X



AMD「ZEN4」をIntel新製品のRaptor Lake発表日に合わせて発売する事を決定 Intelユーザーは大急ぎでソケットの歪みを治し始める [169920436]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ワッチョイ f57b-gNz+)
垢版 |
2022/08/16(火) 18:39:17.06ID:UbPxdQwh0●?2BP(2000)

AMDがRyzen 7000「Zen 4」CPUの発売をIntelの第13世代Raptor Lakeの発表と同じ9月27日に延期
https://wccftech.com/amd-moves-ryzen-7000-zen-4-cpu-launch-to-27th-september-same-day-as-intels-13th-gen-raptor-lake-unveil/

AMDは、当初9月15日に予定していたRyzen 7000 "Zen 4 "CPU&AM5プラットフォームの発売予定を9月下旬に変更したようです。AMDが次世代CPUを9月下旬に発売することは、先ほど情報筋から確認がとれました。

AMD Ryzen 7000 "Zen 4 "CPU&AM5プラットフォームはIntelの第13世代Raptor Lake発表と同日の9月27日に延期される
今月初め、AMDが8月下旬にイベントを開催し、次世代CPU「Ryzen 7000 "Zen 4"」とそれぞれのAM5プラットフォームのスペックや価格などの詳細をすべて発表する予定であることをお伝えした。また、そのわずか2週間後の9月15日に販売を開始する予定でした。しかし、AMDは販売を少し中止し、9月27日のIntelの第13世代CPU「Raptor Lake」の次に、本当の発売を位置づけることにしたようだ。

Intelは、9月27日に「Innovation」イベントを開催し、Raptor Lakeのコードネームで呼ばれる最新のデスクトッププロセッサを発表する予定です。しかし、AMDのRyzen 7000 CPUが大量消費者市場向けに準備されるため、このCPUは10月まで発売されない予定です。これは、競合他社が次世代パーツを発表するタイミングで自社のチップを発売するAMDの自信のように思えるかもしれません。同時に、オンライン小売業者は、いくつかのAMD Ryzen 7000 CPUを予備価格とともにリストアップし始めました。

・Ryzen 9 7950X (16 Core / 32 Thread)
・Ryzen 9 7900X (12 Core / 24 Thread)
・Ryzen 7 7700X (8 Core / 16 Thread)
・Ryzen 5 7600X (6 Core / 12 Thread)

AMDの600シリーズマザーボードの第一陣は、ハイエンドのX670EとX670デザインに集中し、B650EとB650製品は数週間後(10月か11月頃)に発表される予定です。この新しいCPUは、全く新しいZen 4コア・アーキテクチャを採用し、Zen 3コアと比較して、最大8%のIPC、15%以上のST(シングルスレッド)、35%以上のMT(マルチスレッド)性能向上を実現すると予想されています。

さらに、AMDは次世代CPUのクロック速度を、最大5.7GHzのブーストクロック、TDP 170W、PPT 230Wと、驚異的な速さで向上させる。さらに、PCIe Gen 5.0スロット、Gen 5.0 M.2サポート、DDR5メモリサポート(EXPO)、DirectStorage APIフレームワーク上で動作する新しいSAS(Smart Access Storage)ファームウェア群などの最新技術がプラットフォーム自体に装備される予定である。
0002ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ワッチョイ f57b-gNz+)
垢版 |
2022/08/16(火) 18:40:17.03ID:UbPxdQwh0?2BP(1000)

これはもうCPUの歪み治すの間に合わないでしょう

私は最初から歪まない製品を買おうと思いますが
みなさんはこの点について如何お思いですか?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d78-1+RI)
垢版 |
2022/08/16(火) 18:40:17.44ID:QCxXqjgd0?2BP(2000)

7950Xは俺が買うからお前ら買うなよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2c1-R8Q0)
垢版 |
2022/08/16(火) 18:40:45.60ID:yByyZWJi0
盛り上がってきました
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddd2-5oka)
垢版 |
2022/08/16(火) 18:41:20.23ID:hsnSKCv50
AM4版でるの?
0007ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ワッチョイ f57b-gNz+)
垢版 |
2022/08/16(火) 18:41:45.73ID:UbPxdQwh0?2BP(1000)

