X



実を言うと日本の労働力もうだめです 突然こんなこと言ってごめんね 2、3年後にものすごく人手不足がきます それが終わりの合図です [158478931]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4995-D4f0)
垢版 |
2022/08/18(木) 10:33:50.84ID:9Qrb6Hsy0●?BRZ(11000)

atsushi_noguchi??
@fujimicho

身も蓋もないことですが統計上、生産年齢人口に対する就業者数はもう9割に達しているのでいま人足りないと言ってるところは今後改善の余地はほぼ無いし足りてるところも早晩不足に傾く。ミクロに「ウチは採れた」はあるかもだけど全体のパイは減る。人件費とか組織の理解とかじゃなくて(続く)
https://i.imgur.com/wH2f4MA.png

属人的な専門性とかスキルが必要だから「人数」は減らせないと言ってると、そう遠くないうちに業務が止まる。機械化・自動化できるところはする、集約できるところもする。労働供給量に見合った数に全体を落とし込まないと今までできていたことが確実にできなくなる(続く)
https://www.mhlw.go.jp/stf/wp/hakusyo/kousei/19/backdata/01-01-03-03.html

「苦労して」「経験を積んで」専門性の高い人材に「育てる」というルーチンはだいたい機能しなくなっている。「ウチはそんなことない」と言うのは運の良いところ。新卒(相当)でミスマッチ起こすと次のパイは細っていく(雇用側から見て)。条件的に不利なところは数年前から現実化してること(続く)

