X



日本、相続税が異常に高く経済発展を阻害している。企業はわざと株式評価を下げ、海外に逃げ、廃業する…日本が没落する原因に [843829833]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d60-9I6C)
垢版 |
2022/08/19(金) 07:36:43.39ID:MqYr8uzR0?2BP(1000)

ファミリービジネスの事業承継における相続税問題

我が国の相続税は、もともとは日露戦争の戦費調達のために1905年に導入された一時的な非常特別税として発足したが、その後明治政府の財政困窮のため恒常化し現在に至っているという経緯がある。

海外には相続税がない国は多数存在し、例外的に課税されるケースもある国を含めると、スイス、香港、中国、ニュージーランド、スウェーデン、オーストラリア、カナダ、インド、インドネシア、マレーシア、イタリア、ロシア、シンガポール、タイなどがある。またこれら以外でもイギリスやフランスドイツなどでは相続税廃止の議論がある。

ちなみにアメリカには相続税はあるが、500万ドルの非課税枠があり一般的にはなじみのある税金とは言えない。

https://fbaa.jp/archives/336
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 317f-TnpW)
垢版 |
2022/08/19(金) 07:42:36.56ID:sLUEWWOX0
公務員年金と政治団体と宗教法人と専業主婦の免税特権廃止で
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c222-9bk+)
垢版 |
2022/08/19(金) 07:49:55.97ID:3d1Z0E0B0
もう霊感商法おっと信仰の自由に基づく宗教団体への寄付行為で資産隠せることがわかったから、おれは相続性なんて払わなくてよくなったよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-dhVG)
垢版 |
2022/08/19(金) 07:50:11.90ID:fJhn+moS0
企業が廃業したら新規企業が生まれる
むしろ日本は世襲の古い会社が多すぎる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0685-kdTP)
垢版 |
2022/08/19(金) 07:52:56.78ID:aTdqFEu10
>>4
つまり突然死んだ安倍晋三は相続税ものすごい取られるって事だな?
今まで散々ジャップを虐げてきた罰じゃないか
相続税は素晴らしいじゃないか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d60-9I6C)
垢版 |
2022/08/19(金) 07:54:43.11ID:MqYr8uzR0?2BP(1000)

日本は自由でもなければ民主主義でもないしジニ係数も大きいし30年没落してる 相続税の結果がこれ 他の国は相続税無いか軽いのに日本より平等で豊かで民主主義的だし 意味のない税金だよ ひたすら町並みを汚くしただけ、政治家官僚が贅沢するだけ 政治家と宗教は相続税タダだし 不平等もいいとこ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c244-5Ix7)
垢版 |
2022/08/19(金) 07:55:36.62ID:/OBvP6m20
>>10
本当に打ち崩すべき上級は徹底して逃れている
お前が見てる階級は階級ではない
下同士を僅かな差でいがみ合わせるための道具に過ぎない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-sP13)
垢版 |
2022/08/19(金) 07:57:35.09ID:UXhetskD0
相続税なんて持ち家だけ残してあとは100%でいいよ
親からの財産当てにするとかさもし過ぎ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d28c-bnNT)
垢版 |
2022/08/19(金) 07:59:31.87ID:COtkUB1N0
まともに払うのは無理だと思った
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM92-K5MS)
垢版 |
2022/08/19(金) 07:59:33.54ID:ld6DqBW8M
松下もホンダもトヨタもソニーも創業者が戦前生まれで天皇に忠誠誓ってたから、税金対策しないで8割相続税支払った

これ今の教育受けた起業家に当てはめるなよ
毎年、兆単位で海外脱出してるから

序にいうとトヨタもホンダもソニーもパナソニックも社宗が神道だし、豊田やパナソニックは世襲で伊勢神宮崇敬会の会長務めてるし、寄付だけで数百億
そういう創業者の会社を基準に相続税考えてたら痛い目に合うよ
ガチで優良起業が日本から消えるから

実際に欧米で評価されてる日本人ベンチャー創業者は今や移民してて創業者がない国に会社移して
相続税ないカナダに家族か住んでるとか凄く多い
毎年数万人が移民してるのは統計見りゃわかる
他の国だと金ない奴が移民してるが日本だけ資産家がガチで移民してる

大手銀行に預けてる金融資産50億以上の4割以上が海外に移民してると報告もある
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-dhVG)
垢版 |
2022/08/19(金) 07:59:44.04ID:fJhn+moS0
>>13
相続税が安すぎるからですね
相続税を100%にし、階級の相続を無くせば活気が戻るよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-dhVG)
垢版 |
2022/08/19(金) 08:03:27.26ID:fJhn+moS0
>>18
海外への資産の移動を禁止すればいい
国家権力は何でも出来る
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d60-9I6C)
垢版 |
2022/08/19(金) 08:04:04.31ID:MqYr8uzR0?2BP(1000)

