X



旧統一教会と日本会議、歴史認識が対立しているのになぜ長い間共闘してきたのか [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-zmCl)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:28:12.46ID:C/bOjvN4a●?PLT(18445)

旧統一教会と日本会議、「野合」の運動史…歴史認識が対立しても「とりあえず共闘」の打算
2022年8月18日 16時00分

 自.民党右派を中心とする政界に世界平和統一家庭連合(旧統一教会)が浸透していた問題では、一つの素朴な疑問が浮かぶ。政界の右派のみならず、それを支える日本最大の右派改憲団体、日本会議なども同教会と「蜜月」関係を築いてきたことだ。日本の右派と同教会は戦前の日本のアジア侵略をめぐる歴史認識では全く相いれない立場だ。「反共」が共通項とはいえ、なぜ数十年にわたって協調してきたのか。(論説委員・田原牧)


※長いのでソース読んでください※
https://www.tokyo-np.co.jp/article/196569/1
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8956-2Ea7)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:29:44.27ID:cE9NUtw10
イデオロギーより金儲けだから
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4989-Lyl8)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:30:44.32ID:FLk9BpEa0
金目
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4989-Lyl8)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:33:02.42ID:FLk9BpEa0
白井聡が巧いこと解説してたな
日本の戦前からあるエスタブリッシュメントにとって庶民なんてどうなってもいいという考えw
だから統一教会からいくら庶民が被害を受けようが上級どもは知ったこっちゃない、という態度

いい加減気づけよ 自民党に入れてる貧乏人の間抜けども^^
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-LP4u)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:33:54.47ID:UN2kN97lr
>>1
日本会議も金目のエセ右翼だからだよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 310d-U+eq)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:34:41.34ID:yYYAJlSV0
どっちもほんとはそんなことどうでもよくて金さえ儲けられりゃそれでいいからだろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Srf1-Pf0Y)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:36:55.98ID:JEklasRRr
金儲けのための「歴史認識」なんだから、カネのためだったらそんなもんいくらでも捻じ曲げる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be44-Lyl8)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:38:11.53ID:0SipovPY0
敵対候補潰すためなら統一教会の名前すら風評被害に擦り付ける連中だぞ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49c8-NGTC)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:39:13.80ID:dBBQ2EDT0
大元の組織は同じだろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddd2-5Ix7)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:39:43.23ID:xIHyjCqI0
>>3
これ
統一は金さえ稼げれば他はほぼどうでもいいわけで
ただ日本会議のレイシズムやインセルとは非常に相性がいい
両者とも女は黙ってろって主義だから
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9a2-Lyl8)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:40:53.27ID:Zh0/Zwjw0
https://i.imgur.com/AEjGytR.jpg
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4989-Lyl8)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:45:07.62ID:FLk9BpEa0
日本会議はエスタブリッシュメントのポジションが大事

統一教会は日本での金儲けが大事

利益相反しないので互いに手を組んでるというわけ
この関係は日韓基本条約で資金供与したときから
このときにODA(要はジャップ企業へのキックバック)の雛形ができあがったと言われている
日本会議の前身だったエスタブリッシュメントもそこでそういった利益を差配する権限を得ていたのだろう
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4156-nhkz)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:45:41.21ID:WFlg7/fo0
日本会議こそ何の力も無いだろ
ただのネトウヨの集まりの市民団体だぞありゃ
知性と献身を兼ね備えて自民党の手足となって働く統一教会に比べればそのウエートはカス同然
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-OXbr)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:46:53.59ID:nGvO0yfTa
パヨクはこの「とりあえず共闘」ができなくて内ゲバしまくってるから負け続ける
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82f5-m/D+)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:56:05.32ID:9V8jR4sD0
近年「従軍慰安婦問題」見直しの動きにみられる思いとは
「果たしてそれは巷間伝えられている様な悪事だったのか?」であり
「当時の日本兵=英霊=おじいちゃんの名誉回復せよ!」だったはず

なのに安倍晋三は河野談話を追認して「不可逆的に解決」した
この件は対外的に謝罪に値する問題として永久に固定化された

日本会議の様な真正保守が安倍を批判しないの何故だろう
「従軍慰安婦問題」を世界中で煽ってる統一教会と付き合えるのも謎

結局「愛国」ってタダのネタなんだろうね
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4197-8XEi)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:04:27.27ID:et39rAqS0
>>1 統一教会でないが、創.価学.会が大学の敷地内で集団ストーカーしてるのに大学当局が黙認してる、助けて!

