X



【悲報】コロナ、掛かれば掛かるほど死亡率と後遺症率がグングン上昇⤴ [496737423]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-NNE6)
垢版 |
2022/08/18(木) 19:36:45.97ID:TIYW32kr0?2BP(1000)

新型コロナ、感染回数が多いほど死亡率上昇 後遺症も

新型コロナウイルスの変異株のなかでも感染力の強いオミクロン株の出現により、再感染率が上昇している。米国では3度目、4度目の感染をする人さえいる。また、オミクロン株の亜系統はこれまでに獲得された免疫を回避する能力が高いことも研究で判明している。

こうした疫学データは新型コロナが何度も再感染しうることを示している。だが、再感染は本当にリスクをもたらすものなのだろうか。

「答えは明らかにイエスです」と言うのは、米退役軍人省(VA)セントルイス・ヘルスケアシステムの研究開発主任で、米ワシントン大学の臨床疫学者でもあるジヤド・アルアリー氏だ。氏が、560万人以上の退役軍人の医療記録を分析した結果、感染回数が増えるごとに単純に死亡率が高まっていた。また、再感染によって、糖尿病、慢性疲労、新型コロナ後遺症などの病気や、心臓疾患、血液疾患、脳疾患による健康リスクが発生する割合も増えていた。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD08AOE0Y2A800C2000000/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-NNE6)
垢版 |
2022/08/18(木) 19:37:16.43ID:TIYW32kr0?2BP(1000)

積み重なるダメージ
新型コロナに感染することによって獲得した免疫とワクチン接種による免疫のどちらも時間の経過とともに弱まることは、今では明らかだ。しかし、新型コロナの再感染がどの程度重篤なものになるかについては、熱い議論が交わされてきた。

6月にアルアリー氏の論文が発表された当初、再感染は1回目の感染よりも重症になることを示唆する研究結果だと受け止められ、SNS(交流サイト)上で騒動になった。しかし、これは誤った解釈だと氏は言う。

とはいえ、たとえ1回目よりも軽く済むケースが大半だったとしても、再感染は深刻に受け止められるべきだと氏は言う。

「重要なのは、リスクはゼロではないということです」とアルアリー氏は言う。氏は住宅火災の消火後に例える。「配偶者に『火の消し方が分かったから、もう一度家に火をつけよう』とは言いませんよね。もしかしたら、再感染しても免疫系は対処できるかもしれません。ですが、そもそも感染しないほうがいいのです」

アブラダッド氏もこれに同意する。2022年7月7日付けで医学誌「New England Journal of Medicine」に掲載された氏の研究によると、2回のワクチン接種に加えて新型コロナの感染歴がある場合、再感染による重症化(急性期病床入院)、重篤化(集中治療室入院)、死亡が防がれた割合は約97%に上った。つまり、再感染によるリスクは「非常に低い」と言える。しかし、感染回数が増えるたびに、新型コロナによる健康への悪影響は累積していくと氏は言う。

アルアリー氏のような研究が増えれば、再感染がどのように新型コロナによる健康リスクを増やすのかについての理解を深めるのに役立つだろうと、オスターホルム氏は言う。例えば、感染によって血管に長期的な炎症が起こり、それが血栓の発生につながることで、心臓発作や脳卒中のリスクが高まる可能性があると氏は指摘する。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41c8-brJ/)
垢版 |
2022/08/18(木) 19:37:51.31ID:els4WhHw0
/  " ,, "  "  ゙  ゙  /
,イ " "  "  八 ゙ i ゙ |   :  倍
/ ,ィ´ "/' イ /::: ヽ ト、゙|  :  プ
// ィ' /| /| /::: , -ヾ、ヽ,|   :  ッ
 l  l /-レ、レ'  ´_, a==| !  シ
 ! /l,ハ=a=、  ヾ`ー  ´|     ュ
 '"  ',`ー/ :::      |    だ
     ', / ;:::: 、      ヽ_  ___
      ∨_, - '  _,  ::::/;;;;::ノノ ヾ
      丶 ー '' "´   .:::/;;;;;::´   `
  r―、,/丶  ==  .:::/;;;;;::::::
`<´ヽ r‐ヾ-、 \   :::/;;;;::::::    /
.(´ヽ ゝー)r┤/\:/::;;;;::::::    /
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-NNE6)
垢版 |
2022/08/18(木) 19:37:58.13ID:TIYW32kr0?2BP(1000)

