X



食べログ離れ加速www グルメ検索は『Google』首位 [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc2-NUmV)
垢版 |
2022/08/17(水) 12:46:31.80ID:sYpFaGTWd?2BP(1500)

飲食店検索で「グーグル」初のトップに グルメサイト離れ進む

 「食べログ」や「ぐるなび」を抜いて「グーグル」が初めてトップになりました。

 飲食店予約サイト「テーブルチェック」が飲食店を検索する際に利用する手段を調査したところ、大手検索サイトの「グーグル」が初めてトップになり、86.1%のユーザーが利用していることが分かりました。

 一方、「食べログ」や「ぐるなび」などのグルメサイトを利用する人が2年前は78.9%だったのに対し、今年は61.3%にまで減少していました。

 テーブルチェックは「自分好みの店が見つからない」という不満や「飲食店評価を信用していない」という人が増えて、グルメサイト離れが進んだと指摘しています。

 さらに、飲食店を探す際に20代のユーザーがSNSを利用する傾向が増えているほか、「インスタグラム」などを予約に活用する飲食店が2年前の2倍以上に増えているということです。

https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/amp/000265194.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-Kw/U)
垢版 |
2022/08/17(水) 12:47:02.25ID:mSBMGVfj0
ラーメン安倍家
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d3b-hiDj)
垢版 |
2022/08/17(水) 12:47:14.88ID:vJWC1ayE0
なんかまたスクリプト湧いてない?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-Qo3q)
垢版 |
2022/08/17(水) 12:47:49.05ID:faHm0CtY0
写真を見るのには食べログは有能

口コミは見ない
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-E/zn)
垢版 |
2022/08/17(水) 12:49:41.69ID:++2eM8eAd
食べログは舌と金銭感覚合うレビュアー見つかれば素敵
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-GXuh)
垢版 |
2022/08/17(水) 12:50:14.50ID:bIEB4f8Ra
何より超見にくい
閲覧数減らす為にわざとやってんのか?ってぐらい見にくい
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-Qo3q)
垢版 |
2022/08/17(水) 12:50:39.10ID:faHm0CtY0
>>10
SNSはステマばかりで最悪

万単位でフォロワーがいる人の発信は全く信じない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-0Ttb)
垢版 |
2022/08/17(水) 12:51:49.09ID:ERwIPm8rp
貧困ジャップ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddd2-5Ix7)
垢版 |
2022/08/17(水) 12:52:18.72ID:kMJlhjCy0
【悲報】日本人の「食べログ離れ」が深刻 日本人「食べログを信用していない」 [999047797]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1660704690/

【悲報】日本人「食べログよりGoogleの口コミの方が信用できる」 [468391367]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1660703869/

食べログ離れ加速www グルメ検索は『Google』首位 [271912485]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1660707991/

いくつ立ててんだよアフィカス
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-Qo3q)
垢版 |
2022/08/17(水) 12:52:24.47ID:faHm0CtY0
Twitterが無法地帯なの見てると、食べログは相対的にかなりマシだと感じるようになってきた
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0656-Rl2g)
垢版 |
2022/08/17(水) 12:53:41.00ID:V5jty1Fc0
安べログさんどうして…
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e51-DFfM)
垢版 |
2022/08/17(水) 12:54:56.66ID:CD+HLOt10
メニューと値段と写真と店内の雰囲気さえわかれば十分よ
それ以外いらん
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd6-qWmF)
垢版 |
2022/08/17(水) 12:56:14.88ID:DWfnRKE3M
食べログは重いからスマホで開きたくない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5df-SOMV)
垢版 |
2022/08/17(水) 12:56:35.85ID:7HXm8y/g0
グーグルしか使ってないな
十分足りてる
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-Qo3q)
垢版 |
2022/08/17(水) 12:57:49.80ID:faHm0CtY0
食べログはレビュー書いてる人が変なの多いよね。ものすごくチャラい

