X



嫌儲公認の箱、にじさんじ所属のvtuverが無期限休止発表。度重なる誹謗中傷に法的対処へ [832754451]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ebc-6yAU)
垢版 |
2022/08/18(木) 11:51:31.37ID:pjRh6tVl0●?2BP(2000)

ANYCOLORは、同社が運営するVTuberグループ「にじさんじ」の所属VTuber「アクシア・クローネ」さんについて、本日8月18日より配信活動を無期限で休止すると発表しました。

活動休止の理由は、度重なるアクシア・クローネ(以下、アクシア)さんへの誹謗中傷です。2022年春頃より、SNSなどで誹謗中傷、虚偽情報の流布、アクシアさんに関わった他のにじさんじ所属VTuberに対する誹謗中傷や危害予告がなされ、これが悪化・継続していたとのこと。
https://news.yahoo.co.jp/articles/609ce25c410e1361a30c6aab9ae631dd8f80ae6c
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-9kAd)
垢版 |
2022/08/18(木) 19:08:05.86ID:kIJhg7wOd
>>136
ライブストリーマーってのはこの距離感が商売なんだよ
表明した内容も穏健なファンが自治をエスカレートさせない内に自ら釘刺しただけ
良い意味で計算してやってる
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd87-1rNW)
垢版 |
2022/08/18(木) 19:08:10.10ID:uMAEsSFF0
>>8
キズナアイのプロデューサーが言ってたよ

アニメキャラは俺の名前呼んでくれないけど
Vtuberは呼んでくれる
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd87-1rNW)
垢版 |
2022/08/18(木) 19:13:34.16ID:uMAEsSFF0
>>75
本ひまとかいう
にじ女豚に最もヘイトを向けられてるのに
全く効いてない鉄の女
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd87-1rNW)
垢版 |
2022/08/18(木) 19:15:17.76ID:uMAEsSFF0
>>83
怪しげな日本語でビットコイン要求してる
スパムなら見たな
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e4e-5Ix7)
垢版 |
2022/08/18(木) 19:25:54.70ID:aOyUjy/Z0
>>75みたいな女はやばいぞ。少なくても俺はコワイ
刑事事件が難しい理由
営業妨害っていってもな、この程度の内容なら表現の自由もあるしで難しいもんだろ
本名も住所も明らかになっていない時点であくまでキャラにストーカーしてるだけだからストーカー規制法には引っ掛からないだろうし

民事事件うったえられることこそ>1の望みだろ
訴えられた時点でこんな女にアクシスの住所氏名が知られるなんて無理だわ(民事裁判の手続き上、裁判所から相手に、自分の住所氏名が書いた訴状が送達される)
アクシスと同じ声の人を見かけた、あそこ住んでいるの発見てvpnつかってばらまきかねない
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-TMI8)
垢版 |
2022/08/18(木) 19:30:44.58ID:2IGXXW4WM
もう品行方正とかどうでもええわ
ただのニコ生主にさ
簡単に辞めさせんなよ
5期のあいつもココもルシアも辞めることなかった
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d28c-mUIX)
垢版 |
2022/08/18(木) 19:43:27.90ID:sXy9olP40
何時になったらえにからは鳴神訴えるんだい?
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31d5-MQcJ)
垢版 |
2022/08/18(木) 19:52:53.46ID:5T+7xHFF0
>>192

>そこで、弊社はアクシア・クローネと協力のうえ、上記の誹謗中傷行為等及び弊社配信事業に対する悪質な業務妨害行為及び営業権侵害について、顧問法律事務所及び警察と連携のうえ、業務妨害罪を主な根拠とする刑事手続、並びに、発信者情報開示請求及びこれに引き続く損害賠償請求に係る民事手続の双方を見据えた具体的な法的対処を既に開始いたしております。

営業権侵害、業務妨害罪って書いてるこの文章を見るにアクシアじゃなくて会社が前面に出るんでしょ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e4e-5Ix7)
垢版 |
2022/08/18(木) 19:54:42.58ID:aOyUjy/Z0
netflixで 教えて? ネコのココロ をやっている