日本の金持ちは海外に逃げて
相続税が無い中国人が日本の不動産買い漁って日本人が中国人に家賃払ってるんだから笑える
日本の文化財も白人が管理してたりな 日本人は細切れの土地にうさぎ小屋建てて住んで 相続税対策のために会社に損させたり 馬鹿な国だよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-xNev)
垢版 |
2022/08/19(金) 08:05:31.33ID:s/akVXsRM
>>12
資産隠ししてて相続税あんまりないよ
家も母親のだし
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-Nn6C)
垢版 |
2022/08/19(金) 08:07:39.66ID:hy8xAKHT0
>>10
むしろ相続税て格差固定になってね
本当の上級はあの手この手で相続税を回避する手段あるし
政治家なんて支援団体経由することで比較的簡単に自分の子供に資産渡せるし
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-sP13)
垢版 |
2022/08/19(金) 08:09:35.25ID:UXhetskD0
>>20
なんで?
お前馬鹿過ぎない?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-sP13)
垢版 |
2022/08/19(金) 08:12:57.84ID:UXhetskD0
>>28
だから何で?
因果関係ゼロだろ馬鹿
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0685-kdTP)
垢版 |
2022/08/19(金) 08:13:41.94ID:aTdqFEu10
麻生:私は基本的には「保守」というのが存立の基盤、基ですから、……
まあ自民党がそう言ってるそうなんですけれども。
少なくとも、親が税金を払って残ったカネを死んだら寄越せっちゅう話ですから、
相続税ってのは。

脱税したカネでもなんでもなく、税金を払っていたのに死んだら国が残りを取り上げるっていう。相続税を払う人の立場から言ったら、


「なんの権利があってやるんだねそんなこと、二重課税も甚だしいじゃないか」と、
お腹の中では一人の例外もなくそう思ってると私は思います。
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-sP13)
垢版 |
2022/08/19(金) 08:17:10.48ID:UXhetskD0
>>31
財産は個人に属するのであって家族のものではない
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-P930)
垢版 |
2022/08/19(金) 08:19:13.11ID:QIosgydzM
相続税のせいで土地持ちはどんどん切り売りして非効率になってるのはあるな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d60-9I6C)
垢版 |
2022/08/19(金) 08:23:47.76ID:MqYr8uzR0?2BP(1000)

企業が海外に逃げる
不動産細切れ
企業が国際競争に負ける
文化財が海外に流出する
相続税がゼロの政治家と宗教が強くなりすぎる
意味のない不動産投資が流行る
事業承継ができない

