X



欧州「ジャップさぁ、まだ脱炭素なんて言ってるのかい?これからの時代は火力発電だよ?」 [742348415]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW adcc-kWQ4)
垢版 |
2022/08/18(木) 19:25:36.29ID:kb/atDTy0?2BP(1000)

欧州で進む石炭火力の廃止見直し

 「火力の供給能力追加」と口にすれば、「脱炭素に逆行!」と目くじらを立てる人たちがすぐに湧いてくる。しかし、国連気候変動枠組条約締約国会議(COP)において化石燃料の排斥を画策してきた欧州でも最近、火力発電、しかも石炭火力の廃止スケジュールの見直しが相次いでいる。

 具体的な例を挙げれば、ドイツは既に停止措置を講じていた石炭火力を2024年3月まで再稼働することを7月に決定した。オーストリアも同様に20年に稼働停止済の石炭火力の再稼働を、オランダは石炭火力に課していた発電量の上限を24年まで撤廃することを、それぞれ6月に決定している。英国も一部石炭火力の稼働期間延長に踏み切った。

 背景にロシアのウクライナ侵攻によるエネルギー地政学の変化があることは確かである。欧州、なかでもドイツはロシアのガスへの依存度が非常に高く、冬季の暖房をガスに頼っている関係上、ガスを発電に用いる量を極力少なくするために、石炭火力の再稼働に踏み切ったということのようだ。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6291-APa3)
垢版 |
2022/08/18(木) 19:26:47.76ID:8k5TXBaZ0
欧州さんなんだいこれは?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-5Ix7)
垢版 |
2022/08/18(木) 19:27:23.96ID:XnV6IVHC0
ヨーロップさぁ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-Ez7g)
垢版 |
2022/08/18(木) 19:33:37.32ID:C/bOjvN4a
>>1
健康被害がゼロだったという結論を健康被害をゼロにコントロールできるとスライドさせて一般化するような人間の書いた記事


>もちろん原発事故によって移住を強いられた方々が多数存在することを踏まえれば、事故の発生確率は出来るだけ下げなくてはならない。しかしリスクはコントロールするものでリスクゼロにするためのコストが極めて高くなる場合、ある程度のリスクが残ることは許容することが望ましい。

>ごく低い確率で事故が発生した場合も、健康被害をゼロにコントロールすることができるということが国連科学委員会の分析から明らかになったいま、原発の再稼働に高すぎる障壁を求めるべきではない。電力需給が逼迫している状況があり、気候状況が厳しい夏冬に停電が起これば生命にかかわる事態であることを原発再稼働の是非に関して判断する人たちは重く受け止めるべきである。

https://wedge.ismedia.jp/articles/-/27387?page=4&layout=b
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-FYqT)
垢版 |
2022/08/18(木) 19:37:32.75ID:Osnet1/X0
俺の電発株、昇龍拳クル━(゚∀゚)━?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-dhVG)
垢版 |
2022/08/18(木) 19:47:45.81ID:hT+iia4Xr
EV推しも止めるの?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-UZ7R)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:06:15.46ID:FNfAkDX60
どの面下げて言ってるのか
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4d-c+PR)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:21:16.52ID:K+57taRu0
日本のネオリベ底辺切り捨て論者って大体慶應だよな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea2-mhOm)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:37:14.62ID:UpsmUihr0
川口マーンが緑の党煽ってて笑えるで
CO2は毒ガスではなかったのか?ってw

ロシアからガスを絞られて、焦ったドイツ「石炭火力を2024年までフル稼働」の衝撃 2022.06.24
https://gendai.media/articles/-/96711
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spf1-kao1)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:42:09.19ID:1ZshR2Ppp
二酸化炭素は水に溶けるから極論大気中に排出せずに処理することも可能っちゃ可能なんだよな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c295-4TMx)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:13:16.82ID:YKuxkdSK0
脱チンポ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad4c-5Mi7)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:16:14.09ID:05K3Nc7N0
背に腹はかえられないからな
状況が変わるとすぐ手のひら返すぞ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 828c-5Ix7)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:19:20.14ID:PySlYEtm0
京都議定書の時もそうだった
無理だと判ったらゴールを動かす
割とジャップイズム
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-iSY9)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:21:38.95ID:ic7JhkQHr
ゴールポストを動かすのは朝鮮人の始まり
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-t9lR)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:24:30.40ID:CMr91MfM0
それぞれ事情があるんだし各国好きにやればいいよめんどくせえ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-NYBJ)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:30:54.80ID:1f5co2RDp
いきなり石炭エコ認定してて笑うわ
お前らの舌は何枚あるんだよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd62-SOMV)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:32:54.57ID:ERDGJ45Wd
欧州のクソさはこういうとこだわな
化石賞とか偉そうに他人にケチつけまくってたくせに
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0250-UXJC)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:34:32.21ID:xMUd0gmt0
それじゃあ送電線が都市部まで繋がってないのにド田舎にソーラーパネル作りまくってしまった中国がただのアホじゃん
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-5Ix7)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:40:52.38ID:xjr0bYXd0
その点山本太郎は一歩も二歩も先を行ってるよな
ガス火力がメインそれでも足りなければ石炭でガンガンやってくと随分前から言ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況