Google はおっさんが多いイメージ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e89-y6wz)
垢版 |
2022/08/17(水) 12:59:38.70ID:o6RyUHeV0
>>6
歯医者はGoogleレビュー書いたら割引キャンペーンやってるとこ多いから信用できん
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e89-y6wz)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:00:26.31ID:o6RyUHeV0
地図で検索したいからGoogleだな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-CENE)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:00:43.50ID:oV4j1YER0
これ小生おじさんのせいだろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed44-5Ix7)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:01:53.80ID:PAhI+Rqc0
この手の情報サイトは5chもふくめユーザーからじゃなくて、店や企業、組織側への
情報操作手数料で食っていこうとするからじゃないかな。

Yahooですら、掲載でカネ取って記事載せてるだろ。
だから話題になりたい人はカネ払って記事書かせてYahooに載せると。
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-qlXF)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:04:17.61ID:cm9FqSZq0
おっさんの日記とか見たくないしね
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e89-ORdE)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:04:36.86ID:22Icngmz0
ねんだわ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-kN5w)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:07:11.48ID:EwKa5VpOr
>>28
これ悪質すぎて笑ったわ
歯医者じゃなくてメンタルクリニックだけど
評価いいとこ見つけたから行こうと思ってサイト見たら明らかに怪しくて
奥に埋もれてる低評価みたらレビューの星でキャンペーンしてる上、事実書き込んで低評価付けてるやつを名前付きで診断内容晒してんの
ゾッとしたわ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd62-gduT)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:08:58.57ID:04lxyeX6d
>>1
当然の結果
俺たちケンモメンは10年前からGoogleマップを推してた
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-Pk8f)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:09:26.11ID:iJilNWD10
>>34
デリッシュキッチンな

レシピがイマイチなのはその通りだと思う
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-P930)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:12:14.81ID:K9+1qQZ90
星を買えるってバレたからな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-HuZg)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:14:55.18ID:wVNYF29la
普通4sqだよね
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-9Oyd)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:30:37.01ID:/+RsCoHMr
若者はインスタで調べるって大手匿名掲示板で聞いたよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-6fju)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:31:06.22ID:chvGoXlb0
ホントだ
ほとんど初めてGoogle評価を見てみた
俺が高く評価してる店は3.9とやっぱり高めだが
唯一星1だったレビュー

星1「おいしいと聞いていたのに残念」

なにこれ笑

こういうのがいると平均点がグッと下がるからやっぱり当てにならない
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-Lg2y)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:33:10.74ID:n3SF1m2u0
アプリで続きを見る



これだろ原因
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-kGUF)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:35:24.55ID:W/5ay75ma
金払えばどうにかなるっていうのが評価サイトとしては致命的にダメだと思う
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-9Oyd)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:37:04.15ID:/+RsCoHMr
>>53
孤独のグルメ戦法が正解だよな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-Pk8f)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:50:01.12ID:1dRil40Pr
なおGoogleも嫌がらせやステマ口コミだらけの模様
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-Kw/U)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:53:07.26ID:FugmP+iv0
店側が離れてるからな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2c1-pq7A)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:53:17.61ID:6DCLbh9w0
味とか料金と同じぐらい結局場所が重要なものだから
地図サービスの中にあるのはデカいんじゃないの
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-2+d5)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:56:36.24ID:S1LlEh8ha
アプリがゴミすぎるんよ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-HzPO)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:58:55.06ID:3q2CJoUZ0
レビュー見ても「今日はいい天気で〜〇〇をした帰りに〜連れが〇〇で〜」とか日記ばかりでまるで参考にならん
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd12-SwVJ)
垢版 |
2022/08/17(水) 14:00:39.82ID:uZN4/Kog0
前にコンビニのツナマヨおにぎり批評したシェフはどうなったんだ
ボロカスに口コミ書かれてたが
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49df-4lOq)
垢版 |
2022/08/17(水) 14:01:44.98ID:uSo1Gtqq0
あのどうでもいい日記を書く馬鹿どもはいったい何なんだろうな
だいたい80%ぐらいは糞どうでもいい日記
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8223-6TZq)
垢版 |
2022/08/17(水) 14:01:56.23ID:f+lNlyDU0
Googleを盲信する事は無いが食べログがゴミクソすぎるから
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4607-vRZX)
垢版 |
2022/08/17(水) 14:02:53.24ID:ogpVnPRb0
この前店員の対応が酷いラーメン屋があったからGoogleに書いたった
誰か読んでくれるといいな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4607-vRZX)
垢版 |
2022/08/17(水) 14:03:38.96ID:ogpVnPRb0
この前アップルストアの対応が酷かったのでGoogleに書いたった
誰か読んでくれるといいな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06ad-N/kA)
垢版 |
2022/08/17(水) 14:06:58.85ID:WpC/XUo00
日本人がやる信用調査ほど信用できないものはない
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sad6-rTOv)
垢版 |
2022/08/17(水) 14:14:46.87ID:bpH9debCa
>>6
以前顔に帯状疱疹を食らったGoogleで専門ですって触れ込みの医者に「歯も痛むんです」って伝えたら
「単純ヘルペスでそんな症状は聞いたことがないです。歯医者に行ってください」って言われ
帰り際に抗ウイルス剤とステロイド系の塗り薬を頂いて帰った

