一週間という時間で、ファン同士が熱を持って語り合い考察し、
文章が書ける方はショートストーリーを、絵が描ける方はファンアートを作り上げ、
そのなかから新たなクリエイターが生まれ、ブームにさらなる力が加わっていくのです。  

残念ながら一斉配信の場合はファン同士が語り合うタイミングがないため、
熱意がブームを起こすのは難しいでしょう。
アニメの放送形態としてはあまり向いていないのではないでしょうか。  
では、なぜ一斉配信が行われるのか。これは独占配信の形式を取り、
コンテンツを直接視聴者に届ける事業者が増加しているためと思われます。
チャンネルの登録料/使用料という形で収益を確保できているため、
ブームを起こすという視点がない可能性があります。
もしくは「そもそもブームを起こすには時間が必要」であることを認識できていないかもしれません。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b4ad1f4e011fcd026635aa9a5e1285fb8878cf1a
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM6d-xxo+)
垢版 |
2022/08/14(日) 17:07:58.42ID:7at59OcwM
次はジョジョか
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7196-Wulk)
垢版 |
2022/08/14(日) 17:08:27.03ID:R0/x0F6P0
ネトフリなのがダメなのでは?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42a2-xlpV)
垢版 |
2022/08/14(日) 17:08:27.05ID:CbHjlaQb0
そもそも話題にする気ないだろ
ネトフリが金だしてんだから
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79c9-DFsG)
垢版 |
2022/08/14(日) 17:08:32.32ID:k9lFNN9f0
魔法少女まどかマギカ | Netflix

それは、彼女の運命を変えてしまうような出会い――それは、
新たなる魔法少女物語の始まり――
予告編を観て詳細を確認。

https://i.imgur.com/k1pHFSl.png
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8956-LN1I)
垢版 |
2022/08/14(日) 17:10:21.59ID:jYOowYPz0
漫画で言うと連載なしで単行本出すようなもんだ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-HzPO)
垢版 |
2022/08/14(日) 17:12:52.89ID:N/zVYLMU0
そもそもつまらないのが大きいけどな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-vbCn)
垢版 |
2022/08/14(日) 17:14:44.01ID:jtK1sLN4r
まずスレタイのゴミアニメからして必死にステマしても話題性が一年すら持たなかったゴミですし

ネトフリアニメの方がコンテンツ寿命は遥かに高いな
何年経っても続編が作られてるし
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-zKQ6)
垢版 |
2022/08/14(日) 17:15:03.98ID:TRXk/+lV0
1話終わるごとにケンモメンとあーでもないこーでもないって考察したりそれでお互いムカついて罵りあうってのが一種の醍醐味だからな
それが出来ないのはちょっとな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-9bk+)
垢版 |
2022/08/14(日) 17:15:13.73ID:WH7/NtFN0
冷静に考えて仕事の合間縫ってアニメ見たりゲームやるのってキチガイだよな
どこにそんな体力あるんだよって
アニメやゲームなんて暇な学生やニートの特権なんだわ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e13-1iAr)
垢版 |
2022/08/14(日) 17:19:06.88ID:fLKqVi/w0
まずネトフリ独占な時点でネトフリ課金してる人しか見れないんだし
一挙配信よりそっちが足引っ張ってるだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd62-82ZS)
垢版 |
2022/08/14(日) 17:21:19.70ID:+pJulJiOd
独占だからどうの配信形態がどうの言い訳してるけど結局ジャップアニメに大した牽引力がないだけだろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-OE0g)
垢版 |
2022/08/14(日) 17:25:51.44ID:xOC2x0SC0
放送済みのやつを後で一挙放送するのはアリだな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 463d-kdTP)
垢版 |
2022/08/14(日) 17:30:30.41ID:Z2J3tUn30
刑務所や少年院はインターネットを利用できないけど
収容者の社会復帰を考えるとコンテンツの流通がインターネット中心になることは好ましくないと思う