機械化・自動化・集約化というと「労働強化」と批判されるけど、そもそも人不足で1人当たり業務負担増な時、人が増えない・増やせしようがないなら解決策は「人数(人工)積み上げ式」からの脱却しかないでしょう。かつての経験、それに基づく積算が通じない段階でもっと厳しくなるよということ(了)
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 064e-Rl2g)
垢版 |
2022/08/18(木) 10:38:07.27ID:f6nttfgY0
時給上げたら途端に人集まるようになったよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-21k4)
垢版 |
2022/08/18(木) 10:40:17.21ID:EWUlncMwM
労働者の勝利ってソ連かよw理想の国だな😶
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02cd-Nj2l)
垢版 |
2022/08/18(木) 10:42:30.24ID:zG28bGc30
これ派遣会社は人材集めに苦しむ様になって終わるのか
もしくは派遣先に今より高値で紹介できるようになり生き延びるのか
どっちだろう
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-McVc)
垢版 |
2022/08/18(木) 10:42:58.75ID:72TpAKkq0
ネトウヨ世論や経営者たちにビビって
外国人を呼び込まず技能実習生で使い捨てにしてきたツケも次の世代がすべて払わされるね
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 468c-jNyx)
垢版 |
2022/08/18(木) 10:44:07.03ID:dGrMnIDE0
>>5
自由がなくなる
奴隷なんてするか
お前が働け
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e287-bsg8)
垢版 |
2022/08/18(木) 10:46:14.31ID:khOT9Gj70
移民は気質的に無理だろ
犯罪も増えるしな
そうなると自動化しかねえ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-21k4)
垢版 |
2022/08/18(木) 10:47:04.38ID:EWUlncMwM
建て売り住宅はグエン実習生が作ってる
かなり出来が良くなってきた😶
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02cd-Nj2l)
垢版 |
2022/08/18(木) 10:48:25.97ID:zG28bGc30
企業が直接雇用で人の囲い込みに走って派遣会社が機能しなくなると面白いんだが
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-iAtQ)
垢版 |
2022/08/18(木) 10:49:01.94ID:OTAPFkS30
経営者が労働者に甘えてバカにしすぎなんだよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ec7-B+yU)
垢版 |
2022/08/18(木) 10:50:57.10ID:3ElXf7v30
そもそも消費者も減るんだぞ?
いまは商売敵が多すぎて労働者搾取がひどすぎ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-evuP)
垢版 |
2022/08/18(木) 10:51:10.43ID:lEFqUgMX0
>>17
いやーでも直接雇用はしないだろ
なんといっても金が派遣とは段違いにかかるから
高時給で派遣の奪い合いだろ
時給安いところには誰も行かなくなって終わるだろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e67-AJ+J)
垢版 |
2022/08/18(木) 10:51:23.92ID:eFy/6RPn0
人手不足のところなんて年間休日も給料も少ないから集まらないに決まってんだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-mhOm)
垢版 |
2022/08/18(木) 10:51:58.32ID:ZZcMySxh0
物流の70~80のベテランがそろそろ死ぬだろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e589-Lyl8)
垢版 |
2022/08/18(木) 10:53:49.37ID:++CfeZ2R0
老人がいっぱいいるから大丈夫だぞ
老人を働かせて労働賃金を抑制している糞みたいな国が日本
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd62-Fi7N)
垢版 |
2022/08/18(木) 10:54:00.63ID:i/s/47k2d
生産性向上と賃金引き上げ圧力になるからいいことじゃん
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-AgpY)
垢版 |
2022/08/18(木) 10:54:56.34ID:qOzmvn50M
>>20
同一労働同一賃金だしマージン取られる分派遣の方が高いじゃん
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e589-Lyl8)
垢版 |
2022/08/18(木) 10:55:43.93ID:++CfeZ2R0
>>22
運賃をニ、三割上げるだけでドライバーの給料は倍増することができるからな
値下げ競争をしてきたせいで労働力不足になっているだけ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-HhFX)
垢版 |
2022/08/18(木) 10:57:13.28ID:rCTAJQPM0
近所のコンビニのオーナーは中国の人
日本人が遊び惚けてる間に贅沢せずに寝る間も惜しんで
金を貯めて店を持ち最低時給で日本人を雇う時代になってる
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92e1-9bk+)
垢版 |
2022/08/18(木) 10:58:07.54ID:X5UBYB1X0
みんな大学いってさ
やる事が奴隷商かよジャップくん
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-/BVm)
垢版 |
2022/08/18(木) 11:03:29.02ID:6mfaNK/Pa
選り好みしてるだけでしょ
甘えんな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4238-9gbM)
垢版 |
2022/08/18(木) 11:03:49.92ID:BzjJKw8e0
職人
https://youtu.be/bLA29dWLUK8
PASONA
https://youtu.be/YdiWTYkY1uY
営業女子
https://youtu.be/tYdhm4mSR4s
漫画家
https://youtu.be/0wVQxAmaEQ4
セガトイズ
https://youtu.be/35ahPKGHO5s
佐川女子
https://youtu.be/D8A_Hu_WqeQ
整備士
https://youtu.be/S0XOQLNoy_w
ダイワハウス
https://youtu.be/3AbhT6TLf60
サラリーマン
https://youtu.be/6tmjXp_AYg0
バンダイ
https://youtu.be/0L98QGgCrzc
ナムコ
https://youtu.be/e_TxH59MclA
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-57ew)
垢版 |
2022/08/18(木) 11:08:37.86ID:Z2BCqq8NM
佐川急便とかよぼよぼのお爺ちゃんが汗だくで洗濯機運んで来たからビビったわ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c60d-p1r/)
垢版 |
2022/08/18(木) 11:10:23.02ID:HMbXOvSA0
働く物は儲からず儲ける物は働かない奴隷制度が続く以上仕方ないこと
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-zXd3)
垢版 |
2022/08/18(木) 11:12:27.37ID:tlozyqEE0
>>45
その上部だけで利益の分配を
一番トップの政府の体質からして主導・加速させたのが安倍時代だしなぁ
もはや起きるべくして起きる破綻
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4238-9gbM)
垢版 |
2022/08/18(木) 11:12:41.83ID:BzjJKw8e0
>>45
初めてでもすぐ出来る派遣の単調作業員なんか安いに決まってるやん?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c60d-HhFX)
垢版 |
2022/08/18(木) 11:15:57.31ID:xEoAMgZh0
>>24
女に限っては供給超過
女の仕事の給与の安さ見てみろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-APa3)
垢版 |
2022/08/18(木) 11:18:42.89ID:rrnl9SGK0
人に働かせる方が儲かる国
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a578-nhkz)
垢版 |
2022/08/18(木) 11:19:13.77ID:meJhapwH0
企業からしたら3年後のすごい人手不足とやらが訪れるギリギリまで粘っても問題ないって算段だろ
正直労働者の質で困るのなんて顧客と管理者だけ
経営層は何も困らない
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a578-nhkz)
垢版 |
2022/08/18(木) 11:21:12.96ID:meJhapwH0
>>51
いや、>>1の話はマクロ視点で>>2のようなミクロ視点の話では全く状況は変わる
体力ある企業は同業他社より借金できる、資本体力で一時的に粘れば弱小他社が勝手に潰れていく
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 823e-xls0)
垢版 |
2022/08/18(木) 11:22:22.79ID:kLPftLNx0
欧米と比べて日本の暮らしやすさの一つが物流システムの過剰な充実のおかげなんだけど
トラック労務者が減るようなことがあったらその利便性が欧米なみに下がるんじゃね
具体的にはスーパーで常に新鮮な生鮮食品が買える日々がもうムリで、生鮮食品は市場で買うようになるとか