>>3
争奪戦は必死ですから 買えた人間が正義なのです
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd62-R+pg)
垢版 |
2022/08/16(火) 18:44:12.91ID:8PQv8xY2d
インテルに対抗して消費電力も上げてきたな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d67-Lyl8)
垢版 |
2022/08/16(火) 18:45:20.85ID:NatLr0lJ0
APUマジで頼むわ
1050ぐらいの性能は欲しい
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM42-nhkz)
垢版 |
2022/08/16(火) 18:46:49.45ID:8ppDsoyUM
>>6
いろいろ被ってるから忙しくなるな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e123-5LDY)
垢版 |
2022/08/16(火) 18:46:51.53ID:Z2aF3juh0
APUのUモデルが出たら考える
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed8f-adHA)
垢版 |
2022/08/16(火) 18:47:59.12ID:Q02tvkhL0
5900で妥協したから7950欲しいわ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 810d-e6Vq)
垢版 |
2022/08/16(火) 18:48:12.94ID:vo2WY6Uh0
マザボまた一段高くなるんか
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-xlpV)
垢版 |
2022/08/16(火) 18:48:35.70ID:TNlDLVUTM
はえー
Intelがボコボコにされた挙げ句Intelの新CPUが安くなる流れか?
イン信大歓喜やろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92b7-mhOm)
垢版 |
2022/08/16(火) 18:48:36.44ID:EDw71grx0
安いほうで組むからはよして
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49a2-piya)
垢版 |
2022/08/16(火) 18:49:13.26ID:iF6Apc/J0
アムド(笑)なんか使ってAdobe落ちたら嫌だしw( ´∀` )
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e50d-5Ix7)
垢版 |
2022/08/16(火) 18:49:18.85ID:Qmi9p/E10
CPUの歪みってなんだよ
物理的に曲がって壊れたりするのか?w
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-2IXs)
垢版 |
2022/08/16(火) 18:49:49.50ID:+IPO9JJM0
AMDなんか相性怖いから買わないよ
もっと薄利多売しなきゃ、ねぇ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMb1-6xN9)
垢版 |
2022/08/16(火) 18:51:09.26ID:Cz033cl5M
先にZen4リリースしてアルダーにすら負けてたらヤバいもんなw
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0628-Ww43)
垢版 |
2022/08/16(火) 18:52:26.09ID:dlyW8Ftm0
とりあえずAPU待ってみるわ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-Ucvf)
垢版 |
2022/08/16(火) 18:52:28.62ID:VyW++zuP0
zen4で組んでええ?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65c1-RKs5)
垢版 |
2022/08/16(火) 18:54:08.93ID:WkABj6w50
>>20
物理的に歪んでるんですよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49a2-piya)
垢版 |
2022/08/16(火) 18:54:51.14ID:iF6Apc/J0
歪むっていうのはそいつの取り付け方が悪いんだろう( ´∀` )
手先が不器用なくせに自作パソコンなんかやるからだw( ´∀` )
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65c1-RKs5)
垢版 |
2022/08/16(火) 18:56:26.71ID:WkABj6w50
>>28
それだったらよかったのにな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMb1-6xN9)
垢版 |
2022/08/16(火) 18:57:04.56ID:Cz033cl5M
この前見つかったRyzenの脆弱性直ってんのかな?
アムダーは神経質だから直さないとかありえないよな?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-MNPR)
垢版 |
2022/08/16(火) 18:57:38.52ID:vCkbTayS0
反りは1500円くらいで対策できるけどね
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d67-Lyl8)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:00:49.92ID:NatLr0lJ0
