X



📖 本を読む速度を35%上げるたった1つの簡単な方法が発見される [526594886]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9129-XmZF)
垢版 |
2022/08/19(金) 01:16:30.51ID:8CexEelm0?2BP(1000)

”あるモノ”を変えるだけで「読書スピード」が簡単にアップすると判明!
公開日 2022.08.16 TUESDAY
https://nazology.net/archives/113441
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9129-XmZF)
垢版 |
2022/08/19(金) 01:16:50.30ID:8CexEelm0?2BP(1000)

>>1
昨今の電子時代では、スマホやタブレット端末で読書をする機会が増えています。

しかし、「読みたい本が増えるばかりで、なかなか読書量が追いつかない」という方も多いでしょう。

そんな中、米セントラルフロリダ大学(UCF)の研究により、内容の理解度は落とさずに、誰でも読むスピードを簡単に速められる方法が発見されました。

それは、文字のフォント(書体)を自分に合った形式に変えることです。

この方法により、読書速度は最大35%も速まることがわかりました。

研究の詳細は、2022年3月31日付で学術誌『ACM Transactions on Computer-Human Interaction (TOCHI)』に掲載されています。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9129-XmZF)
垢版 |
2022/08/19(金) 01:17:04.96ID:8CexEelm0?2BP(1000)

>>1
自分に合ったフォントだと、読書スピードが最大35%アップ!

本研究は、UCF内に設立されているReadability Consortiumの主導で行われました。

この研究所は、読解力と読書速度を向上させるための”デジタル上での文章の読みやすさ”について日々研究を進めています。

研究チームは今回、異なるフォント(書体)で表示されたテキストを読む場合の読解力と読書速度を分析しました。

調査では、18歳から71歳までの多様な人種を含む352人の参加者に、「個人所有のデバイスでデジタルテキストを読む」という課題に取り組んでもらっています。

参加者には、ウェブサイトのテキストやオンライン上の新聞紙、PDFの文章について、16種類のフォントで読んでもらいました。

この16種類は、一般的なデジタルテキストの媒体で使用頻度の高いものを選抜しています。

同時に、「リーダビリティ(Readability)」という読解力を調べるテスト文章についても同様のタスクを行いました。

以下は、4つのテキスト媒体と16種類のフォントのサンプルを表示したものです。

サンプルワードには「Rewashington」という文字が使用されています。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM56-Rl2g)
垢版 |
2022/08/19(金) 01:17:05.17ID:zU9G7pevM
フォント~?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9129-XmZF)
垢版 |
2022/08/19(金) 01:17:20.54ID:8CexEelm0?2BP(1000)

>>1
その結果、参加者の読書速度は、フォントの種類によって大きな違いが出ることがわかりました。

読むスピードが”最も速くなったフォント”を”最も遅くなったフォント”と比べてみると、参加者の読書速度(WPM:words-per-min、1分間に読める単語数で計測)は、最大35%も向上することが示されています。

そして重要な点として、読むスピードが速くなっても、参加者の読解力は落ちることなく、維持されていました。

ただし、読書速度を最大化するフォントは参加者によって異なり、自分に最も適したフォントを探す必要があるようです。

加えて、フォントに対する個人の好みが読書速度を予測するとは限らず、読者は必ずしも自分の理想のフォントを認識していないことも明らかになりました。

つまり、好きなフォントがあるからといって、それがあなたの読書速度を上げてくれる最適な形式とは限らないのです。

もしかしたら、あなたの嫌いなフォントこそが、あなたの読書速度を最大化してくれるかもしれません。

ちなみに、自分に最適なフォントは、こちらのVirtual Readability Labテスト(英語のみ)( https://readabilitylab.xyz/ )を受けることで探せます。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9129-XmZF)
垢版 |
2022/08/19(金) 01:17:46.64ID:8CexEelm0?2BP(1000)

>>1
Readability Consortiumのディレクターで、本研究主任のベン・ソーヤー(Ben Sawyer)氏は、今回の結果について、「自分に合ったメガネを探すように、フォントを認識するべきだ」と指摘します。

「適切なフォントを使用することで、個々人のテキストの見え方は大きく変わり、より速く文章を読めるようになるでしょう。

また、最適なフォントは個人によって違うため、個々人の読書体験をリアルタイムで最適化できるようなデジタルツール(たとえば、自分に最適なフォントを自動で検索してくれるアプリなど)の作成が奨励されます」