新型コロナ後遺症について分かっていること
さらに、感染するたびに新型コロナ後遺症を発症するリスクがあることも、科学者にとって心配な点だ。感染後、様々な症状が数カ月から数年続きうる新型コロナ後遺症の原因はいまだ不明だが、科学者らは免疫によって後遺症を防げるかどうかを解明したいと望んでいる。

今までに得られた研究結果では、どちらとも言えない。2021年9月に医学誌「The Lancet Infectious Diseases」に掲載された研究では、新型コロナワクチンを2回接種した人は、未接種の人に比べて新型コロナ後遺症を発症する割合が半分であることが分かった。これは、ワクチンが後遺症の予防にある程度は役立つことを示唆する。しかし、2022年5月に医学誌「Nature Medicine」に掲載されたアルアリー氏の研究では、ワクチンを接種していても後遺症の発症リスクが約15%しか下がらないことが示唆されている。

一方、冒頭で紹介したアルアリー氏の最近の研究では、1度しか感染していない人よりも、何度も感染している人のほうが新型コロナ後遺症になりやすいことが示唆されている。このことは必ずしも1度目より2度目の感染のほうが深刻になることを意味するわけではなく、単に再感染するたびに後遺症に見舞われる機会が増えていくということかもしれないと、アブラダッド氏は指摘する。

しかし、科学者は再感染が後遺症と関連があるかどうかを考える前に、そもそも後遺症になる原因を知る必要があると、ウイルス学と免疫学を専門とする英ケンブリッジ大学の博士研究員ベンジャミン・クリシュナ氏は言う。

新型コロナ後遺症は、急性期が終わった後も体内に残っているウイルス粒子によって引き起こされていると推測する研究者もいる。また、既存の自己免疫疾患や、以前の感染後に適切に初期化されなかった免疫系が原因だと指摘する研究者もいる。クリシュナ氏は、もし2度目の感染に後遺症を引き起こしやすくする作用があるなら驚きだと言う。むしろ、再感染は新たにサイコロを振るようなものだと氏は考えている。

「サイコロを振るたびに、慢性疲労の病気になる可能性があるということです」と氏は言う。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-NNE6)
垢版 |
2022/08/18(木) 19:38:22.64ID:TIYW32kr0?2BP(1000)

再感染に残された大きな疑問
新型コロナの再感染の深刻さについて結論を出すためには、まだデータが足りていない。アルアリー氏の研究における次の段階は、現在優勢であるオミクロン株のBA.4とBA.5亜系統が他の変異株や亜系統よりも重度な再感染を引き起こすかどうかを調べることだという。

VAデータベースは完璧ではないがサンプルサイズが大きいため、多くの変動要因を切り分けられると、アルアリー氏は主張する。数百万件もの医療記録があれば、例えばデルタ株とオミクロン株のどちらかにしか感染していない人々について、それぞれの再感染の状況を分析できるだろう。

アブラダッド氏は、再感染した場合の症状の特徴を調べる研究がもっと増えてほしいとも考えている。しかし、これは大変な作業だ。再感染が体に複合的なダメージを与えるかどうかを検証するためには、一人一人を感染のたびに総合的に調べる必要があるからだ。

結局のところ、科学者にはもっと時間が必要だ。新型コロナのパンデミック(世界的大流行)は始まってから2年半と長いように思えるが、抗体がウイルスにどのように応答するかを研究するにはまだ比較的短い期間だと、クリシュナ氏は指摘する。あと1年半もすれば、再感染がもっと増えているかもしれないし、はたまた一生継続する免疫を手に入れることができるようになるかもしれない。