ペルシャ猫っていったらこれしか思いつかない
https://nekogohan-web.jp/akunososhiki-boss797/
https://jamesbond.fandom.com/ja/wiki/%E3%82%A8%E3%83%AB%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BB%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%B4%E3%83%AD%E3%83%BB%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%AB%E3%83%89
https://ameblo.jp/aomurasakiaustralia/entry-12100533606.html

https://collieme.com/axia-krone-zense/
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e4e-5Ix7)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:01:05.01ID:aOyUjy/Z0
>>197
会社はあくまで業務委託先にすぎないから、本人も一緒に出ないといけない
アイドルが訴えるときは、アイドル本人と事務所の両方で訴えるだろ

いくら会社だけが警察に告訴状だそうとしても、一番の被害者である本人が途中で「やっぱりやめます」といわない保障がない限り警察は動かない

民事事件としても社員じゃなくて業務委託に過ぎないから、アイドル事務所と同じで本人が前面に出て会社も一緒に訴えるって形じゃないと無理
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd87-1rNW)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:02:51.40ID:uMAEsSFF0
>>196
夢月ロアが個人的になんかやってるんじゃねえの
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae9f-SOMV)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:02:53.05ID:z/XoV/JT0
ところでお前らが見てるVtuber教えろ
ぺこーらとおかゆはたまにみる
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e4e-5Ix7)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:03:21.76ID:aOyUjy/Z0
警察は民事不介入の原則もあるから、まず民事裁判で勝ってきてくれ、最低でも訴えてくれって警察にいわれる
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e4e-5Ix7)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:07:16.39ID:aOyUjy/Z0
会社はあくまで「vtuber業務の遂行」を「アクシア」に委任したに過ぎない(業務委託にしていたデメリット)

業務を実際遂行している人、実際に被害にあった人はアクシアだから、民事裁判で訴えるにも「アクシア」が前面に出ないといけない

>業務委託は「実際に行った業務」に対して報酬が支払われることです。
https://hupro-job.com/articles/2777#:~:text=%E4%B8%80%E8%88%AC%E7%9A%84%E3%81%AB%E3%80%8C%E8%AB%8B%E8%B2%A0%E5%A5%91%E7%B4%84,%E3%81%8C%E6%94%AF%E6%89%95%E3%82%8F%E3%82%8C%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sad6-AJ+J)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:07:40.82ID:gUXinEZma
https://i.imgur.com/Fjm2C8T.jpg
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e4e-5Ix7)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:19:29.90ID:aOyUjy/Z0
社員なら会社が業務を社員=使用人にやらせている、現実の業務は会社が遂行しているって言えるんだがな

業務委託は「使用人」じゃないからな

>「使用人」ですが、会社と雇用関係にあり、会社の指揮・命令に従う人を使用人と呼びます。つまり、従業員であり、一般的に言われる社員ですね。
>会社法という法律上、使用人とは、会社の中で取締役でも支配人でもない人を差す事になります。
https://jinzaii.or.jp/71925
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-FKWX)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:32:56.67ID:JM9UxQVFd
>>199
じゃあそのアイドルも訴えた相手に住所知られるの?
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e4e-5Ix7)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:41:50.83ID:aOyUjy/Z0
>>207
住所を秘匿することもできるけど、この女の書き込みだけだと「生命身体に対する具体的危険」とは言えないからな
(そもそも普通のアイドルは、この程度で訴えない)

>DV,ストーカー及び犯罪による被害者(これに準ずる者を含む。)
>被告に連絡先が知られた場合に生命身体に対する具体的危険が発生することを疎明

>秘匿情報保護を理由とする場合は,当事者の特定に支障がなければ,住民票上の住所,前住所,実家の住所等を記載することでかまわない。
>また,当事者を特定できるのであれば,本籍と生年月日の記載だけでもかまわない。
https://yamanaka-bengoshi.jp/2022/04/16/jyuusho-hitoku/
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c695-4lOq)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:43:18.92ID:MAaTBGKG0
>>201
サロメは見てるぞ
ぺこらなんかよりよっぽど面白いわ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e4e-5Ix7)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:47:01.67ID:aOyUjy/Z0
>>207
(>>197) >悪質な業務妨害行為及び営業権侵害 って書いてるだろ

「業務妨害行為・営業権侵害」のどこに、生命身体に関する具体的危険があるんだ?

