Dai Tamesue 爲末大@daijapan
第二次大戦について本をいくつか読むうちに自分が想像していたものと実際はずいぶん違っていたと思うようになりました。
以前は、軍部に影響された政府が嫌がる国民や反対するメディアを押し切って戦争に引き摺り込んだというイメージをもっていました。
しかし、当時の新聞や文化人の論調を見ていると、弱腰の政府に不満を覚える国民と、
それに煽られるまたは煽るメディアによって不満の空気が醸成されていき、
一定歓迎する空気の中で戦争に突っ走っていたという側面があったのではないかと考えるようになりました。
すると反省の仕方がまるで変わります。
例えば「朝、目覚めると戦争が始まっていました」という本に戦争開始翌日の言論人たちのコメントが載っています。
例えばこのようなものです。
「ものすごく開放感がありました。パーッと天地が開けたほどの開放感でした」吉本隆明(思想家)
もし戦争が軍部と政府の暴走ではなく、市民とメディアと政府の間で空気が醸成され突入されたいったものだとしたら、
実際の罪は政府側にだけあるのではなく国民全体にあることにあります。
国民は戦争にひきづられた犠牲者ではなく戦争に加担者でもあることになります。
つまり日本が暴走するのは一部の権力者が強引に引っ張るのではなく「国民が空気に染まった時」だということになります。
そうであったならどうすればあのような政府の暴走を起こさないかという反省だけではなく、
自分達全員が抱えている空気に流される性質をもっと直視すべきではないかと思います。
私たちは政府に言論を統制されたし世論が望んだのだというメディア、
我々は政府に抑圧されメディアに踊らされたのだという国民、
我々はメディアに煽られ国民が強く望んだのだという政府。
そしてそこに当事者はいないというのが日本の特徴ではないかと思います。
私たちは真に何を反省すべきなのかというのは常に考え続けるべきだと思います。
その点において戦後に作られた軍部主導という物語から、日比谷焼打事件による大衆運動の力と、
5/15の同情からくる大衆の罪の軽減への懇願書、あたりは大変重要だったと思います。
大衆世論によって何度も倒される内閣。次第に世論に呼応するようにポピュリズム的になる内閣。
次第に好戦的になる大衆、軍部も台頭し、誰も中心にいないがなぜか戦争に向かっていく国家。
驚くほど最初から日本の国民は政府嫌いで、何かにつけては大衆が内閣辞職に追い込んでいるのは今と変わりません。
もしもメディアが世論を作って国民はそれに騙されたのなら、
国民は自分達の考えをメディアによってコントロールされている無力な存在だという前提になってしまいます。
しかし、自分の頭で考えなかった責任はそれで逃れられるのでしょうか。
今起きている出来事は他ならぬ自分達の選択の結果であるということを認めなかったり、
自分達はメディアや政府に翻弄される弱い存在だということにしている限り、
空気に包まれて暴走することは止められないのだと思います。
https://www.nhk.or.jp/shutoken/wr/20220722b.html