まあ、終戦直後レベルに物流が崩壊して都市生活者が飢えるような事はないだろうけど
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-ksrA)
垢版 |
2022/08/18(木) 11:23:58.97ID:RGehVQBfM
企業「理系とくに電気系や機械系は人手不足!」
(ヽ´ん`)「機電は就活余裕」
理系大生ワイ「ういいいいいいいっす!」
求人サイト「日研トータルソーシング、ワールドインテック、アルプス技研、UTエイム、アウトソーシングテクノロジー、メイテックフィルダーズ… 好きなの選べ!」
理系大生ワイ「😭」

人手不足は嘘だった
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79c9-9bk+)
垢版 |
2022/08/18(木) 11:27:07.66ID:sie9zm1s0
どうみても人手が足りないので女を働かせる必要があって
安倍晋三以来、自民党は保守的なジェンダー観に反する政策をガンガン打ち出してるんだよな
会社役員とか医学部、工学部の女性比率を気にしたり
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-evuP)
垢版 |
2022/08/18(木) 11:27:41.33ID:lEFqUgMX0
スーパーで夜来て従業員いるだろレジ開けろとか怒鳴ってるおっさんって無限に労働者がいると思ってるよな
いねーからお前が会社帰りにレジのバイトしろっての
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-HUb4)
垢版 |
2022/08/18(木) 11:29:35.70ID:tNswd1j/0
>>6
ごくローカルな日本語習得が必要で、その上給料がもともと大して高くない
のに、今年に入ってからの円安進行でさらに目減りしてしまった現状、こんな
島国に来ようという人は減る一方だと思う。

インド、パキスタンの人は日本には行かずに中東に出稼ぎに行っている現状、
アフリカの人たちも近いそっちに行くと考えるのが素直だし。
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-8ggw)
垢版 |
2022/08/18(木) 11:30:37.34ID:xWpTxq7BM
幸福度ランキング2022
  1位沖縄 2位鹿児島 3位福岡

因みに去年
  1位大分 2位沖縄 3位宮崎


生活満足度    九州>>>>関東
幸福度      九州>>>>関東
QOL       九州>>>>関東
非消滅都道府県  九州>>>>関東
出生率      九州>>>>関東
若年層割合    九州>>>>関東


