X



【悲報】戦争の悲惨さを伝える飯田市平和記念館 731部隊の隊員証言パネルの展示を拒否😳 [511335184]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-jqA3)
垢版 |
2022/08/18(木) 19:53:57.26ID:kkLOSyava?2BP(1000)

戦争の悲惨さや平和の大切さを後世に伝えるため今年5月にオープンした飯田市平和祈念館で、関東軍防疫給水部(731部隊)の証言などを印刷したパネル展示が取りやめられたことが16日、市教育委員会などへの取材で分かった。住民有志でつくる市平和資料収集委員会が展示を求めていたが、市教委は事実関係が確定していないなどとして見送った。現在、展示は市出身の元隊員から寄せられた医療器具や人体解剖の医学書など十数点だけとなっている。

 取りやめた理由について、市教委生涯学習・スポーツ課は取材に「部隊の事実関係を巡ってはさまざまな議論がある。証言などを伝えたいという思いは理解しているが、公の施設としての展示は難しい」としている。

 市平和祈念館の展示は「戦争の恐ろしさ」「戦時下のくらし」など五つのテーマに分かれている。祈念館設置に向け、同委員会はこれまでに市教委と協力して戦時中の資料を集め、展示内容についても話し合ってきた。

 同委員会は「戦争の被害だけでなく、加害の歴史も伝えないといけない」と、731部隊が細菌兵器の開発を進め、捕虜となった中国人やロシア人に対して人体実験をしてきた―などとする説明文を作成。県内出身の元隊員4人の証言も文章にまとめた。市教委に証言などをパネル展示するよう求め、議論も重ねた。

 だが、市教委は遺品の展示のみにとどめている。同委代表の吉沢章さん(73)=飯田市=は「県内の元隊員らの証言を通じて地域と部隊との関わりを明らかにし、戦争の姿を伝えたかったのに」と割り切れない思いでいる。

https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2022081700084
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-ifxi)
垢版 |
2022/08/18(木) 19:56:54.46ID:yoMfVTEDM
https://i.imgur.com/P6z5okc.jpg
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6200-lLTM)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:02:11.95ID:yDZUBuy90
日本はアジア諸国を欧米から守っていた正義の国だからな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM42-nhkz)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:03:03.58ID:X9upBZEGM
はい歴史修正

つーか飯田市って満蒙開拓平和記念館てのがあるんだな
満州にもっとも多くの開拓移民を送り出した地域なんだと
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-Pk8f)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:03:53.07ID:jmS6ZQ1pp
ま、ファクトチェックしないと江戸しぐさみたいのでも通っちゃうからね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM56-MpPC)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:05:22.04ID:hnTejmukM
あった派と無かった派の両方を読んでディスカッションさせたらいいじゃん
歴史学者でも軍事評論家でも中国総領事館でもなんでもアリで
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3122-0S7M)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:06:15.63ID:mxsVeOHa0
被害者ムーブには邪魔だからね🥺
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM42-nhkz)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:06:18.73ID:X9upBZEGM
>県内出身の元隊員4人の証言も文章にまとめた。市教委に証言などをパネル展示するよう求め、議論も重ねた。
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92b7-5Ix7)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:07:41.75ID:FbXR1LyW0
被害者視点でしか悲惨さを伝えなかったら勝てばOKってことになる
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46a2-/x6e)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:27:25.74ID:YLI96+R/0
まぁ別に、要望あったら必ず展示する、なんて必要も無いんじゃないの。

飯田といえば満蒙開拓団、満州といえば731部隊、ってことなのかね。 
満蒙開拓団→成田空港闘争の歴史を主張した方が、ご当地的に合ってるんじゃないの。
新宿区戸山の陸軍医学校跡地、現国立感染症研究所の方がまだ731部隊には土地的に合ってる気がする。
長野の田舎で731部隊学ぶのも無理があるでしょ。
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-BIlZ)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:09:58.92ID:9PLEM63z0
建てちゃいけない人たちが平和記念館とか建てた感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況