■関東圏の国公立大学Tの大型の不祥事■

国公立大学に無許可で警察が創.価学.会に違法行為させてる
【拡散希望】公安警察の監視対象であり、米国CSISに親中派認定された宗教団体の公.明党・創.価学.会の信者が大学の敷地内でやりたい放題やってるのに、
国公立大学の大学執行部が被害妄想として揉み消した。
生活安全警察が大学に無許可で学生にガスライティングを実行させてる。いわゆる「やりすぎ防犯パトロール問題」です
また、創.価学.会の信者が大学の敷地内で交通事故の誘発行為などの違法行為を長期間やってる。

大学学部・研究 > 【重大】警察が大学に無許可で学生に学内で違法行為させてる問題
rio2016.5ch.net/test/read.cgi/student/1653499190/
【スレの要約】
・2019年から2022年8月現在まで、関東圏の国公立大学Tにおいて、警察が大学の許可を取らずに学生・留学生に大学内で違法行為=ガスライティングをさせてる。
・大学執行部はこの問題を把握したが、杜撰な調査方法で証拠不十分として、被害妄想として隠蔽。
・国公立大学で経済安全保障上も重要なのに親中派認定の創.価学.会の信者が敷地内で違法行為。
・政治的な左右イデオロギー(大学の自治、学問の自由など)とは無関係の問題

見る人が見れば、自分の大学のことだと分かる。また、ここで説明した依頼を受けた人は卒業などで学外者であっても、
大学執行部に即連絡して警察からおかしな依頼を受けたと告発して下さい。

在学生や卒業生で警察から防犯協力と称し、以下の依頼をされてませんか?

・特定の人を監視して欲しい、その人が現れたら連絡して欲しい。
・特定の人が現れたら、咳やクシャミをして欲しい、待ち伏せがわかるようにわざと立っていて欲しい。
ドアを急に閉めて欲しい、バイクで爆音を鳴らして欲しい、車でライトやハザードをいきなりつけて欲しい。
特定の話題について話して欲しい
・とにかく特定の行動を取れと警察に指示された

これらはガスライティングと呼ばれる犯罪です。裁判所の許可が下りませんa
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4989-Lyl8)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:06:01.11ID:FLk9BpEa0
>>22
それはおまえの頭が狂ってるだけ

日本会議が真正保守 笑
もともと徳川体制を転覆させたテロリストが明治体制を構築してそれが続いてるだけだから
保守でもなんでもない革新派だから馬鹿^^
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8b-udmV)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:13:27.74ID:5EbgT8Xj0
統一教会はサタンから金と女を搾り取るためには
靖国参拝ですらできちまうから
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4989-Lyl8)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:14:44.93ID:FLk9BpEa0
日本会議のようなエセ保守の明治エスタブリッシュメントにとって天皇なんてのも別段どうでもいい存在
その証拠に東京五輪で徳仁の以降に反して強行したり、その前は昭和天コロに逆らって靖国神社の宮司がA級戦犯を合祀したりしているからな
もっというと敗戦したあとは親米にころっと鞍替えしている
天皇の代わりに米国を頂点にした

なんせ明治維新のときも、そのとき天皇だった孝明を暗殺してるし
こいつらにとっては所詮天皇も利用できる駒でしかない
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3195-vHmA)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:17:25.71ID:ae5TdPLl0
金に汚いもの同士大して思想の違いなんて問題にならない
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d0c-5Ix7)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:18:33.53ID:tSr0SruU0
カネになりさえすれば、悪魔にも魂を売り渡すだけのクズってこと
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddd2-5Ix7)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:23:12.83ID:xIHyjCqI0
>>18
安倍派の最大の支持団体だぞ
少なくとも票田で言えば日本会議は統一協会よりはるかに上だよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dda2-Pf0Y)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:23:21.31ID:hUhPXgod0
アホな日本人が自民党支持し続けてきたから
呉越同舟だろうがそこに旨味があった
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-Iq4y)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:26:32.79ID:vP2ywVoY0
>>18
自民党支持する反共トンチキのハブとしての能力なめたらいかんよ
菅野とか山崎が本出してた頃にはこの野合体質が知られてなかったからトンデモ扱いで逃げられたけど
いま世界基督教統一神霊協会とでも手を組めるクズの集まりと知れた上で改めて日本会議も検証されるべき
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42a2-AFKp)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:36:24.96ID:hUjFOyDu0
本来の目的の為なら清濁併せ呑むってことでしょ
日本人はピュアすぎる
二元論なんてお子様理論
俺ら利用されるだけでいいのか、山上が開けた風穴でもっと考えよう
政治家なんて蓋を開ければこんなもんさ
庶民が正しい目を持たなきゃ駄目
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-r+jE)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:40:11.76ID:DBEVPGDn0
一応統一協会と日本会議は直接は絡んで無いはず
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4989-Lyl8)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:41:42.08ID:FLk9BpEa0
>>35
絡んでるぞ馬鹿
加瀬英明