評価を書き込もうとしたが身バレが怖いので止めた
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-kGUF)
垢版 |
2022/08/17(水) 14:16:00.05ID:PGayJcIza
土曜14:30に行ったら
「もう終わりだよ、終わり終わり」
と言われた。
なんだあの態度。
営業時間15時までって書いてんだろ、ふざけるなカス

殺意が芽生えた


だらだら長いやつよりこういう短いレビュー好き
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2d1-/8Qp)
垢版 |
2022/08/17(水) 14:18:31.86ID:BIKmXhET0
Googleの投稿数、急に増えた感じするのは気のせいか。
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sad6-rTOv)
垢版 |
2022/08/17(水) 14:19:48.82ID:bpH9debCa
>>78
これな
https://i.imgur.com/xfM2Pab.jpg
使おうとしたが薬効等を調べてアカンやつだと気付いた
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad44-Xehi)
垢版 |
2022/08/17(水) 14:22:38.29ID:KTcCBs0Q0
メシ屋とか医者とか代わり利くけど
ちょっとした名勝のレビューとかめっちゃアテになるぞ
トイレがあったり駐車場の数書いてたり
帰りは〇〇方面には行きづらいから注意してくれとか
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-zd3y)
垢版 |
2022/08/17(水) 14:23:08.56ID:qM0AQmOua
重要なの点数よりクチコミ数
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 467c-VZNF)
垢版 |
2022/08/17(水) 14:27:34.28ID:iFtv8qWs0
うどんは主食の闇
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad44-Xehi)
垢版 |
2022/08/17(水) 14:29:01.71ID:KTcCBs0Q0
6m四方のベンチひとつしかない公園に
「以外と車通り多くてあぶない」とか
寺院の最新コメントでコロナの対応書いてて
そのへんは他では代えが利かないわ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMb1-AFKp)
垢版 |
2022/08/17(水) 15:55:15.00ID:aF12jLW9M
食べログってメニュー写真と料理写真を見るサイトでしょ?
Google口コミはこれが弱い
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4624-9bk+)
垢版 |
2022/08/17(水) 16:09:25.56ID:8dM5IV+o0
ラーメンとファストフードばっかり
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 068c-jA1L)
垢版 |
2022/08/17(水) 16:48:15.17ID:4dU4Fo+e0
俺木綿の経験上、個人の医療機関は

ホームページがない(あっても簡素)
そこの医者がSNSをやっていない
グーグルマップのレビューや評価サイトの口コミ数が少ない

こういうところに名医あり



参考記事

病院の口コミ、改ざん業者が高評価に書き換え…「評価3・5以下なら大変」と営業攻勢
http://www.yomiuri.co.jp/national/20210822-OYT1T50031/
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-T8w+)
垢版 |
2022/08/17(水) 18:53:33.19ID:mmoSeGxZ0
食べログは悪名が知れ渡ってしまったからな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-maK8)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:25:03.66ID:WD664uszM
>>85
インスタも映えだけで内容クソとかよくあるぞ
あとインフルエンサーのステマ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-BkqW)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:27:48.22ID:jh2J4hLW0
「今日は朝から安倍さんの講演。」みたいな関係ない日記から始まるレビューの魅力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況