X



丙午(ひのえうま)🎠1966(昭和41)年😢差別対象だった😭 [805238285]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4202-7c+2)
垢版 |
2022/08/18(木) 16:32:32.22ID:F3EFHpiL0?2BP(1000)

その奇妙な風習の指す年が4年後、2026年にやってくる。「丙午(ひのえうま)の年に生まれた女子は気性が激しく、夫の命を縮めてしまう」。そのような「言い伝え」がまことしやかに言われ、実際に出生者数に影響が出た。

昭和では1966(昭和41)年がひのえうまに当たる。私の妹がこのあたりの「学年」なので、からかいがちにいうその「言い伝え」をよく耳にした。迷信にはいい影響を及ぼすものもあるが、この「ひのえうま」は単なる差別のもとになるようなことばらしく、最近はあまり聞かない。

https://www.zakzak.co.jp/article/20220804-PQNIGJU2VRLA3BIKIITCON6XP4/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c20d-dfMR)
垢版 |
2022/08/18(木) 16:33:24.80ID:YTCpmzt20
受験は楽でしょ😅
0003明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ 06d1-ZWXW)
垢版 |
2022/08/18(木) 16:33:59.42ID:gby0ut8V0
常識だろ
0004明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ 06d1-ZWXW)
垢版 |
2022/08/18(木) 16:34:38.51ID:gby0ut8V0
わしツチノエウマ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd04-EyBX)
垢版 |
2022/08/18(木) 16:38:24.04ID:3Qz/q18m0
滋賀の幼児轢き殺しのきっかけを作ったおばさん
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/08/18(木) 16:40:52.27ID:TtKaVB/40
1965 182万人
1966 136万人
1967 194万人

80年代当時過酷な受験戦争を丙午だけ体験せず、楽々大学合格し
大卒組は1989年バブル絶頂の入社
おそらく戦後最高のラッキー世代
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/08/18(木) 16:42:36.15ID:TtKaVB/40
主な丙午の女性芸能人
小泉今日子
斉藤由貴
国生さゆり
0015明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ 06d1-ZWXW)
垢版 |
2022/08/18(木) 16:42:44.45ID:gby0ut8V0
次の午年(四年後)が丙午か
さすがにもう今となっては出生数に影響与えるとかはないだろうな
そうでなくても年々減りまくってるし
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-Rl2g)
垢版 |
2022/08/18(木) 16:47:26.17ID:lyRlTx8C0
この年生まれの人間は親がキモいジャップの習慣に従わない嫌儲精神の持ち主だからかなりパンクだろな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ adcc-hrnu)
垢版 |
2022/08/18(木) 16:57:14.21ID:sGIQhdDe0
>>6
前後の年のグラフがちょっと上がってるのは年末年始の出産予定を丙午にならないようにずらしたんかね
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM42-Dojs)
垢版 |
2022/08/18(木) 17:17:25.75ID:EZY6SLb5M
カイリー・ミノーグがこの年生まれ
電気グルーヴが言ってた
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-7Dx1)
垢版 |
2022/08/18(木) 17:48:44.61ID:mL2915mj0
まだこういう遊びができる余裕があった時代とも言える
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4989-fMOI)
垢版 |
2022/08/18(木) 18:29:26.44ID:qFe7yJSY0
ズッコケ三人組も1966年生まれだっけ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ec7-N3ep)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:38:26.13ID:uNVcZkQe0
>>26
株式会社が至高
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-CENE)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:51:24.20ID:IBxFGqjpa
俺の知ってる丙午のやつは
絵が得意で東京藝大を本気で目指してたっつーかなまじ一次通過してしまっていた
それで藝大目指して多浪を重ねる。まあ一次通過してんだからそのうち受かると勘違いするわな
5浪ぐらいしたところでついに家の資金が尽きた
そんで何を血迷ったか代アニに行った!
就職時には既にバブルも弾けて踏んだり蹴ったり!
アホや
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-hYSv)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:53:25.14ID:ZEMCm81gM
三隣亡なんてのも謎。その日に建前をすると周り三軒を巻き込んで火事が起こるぞ
なんていう名状し難きおぞましき慣習・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況