有識者「昔のインターネットは優しい人ばっかりだった…」 [519718476]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9f5-CVM4)
垢版 |
2022/08/19(金) 05:13:09.33ID:bLVZUzm40?2BP(1000)

「ネチケットを守りましょう!」とまじめに言われていた頃のこと

2000年頃によく使われていた。
ネットにおけるエチケット、略して「ネチケット」である。

その内容は常識的なものだった。
初対面で失礼な口をきくなとか、相手の嫌がることは言うなとか、個人情報を不用意にばらすなとか。

https://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1702/02/news012.html
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e0d-ZgTs)
垢版 |
2022/08/19(金) 10:52:08.22ID:wTQi13Dt0
2000年辺りはまだ良識があった
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e578-zd3y)
垢版 |
2022/08/19(金) 10:58:14.66ID:4ApLTDDh0
Yahooボイスチャットを1度だけ聞いたんだけど 友達の家でゲームをしたいんですがどうしたらいいんですか?って話で井上喜久子みたいな声のお姉さんとかの指示でゲームをやろうとしたら壊れて友達が帰って来て 絶対に許さない!で終わる回を放送してた
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-bsg8)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:01:07.03ID:45scwyb20
昔はオタクしか居なかっただけ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42bf-7LEh)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:02:28.35ID:ml6GygXJ0
今から考えると会話を成り立たせようという当たり前の意思を持ってる奴が多数派だった
最近はもう話す話題がなくて最初からコミュニケーションする気がないんだろう
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sad6-rTOv)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:07:19.22ID:i20uazuua
先にお礼を書き込んだらDLのリンクを教えますってサイトで
教わったリンクをコピーしたあと、お礼の欄にそのまま貼り付けたら出禁になった
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-YZa3)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:10:14.88ID:KwrNaFYor
今でもAV女優の名前はおろか番号まで教えてくれるだろ。
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2edf-6SXy)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:16:16.04ID:fCzgABGo0
fjのjunkはまんま5chのようなもん
0249佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイW 81af-cfAh)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:27:17.01ID:VWdHmuat0
そうでもない
0250佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイW 81af-cfAh)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:28:03.64ID:VWdHmuat0
>>248
お前みたいな発達は喧嘩とじゃれ合いの区別がつかなくて大変そうだよな
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42d4-VWNT)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:29:16.67ID:4WVZeGAq0
インターネット黎明期は今よりマシだったよ
それは単純にビジネスとして成立してなかったから
検索してでてくるのは単純に人気があったり情報として優れてものがでてきやすかった
今は広告ばっかだからそういう意味で商業化される前のインターネットは良かった
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c267-7Okv)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:29:29.24ID:PMISme3/0
んーなこたーねーぞ
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42a0-fBiG)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:32:25.22ID:eyPs9Ffx0
昔はオタクしかいなくて商業主義じゃなかったことを絶賛する声があるけど
金持ってる奴がIT音痴のままで世界から出遅れて失われた30年を加速させたことも忘れちゃならんと思うのん
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82c3-5Ix7)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:34:24.06ID:2F/Y4hje0
山本"心はいつも15歳”弘みたいなのがそこら中にウヨウヨしてたからなあ…
あれ人類悪だろ…頭が悪いのがバレて引きこもったけどあいつ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 310d-FIi/)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:35:48.43ID:SyKEwrT/0
昔のオタクがお金持ちで頭良くていい人ばかりなら
コミケやこどおじオタク界隈があんなことになってるはずがねえ
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62a2-5Ix7)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:50:20.71ID:TyrT2tic0
>>256
「昔のオタクがお金持ちで頭良くていい人ばかり」だったわけじゃねーぞ
昔はネット環境を構築するだけでもある程度お金と専門知識が必要で今のオタクって言葉じゃ片付けられないぐらいネット民がディープだったんだぞ
ダイヤルアップでローカルBBSに接続して鯖主とリアルタイムチャットとか当たり前だったからな
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 494e-c8Vt)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:52:42.96ID:3NF00ch+0
ネットと言えど場所によるとしか
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42bf-7LEh)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:54:29.80ID:ml6GygXJ0
全体の傾向とか雰囲気の話だろうに
voidがどうとか荒らしがどうとか
そりゃこんな奴らばっかじゃ会話成り立たなくなるよな
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 824c-jA1L)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:57:04.43ID:K3f6D8w30
インターネットはもはや巨大な「関係ない人が怒るシステム」として作用し始めている…。
インターネットの人は暇なので、ただでさえしなくてもいいネットでわざわざ自分が不快になる情報を探しだして憤慨しようと血眼になっている。
これは「自分が不快になる要素を一つ残らず抹消しようと企てる人間は、結果的に不快なものに囲まれて生活する羽目になる」というオーソドックスなジレンマに気付かないゆえの愚行…。
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42a0-fBiG)
垢版 |
2022/08/19(金) 12:08:31.63ID:eyPs9Ffx0
CGIチャットとか確かに優しい人が多かったけどfj.news.usageなんか実名で今で言うレスバばっかやってる異様な空間だった記憶
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e67-AJ+J)
垢版 |
2022/08/19(金) 12:28:38.49ID:aiqxePhg0
顔文字とAA文化は楽しかったよ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 420d-Lyl8)
垢版 |
2022/08/19(金) 13:06:44.99ID:vuTkamxD0
PCが必要で貴族の社会だったからな
ガラケから貧困層が入ってきて終わった
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 824c-jA1L)
垢版 |
2022/08/19(金) 13:27:12.59ID:K3f6D8w30
昔はインターネットに逃げる時代だったが
今はインターネットから逃げる時代だ
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8244-sCZT)
垢版 |
2022/08/19(金) 13:28:56.81ID:VzSg6yUp0
個人サイト→ブログ→Twitter
書くハードルが低くなるに連れて文章の質とモラル意識が低下していった感じ
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62a2-5Ix7)
垢版 |
2022/08/19(金) 13:30:04.40ID:TyrT2tic0
面白い記事あったから載せとく
個人ベースでは89.8%…インターネットの普及率の推移をさぐる(2020年公開版)
https://news.yahoo.co.jp/byline/fuwaraizo/20200704-00185443

