X



【終戦記念日】東大卒監督・高畑勲さんのお話が現代人にも刺さっている…… [653462351]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e13-FoVK)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:03:02.61ID:StR1exFY0?2BP(1000)

高畑勲・著『君が戦争を欲しないならば』p.46より

「アメリカと戦争に入ろうとしている頃に、
日本にはモダンボーイ・モダンガールが都会にいっぱいいたんです。
『アメリカと戦争しても勝てっこないよ』と、そうした人は言ってた訳です。
しかし、一旦戦争が始まったらどうしたでしょうか?

まずいことになった、と一瞬思ったかもしれませんが、立派で自立した人を例外として
結局ほとんどの人が戦争に賛成して、提灯行列にも行く、旗行列にも行くんです。
日本の大勢が戦争を進めていく側に回ったら、自分もそれに同調して
もうこうなったら勝ってもらうしかないじゃないか、というようになる訳です。」
https://news.yahoo.co.jp/articles/c30dcfd1aa09ce3f78f0e959b6ad01f0b15ba975
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e13-kdTP)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:03:24.41ID:StR1exFY0
さすがパクさんです。あの宮さんと富野さんを屈服させた真の教養人です
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-dVuv)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:04:27.13ID:+nS/u0rz0
ブラック企業とかも未来ではこう言われてるんだろうな
生まれるのがはやかったわ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c206-mhOm)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:14:36.01ID:cYXhKyyX0
それは恐怖だ。恐怖は心に取り付いて蝕む病だ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7108-4lOq)
垢版 |
2022/08/16(火) 04:44:40.34ID:IE9Vwjay0
新聞紙法でメディアも抑えてたし庶民も隣組で相互監視状態に置いて密告からの憲兵特高の完璧な布陣だからな
自分の家の中で戦況への不安をこぼしただけで家族に通報された案件とか普通に特高月報に残ってたりする
他人どころか身内の前ですら本心を言えなかった時代
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2c7-9bk+)
垢版 |
2022/08/16(火) 04:48:08.73ID:lK+53DIF0
逆に同調圧力に抗って戦争反対し続けた、いわゆる共産主義者・社会主義者たちがすごすぎる
自分はそこまでできただろうかと想像すると…
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2a9-w2EV)
垢版 |
2022/08/16(火) 07:35:57.68ID:cG/Pa5Xi0
戦争に反対した人たちを非国民扱いして虐げたのは他ならぬ一般国民だしな
中国や満州に入植した奴らも侵略者と同じ
原爆も空爆も正当だよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e13-kdTP)
垢版 |
2022/08/16(火) 09:44:48.10ID:psNaW4Pv0
「自分たちだけは絶対に戦争を起こすわけがない!」という驕り高ぶった日本人
憲法9条はこんな人たちの為に必要なのです
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-34cL)
垢版 |
2022/08/16(火) 12:09:17.96ID:kbrafs/9M
この書籍、高畑さんの死ぬ間際の本なんだよな
日本人の国民性の問題点と憲法9条の重要性が簡単に書かれてる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 413a-T8w+)
垢版 |
2022/08/16(火) 12:25:05.02ID:kU4B29oi0
>>10
そんな空気が出来上がったら憲法9条あってもまるで意味ないと思うけどね
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF62-YKGQ)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:33:50.47ID:EMlmPBfTF
確か学生運動の闘士だったような。
そういうことは決して書かないよね?この手の記事は。
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/08/16(火) 21:54:05.63ID:XpbE0frA0
>>15
適当なこと言いすぎ
高畑は学生運動の時代からはやや外れてる(第一次安保の前に東大卒業)
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-Pk8f)
垢版 |
2022/08/16(火) 21:55:08.05ID:cjYQOrKN0
まんま東京五輪で草
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4654-bY7d)
垢版 |
2022/08/16(火) 21:56:29.12ID:j+KZ/LK30
でも正直アメリカ参戦までは
やりたい放題やって我が世の春を謳歌してただろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3113-N/pO)
垢版 |
2022/08/16(火) 22:59:46.48ID:cezabDsl0
原作へのアプローチや本格的な取材、ロケハンなどの演出論、レイアウトの導入や手描き風CGの開発で実は駿よりも遥かに日本アニメの進化発展に貢献してる人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況