「住所秘匿」したいのなら、最低でも「脅迫」みたいな物騒な件名で訴えないとな
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd87-voua)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:49:06.36ID:If/2qCZl0
こんなところがIPOするなよ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-NGTC)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:49:41.74ID:PyOwoE6L0
アクシア・・・お前と戦いたかった・・・
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-FKWX)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:13:40.47ID:JM9UxQVFd
>>208
確かにアイドルは殺害予告されたってケースがあるけどそいう場合は秘匿できるってことなんだね
そもそもVだから本名バレすら嫌がりそうだけど
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-ve4M)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:15:23.32ID:9Tgsosnk0
にじからどんどん逃げ出してるな
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e150-Lyl8)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:49:46.58ID:Q1Yr8FcJ0
「コラボ先の方に「うちのアクシアをよろしくお願いします」。ネット上では誹謗中傷。コラボ先の方への陰湿な誹謗中傷。本当に終わってる!そのたびに俺は裏で謝罪してた。」
「極めつけはそういったことがあるたびに母親面しないでって注意してきたけど「アクシアは反抗期なんだね。私がいないとダメなんだから」。どうすりゃいいねん!さっさと離れてくれ!」

名文すぎる…
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-CENE)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:19:21.16ID:xCAvEdCr0
>>204
でびでびが社畜にPCの相談してる時はちゃんとしてたけどな
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c256-SOMV)
垢版 |
2022/08/19(金) 04:51:51.36ID:1ibhPruM0
嫌儲だと大して伸びねえなこの話
めちゃくちゃ女叩き出来そうなのにどうしたケンモメン
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM62-9tsi)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:10:49.43ID:ZRsDVKEGM
>>13
キズナアイさんだって中の人のトークやリアクションで受けたわけだし幻想見すぎだと思うけどね
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM56-+ySU)
垢版 |
2022/08/19(金) 12:26:44.74ID:cQyS5rTKM
>>231
キズナアイがそういう活動始めたのってコロナ以降だぞ
それまでは台本書く人も表情つける人も別だった
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4909-9bk+)
垢版 |
2022/08/19(金) 12:33:55.24ID:D8W+C+HB0
>>127
音ゲー配信だけどスパチャで嫌がらせしてた奴は自分で発達障害だって晒してたな
ちな音ゲー板に専用スレあって本名住所まで特定されてるのに続けてるから強い(しかも親が上級)
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7105-9bk+)
垢版 |
2022/08/19(金) 12:46:49.36ID:lIn2O81c0
>>232
キズナアイがバズったきっかけのふぁっきゅーはゲーム実況中のリアクションだしブームになる前からがんがん生放送やってたぞ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM56-+ySU)
垢版 |
2022/08/19(金) 14:20:16.18ID:cQyS5rTKM
>>234
それは後期を見てないから言える。初期は生放送やってもハローキティみたいな作品ガイドラインを守ってた
後期は完全に中身が出てて、分人で暇だから麻雀ばっかりやってたとか言ってた
この前者と後者がまさにレス元のアプローチの違い
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxf1-eQQ1)
垢版 |
2022/08/19(金) 14:55:08.29ID:fq3dKtOfx
緑「何がてぇてぇだよ」
緑「どんだけ僕らがてぇてぇを演出したところでお前らはなんもてぇてぇくないんだからな」
緑「指くわえて見とけ、クソが」

おヒス「だってお前らに関係ないじゃんって感じ」
おヒス「どんな関係を築いたとしても結局は関係のないことだからね」
おヒス「関わりたかったらにじさんじに入ればいい、それだけ」

黛「ライバー達からはどんなに擦られてもいい」
黛「ただしリスナー、お前達は勘違いするな」
黛「踏み込んでくるんじゃない、俺と他のライバー達の関係性に」
黛「お前達が立入れると思うなよ、二度と金輪際思うなよ」

青「俺には母親が一人いるし優秀なマネージャーもいる。これ以上不要なんだよ!」
青「俺はラジコンじゃないし今後は言うことを聴くことも一切ない。」
青「俺がやりたいことをしていくだけだから。俺に対して彼女面してくるな。」

ホロリスナーって「生きてる価値ないよ」の一言程度で満足してるの”浅い”よな
真のドMはにじさんじ一択だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています