X



【悲報】タレントの武井壮さん、坂原監督(下関国際)の持論に噛み付く【甲子園】 [379664699]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd62-so/J)
垢版 |
2022/08/19(金) 09:59:56.59ID:aSWMx4tkd?2BP(1000)

「野球と勉強の両立は無理」「文武両道などあり得ない」。創部52年で初の甲子園出場を果たした下関国際高校(山口県)の坂原秀尚監督(40)のこうした持論に、アスリートでタレントの武井壮さん(44)が噛み付いた。

勉学もスポーツもできトップに立っている人もいる、とし、そうした人たちはスポーツ人生が終わっても次の活躍場所からの引く手はあまただ、とした。そして、学校のスポーツも勉強も、やればやるだけプラスになり人生の武器になる、とした。

そうしなければうちのような弱いチームは勝てない
事の発端は2017年8月14日付けの「日刊ゲンダイ」。坂原監督の見開きインタビューが掲載されていて、「文武両道という言葉が大嫌い。あり得ない」という大きな見出しが付いている。下関国際高校の偏差値が「36」(山口県下関市にある予備校)ということもあってか、進学校の野球部に対する強烈なライバル心をむき出しにしている。05年に監督に就任当時はかなり野球部が荒れていた。そのためマナーを徹底的に叩き込み半強制的に練習をさせてきた。遅い時は23時までやらせる。それは野球技術を磨くだけでなく選手間の連帯感を持たせるため。そして、

「そういうものを大切にしていかないと、うちのような弱いチームは他に勝てない。進学校さんはそういうやり方が嫌いだと思いますけど」
と語っている。自主性をうたう進学校には絶対に負けたくないし、進学校と対戦する時は普段練習していないだろうと思い、試合時間を長引かせ相手をヘトヘトに疲れさせてやる。野球と勉強の両立について聞かれると、

「無理です。『一流』というのは『一つの流れ』。例えば野球ひとつに集中してやるということ。文武両道って響きはいいですけど、絶対逃げてますからね」
とし、文武両道は「二流」だとした。そして、他校の監督は「楽しい野球」というが嘘ばっかりだ、とも。自分は現役の時に日々の練習が楽しいと思ったことはないし、「楽しく」という餌をまかなければ選手を集められない学校を否定した。

このインタビューに噛み付いたのが武井さんだ。14日放送の「バラいろダンディ」(TOKYO MX)に出演した武井さんは、甲子園初出場に導いた監督のため、このインタビューで言っていることが全てではないのは分かるが、極端すぎるとした。超一流になった人があまり勉強できなかった、というのは結果の話であり、勉強が出来てトップに立っている人もいる。そういう人たちは怪我などでスポーツ人生が絶たれても次の仕事は引く手あまただ、などと語り出した。

「文」を求めるなんて無理?
武井さんは、自分は物理学を勉強してから陸上を始めたが、それが役に立っており勉強は重要だ、とした。プロ野球選手を目指そうと練習ばかりしていても、実際になれるのは全体の一握りもいない。ではプロ野球選手になってそれが全て一流かというとそうではなくて、プロ野球選手になれなかったとしても、

「その教えを胸に、違う道(職業)でも一流の歩き方ができる、というのが一流だと思っている」
と力説した。そして「楽しい」に触れ、スポーツにおいて楽しいのは楽しく練習することではなく、正しく伸びていける練習をして実力が本当に身に付くこと。そのためには勉強をすることが必要で、こうした勉強は楽しいと力説した。武井さんはトレーナーをして経験上から教育に関する発言も多く、12日にはツイッターで、