オスターホルム氏は、状況を一変するような変異株や亜系統が出現する可能性もあると指摘する。「このウイルスを出し抜こうとするたびに、私たちは後知恵で考えの修正を迫られてきました」と氏は警告する。それでも氏は、科学者はいずれこのウイルスにより良く対処できるようになるだろうと楽観的だ。

それまでの間に、この不安から自分の身を守るためにできることはたくさんあると専門家は言う。例えば、ワクチンを接種し、可能なら追加接種も受けることや、マスクを着用したり濃厚接触のリスクが高い状況を避けたりといった実際的な予防策をとることが挙げられる。

「再感染に身をさらすたびに、非常に危険なゲームをしていることになるのです」とアブラダッド氏は言う。「その1回の感染が、非常に深刻な結果につながるかもしれません」
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-NNE6)
垢版 |
2022/08/18(木) 19:38:37.02ID:TIYW32kr0?2BP(1000)

どうすんのこれ...
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c60d-ie7X)
垢版 |
2022/08/18(木) 19:48:41.27ID:yVNzrPmh0
ワク信絶望
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spf1-0Ttb)
垢版 |
2022/08/18(木) 19:50:30.88ID:l1zNIJoMp
ワクチン打って免疫がぶっ壊れたのが原因だろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e58f-qJgL)
垢版 |
2022/08/18(木) 19:52:09.43ID:i0fhJGDT0
人間虐めにきてるだろこれ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-5cFA)
垢版 |
2022/08/18(木) 19:54:55.28ID:/K4U7enuM
黒沢大丈夫かな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-4lOq)
垢版 |
2022/08/18(木) 19:59:32.05ID:nlcHNexAM
お前ら今何コロ?
おれはまだ1だ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e118-lg4B)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:03:45.84ID:1c/yRqqw0
最初の予想で適当に言われてた事がだいたい正しくて驚く

空気感染するHIV
何回も感染してダメージを与え やがて死ぬ


やっぱりワクチン打たなくて コロナ未感染の人間が勝つ世界が来る
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5a2-rPUf)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:04:51.53ID:jpfmP1L90
当初から3アウト制とか言われてたしな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5a2-rPUf)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:05:42.97ID:jpfmP1L90
絶対かかりたくないな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e4c-9bk+)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:05:53.08ID:ubbpVNwu0
アブラダッド氏もこれに同意する。2022年7月7日付けで医学誌「New England Journal of Medicine」に掲載された氏の研究によると、2回のワクチン接種に加えて新型コロナの感染歴がある場合、再感染による重症化(急性期病床入院)、重篤化(集中治療室入院)、死亡が防がれた割合は約97%に上った。つまり、再感染によるリスクは「非常に低い」と言える。しかし、感染回数が増えるたびに、新型コロナによる健康への悪影響は累積していくと氏は言う。