なんで長方形にしたんだ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae9f-3iQ1)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:01:25.99ID:Q0mqfCtq0
Socket AM5もLGA1700みたいなクソソケット疑惑出てなかったっけ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9287-9bk+)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:06:05.68ID:nKBjT+270
マザボがクソ高い
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-5QwN)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:08:30.14ID:u+T4vlhs0
>>3
円安考えたら16コア15万もありうるぞ ?
かうの?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 415b-j8iR)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:09:11.97ID:SqGoPaY50
えっママン高いの?
10年以上買い時逃してきてようやく買おうと思ったのに😭
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-E/iV)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:10:43.23ID:cYh1ca4E0
>>25
今年のはじめに比べると無茶苦茶安くなってるぞ
今は容量あたりでddr4の1.3倍から1.5倍くらいかな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-PzBP)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:13:36.44ID:Fy/bAaOS0
ようやく殿様商売が終わるのか
性能も丁度良い感じに拮抗して価格競争が始まってほしい
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd9e-5Ix7)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:16:53.23ID:6BbpVAoS0
もうミニPCしか買わんから早くRDNA3採用APUがモバイル用に降りてきて欲しいね
その頃にはDDR5も32*2が3万ぐらいで買えるっしょ^^
それまでDDR4のHX90で凌ぐぜ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d67-Lyl8)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:17:06.25ID:NatLr0lJ0
Win11の足切りがだんだんムカついてきた
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/08/16(火) 19:19:14.42
AMDは次でintelと真の決着をつけるんだな
自身が半端ない
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H42-xlpV)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:23:45.82ID:+0UQ10bgH
DDR5メモリ高すぎ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4156-9bk+)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:25:02.13ID:QP9uOY2M0
何にせよ時期が悪い
岸田はよ円高にしろ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad51-8AdJ)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:28:39.63ID:X2VQYVRg0
intelさんはまだ4年は様子見かなあ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 424e-KlqK)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:29:08.48ID:wJGJz9ee0
いやいやTDP上がりすぎだろ勘弁して
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e19-r+jE)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:31:01.18ID:i5GsflSE0
zen4は高いくせに既にcorei13世代に負けてる報道あるし、何のために出るのかわからん
Intelよりよりは安いんだろうが
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-lR8O)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:34:33.34ID:f79J4SQQa
高い、大して早くない、消費電力爆増それがDDR5
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42af-5Ix7)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:36:00.65ID:oSd5s+Fp0
>>62
intel有利のベンチでこれ、AMDは勝てるからこそぶつけてきた

