X



デリバリーアプリに勝手にピザを割引されたピザ屋さん、自分でピザを大量に注文して「裁定取引」で儲ける [902879481]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82d6-OT8Z)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:02:18.21ID:DTEWggRn0?2BP(1000)

ピザレストランのオーナーは自分の店舗のデリバリーをドアダッシュに許可を得ずして始められ腹を立てたが、ドアダッシュが販売助成によってピザを宅配込みで33%割引したため、自分で大量注文して「裁定取引」に成功した。

コンテンツ戦略家で作家のランジャン・ロイが、彼のニュースレター「The Margins」で、ピザレストランを数店経営する彼の友人の一人が、レストランが配達を提供していないのに、突然配達について文句を言う客が殺到したという。2019年3月のことだ。

「彼は、自社のGoogleリスティングに、不思議なことに配達オプションが表示されていることに気づいた。そのデリバリー・オプションは、ドアダッシュによって作られたものだった」とロイは書いている。

「確認すると、彼はDoordashの誰とも話したことがなく、デリバリー収入の勧誘には何年も抵抗してきたため、確かに掲載されないようにしていた。しかし、Googleのスニペットには『デリバリーを注文する』という文字が大きく表示されていた」

どうやら、これがドアダッシュの顧客獲得方法の一つのようだった。飲食店に許可を取らず、デリバリーを開始してしまう。

ちょうどドアダッシュは4億ドルのシリーズFを終えたところだったという。シンガポールの国家投資会社テマセクとドラゴニア・インベストメントの共同主導で、71億ドルの評価額で4億ドルを調達したと発表した。このラウンドには、ソフトバンク・ビジョン・ファンド、DSTグローバル、セコイア・キャピタルなど、同社の既存投資家も参加している。

しかし、ロイの友人の問題(Yelpのレビューや怒った顧客のせいで本当に問題になってしまった)で面白いのは、ドアダッシュがピザの価格を間違って設定していたことだ。「彼が24ドル請求したピザが、ドアダッシュでは16ドルと表示されていた」とロイは強調する。

そして友人は状況を活用する考えを持ったようだ。裁定取引(アービトラージ)である。

「誰かがドアダッシュにピザ1枚16ドルを支払うことができ、ドアダッシュが彼のレストランにピザ1枚24ドルを支払うとしたら…ピザ1枚につき8ドルの利益を得ることができる(フリーランチなんてものは存在しないという、オタクっぽい経済学ジョークを入れよう)」とロイは書いている。

彼らはこの方法でピザを10枚注文し、成功した。ベンチャーキャピタルの財布から、ロイの友人のビジネス銀行口座に、シームレスに送金されたのである。やがて、ロイが面白おかしく「取引」と呼ぶ一連の作業で、彼らはドアダッシュでピザ生地を注文し、75ドルの純益を得たという。

フードデリバリーは収益性が疑問符がつくビジネスである。当時、競合のUberEatsも明らかに資金燃焼を意図するような戦略を採用していた。「Uber Eatsは2019年第4四半期に7億3,400万ドルの収益から4億6,100万ドルの損失を出した…Uber Eatsは7億3400万ドルを稼ぐために12億ドルを費やした。1四半期でだ」

ドアダッシュのこの一件も奇しくも、この収益性への懐疑論を支持する事例の一つになってしまったようだ。


https://www.axion.zone/33-2/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d255-2Ea7)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:04:16.79ID:UBNLn5tY0
よう分からん
誰か要約しろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2d3-BlQ4)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:04:25.31ID:BnepYSIB0
75ドルて…

一万円以上じゃねーかふざけんな俺によこせ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-Yqn0)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:05:26.61ID:TPveso/Da
>>2
食品配達会社は「やればやるほど損をする」
ビジネスモデルをとっている
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4156-sPI9)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:08:09.90ID:P0yMQsVe0
>>2
アプリに勝手に宅配登録されたけどアプリ側が価格設定をミスっていて、アプリ側の安い価格で買うと元の高い価格分の金が店に入った
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW beab-7vxC)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:09:18.87ID:OAuvjujO0
全然わからん
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4650-Qjb/)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:10:08.90ID:lx10fqSX0
意味がわからん
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd36-edcO)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:16:03.26ID:2x0QCTzV0
アプリ側が価格の一部を負担してるだけだから買った人は得だけど店は他の人に24ドルで売るのと同じ。
浮いた8ドルを客と店で分けたのか?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-Hpxz)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:16:50.98ID:McD1Ghum0
間違ったというかプリモーション代で一部負担金分が引かれた価格が16ドルってだけだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5919-xxo+)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:17:20.28ID:TVm11xBH0
自分で注文して自分が受け取るから届かなくてもクレーム入れる奴が居ない
作る必要も無く差額の8ドルが無限に手に入る
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-skKH)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:20:04.49ID:x4+klVi30
そしてその24ドルに本来はデリバリー代が乗っかるわけよ。
アメリカのピザは安い厨は現実を見るように。
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e05-HhFX)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:20:42.11ID:ZcOvZGtP0
おまえら…
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e89-ORdE)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:21:41.93ID:jWRDcnKj0
長い
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e05-HhFX)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:22:12.73ID:ZcOvZGtP0
ウーバーイーツとかドアダッシュって転売屋に近いスタイルだよな
配送業者ってそういう性質がある
配送業者は空間を埋めるが
転売屋は時間差も機会も埋める
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c256-t9lR)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:25:09.56ID:fLsrlHAN0
>>6
にゃるほろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2c6-XSVj)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:26:08.33ID:IDF79nlB0
ドアダッシュ「デリバリー始めね?もち俺の取り分3割な」
ピザ屋「いらねーよアホ」