アルアリー氏のような研究が増えれば、再感染がどのように新型コロナによる健康リスクを増やすのかについての理解を深めるのに役立つだろうと、オスターホルム氏は言う。例えば、感染によって血管に長期的な炎症が起こり、それが血栓の発生につながることで、心臓発作や脳卒中のリスクが高まる可能性があると氏は指摘する。
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0651-SOMV)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:06:00.19ID:ohtJ+kQo0
ある時を境に急激に死者(超過死)が増加します
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0685-kdTP)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:06:23.79ID:dTpXhRaJ0
まあそうなるよな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d6b-5Ix7)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:07:41.90ID:iuZMuSjN0
禿げるしかからないに越したことはない
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-Yqn0)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:09:26.14ID:390OCVIsa
>>28
当初、何回も感染したら…なんて話があった記憶がないが
実際にあったとしても、HIVは何回も感染して
ダメージを与える形ではないから
そもそも見当違いだと思うわ
免疫にどうこうってのは確かにあったけど
「黄色人種だけを狙い撃ちにするウイルス」
→「いや白人を狙うウイルスだ!」みたいに
なってたから、本当に適当でしかないのだろうよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-7RtI)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:27:20.11ID:GL0HAPnl0
複数回かかってるやつは知能に問題あるよ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e89-ORdE)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:31:43.58ID:cJyhlmyI0
動けば動くほど早死にするのか
引きこもり最強かよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4189-RNYG)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:36:51.28ID:XWdt0YWq0
>>39
コロナに感染したけど、熱と咳がちょっと出ただけのマジでただの風邪だったぞ
インフルエンザの方が高熱による悪寒や関節痛できつかったのは間違いない
ちなみに検査代や解熱剤で合計5千円近く払わされた。3割負担な
翌日には熱も下がったから途中で薬を飲むのも止めちゃった
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-Yqn0)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:41:27.72ID:390OCVIsa
>>44
たまたま運が良かっただけだと思うといい
実際に死ぬやつたくさんいるんだから
弱者だけだから死ぬのは構わん、って発想はやめとけ
5000円をきついと思うような社会的弱者が
自己責任に走るとか自殺以外の何物でもないから
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e51-Lyl8)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:49:52.62ID:G4djH4sp0
ウイルス根絶しないと解決しないぞ 中国のやっていることは正しい対処だ
イベルメクチンを日本中に配れよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-9bk+)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:50:20.27ID:WmF2FwLV0
>>44
あーあカウントアップしちゃった
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fda7-Uf0N)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:38:11.84ID:5+kvGqYs0
スリップダメージやん
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e51-5Ix7)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:39:08.49ID:G4djH4sp0
>>52
太い血管から毛細血管までやられるわ
微小血管の血流改善は漢方の組み合わせになる
桂枝茯苓丸
半夏厚朴湯
桃核承気湯
当帰芍薬散
この辺の組み合わせ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e51-5Ix7)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:41:21.88ID:G4djH4sp0
これから狭心症・心筋梗塞のような症状の人が増えるぞ
気温が下がったころにこの夏の感染拡大の結果が出るだろう

左肩が痛い、胃が痛い、背中と腰が痛い、奥歯が痛い
典型的な放散痛
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e58f-mhOm)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:43:54.04ID:Qyrzeh220
ワクチン2回接種なんて2回感染したのと同じなんだよな…
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-5Ix7)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:46:43.64ID:xjr0bYXd0
これを野放しにしてるF欄国家があるらしい
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6109-wCj9)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:05:13.77ID:7sA+UpmZ0
そりゃワクチン打って抗原原罪起こす体になったら何度も罹るし何度目かで死ぬわな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-Yqn0)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:22:40.83ID:390OCVIsa
>>61
どちらも抗体に期限があるってことになってる
二回で十分奴どもは、感染してから抗体ができるように
なってるから問題ないみたいなことを言っていた気がしたが
現実に完全に否定されてるね
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-6fju)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:34:45.92ID:xskWTsoM0
ということはだよ…
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6109-wCj9)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:40:34.28ID:7sA+UpmZ0
>>61
すでに変異株にはワクチンの抗体では中和出来ない
その上感染増強抗体が優位になって罹りやすくなることまで分かってる
それより怖いのは何回も打つと免疫が武漢株に特化してしまって他のコロナウイルスに反応しなくなり抗体が出来ない体になってしまう
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6109-wCj9)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:16:07.21ID:x1jr3wiT0
>>67
自然に感染すると変異株にも対応しやすい獲得免疫が出来る
軽症だと長持ちしにくいがそれも正常な体の反応
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-j40j)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:26:05.35ID:w9G86tiuM
ワクチン打たなきゃ掛からない病気
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-Gsb1)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:39:42.20ID:ez3RHX6Q0
イギリスだと5回かかったとかいう人もいるらしい
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31ba-mhOm)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:41:57.43ID:S8kD0kEi0
人が人でなくなる日も近い
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d287-U3m2)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:42:55.06ID:6slQe7dt0
ワクチン打った人無駄にカウントにプラスしてるじゃん
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-j40j)
垢版 |
2022/08/19(金) 01:03:47.45ID:w9G86tiuM
てか2000年代のサーズやマーズも
今回の新型コロナも
明治時代以前からある昔からの風邪も
全部サーズウイルスだからな。