AMD Ryzen 5 7600X 6 Core “Zen 4” CPU Sample Destroys The Intel Core i9-12900K, 20% Faster Single-Core Performance In Leaked Benchmark
https://wccftech.com/amd-ryzen-5-7600x-6-core-zen-4-cpu-benchmarks-leak-destroys-intel-core-i9-12900k-in-single-core-tests/
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dda2-5Ix7)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:38:26.06ID:OOE0kjN20
>Zen 3コアと比較して、最大8%のIPC
ゴミダー
>PPT 230W
爆熱ダー
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e19-r+jE)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:38:50.74ID:i5GsflSE0
>>65
勝ってるのか、なら買うわ😁
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a536-5Ix7)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:42:24.44ID:2VoalMYx0
AM4で組むなら今が時期がいいぞ!
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad09-Pk8f)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:43:31.51ID:ZMHqDSUU0
仕事で使ってるソフトがインテルしか補償してないから
AMD使えんわ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-5Ix7)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:49:45.08ID:1aergj6o0
俺は5950Xちゃんでしばらくいくわ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-nMm2)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:50:16.63ID:cHWtSSYXr
>>71
ZEN4のIODってもしかしたらRDNA3のdGPUになれなかった石を
割り当ててる場合もあるので個数揃うまでまだなんじゃないの?