はい、論破w
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-r+jE)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:42:56.56ID:DBEVPGDn0
>>36
人脈を介したつながりで直接では無いだろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82af-EQ2y)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:44:22.60ID:SiSFIdH/0
日本の右派・保守・右翼と統一教会が共闘できた本質的な部分は
反共ではなく男尊女卑・家父長制の部分で一転共闘できたから
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4989-Lyl8)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:46:17.63ID:FLk9BpEa0
>>37
直接って何を以て言ってるのかわからんけど人的交流はバンバンしてるぞアホ^^
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-r+jE)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:51:29.10ID:DBEVPGDn0
>>39
日本会議の大会行けばわかるけど目立つのは仏所護念会やら崇教真光やらで統一協会は出てこないぞ
統一協会は単一で政治家に絡める力と金があるから日本会議に出張る必要がないし
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-9bk+)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:54:53.35ID:+8tmss8Ja
冷戦終結した時にソ連と対消滅するべき連中が右側には残ってしまった
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed44-9ugu)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:57:17.34ID:lRo23Idm0
歴史認識が一致してるから
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4989-Lyl8)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:58:40.32ID:FLk9BpEa0
>>40
統一教会主催イベントには日本会議関係者が参加しているぞ?アホ^^
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-r+jE)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:00:56.26ID:+WquwCYU0
>>43
そいつらも日本会議の役職名で出てないだろ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4989-Lyl8)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:03:49.00ID:cxLwrF8T0
>>44
おまえの自分勝手な思い込みなんて知らんし
直接交流があることはただの事実^^
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-GXuh)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:04:54.62ID:hjH+C6d+a
ほんと不思議
そして何故歴史認識が同じで天皇廃止目論むのも同じな共産党と不倶戴天の敵同士なのか
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-GXuh)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:10:15.98ID:hjH+C6d+a
統一が本当に天皇を土下座謝罪させる事ができたら共産党員なんか嬉しすぎておしっこちびるよね
慰安婦関連では間接的に共闘してきたんだから仲良くすれば
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4989-Lyl8)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:10:31.51ID:cxLwrF8T0
文鮮明が朝鮮労働党(北朝鮮)から拷問を受けたので私怨から反共になっただけだからな^^

統一教会について全然知らないバカっているんやな^^
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4989-Lyl8)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:49:31.93ID:cxLwrF8T0
上級にとってそれ以外の下層民は使い捨てるのが当たり前だからな
戦前からそうだっただけ

こういったキチガイ思想が日本会議に脈打っている
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4989-Lyl8)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:53:16.72ID:cxLwrF8T0
日本会議というのは明治から続くエスタブリッシュメントを支えている極右のエリート集団
革新系のテロリストなので庶民がどうなろうと知ったこっちゃない
自分たちの体制さえ守られればそれでいいという身勝手な考え

だから天皇制も利用しているが天皇を崇拝などしとらんということ^^
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0673-NGTC)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:55:08.55ID:ixwuSDPJ0
>>1
これかなり問題点が詰まってていい記事だけどスレタイが悪い
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM42-xRLC)
垢版 |
2022/08/19(金) 01:04:57.37ID:et3OUX7WM
仕切ってるのはアメリカだから
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6200-lLTM)
垢版 |
2022/08/19(金) 01:06:13.52ID:lHQm7Qyk0
>>56
まあこれに尽きるよな
CIAの後ろ盾があったからここまで巨大組織になった
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea2-wev7)
垢版 |
2022/08/19(金) 06:02:43.06ID:rbVBY/SC0
日本会議の設立当初から事務局の運営に大勢の統一協会信者が深く関与している
それが、生長の家の教祖が代替わりして反自民、脱原発など平和路線、民主党支持に変わっていく過程で、いわゆる内ゲバ(ウヨゲバ)な生長の家本流運動が学者の百地や八木によって行われ教団は分裂