悲惨な東北、北陸、甲信越のカッペが関東に殺到して地獄絵図になってるよね


九州沖縄だけ日本で唯一少子高齢化を脱することが確定している
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d223-9bk+)
垢版 |
2022/08/18(木) 11:30:42.78ID:zac4jLbd0
運送系が倒れたらすぐ身動き取れなくなるってのに異様に楽観的だよな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-evuP)
垢版 |
2022/08/18(木) 11:36:33.87ID:lEFqUgMX0
>>66
退職金やらボーナスやら社会保険の負担やらで高く付くんだよ
ひと月に払う額は派遣のほうが高くてもトータルで見ると派遣は安い
まず求人広告にけっこうかかる上に社会保険有給は派遣会社が払ってくれるから労働力だけ単純に買えて管理も楽
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59a2-Rl2g)
垢版 |
2022/08/18(木) 11:37:40.75ID:W36YU3Ea0
>>20
派遣のほうが金掛かるぞ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM6d-YJf4)
垢版 |
2022/08/18(木) 11:43:16.35ID:zNy9mgctM
もう終わりだよこの国
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-9X+4)
垢版 |
2022/08/18(木) 11:51:43.27ID:F0HpmAvJd
30年間、間違った舵取りをし続けたワケだからな

その結果どうにもならない奴が増えて
結婚も出産も労働者も減って
今度は嫌でも底辺や労働者の意見を聞かなきゃならなくなる

そうやって体制は変わるんだろうな
世の中は良くできてる
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4238-9gbM)
垢版 |
2022/08/18(木) 11:56:19.81ID:BzjJKw8e0
>>73
国税庁データ
主婦のパートやアルバイトも含め年収200万以下は10%です
https://i.imgur.com/IuEp5JY.jpg
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-9X+4)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:03:36.92ID:F0HpmAvJd
>>38
社畜はともかく公僕はチキンレースだからな

無駄な仕事を増やせば増やすほど税金かすめ取れるけど
それやると国が疲弊していって未来も治安もなくなる

無駄な公務やってた語学も知らないおじさんおばさんなんて
他国は絶対欲しがらないし

リスクを積み上げてるだけ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-JtYI)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:17:15.06ID:O1rBhqoBM
コンビニとかファーストフード店見りゃ分かるだろ
東京では20年前から外人ばっかだったが今地方でもコレだぞ?
無理だろ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-adHA)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:26:26.67ID:SnweSg/OM
“辞めてもらって構わない。君たちの代わりはいくらでもいる。”
これをスローガンに30年以上続けてきたからなw
人材弾切れ倒産ざまあみろw
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b236-Dyd0)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:33:47.77ID:Q9QCvVHq0
人手不足(新人教育はしない、賃金も上げない)

一度潰れまくった方が良いな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spf1-9ugu)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:39:29.71ID:AyYE1Jj8p
グエンさんに頭下げて来てもらおう
果物は取ってもいいことにして
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-S8ww)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:44:16.47ID:3igOfcvDa
自動車納期遅れの原因は、半導体不足や上海ノックダウンの影響と言われてるけど、本当は2020年5月の緊急事態宣言以降雇い止めした期間従業員や派遣社員が、求人に応募して来ないからなんだよな
俺の勤務する部品会社もそう
40代のオッサンばかり応募してくるから、不採用にしてるらしい
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4669-HzPO)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:47:07.14ID:3mn7Pwha0
どんどん潰れろ、それさかねーよ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-P930)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:52:11.95ID:InvmTKwkM
ニート(40歳未満)約80万人と引きこもり(40~64歳)約60万人を合わせると140万人
そいつらを除くともう労働市場で余ってる人は20万人しかいないのね
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 310d-9kAd)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:59:24.30ID:VxToB7w00
マジかよ派遣会社の株買います
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e0d-9bk+)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:31:02.12ID:VObBDic00
>>90
ニートやヒキみたいな空白沢山ある無資格無経験は選り好みしまくって不採用!だからなぁ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-C8HZ)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:40:02.53ID:JvlwCvR+a
それがほんとならサービス残業はもちろんのこと、細やかさおもてなし()
にかまけた無駄を徹底的に省いたら?
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-CENE)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:48:08.95ID:ZQMIbeiTa
労働の質を下げればいいだけ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd62-/cJy)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:25:12.73ID:3NpfV2YXd
この前同級生とたまたまあったら正社員辞めてバイトで生活し始めた
自由で楽しいみたいな事言ってたけど明らかに金が無さそうだった
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-xj0C)
垢版 |
2022/08/18(木) 16:37:59.04ID:vMuwGZJTr
賃金上げれば一生懸命働いてやるよ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-xj0C)
垢版 |
2022/08/18(木) 16:39:21.06ID:vMuwGZJTr
>>74
日本の統計を信じてるの?😨
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4238-9gbM)
垢版 |
2022/08/18(木) 16:43:46.32ID:BzjJKw8e0
>>103
税金あるんだから国税庁が日本の給与所得者そのままだしてるだけやで?
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-8TH8)
垢版 |
2022/08/18(木) 16:45:01.43ID:4k4XSBOz0
日本語のせいでグエンさんぐらいしか日本に来てくれない
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c256-C8fL)
垢版 |
2022/08/18(木) 16:47:09.82ID:iqhn69Py0
山上さんがフォークリフトの仕事辞めるときに引き止められて「時給アップなら」って提案したけど応じなかったんだよね
どうするんだろうこの国
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e187-9bk+)
垢版 |
2022/08/18(木) 16:52:36.03ID:G6UOjEB80
時代に逆行しようが児童労働を認めるしかないな
大昔の日本は子供が畑仕事を手伝ったりするのが当たり前だったわけだし
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4238-9gbM)
垢版 |
2022/08/18(木) 16:59:57.92ID:BzjJKw8e0
>>106
おかしいな