ZEN4 CCD + RDNA3 DI (dGPU不可品)
RDNA3合格 DIは
1個で下位モデル
2個で中位モデル
4個で上位モデル
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H66-jdyL)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:52:46.33ID:xWSh+b6eH
>>3
Ryzen 9 7950X約15万円
Ryzen 9 7900X約9万円
Ryzen 7 7700X約4.5~5.5万円
Ryzen 5 7600X約4万円

Ryzen7までは値上げは緩やかでRyzen9から25%ほどの値上げが予測されてるよ

正面からぶつけてけるからRyzen7までが売れ線で十中八九インテルより下げてくるはず
Radeon RX 7000の発表もあるだろうし前世代の2.○倍は出てるけどRTX4000の性能より下回るからRTXのバカ食い電力より低いまでの許容が広がり電気は食うパワフル設計にすると予測されてる
レイトレもかなり迫る性能になるんだってさ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-pjIG)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:55:24.62ID:/1qzpuQD0
全てがクソ高い
円安だからってレベルじゃねぇ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H66-jdyL)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:55:41.25ID:xWSh+b6eH
>>12
Ryzen 7000シリーズではRDNA 2 アーキテクチャの統合グラフィックスが搭載されることが明らかになりました。基本モデルで統合されるようです。

喜べ7000は全てAPU付きみたい
DDR5は高いけど急速に値下がりしてるから待てば許せるかもしれない
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-E/iV)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:55:43.14ID:cYh1ca4E0
>>65
シングルコアの比較でコア数少ない故によく回る6コア品と、
i9の多コアでシングル抑えてるのと比較は不適切じゃないか
ryzen5の比較はi5でやれよん
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H66-jdyL)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:58:28.61ID:xWSh+b6eH
>>77
intelも基本20%の値上げを予告してるからな
最低1万円は前より高い
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-P930)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:58:54.57ID:UWTr0/vAM
>>53
一週遅れなのに被せられるとかかわいそう
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-E/iV)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:59:08.18ID:cYh1ca4E0
当分x670しかでないし
メモリも2x16gbならマザボもa630で十分かなと思っている
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H66-jdyL)
垢版 |
2022/08/16(火) 20:01:06.31ID:xWSh+b6eH
>>80
Ryzen7とi5が前モデルのトップクラスと同等で比較的安めと狙い目だな
Ryzenは3Dメモリーモデルがあるけどそれで1万は高くなるし無理だな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e214-B+yU)
垢版 |
2022/08/16(火) 20:01:14.09ID:gRCrNA/C0
なんかミドルモデルとかエントリーモデルとかの概念無くなって
貧乏人は3世代以上前のやつを買え!的な世界観になってきてない?
CPUもGPUも……
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6bd-OlkH)
垢版 |
2022/08/16(火) 20:02:19.16ID:DVBIeTX20
ところでSOXLは助かるのか
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H66-jdyL)
垢版 |
2022/08/16(火) 20:02:59.59ID:xWSh+b6eH
>>89
4090|д゚)チラッ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM42-nhkz)
垢版 |
2022/08/16(火) 20:04:08.40ID:8ppDsoyUM
APUたのむぞガッカリさせないでくれよ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H66-jdyL)
垢版 |
2022/08/16(火) 20:04:32.99ID:xWSh+b6eH
>>86
高いけど高性能だからまだ説得力はある
前モデルとの差もでかいな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-P930)
垢版 |
2022/08/16(火) 20:05:27.44ID:UWTr0/vAM
性能面では高負荷な用途でなければ三世代前でも十分だからまあ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bea2-hOVE)
垢版 |
2022/08/16(火) 20:05:42.06ID:0LUNdczs0
>>86
GPUに関してはともかくCPUを高く感じるのは円とか言うクソ雑魚ナメクジ通貨のせいだろ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-iawj)
垢版 |
2022/08/16(火) 20:05:57.30ID:T6a4rfhqr
なんで必死こいて最新のCPUに換えたがるの?
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 310d-SwVJ)
垢版 |
2022/08/16(火) 20:06:56.31ID:Pf0E4m1q0
>>78
それはオマケ程度のGPU(CUが2基だけ)だからいらんだろ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-6A3y)
垢版 |
2022/08/16(火) 20:07:41.42ID:UuOGQld80
>>20
そうだよ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d3b-Vb0z)
垢版 |
2022/08/16(火) 20:08:07.96ID:ikhgNnCM0
>>20
その通り
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-pjIG)
垢版 |
2022/08/16(火) 20:10:29.67ID:/1qzpuQD0
>>88
3年後にまた来てください
本当のSOXLを見せてあげますよ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bea2-t9lR)
垢版 |
2022/08/16(火) 20:10:41.41ID:gB7rsTtf0
>>97
おまけ程度のGPUならFluidがあるVegaの方がよかったわ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H66-jdyL)
垢版 |
2022/08/16(火) 20:13:05.77ID:xWSh+b6eH
>>76
従来より巨大なダイスだからそこに高密度で部品をつけてるから歪む
各社CPUを巨大化させたがらない理由の1つだな
初期ロットが捌けたら3ロット目くらいに修正版出すような噂はある
intelが歪みを認めつつもそんなのええやんとリアルでそう答えたから修正版は出すと思う
もしくは12世代は見捨てられ13世代で修整したのを出すかもね
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H66-jdyL)
垢版 |
2022/08/16(火) 20:17:36.35ID:xWSh+b6eH
両社当たり前に5.5ghz超えてくる爆熱モンスターが普通になるとはな
ペン4が軽く霞む
intelの14世代はOCで6ghzなんて噂もある
13世代を液体窒素で7ghz超えたらしいからOC耐性はどこまで伸びるのか恐ろしい
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d78-1+RI)
垢版 |
2022/08/16(火) 20:18:39.95ID:QCxXqjgd0?2BP(2000)