「学校のスポーツも勉強も『しなくてもいい』もんじゃねえよ。やればやるだけ人生のプラスになる武器になんだよ」
などとつぶやいていた。


https://www.j-cast.com/2017/08/18306219.html?p=all
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-gstH)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:05:08.74ID:LrEOHjKh0
ボーリック
『練習好き?だって野球めっちゃ楽しいじゃん。休みなんて月二日で十分なんだよ。そういえば日本人は休みを欲しがるし、あまり練習が好きではないみたいだね。どうしてだろう?』
マーくん
『楽しくないならやってない』
イチロー
『何事も継続しないと意味がない。どうやれば継続させる事が出来るのかと言うと、楽しんでやることなんですよ』
テッドウィリアムズ
『(練習中に)俺ってすごいなあ。なんでも出来ちゃうんだよ。楽しくて楽しくて一日やってても飽きないな』

こいつらみんな嘘吐きか
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 453a-x57J)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:13:23.69ID:vE8MVpRC0
>>83
旧帝が駄目なら亜細亜大にする
このアホの頭の中はどうなってるんだ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4978-/XJ6)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:18:47.84ID:zSyB22Wj0
まーた死にたいやつ来た
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM26-T8w+)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:19:44.96ID:JDkIuQ+GM
本物の底辺校って、マガジンとかで出てくるやつじゃなくて、無気力感と話ができない、話が理解できない不思議感覚のミックスなんだろ?
そりゃ、どっちかに全振りになるわ。
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddd2-5Ix7)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:21:23.04ID:GGma/57z0
>>84
そうなのん?と調べたそうらしい
普通なら高偏差値校でもスポーツコースの偏差値は低めになる
まあでも下関国際ほどではないかな

www.minkou.jp/hischool/school/deviation/750/
大阪桐蔭高等学校
普通科Ⅲ類(体育・芸術コース)(52)

www.minkou.jp/hischool/school/deviation/2708/
中京大学附属中京高等学校
普通科進学コース(61)

www.minkou.jp/hischool/school/deviation/2700/
智辯学園和歌山高等学校
普通科スポーツコース(53)
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed08-mhOm)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:23:07.09ID:ilt9oPLT0
自分のことをご意見番だと思い込んでる精神異常者
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-6z5t)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:23:57.40ID:0r9U5myid
プルゴリさんみたいになりてえ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4978-/XJ6)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:27:30.11ID:zSyB22Wj0
つまり俺すごいってこと?
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-+B7C)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:28:18.65ID:4Gjjx0oD0
>>10
推薦やAOで慶応、早稲田、マーチに行ける可能性はある
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 420d-DBWS)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:38:17.23ID:MrTFTXLm0
文武両道両方でトップに立った人もいるって
そりゃ極稀な話だろ
そんなのを基準に言うなよ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd87-mhOm)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:41:44.16ID:0XIcLPbA0
>>102
それを言うならどちらかでトップに立つってのも「極稀な話」だぞ
ほとんどの人はトップに立てないんだから潰しが効くようにスポーツだけじゃなく勉強もやっとく方がいいに決まってるわ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d287-U3m2)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:45:09.29ID:6slQe7dt0
甲子園クラスなら就職も保証されてるようなもんだしいいんじゃない?
なんにもできない人が大半なんだしハードル上げ過ぎでしょう
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-x57J)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:48:30.24ID:WptzJU+sa
>>106
怪我でもしたらセンター0点の地点から勉強やり直すのか
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d287-U3m2)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:50:35.72ID:6slQe7dt0
>>107
偏差値36の子たちなら専門学校で美容師や高卒で就職とかになるんじゃない?
野球部の就職は優遇されるよ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 452c-rg8k)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:53:22.51ID:VzeETGBf0
ACE得点高い系はこの国だと受け皿に引っかかるので勘違いしやすい
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d20a-y7t5)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:54:54.54ID:fTLBuMDa0
あの監督40歳なの!
えらい老けてない?
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-x57J)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:55:21.78ID:WptzJU+sa
>>108
36って高校の偏差値だろ
そこで更に勉強させてないのがこの野球部監督の指導なんじゃないの
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 420d-DBWS)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:57:26.94ID:MrTFTXLm0
>>105
それはそうだと思うが
文武両道両立できるって話とはまた違うんじゃないか
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c20d-AJ+J)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:58:20.89ID:U3HhCPWV0
>>101
家に金なかったから学費免除のために中学高校1番になって大学いった
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-+B7C)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:58:26.94ID:4Gjjx0oD0
>>81
プロの年俸の中央値は1500万
引退の平均年齢は30くらい
高卒なら10年くらいで引退
単純に1億5000万その後の職業しだいではサラリーマン程度には稼げるぞw
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 466d-lIuZ)
垢版 |
2022/08/19(金) 12:01:38.40ID:jtvfnICI0
高校ぐらいまでの「文」なんて記憶力だけでも評価されるしな
ロボット甲子園とか文学作品の甲子園みたいな亜流とのW出場とかが文武両道
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-x57J)
垢版 |
2022/08/19(金) 12:02:29.66ID:WptzJU+sa
>>102
武井は勉強でもトップなんて言ってないだろ