山上徹也さん、8回転職し、事件当時は数十万円の借金で経済的に困窮。親族と連絡取らず孤立。あかん本当の動機がバレてしまう [382134853]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1658812801/

山上さん、コミュ障だった ボソボソしゃべる、上司・同僚と合わない、後輩の指導もできず仕事を転々…安倍暗殺に走ったのは孤立と困窮の果てか [597533159]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1658536256/
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM92-x0ET)
垢版 |
2022/08/18(木) 17:49:31.93ID:CmvuwgyAM
そもそも労働者が足りないと言うが昇給にも設備投資にも金をかけられないような死に体自転車操業企業まで存続する予定だからたろ
政府もチョロチョロ中小企業のせいで賃金が上がらないとか責任転嫁始めてるから一気に締め上げにかかるんじゃないか
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-5YMi)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:26:50.36ID:HX0Ppzc50
うちも阿呆の上層部が馬鹿な人事ばかりするから
現場滅茶苦茶で人手というか仕事分かってる奴がいなくてもうどうにもならん
この状況で新人ばかり連れてきてもどうにもならん
育てる余裕もなく使い捨てみたいになるし
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c256-C8fL)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:57:02.23ID:iqhn69Py0
>>108
人手不足なのにボソボソ喋る人は嫌!とかバカかよ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-5YMi)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:31:27.71ID:HX0Ppzc50
>>108
この辺の話はな
英雄みたいになってはマズいからな
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-mhOm)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:37:09.21ID:AQacaANQ0
労働力人口は増えてるじゃねーか!
最近の奴はグラフも読めんのか
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9f5-QV7x)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:27:13.44ID:bLVZUzm40
現実に向き合わなければ首に当てるとか
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-Ro3/)
垢版 |
2022/08/19(金) 12:10:40.13ID:G98nfryq0
>>120
65 歳以上全体で 3,600 万人、うち 1/4 にあたる 900 万人は労働者人口に
カウント済み。

人口の世代構成で見ると、なんとか就労できると思われる65 歳から 75 歳
までが約 1,700 万人(=男810 万+女890 万人)だから、すでにこの世代の
半数は労働者人口に加わっていると推定される。つまり波平さんくらいの
人は相当数がすでに就労済み。

残る 75 歳以下で労働者人口に入っていない800 万人と 75 歳以上の
1,900 万人の人たちは中島のおじいちゃんみたいな人に近いと思う。
多分就労は難しく、今後労働者人口に加わる事は考えにくい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況