これで世界一高い相続税維持する意味わからん 日本は30年没落してるし意味のない税制だよ 相続税は軽減すべき
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-sP13)
垢版 |
2022/08/19(金) 08:26:23.76ID:UXhetskD0
>>39
お前が自分で稼ぐ能力がないことは良くわかるよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2b7-/4hN)
垢版 |
2022/08/19(金) 08:27:26.30ID:bCWe3f3j0
>>38
田舎ですら大きな土地が切り売りされて極小地だらけになってて酷いわ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-ZFPj)
垢版 |
2022/08/19(金) 08:30:17.85ID:yz0UoIq2a
>>9 需要が一定だから世襲企業潰した方が労働生産性が上がるんだよな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-sP13)
垢版 |
2022/08/19(金) 08:31:09.21ID:UXhetskD0
>>43
池沼か?
税金が全部自民党のポッケに入ってるとか思ってそう
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-dhVG)
垢版 |
2022/08/19(金) 08:37:06.49ID:xpoQ5nDer
>>38
土地は相続税禁止で死んだら没収でいいよ
これで都内も区画整理できる
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-P930)
垢版 |
2022/08/19(金) 08:38:38.56ID:AFtDVz7eM
>>47
没収回避のために法人化できる人が非常に有利になるので土地だけを狙い撃ちはNG
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82a0-Fmjb)
垢版 |
2022/08/19(金) 08:45:22.08ID:BeYBt+Py0
相続税なくしたからって日本が発展するわけではないし、相続税があるから日本が没落したわけでもない
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-dhVG)
垢版 |
2022/08/19(金) 08:45:32.10ID:xpoQ5nDer
>>49
法人化を法律で禁止するだけだ
国家権力は極論を言えば日本中の資産を没収できる
実際、第二次世界大戦後にやったんだし
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad4e-PG9c)
垢版 |
2022/08/19(金) 08:53:12.46ID:t+sPwieZ0
バブルの時は勝手に資産価値が上がっていったから相続税払えずに売却しなきゃならない人が多かったとか
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-SOMV)
垢版 |
2022/08/19(金) 09:09:08.75ID:to/te8f00
相続税と資産課税のどっちが良いんだろ?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spf1-kao1)
垢版 |
2022/08/19(金) 09:40:26.31ID:1jLBJFRMp
成金が上級に入り込めなくするための制度だからね
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad4e-PG9c)
垢版 |
2022/08/19(金) 09:43:17.34ID:t+sPwieZ0
安倍の時にばっかばっか増税したけど支持してたのは国民だからな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-lR8O)
垢版 |
2022/08/19(金) 10:26:06.63ID:wHXV3Q84a
貧乏人ほど相続税支持するよな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-P5Ay)
垢版 |
2022/08/19(金) 10:27:05.69ID:QdCnqYdqa
昔は高くなかったの?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-AVQB)
垢版 |
2022/08/19(金) 10:31:40.99ID:CgTo4fcK0
相続税と譲渡税はマジでやめた方がいい
既に税金を払った資産に課税するとか頭いかれてる
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-dhVG)
垢版 |
2022/08/19(金) 10:32:15.48ID:xpoQ5nDer
>>59
クーデターでもしないと上級になるのは無理
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c231-88my)
垢版 |
2022/08/19(金) 10:59:06.95ID:nF6HeIZS0
武富士を見習え!
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e05-5Ix7)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:02:19.35ID:PwzrzQ090
大金持ちは法人作って温存してっから
並~小金持ちが損する

竹中平蔵&維新みたいなネオリベの糞共が
相続税あげろ、100%にしろと云ってる時点で地雷と気付け
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9f5-QV7x)
垢版 |
2022/08/19(金) 12:50:07.75ID:bLVZUzm40
でも維新や国民案は労働組合としてないじゃん
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spf1-sP13)
垢版 |
2022/08/19(金) 12:57:15.20ID:LiFSKDCMp
>>67
法人作ったって株や持分に相続税かけりゃ良いじゃん
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d287-U3m2)
垢版 |
2022/08/19(金) 13:01:57.34ID:6slQe7dt0
逃げ道をふせいでからとりあえずその議論をしよう
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spf1-sP13)
垢版 |
2022/08/19(金) 13:02:57.29ID:LiFSKDCMp
>>70
100%で解決だな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82af-TU3z)
垢版 |
2022/08/19(金) 13:04:53.02ID:OltIsP7b0
相続税、終身雇用制、天下り、放送免許タダ乗りで国民の財産を盗んでる連中が、自分達の特権を守るために壷、壷と言って死んだ後も安倍を叩いている
特権っていうのは終身雇用のことね

合法的に国民の財産を盗めるようにして大卒正社員と公務員だけが産油国のようなだらけた豊かな暮らしをしている 日本の大学こそ統一教会どころじゃない巨悪
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-dhVG)
垢版 |
2022/08/19(金) 13:06:28.25ID:xpoQ5nDer
>>73
貴方が首切り放題の会社を起業すればいいよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-Khd/)
垢版 |
2022/08/19(金) 13:10:16.55ID:41IyTQEV0
そこで宗教法人の立ち上げですよ

節税対策で(笑)
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-B+yU)
垢版 |
2022/08/19(金) 13:11:54.20ID:qtYPxcr5a
まずは日本も500万ドルにしよう
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-dhVG)
垢版 |
2022/08/19(金) 13:13:48.06ID:xpoQ5nDer
食料品とか生活に不可欠なものに消費税10%をかけてるんだから
相続税は控除なしで20%ぐらいかけていいだろ?

相続税だけで20兆円の税収になって
消費税を廃止できる

親の金を当てにする奴はクズだから
粛清すべき
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-dhVG)
垢版 |
2022/08/19(金) 13:20:56.60ID:xpoQ5nDer
>>78
統失の自称資本家クン?
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-dhVG)
垢版 |
2022/08/19(金) 13:30:57.74ID:xpoQ5nDer
>>80
相続税の累進課税は変えないに決まってるだろ
最高税率55%
最低税率20%