そんで昔からの普通の風邪も今現在に治療法は無い。

ウイルス性の疾患だから体からウイルスが消滅するのを待つしかなく
風邪で病院行っても市販の風邪薬を買って飲んでも
症状を薬品で抑え込んで体からウイルスが減少するのを待つしか対処法がない。

これをワクチンで何とか出来るとか思ってるやつは
何処から知識を得たのだろうか?

ウイルス性の疾患は人体では分解出来なくて
体内から出るのを待つしか無いんだが
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-j40j)
垢版 |
2022/08/19(金) 01:17:42.01ID:w9G86tiuM
サーズやマーズ流行ったの忘れた?
今回も同じウイルスだぞ?
前のは一気に流行って一気に死者が出て一気に鎮静した
その後は同じウイルスは出てない
今回のはワクチンのせいでウイルス保有者が死なないから鎮静しないんだぞ?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dda2-5Ix7)
垢版 |
2022/08/19(金) 03:32:22.00ID:CQAF6Qd+0
夢に向かってフルパゥワー♪
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-CENE)
垢版 |
2022/08/19(金) 03:37:50.77ID:eJ9y+DbY0
確かなのは、大都会が最初に滅ぶ。
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2ba-kGUF)
垢版 |
2022/08/19(金) 08:27:26.86ID:iqdlEjXR0
>>11
コロナって治ったように見えてヘルペスみたいにずっと体内に潜伏し続けるらしいよ
免疫力落ちてまたコロナの症状が出てきてそれが何度も罹ってるように見えるだけ
ワクチンで免疫力落ちるからワクチン複数回打ってる感染者が多い理由も納得
だから一度でも感染したら終わり
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c657-AJ+J)
垢版 |
2022/08/19(金) 08:33:31.90ID:2sjg2XYo0
プロ野球選手とかコロナ罹患オカワリしてる選手多いけど大丈夫なんやろか?
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e05-5Ix7)
垢版 |
2022/08/19(金) 08:38:50.99ID:RwHaN1YC0
でも一度も感染せずに社会生活送るだなんてガチの知障ヒキコモリじゃないと無理だろ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0669-fBiG)
垢版 |
2022/08/19(金) 08:40:51.62ID:YAIpNfTi0
何回もかかるやつは生活習慣見直せよw
馬鹿なの?2年以上猶予あっただろ?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9f5-QV7x)
垢版 |
2022/08/19(金) 12:26:38.37ID:bLVZUzm40
この辺の街並みに該当するんだよな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-Yqn0)
垢版 |
2022/08/19(金) 16:47:47.60ID:TPveso/Da
あげ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-Yqn0)
垢版 |
2022/08/19(金) 16:48:47.45ID:TPveso/Da
>>84
馬鹿なんだろう
何回も感染する層と感染から縁遠い層にわかれている
というのが俺の考え
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-w0nm)
垢版 |
2022/08/19(金) 18:22:39.02ID:dp2jZzQbr
>>33
すでに増えた定期
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-Yqn0)
垢版 |
2022/08/19(金) 23:46:05.27ID:TPveso/Da
あげ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa7f-E6kr)
垢版 |
2022/08/20(土) 02:55:14.17ID:dq4OdZqxa
あけ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa7f-E6kr)
垢版 |
2022/08/20(土) 06:04:59.59ID:dq4OdZqxa
あが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています