X



マオリ族「貯金はたいてiPhone13ProMax買ったらFaceIDが認識しない。部族伝統の顔面タトゥを差別するのか?」アップル「技術に問題はない [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-MpSl)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:02:40.09ID:VmbLpE/2a?2BP(2223)

マオリ族の伝統的なタトゥーを入れている男性が、アップルのiPhone 13 Pro Maxの顔認証が使えない、と助けを求めている。

【動画】Face IDが認識できなかった顔の男

ニュージーランドの先住民族マオリ族のパーカ・エドワーズは、顔にマオリ伝統のタトゥー「モコ・カノヒ」を入れている。

ニュージーランド・ヘラルド紙によれば、エドワーズは2000ニュージーランドドル(1270米ドル相当)の貯金をはたいてiPhone 13 Pro Maxを購入した。事前の調べでは顔にタトゥーが入っていても問題なさそうだったと、彼は同紙に語っている。

アップルの顔認証は、ユーザーの顔を覚えてiPhoneのロックが解除してくれる機能。ユーザーの顔の輪郭を読み取って記憶し、本人識別を行う技術だ。

しかし、エドワーズには顔認証が使えなかった。

「(アップルの顔認証機能)Face IDの設定をしようとしたら、『顔を認識できません。顔を覆っているものを取り外してやり直してください』というメッセージが表示された。『なんだって?そんなはずはない』と思った」と、エドワーズは同紙に語った。

「技術に不具合はない」とアップル

エドワーズはオンラインのヘルプとアップルのカスタマーサービスに問い合わせたが問題は解決せず、結局は製品を交換して貰うことにした。

だが交換しても、はやり顔認証は使えない。エドワーズは再びiPhoneを返品し、同一機種の別ロットの製品と交換した。しかしそれでも機能しない。エドワーズは使用方法について何度もアップルに問い合わせを行ったが、最後は顔認証の技術に不具合はない、という回答が返ってくるばかりだった。

エドワーズは自らのTikTokのアカウントに投稿した動画の中で、アップルの顔認証機能を誰でも使えるものにするよう一緒に声を上げて欲しい、とユーザーたちに呼びかけた。その結果、モコ・カノヒのせいでアップルの顔認証機能を使えないのが自分だけではないこともわかった。

帽子や眼鏡、マスクはOKなのに

エドワーズは、自分のTikTokアカウントをフォローしている33万3400人に対して、アップルに次のようなメッセージを送るよう求めている。「キアオラ(マオリ語の挨拶)。私はパーカ・エドワーズを支持する。アップルはFace IDを宣伝しているが、顔に伝統的なマーキングがある人々はこの機能を使えない。Face IDをアップデートして、マオリ族や他のあらゆる民族の伝統的なマーキングも認識できるようにして欲しい」

その後、アップルから連絡があったそうだ。

アップルのウェブサイトによれば、同社の顔認証技術は帽子、スカーフ、コンタクトレンズや多くのタイプのサングラスおよび眼鏡を使用している場合でも機能する。さらに新型コロナウイルスのパンデミックでマスクを着用する人が増えたことから、マスクをしたままでも顔認証が可能なようにアップデートされている。

本誌はエドワーズの一件についてアップルにコメントを求めたが、本記事の発行時点までに返答はなかった。

ロビン・ホワイト
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e4e-Khd/)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:03:35.15ID:z7rS1Xsp0
そりゃ勝手にタトゥ入れてんだから
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-MpSl)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:05:04.51ID:VmbLpE/2a?2BP(2223)

でもこれ顔にアザがある病気の人とかどうなるんだろう
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b2ce-5Ix7)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:06:38.56ID:XjyhxLJE0
さっさちタッチIDも搭載しとけばよかったのに
ジョブズのたたり
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM75-OmNS)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:07:17.68ID:RzIbVhFNM
ノイジーマイノリティー
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae9f-ETcs)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:08:56.93ID:KGme92bO0
むしろ識別しやすそうなんだが?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82af-Q994)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:11:08.60ID:Kk7HFDTs0
アップルの技術力は世界一なんだから文句言うな!!!
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-U+eq)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:11:59.04ID:bRReda8CM
エンジニアは興味持ちそう
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-VZNF)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:13:15.85ID:fsukLNri0
>>14
これな
そんな未開の部落で売れる訳が無いと思ってそこまで開発してない
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4911-/IK/)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:18:32.48ID:d/+q/wwf0
TikTokerで草
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9a2-bsg8)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:21:23.38ID:0zNrp55C0
こんなので交換して中古になった商品もべらぼうな値段で売るんやろ?


エドワーズはオンラインのヘルプとアップルのカスタマーサービスに問い合わせたが問題は解決せず、結局は製品を交換して貰うことにした。

だが交換しても、はやり顔認証は使えない。エドワーズは再びiPhoneを返品し、同一機種の別ロットの製品と交換した。しかしそれでも機能しない。エドワーズは使用方法について何度もアップルに問い合わせを行ったが、最後は顔認証の技術に不具合はない、という回答が返ってくるばかりだった。
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 226b-OmNS)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:24:06.06ID:/CoISWRW0
ジブラルタル様は悲しいぜ…
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06db-daRx)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:24:37.04ID:gvKonfFA0
>>21
臨戦態勢に入ってて草
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-B+yU)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:38:47.08ID:yiTdfbwTM
>>14
ブーメランやめろw
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-lR8O)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:44:04.26ID:090RFsBxa
指紋か顔認識かじゃなくて両方乗せろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-Kxh2)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:53:14.31ID:MxQrLuKya
マイクタイソン
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-CENE)
垢版 |
2022/08/16(火) 20:02:28.60ID:M3pSWFPJ0
Appleの技術陣「またCPUの無駄力が必要になるよ!iPhoneの進化は永遠…🥰」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況