子どもの混浴「年齢制限」札幌市"10歳から7歳以上"に引き下げへ…性被害防ぐ一方、目が届かない不安も
https://news.yahoo.co.jp/articles/8e92ff9aa142f52aff860c95ff4f5d8ec482e95b

札幌市は銭湯などの公衆浴場で男女の混浴ができる年齢を引き下げる方針です。

 性被害から子どもを守ることができる一方、保護者からは目が届かなくなるという不安の声も聞かれます。

 八木 隆太郎キャスター:「夏休みということで、親子で銭湯を楽しむ人も多いと思いますが、札幌市などでは、親子で入れる混浴の年齢を引き下げる事を検討しているということです」

 温泉や銭湯などでの子どもとの混浴について、全国の自治体で年齢制限を引き下げる動きが相次いでいます。

 厚労省は子どもの発育が早まっていることや、盗撮などの性被害から守るために、混浴の年齢制限をこれまでの10歳以上から7歳以上に引き下げることを通達。

 札幌市も来年から取り入れる方針です。