なんで新自由主義社クンは自分の都合がいいように解釈するんだい?
壺が割れて焦ってる?🤣
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82af-TU3z)
垢版 |
2022/08/19(金) 13:57:23.71ID:OltIsP7b0
相続税は国籍じゃなく居住実態がある国の政府が納税対象になるが、日本の相続税がバカ高いから、外国人ビジネスマンが来なくなる
だから外国人は課税対象から外すとかやってるんだぜ
福祉には税金を使わないサラリーマン公務員が、他人の財産を奪うときだけ「同じ日本人だから」と言ってる

高度外国人材の海外資産相続税等の免除について | 最新情報
> 国際金融都市を目指すうえで、高度外国人材等の日本での就労を促進する観点から、就労等のために日本に居住する外国人が死亡した際、その居住期間にかかわらず、外国に居住する家族等が相続により取得する国外財産を相続税の課税対象としないことする措置が設けられました。2021/07/26
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-dhVG)
垢版 |
2022/08/19(金) 14:05:26.59ID:xpoQ5nDer
>>82
他にが生きようが死のうがどうでも良い
所詮は他人の人生

日本式民主主義では自分の利益のみを主張するのが正しい
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-dhVG)
垢版 |
2022/08/19(金) 14:23:36.25ID:xpoQ5nDer
>>87
もう新自由主義は終わったんだよ
壺工作員クンw
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82af-TU3z)
垢版 |
2022/08/19(金) 14:36:48.95ID:OltIsP7b0
>>89
市場経済なのに大卒正社員だけ競争しない仕組みにしてるから終わってるんだろ
先人が築いた大企業に後から入ったサラリーマンが、終身雇用で利益を独占している
そういう連中が親のカネをあてにするやつはクズだ言い、起業家や自営業者が死物狂いで働いて築いた財産を相続税で掠め取ってる
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-dhVG)
垢版 |
2022/08/19(金) 14:50:13.35ID:xpoQ5nDer
>>90
大企業は利益になるから正社員で雇ってる
利益にならないなら正社員で雇わない

はい論破
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-P5Ay)
垢版 |
2022/08/19(金) 14:56:05.43ID:QdCnqYdqa
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2ee-5Ix7)
垢版 |
2022/08/19(金) 14:59:34.72ID:+S4PSjsQ0
基本的に日本って何事においても

損して得取る

これが全く出来ないよな
落ちぶれるべく落ちぶれたんだと痛感する
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-iSY9)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:05:08.37ID:343dKHswr
>>31
これは麻生が正しいな
所得税と固定資産税も払ったのに死んだらまた税金取るとか完全に二重課税👎
どっちみち税金で財産取られるなら働かないほうがマシだからな🥸
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3189-Lyl8)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:16:06.83ID:ENEXGiJD0
単純に市場規模が成長しないからだぞ

クソみたいん戯言いってんなよw
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3189-Lyl8)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:17:40.09ID:ENEXGiJD0
市場規模が成長しないんだから新規参入できるわけねーじゃん
パイの食い合いにしかならないんだからさ

糞みたいな戯言はやめーいwwwwwwwww
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7909-sP13)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:24:53.22ID:6dNViBKn0
>>95
死んだ人間に税金掛けてる訳じゃないんだから何の問題もないぞ?
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-dhVG)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:35:39.33ID:xpoQ5nDer
OSAKAの自営業者が熱狂的大阪維新信者らしいな
正社員を首にしろとか、階級闘争じゃん🤔
維新は右の共産主義者だな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82af-TU3z)
垢版 |
2022/08/19(金) 16:00:07.21ID:OltIsP7b0
>>99
いいことだろ
戦前の地主と小作人の関係が、正社員、非正規という形で再び作られてるといった学者がいるそうだが僕もそう思う
ナニワ金融道の青木雄二は、自分は共産主義者だといつも言っていた
でも著書では、アメリカみたいな上も下も競争してる社会ならいいと思うとも言っていた まさに右の共産主義者だろ
青木は漫画家だから、マンガを買ってもらうためには終身雇用反対なんて言えなかったんだと思う
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-SOMV)
垢版 |
2022/08/19(金) 16:03:31.51ID:to/te8f00
解雇規制を撤廃したら40代50代で首になるんだが
終身雇用はそこまで雇いますよというお約束
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-dhVG)
垢版 |
2022/08/19(金) 16:06:26.98ID:xpoQ5nDer
>>100
貴方は大企業正社員が美味しいって知ってたのに
何で大企業正社員にならなかったの?
就活すれば大企業と中小企業で待遇に歴然とした差があるのは常識でしょう

まあ親から継いだ零細事業者で
学歴も容姿も大企業正社員になるに足りないんでしょ?

零細事業者でパートの底辺には威張り散らしてるんでしょうけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況