> 勉強が出来てトップに立っている人もいる
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4215-5Ix7)
垢版 |
2022/08/19(金) 12:07:16.61ID:iZCocxkE0
武井自身 結果論でしか語ってない
こんな答えのない問題に噛みついてかわいそう
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-U+eq)
垢版 |
2022/08/19(金) 12:09:16.51ID:AK+xwUiS0
監督の発言は現実をそのまま口にしただけだと思うが
実際アスリートって大半はバカで常識ない上に自分のことしか考えてない特権階級意識丸出しのクズだろ
勉強や常識を学ぶ時間も全てつぎ込まないとトップを争う地位には立てない世界なのは間違いない
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spf1-CWLH)
垢版 |
2022/08/19(金) 12:24:42.74ID:y24/eu+rp
プロ野球選手を量産してるとかならまだしも一試合勝ったくらいで人生語ってる監督をなんとかしろよw
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3195-N/pO)
垢版 |
2022/08/19(金) 12:26:51.16ID:UhjKJ5Sz0
文の部分も出来ないとw
武は向上しないからな。
昭和じゃないんだからさ。
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b208-NGTC)
垢版 |
2022/08/19(金) 12:35:03.61ID:oToUqLX50
下関国際高校の偏差値が「36」(山口県下関市にある予備校)ということもあってか、進学校の野球部に対する強烈なライバル心をむき出しにしている。
05年に監督に就任当時はかなり野球部が荒れていた。そのためマナーを徹底的に叩き込み半強制的に練習をさせてきた。遅い時は23時までやらせる。


これ親御さんたちは感謝しかないだろうなぁ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62dd-5Ix7)
垢版 |
2022/08/19(金) 12:37:05.06ID:sh1gdz+U0
こいつは全部自分の尺度でしか物事を考えれない知障
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e5f-k/pS)
垢版 |
2022/08/19(金) 13:09:26.03ID:PEqAVSjd0
偏差値36てもう動物じゃん
教育なんてできるわけない
調教しなきゃ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-5Ix7)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:01:50.23ID:cjw3BTV4a
偏差値36の高校って
机に座ってられないか、学習障害か、ヤンキーか
のどれかでしょ…
野球を頑張ったほうが良いよね、地元の就職にも有利でしょ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad0d-vplf)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:09:40.80ID:ul3Qy0gh0
せめて一般常識と小学6年まで習う国算理社ぐらいはねぇ‥
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-hHlU)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:10:22.33ID:XyjdA7XIa
文武両道の学校って、球児たちも偏差値高いの?
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-cLa1)
垢版 |
2022/08/19(金) 17:31:17.80ID:bFwYQ4tC0
下関国際からしたこれで志願者が増えたり生徒のモチベーションも上がって全体的な偏差値と学力は少しづつ向上すると思うよ
生徒個人がどうこうじゃなくて学校全体を長い目で見たら坂原監督のやってる事はあまりにも正しい
武井ごときが口挟む資格なんてねえよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況