2019年9月末時点で復旧率89.8%(総人口比)
1997年時点で9.2%(総人口比)
以前の記事を見ると2016年9月時点で83.5%(1億84万人)
Windows3.1発売が1993年5月(日本語版)、NEC版日本語MS-DOS3.3C発売が1990年、東京BBS、Nifty開局が1987年、PC-VAN 1986年
子どもだった俺もオッサンになるわけだわ
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-Xa+C)
垢版 |
2022/08/19(金) 13:30:21.37ID:P92v5kAer
今でも闇インターネットの児ポ共有サイトとかのユーザーはやけに優しいけどな
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 064d-yUwf)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:12:55.10ID:TfrYRmqZ0
パスを教えないゴミとか陰湿なやつがいっぱいいた
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e4e-5Ix7)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:16:15.32ID:ZY77dUp90
>>266
ネオ麦茶
イラクの人質3人は自己責任

は貴族がやってたのか
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-Lfhu)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:27:46.28ID:Ph++l+Iwp
麻生の読み間違えあたりでインターネットがボンクラに占領されたのを痛感したな
あそこらへんからちゃねらーの質が一気に低下した
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3167-7eqn)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:29:44.73ID:/MapT6nX0
死ねとかの容赦ない罵詈雑言が飛び交ってたじゃん
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e0d-1+zg)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:29:50.05ID:GA/xsMy50
ここ数年でマユマユの画像や唐澤の画像ほぼ消えたでしょ
現代の方がマシと思う
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e4e-5Ix7)
垢版 |
2022/08/19(金) 16:00:13.48ID:ZY77dUp90
>>277
氏ね
あめぞうじだい、死ねはバンされた
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 824c-jA1L)
垢版 |
2022/08/19(金) 17:05:38.26ID:K3f6D8w30
【速報】Google検索、「本当に役に立つサイト」がトップに表示されるよう変更へ [637618824]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1660894857/
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2c1-c7uZ)
垢版 |
2022/08/19(金) 17:22:31.69ID:5hfF7rne0
そうか?画像くれって言ったらクレクレくんって言われたもんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況