その百地、八木は統一協会筋に片足突っ込んでる安倍ブレーン
国情院オモニ桜井よし子の国基研、統一協会のシンクタンク世界総合戦略研と関わりが深い

世界総合戦略研の所長は統一信者で合同結婚式した阿部
講演会に出席した安倍壺三と阿部所長のツーショット写真が有名
ヤンキー義家ともツーショット写真撮ってるし、維新の足立も壺売りカルトのシンクタンクの講演会に出席してるわ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-LP4u)
垢版 |
2022/08/19(金) 06:06:14.74ID:QqPK67840
日本会議も利権目当てのエセ右翼宗教の集まりだから
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e10d-1rNW)
垢版 |
2022/08/19(金) 06:12:30.67ID:zSDbH9U50
日本会議と統一教会は蜜月 偽装団体を介し交流する実態など


田久保忠衛(日本会議会長)
高橋史朗(日本会議政策委員)
伊藤哲夫(日本会議常任理事)
衛藤晟一(日本会議中核メンバー)
小堀桂一郎(日本会議副会長)
小田村四郎(日本会議副会長)
加瀬俊一(日本を守る国民会議議長)
加瀬英明(日本会議東京都本部会長)
八木秀次(日本会議講師)
堀江正夫(日本会議代表委員)
三好達(日本会議前会長)

↑日本会議のこのコアメンバーが全員統一教会関係者
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 227c-fBiG)
垢版 |
2022/08/19(金) 06:26:40.72ID:tt8v+oBC0
この記事、ノイホイが自分の本の表層のみのパクリだから結果的に間違ったこと言ってるって激怒してるw
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-TY+v)
垢版 |
2022/08/19(金) 08:40:51.51ID:1goxF8Gva
この一件以来、日本会議系のウヨ坊どもが何言っても全く説得力無くなったな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-o09M)
垢版 |
2022/08/19(金) 08:57:45.49ID:cPyB89RSa
統一教会も元々は韓国軍事政権がルーツなんだから慰安婦とかそういうのって目の上のたんこぶみたいなもんだろう
軍事政権時代にベトナム戦争に加担してたんだし
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-4lOq)
垢版 |
2022/08/19(金) 09:07:18.89ID:1+Mkg8AQ0
>>26
暗殺?大丈夫?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bea2-5Ix7)
垢版 |
2022/08/19(金) 09:45:56.50ID:go9cQcpu0
>>63
菅野の本には統一の「と」の字も出てこなかったな
SNSでも統一への言及がほとんど無いし
ソースの記事にある沈黙jする右派文化人とどこか似てる
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3189-Lyl8)
垢版 |
2022/08/19(金) 09:59:14.74ID:ENEXGiJD0
日本会議の極右エリートにとって天皇なんてのも神輿として担げればどうでもいいんだよな
明仁が天皇を辞めたいって言ったときも強硬に反対していたし
自分らの体制維持しか考えていないただの鬼畜^^
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3189-Lyl8)
垢版 |
2022/08/19(金) 10:22:41.83ID:ENEXGiJD0
笹川が資金を拠出していたんだが笹川が勝共運動から手を引いたので信者から霊感商法で巻き上げるようになったと言われている
その笹川財団自体も競艇の違法賭博で庶民から巻き上げてたからな
結局ははじめからゴミなんだよ こいつらはw
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-LP4u)
垢版 |
2022/08/19(金) 10:55:08.54ID:QqPK67840
>>71
明治維新で権力を得た薩長やら藤原氏の子孫なら神社本庁の奴らやろ
アイツら、マジで自分の利益だけ考えてるだけのゴミクズ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-AVQB)
垢版 |
2022/08/19(金) 10:57:57.89ID:CgTo4fcK0
>>70
まあ何も考えてないんだろうな
とりあえず票になる程度の認識だろ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-KgLg)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:31:06.08ID:AJv5N9aX0
>>25
その神社は統一協会神社だろ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-Cklc)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:33:46.44ID:QlTR++3q0
そもそも政治的な信念なんか無くて、ただただ金が儲かるかどうかだからだろ。
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2a2-Z9pi)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:46:06.70ID:pEHX/T9q0
アメリカからの命令
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-LP4u)
垢版 |
2022/08/19(金) 12:23:51.30ID:QqPK67840
>>78
明治以降の自称保守って金目の奴らばっかり
本物の保守は江戸幕府側に居たからな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxf1-Pf0Y)
垢版 |
2022/08/19(金) 12:35:28.04ID:nQMC5hBwx
>>1
面白いな
勝共連合と日本会議から統一教会は叩き出すべきだな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxf1-Pf0Y)
垢版 |
2022/08/19(金) 12:36:27.55ID:nQMC5hBwx
>>81
赤尾敏とか鈴木邦男はどうかな
違うと思ってるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況