ドアダッシュ「ピザ屋の出前始まりました!」
客「おいピザおせーぞ」
ピザ屋「は?デリバリーなんてやってねえ…クソがドアダッシュが勝手に始めやがった!」

ドアダッシュ「ピザ屋デリバリーしてるよ~16ドルだよ~」
ピザ屋「うちのピザは24ドルだぞ!勝手に安売りしてんじゃねえ…待てよ?1枚くれ」
ドアダッシュ「あいよ16ドルだよ~」
配達員「ピザくれ」
ピザ屋「あいよ24ドルだよ」
配達員「ピザ持ってきたぞ金よこせ」
ピザ屋「あいよ16ドルだよ」

ピザ屋「8ドル儲かった」
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c256-t9lR)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:27:41.07ID:fLsrlHAN0
勝手にやってんだから
商取引法も関係ないし
詐欺ですらないもんなw

これは面白い
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2edc-K8Sa)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:33:48.49ID:CTG9kAUZ0
循環取引的ななにかなん?🤔
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-NYBJ)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:34:34.70ID:TbSXeSdB0
日本国内だと…PayPayで似たような事が…
とあるお店で客のドリンク注文をPayPaYで精算
だがその客は店のマスター…後はご想像に任せる
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-tZ13)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:35:56.89ID:G83pGS3ta
これって途中から店側が契約してるからダメだろ。アプリからは注文できる状態に勝手にされて店側には対応端末がないから注文が入ってることすら気付いてなかったってことだろ?そこから店側がドアダッシュと契約して注文取れるようにして自分で注文したってことじゃん。普通に詐欺だろ。
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H42-GhJb)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:37:09.75ID:7Z7rKptQH
ウーバーのギリギリ1200円にならん価格設定
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/08/19(金) 00:43:19.01ID:dq8DYWU70
>>29
ドアダッシュ24ドルのピザを16ドルにダンピング→ピザ屋ドアダッシュに自分とこのピザ注文して16ドル払う→ドアダッシュピザ屋に24ドル払う
客の注文と違ってピザは作ってもないし動いてもないので1オーダーにつき8ドル丸儲け
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2edc-K8Sa)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:46:25.54ID:CTG9kAUZ0
>>33
なんてこったい😞
これでは出来たてピザ作る楽しみがないのに儲かってまうでないか😨
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2c1-DBWS)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:47:25.42ID:Y/08asYk0
配達員が来るわけじゃないの?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-tZ13)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:49:26.58ID:G83pGS3ta
途中から契約してるから注文が取れるしドアダッシュから金が振り込まれてるんだぞ。勝手に登録されたから腹いせに契約して自分で注文して差分を儲けてるだけ。別に賢くない。
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-tZ13)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:50:36.38ID:G83pGS3ta
>>36
配達員きたら自分で注文したからその場で配達完了してって言ってたんだろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-8TH8)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:51:31.21ID:lzQ5jHY10
配達員も自分にしてしまえばいい
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3113-N/pO)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:51:49.75ID:LuaHttmk0
アプリの設定ずさん過ぎね?
日本の官公庁が作ったんか?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spf1-SOMV)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:59:05.75ID:GaYPL1DYp
すまん
ソフトバンクグループの傘下や
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8256-9bk+)
垢版 |
2022/08/19(金) 01:00:23.51ID:jLDnlSDR0
何らかの犯罪になりそうだと思ってその額でやめたんだろうけど実際これは詐欺になるのか?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-QtGa)
垢版 |
2022/08/19(金) 01:04:05.52ID:w/s79YyQM
配達しに来たドアダッシュに24ドルで売って
その場で受け取って16ドル払うのか
クレーム来ないから空箱でいいな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-wu27)
垢版 |
2022/08/19(金) 01:08:40.89ID:C87CpCnz0
>>45
1ドル100円の時代は終わったんやで
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1dd-JtYI)
垢版 |
2022/08/19(金) 04:56:53.36ID:oflXNuIr0
>>27
でもこれジャップなら電磁的うんたらで詐欺で逮捕されそう
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9205-5Mi7)
垢版 |
2022/08/19(金) 05:55:39.15ID:dPNzKXbI0
>>48
お前らがアホすぎるだけやろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/08/19(金) 06:06:42.29ID:SX0826Qs
今回のように配達アプリ側が店側に本来の価格を払うならいいけど
出品物を勝手に割り引きして、安売りで売れたから売り上げも値引きな…って極道商売やってる所が日本にある

楽○なんかはセールに合わせて店舗側に販促品まで用意させるが、それも出品者持ち
密林の電書も、個人出版だと勝手にセールに並べられて利益削られる
大手出版社セールで値引きではなくポイント還元で実質○割引の時の差額は密林持ちだそうな

えげつねぇな…ヤクザでもここまではしねえ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ea9-M8BC)
垢版 |
2022/08/19(金) 07:26:02.91ID:6hfjhyLO0
証券マンの才能があるなw
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9f5-QV7x)
垢版 |
2022/08/19(金) 12:10:58.40ID:bLVZUzm40
何年も前執行部に入れるようなもんなんだよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-q28R)
垢版 |
2022/08/19(金) 12:41:39.32ID:BdGAkBxJ0
>>16,23
それだとドアダッシュ奴隷が来ても渡すものが無くね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況