>>74
15万円なら全然買うし争奪戦しなくていいならもっと高くてもいい
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sad6-A59D)
垢版 |
2022/08/16(火) 20:20:54.83ID:YETE21Hza
7600Xが$200、7700Xが$300以下とか流石に信じ難いな
TSMCが値上げを公表してるのにZEN3よりも安く作れるとは思えん
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-nMm2)
垢版 |
2022/08/16(火) 20:25:27.12ID:cHWtSSYXr
ZEN4のIODはRDNA2だった勘違いだった

>>106
ZEN4+今のIODの組み合わせのAM4もあるんじゃないかって話
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-4lOq)
垢版 |
2022/08/16(火) 20:28:18.28ID:j+LqJaP50
変更一発目は怖いわ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/08/16(火) 20:39:09.32
DDR5の量産メチャクチャ遅いやん
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2c8-mhOm)
垢版 |
2022/08/16(火) 20:46:20.86ID:axxOVmG30
>>65
12900KとZen4比べてなんか意味あるのかこれ?
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82af-P930)
垢版 |
2022/08/16(火) 20:47:42.11ID:dBW4T9s/0
DDR5は16GBで1万円だけど言うほど高いか?
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/08/16(火) 20:48:33.97
将棋の藤井はもちろんZEN4のスレッドリッパーPRO待ちだろうな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/08/16(火) 20:49:36.12
>>118
むしろ円安でその価格なら高く無い気がする
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-E/iV)
垢版 |
2022/08/16(火) 20:50:24.83ID:cYh1ca4E0
>>102
まぢかー
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-E/iV)
垢版 |
2022/08/16(火) 20:52:01.91ID:cYh1ca4E0
>>114
ddr5になってメモリモジュール側に搭載されるようになったpmic(パワーマネジメントic)の量産がすごく遅かったんだよね
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82f4-Lyl8)
垢版 |
2022/08/16(火) 20:59:59.44ID:GuATCjbI0
>>124
GPU側の性能の話だろ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/08/16(火) 21:02:02.95
藤井は5995WX飛ばすだろ
次の藤井のPCは200万円超えそうだよ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2c8-mhOm)
垢版 |
2022/08/16(火) 21:08:48.21ID:axxOVmG30
>>129
どっかに13世代のベンチ結果ってある?
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-5Ix7)
垢版 |
2022/08/16(火) 21:11:03.18ID:1aergj6o0
>>102
でも電力すごいんでしょ?(愛人風)
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-pjIG)
垢版 |
2022/08/16(火) 21:22:39.06ID:/1qzpuQD0
>>118
マザーボードもDDR4の奴より高いじゃん
消費電力も高くなるし
もう全てが高い
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6e6-qqYq)
垢版 |
2022/08/16(火) 21:27:17.87ID:/lkVEk0L0
性能は上がるけど消費電力もそれなりに増える
GPUの消費電力も上がるし何より価格的にしばらくZEN3で様子見するのがベターだわ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e18-APa3)
垢版 |
2022/08/16(火) 21:29:37.79ID:bj1lrUxP0
ついにk7以来2度目のAMDで組む時が来たのか
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae9f-5Ix7)
垢版 |
2022/08/16(火) 21:31:14.27ID:FjNgY/wZ0
7700欲しかったが糞高いんだろ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e17c-kdTP)
垢版 |
2022/08/16(火) 21:31:43.60ID:8BIdXAM+0
グラボは?
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e5f-TPQP)
垢版 |
2022/08/16(火) 21:39:16.45ID:jw7yGdAy0
>>5
商売的に出す意味がないから出ない
それとUEFIの記録容量に余裕がないので過去CPUのサポートを切り捨てを必要だが、比較的新しめのCPUでないとアップデートできなくなるのから無理がある
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM26-xlpV)
垢版 |
2022/08/16(火) 22:10:10.49ID:TD+1h5JdM
もう12600kで組んだ
後悔はしてない
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6e6-qqYq)
垢版 |
2022/08/16(火) 22:11:54.78ID:/lkVEk0L0
>>140
当然安くなっていくけどDDR4までと違ってECC対応が標準規格として採用されたから製造コストは上がってる
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c93d-Rl2g)
垢版 |
2022/08/16(火) 22:22:20.56ID:H3t3m/rd0
>>28
Intel仕様だぞ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e19-r+jE)
垢版 |
2022/08/16(火) 22:24:37.70ID:i5GsflSE0
>>142
ECC付いてんの?
でもIntelだと使えるのはxeonだけ?
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6e6-qqYq)
垢版 |
2022/08/16(火) 22:29:20.40ID:/lkVEk0L0
>>145
W680チップセット搭載のM/Bなら使える
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b2ce-5Ix7)
垢版 |
2022/08/16(火) 22:30:36.01ID:XjyhxLJE0
AM5か
インテルと違って、AMDはソケット変更が少なくて良い
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c206-IVsS)
垢版 |
2022/08/16(火) 22:32:12.60ID:rHIuLm2L0
>>145
DDR5に標準搭載されるのは「ECCのようなもの」であって
旧来のECCとはまた違う