NHKや在京キー局、大手新聞社は以上のことを考慮したコンテンツ流通をする責務がある
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc2-82ZS)
垢版 |
2022/08/14(日) 17:32:13.32ID:1QFQZ7X3d
>>25
失速したんじゃなくてメッキが剥がれただけ
ネトフリは今じゃどの作品がどの国でトータル何時間見られたかとか統計だしてるけど
独占配信した上でそれがはっきり数字で出ちゃった
スターウォーズEP7なんかあれだけ歴史に残る失敗したけど興行的には凄かったからな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e10d-Lyl8)
垢版 |
2022/08/14(日) 17:34:38.32ID:n+ob4QqP0
単純に製作が依頼された仕事こなすだけのゴミ作品だからね
広がりが皆無
ギャンブルしないと鬼滅みたいな大成功もないのに
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4586-9bk+)
垢版 |
2022/08/14(日) 17:36:43.93ID:CHIm3hAq0
結局、ネットで話題になってることが重要であって
漫画とかアニメとかどうでもいいんだよなこいつら
ネット以前はオタクをキモがっていじめてたような連中が
「僕オタクwwww」「このアニメ知ってるwww」みたいな寒いことしてるだけ
他が流行ればすぐ他に行く
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc2-82ZS)
垢版 |
2022/08/14(日) 17:37:22.14ID:1QFQZ7X3d
アーケインの隣で日本のアニメ配信するのが罰ゲーム状態だからな
ジュラシックパークとシャークネード比較するようなもんだ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4918-jdyL)
垢版 |
2022/08/14(日) 17:38:45.58ID:F+DdiARI0
ドラマでも同じだろ?
シリーズ一挙しかやらないのは見る見ないの両極端を産むしネタバレ後にSNSで話すことなんてまずないからのな
シュタゲを全話一挙に見させられて何を語れと言うんだよ
カルタシスもクソもないぞ
せめて4話セットだわ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4964-YgU7)
垢版 |
2022/08/14(日) 17:38:48.40ID:Ogbx1TJY0
まどマギけもフレもネトフリオリジナルとは違う意味で極地的なブームやん
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0673-XYAD)
垢版 |
2022/08/14(日) 17:42:03.23ID:BwFLWG4i0
Netflix加入できないカスに配慮して感想言えない空気をなんとかすればOK
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-82ZS)
垢版 |
2022/08/14(日) 17:51:55.80ID:RZSgFz1y0
イカゲームは一斉配信、ストレンジャーシングスは前半後半分割、ソウルは途中のシーズンから独占といろいろあるけど大ヒットしてるもんな
単に日本のアニメに魅力がないだけだろ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-OE0g)
垢版 |
2022/08/14(日) 17:52:18.82ID:xOC2x0SC0
一括納品は途中で落とされる対策なのでアリ
一挙放送がダメなんよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-82ZS)
垢版 |
2022/08/14(日) 18:00:03.30ID:RZSgFz1y0
>>51
言い訳かましまくってるけどネトフリ以上に世界で幅広く展開してるプラットフォームは存在しないし
原作なしの完全新作ドラマとかでも独占配信で当てまくってる作品はある
ようはジョジョがハリボテ人気の糞雑魚作品だからコケただけだよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e58f-5Ix7)
垢版 |
2022/08/14(日) 18:00:45.55ID:4Hh+9kLr0
>>51
6部だからだろ・・・
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-YgU7)
垢版 |
2022/08/14(日) 18:31:50.48ID:545aSWe4a
アニメから入ってきたニワカ・アフィチル「あの大人気シリーズジョジョの最新作が話題にならない!ネトフリのせいだー」 

古参原作ファン「6部だからだろ」



ワロス
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-C+LK)
垢版 |
2022/08/14(日) 18:36:04.35ID:RZSgFz1y0
>>59
どうせネットフォーラムの片隅から必死にかき集めた「海外の反応」で世界で大人気とか吹聴してただけだろ?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMb1-vbCn)
垢版 |
2022/08/14(日) 18:40:24.22ID:ot+dhLiuM
アマプラみたいに2~3話先出し+毎週更新でよくないか
ザボーイズなんかそれで成功してるやん
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 454b-9bk+)
垢版 |
2022/08/14(日) 18:45:04.91ID:SuW3Jhj+0
一挙配信はマジで悪手なんだろうな
昔のOVAだって次の巻が出るまでの間にダビングや貸し借りしで話題になっていったんだろうし
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad4e-Sg2i)
垢版 |
2022/08/14(日) 18:53:37.63ID:73ee3yt60
出来が良ければ話題になるだろ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-0d4a)
垢版 |
2022/08/14(日) 18:56:00.87ID:X3Rw01960
ステまどかがなんだって🤪
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-C+LK)
垢版 |
2022/08/14(日) 18:59:36.46ID:RZSgFz1y0
>>64
むしろボーイズは一気に配信しろって声が大きくて公式でもネタ動画にしてた
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed95-LPvD)
垢版 |
2022/08/14(日) 19:18:39.56ID:CDzUAmwZ0
>>17
俺は出先でもアニメ見ながら釣りできるから動画配信とか重宝してるんだが
崇高な趣味ってなによ?
0072q (ワッチョイW 2e45-Bl07)
垢版 |
2022/08/14(日) 19:25:33.83ID:yrsgL1fG0
>>5
独占放送できる契約期間があり
また、利用者への公平性と
サービスの観点からだと思う

まぁ、後者の理由は忘れて
週ごとに一話ずつ公開していくことも出来ようが
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sad6-vbCn)
垢版 |
2022/08/14(日) 19:26:22.25ID:wdQx5fsva
>>68
毎週追うのは実際めんどいけど、話題の面ではどう考えても一気じゃない方がいいと思う笑
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42a0-5Ix7)
垢版 |
2022/08/14(日) 19:39:39.79ID:hT2xAsz00

オタクがネトフリとか入らねぇだろ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-mhOm)
垢版 |
2022/08/14(日) 23:31:06.64ID:LFO/my410
ディズニープラス高えよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 463d-kdTP)
垢版 |
2022/08/15(月) 14:16:18.42ID:3uuhip5Y0
日本は原作ものが中心だから宣伝手段として有効性が高い地上波テレビ、BS放送が重視され、NetflixのアニメはOVAのネット配信にしかならないと予想していたけど
ほぼ当たっているようだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況