ただ注意したいのは、皆さんもご想像のように、今回の研究は英語に焦点を当てたものであり、日本語において同様のことが言えるかどうか現在不明です。

アルファベットを基本とする英語とは異なり、日本語は、漢字・カタカナ・ひらがな・その他、多様な文字形態が入り混じっています。

こうした日本語でも、フォントを変えるだけで読書速度が上がるのかは大いに疑問です。

今後、日本語を含む世界各国の言葉での調査が期待されます。

(引用終わり。詳細はリンク先で)
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM92-8AhB)
垢版 |
2022/08/19(金) 01:18:20.81ID:HQef7/caM
何のフォントがいいんだよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hf6-6A3y)
垢版 |
2022/08/19(金) 01:21:15.18ID:PF2XNvbyH
それホォントかよ?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e7c-5Ix7)
垢版 |
2022/08/19(金) 01:21:42.60ID:WwbH9JF30
いちいち無駄な改行が入ってるせいでレス読む速度が35%下がったわ死ね
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM26-KrVg)
垢版 |
2022/08/19(金) 01:23:38.17ID:W4aUrQ2TM
>>8
正気か?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed5f-cQxA)
垢版 |
2022/08/19(金) 01:24:09.67ID:7+9+tuNe0
酒鬼薔薇聖斗フォント?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae9f-vHMJ)
垢版 |
2022/08/19(金) 01:24:21.08ID:dWQ7R2Pp0
英語の話だろ
日本語で研究してるとこないのかよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-Ak+m)
垢版 |
2022/08/19(金) 01:26:50.19ID:JJX+hhVd0
mateと同じ背景色と文字色にすればさらに50%向上
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd36-L74w)
垢版 |
2022/08/19(金) 01:31:08.69ID:x7a0x9ff0
ポップ体だけはやめて
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-H+1J)
垢版 |
2022/08/19(金) 01:33:59.23ID:pFT4O3Mna
日本語の方が差はありそうだけど、普通の文庫本とかはもう十分いいフォントだよね
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e187-8gOF)
垢版 |
2022/08/19(金) 01:37:25.98ID:03M8Namy0
メイリオか、メイリオ以外か
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-zYy6)
垢版 |
2022/08/19(金) 01:37:27.42ID:dPcZRsIna
幼少期から読んでたら勝手にはやくなる
どれだけ没頭できるかが全て
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-K4Oh)
垢版 |
2022/08/19(金) 01:39:53.83ID:w3Vr3XSA0
嬉々として開いたらこれだよw
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3daf-RNYG)
垢版 |
2022/08/19(金) 01:45:15.33ID:J2aAMTYw0
游ゴシックで
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddd2-LMX5)
垢版 |
2022/08/19(金) 01:55:49.62ID:ZpNr7/+U0
ふぉんとなの?(´・ω・`)なんつって
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddd2-LMX5)
垢版 |
2022/08/19(金) 01:56:52.08ID:ZpNr7/+U0
速けりゃいいってもんじゃないからね
自分のレベルに合ったもん読まないと
結局無駄だった…ってことになる
高すぎても低すぎてもいけない
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-Sg2i)
垢版 |
2022/08/19(金) 02:00:22.91ID:1mmwL5MQa
Kindleの読み上げ聞きながら読むと集中力低いときでも頭に入ってきて助かる
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 612a-0d5b)
垢版 |
2022/08/19(金) 02:02:24.50ID:thOBNvYB0
>>4
フォントよねー(´・ω・`)
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28f-dMVG)
垢版 |
2022/08/19(金) 02:25:48.11ID:5BwYMdbG0
個人差と言ってもおすすめフォント紹介して欲しいわな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-48Nh)
垢版 |
2022/08/19(金) 02:28:08.65ID:XK9C9FMm0
金文体好きだけど読みにくそう
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-Yqn0)
垢版 |
2022/08/19(金) 02:31:14.25ID:V9luHFB90
>>4
死ねゴミ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9a2-Lyl8)
垢版 |
2022/08/19(金) 02:42:01.89ID:hgidvp6Q0
https://i.imgur.com/UWdnSYi.jpg
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46f5-cOrL)
垢版 |
2022/08/19(金) 02:53:29.32ID:/10m4Z2e0
フォントは大事よ
俺は自分の取ったメモが読めない
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラT Spf1-HvAQ)
垢版 |
2022/08/19(金) 03:17:04.83ID:77S/e/1Kp
中公文庫は相性いい
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-JOlF)
垢版 |
2022/08/19(金) 03:44:45.89ID:62grhVKDa
使ってる電子書籍サービスのアプリってフォントの種類まで変えられんのよね
ファイルに指定されてるフォントでしか表示しない
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be36-2UPw)
垢版 |
2022/08/19(金) 04:25:32.94ID:SNRzAa8W0
>>19
ミャンマー語か?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-9bk+)
垢版 |
2022/08/19(金) 04:54:36.88ID:S4kgnoIR0
俺は画面を右に10度程傾けてるわ
視線移動が少なくなるから試してみ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ede7-CENE)
垢版 |
2022/08/19(金) 05:20:21.96ID:FF9w2Ifs0
>>4
😠
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddd2-Lyl8)
垢版 |
2022/08/19(金) 05:22:57.35ID:vIaO8QCf0
PDFのフォントを変えられるようにして欲しい
少々段組が崩れても構わない
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 462e-TeUF)
垢版 |
2022/08/19(金) 06:38:07.53ID:0yV21Ysg0
UDいいよね
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-JvRe)
垢版 |
2022/08/19(金) 08:13:32.27ID:anwVLsJq0
そんなにフォント用意されてないしな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45b5-Sg2i)
垢版 |
2022/08/19(金) 08:14:06.16ID:ZSZqj3P50
>>9
若者羨ましい
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45b5-Sg2i)
垢版 |
2022/08/19(金) 08:15:11.15ID:ZSZqj3P50
>>60
アンカー間違えたすまん
>>12宛だ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 498f-5Ix7)
垢版 |
2022/08/19(金) 08:53:16.20ID:0LibGRRO0
> 今回の研究は英語に焦点を当てたものであり、日本語において同様のことが言えるかどうか現在不明です。
なるほどなるほど~
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-rGPM)
垢版 |
2022/08/19(金) 09:49:49.02ID:EOHl/SncM
本を読むのは大変だけど、嫌儲は何時間でも見てられる
同じ活字なのになんでや
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9f5-QV7x)
垢版 |
2022/08/19(金) 12:22:03.10ID:bLVZUzm40
テンプレ用意してない負け組だろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況