ちなみにDDR5でも旧来のECCと同じ鯖向けやWS向けの
レジスタードECCやアンレジスタードECCなモジュールもある
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4918-jdyL)
垢版 |
2022/08/16(火) 22:33:37.71ID:1gSrdV6b0
>>141
いいと思う
それも間違いでもないし
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c27c-kdTP)
垢版 |
2022/08/16(火) 22:37:16.35ID:/OmZK/G/0
7600XですらTDP65Wどころか100W越えてるのはバグか?
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-5Ix7)
垢版 |
2022/08/16(火) 22:43:16.03ID:OgGyIadC0
冬にskylakeおじさんから12400(DDR4)おじさんになったんだけど
DDR5の効果ってどうなの?
>Zen 3コアと比較して、最大8%のIPC、15%以上のST
これってDDR5での速度向上も合わさってってことなんだろうか
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd9e-5Ix7)
垢版 |
2022/08/16(火) 22:48:33.81ID:6BbpVAoS0
DDR5は今のメインが4800な時点で過渡期過ぎてゴミ
急ぎで組まなきゃならないとかじゃない限り
6400が標準になるまで待つのがせいかい
今持ってるPCが3~4年前の世代とかだったら全然待った方がいい
CPUがボトルネックになることってそうそうないでしょ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bea2-o7mT)
垢版 |
2022/08/16(火) 23:00:56.98ID:w8jjSQdF0
ゲームしないのでまだまだ2400Gで様子見するわ
0155佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイW 81af-CENE)
垢版 |
2022/08/16(火) 23:11:33.85ID:pBhYHOo60
お前らそんな凄い環境で嫌儲やってんのかよ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 593d-Hx7L)
垢版 |
2022/08/16(火) 23:28:03.22ID:RyNr42Cu0
深層学習をローカルでぶん回したいから値下がりしてるrtx3090tiを買うついでにpcを一新しようかと思ったけど待ったほうがいいのかこれ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e5b-xj0C)
垢版 |
2022/08/16(火) 23:31:12.41ID:4tP5lftl0
27日は国葬が続くな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-3iQ1)
垢版 |
2022/08/16(火) 23:36:54.21ID:ZQwmBQGy0
>>14
300ドルの製品って税込み定価44,000円だぞ
ここにアスク税乗るんだからな
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-Xq5K)
垢版 |
2022/08/16(火) 23:51:33.51ID:1gAmttyWr
自分の贔屓にしてるメーカーが押されてると自分が批判されてると感じちゃう爺って生きるの大変そう
その時にコスパいいメーカーの製品を使えばいいのに
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82af-P930)
垢版 |
2022/08/16(火) 23:53:14.43ID:dBW4T9s/0
>>133
インテルはマザボをニ種類作ったから高くなっちゃったんだろう
AMDはDDR5しかないはすだからきっとへーきへーき
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-6A3y)
垢版 |
2022/08/17(水) 01:04:33.86ID:rYNEAFUE0
>>164
>>26
どうしようもない
マザボ側が何とかすべき
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-E/iV)
垢版 |
2022/08/17(水) 03:50:18.67ID:PmKRMXPY0
>>161
pcie5とusb4も値段引き上げの原因になってるからよ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c93d-Rl2g)
垢版 |
2022/08/17(水) 04:54:50.38ID:nk9ptUgE0
>>168
歪むのは事実だろ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6e6-qqYq)
垢版 |
2022/08/17(水) 10:49:00.87ID:DA5LfCuS0
歪み問題は均一な不具合ならまだ良かったものの個体差あるのが致命的
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM49-r+jE)
垢版 |
2022/08/17(水) 12:06:21.31ID:mWAEHre4M
>>175
AMD様様
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 310d-5Mi7)
垢版 |
2022/08/17(水) 12:34:49.92ID:XMxi4d6U0
>>10
温度が変わるレベルの歪みを問題にせず仕様として放置したのはIntelやん
ヒートスプレッダが曲がるくらい負荷掛かってるんだから公式で対策部品配布くらいして当然だと思うわ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-hOVE)
垢版 |
2022/08/17(水) 12:37:48.19ID:Gq/Me9oUM
もうユーザーが対策できる環境が出来上がってるから意味のない煽りだよ
でも何もしなかったインテルはもっと叩いていいよ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-hOVE)
垢版 |
2022/08/17(水) 12:45:36.46ID:Gq/Me9oUM
>>182
キャッシュも増えてるぞ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-E/iV)
垢版 |
2022/08/17(水) 12:48:53.38ID:PmKRMXPY0
この世代はeコア数の有無があるのでマルチは大きな差が出るんかな

理想的にはintelはamdのせいで値段が下げられず、
amdも次世代でintelのせいで値段が上げられないって流れだよな
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bea2-Abs2)
垢版 |
2022/08/17(水) 12:51:42.66ID:MLkoXBlK0
>>181
禅味のあるレスに達磨もニッコリ☺
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-K1Yv)
垢版 |
2022/08/17(水) 12:57:45.16ID:xvxGgd3gM
>>10
MBの固定カバーを交換しないといけない時点で設計不良じゃん
なんの擁護にもなってないが
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42af-nhkz)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:09:31.11ID:jAQg2vti0
9月は新学期シーズンなのでiPhone14発表とintelやAMDの新CPUを発表
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4918-jdyL)
垢版 |
2022/08/17(水) 14:13:38.38ID:MLmlAXy20
まあお前ら心配するな
半年は入手すら困難だから
毎回そうなんだから学習して余裕を持てよ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d287-kdTP)
垢版 |
2022/08/17(水) 14:20:59.03ID:h7RrJjcB0
どうせボッタクリCPUにボッタクリMBなんだろ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86d0-fs2t)
垢版 |
2022/08/17(水) 18:06:07.09ID:jVNRkx4h0
DDR4サポートしてるマザーボードとかあるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況