X



【悲報】中国人「いやあああ!支那人が勝手に牡蠣を捨ててくのおおお!」→ボランティア活動へ… [392422352]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-BXiA)
垢版 |
2022/08/19(金) 13:55:13.43ID:mHxMVWLhr?2BP(1000)

「自分が中国人でいたくない」謎の中華系グループが江戸川で"カキ殻清掃"をする意外な理由
https://news.yahoo.co.jp/articles/7c6235389ac0039a499fee23fad3fd9295338829

■江戸川の河口でカキ殻を回収する中国人たち

 2022年7月19日、東京新聞にあるニュースが掲載された。まずは「市川・江戸川河口のカキ殻大量投棄 関東在住の中国人有志が回収に汗」と題された記事の冒頭部を引用しておこう。

----------
「中国人の良くないイメージを吹き払いたい」――。千葉県市川市の江戸川河口部で、食用にカキ採りをする中国人らが河川敷に大量のカキ殻を捨てて問題化していることから、東京都内などに住む中国人が、カキ殻の回収作業を始めた。近く任意団体をつくり、地元の市民団体などと一帯の環境美化につなげたいとしている。
----------

■中国のことを「支那」と呼ぶ中国人たち

 今回の彼らのような「支黒」系のネットユーザーは、ネタ半分本気半分という形ながら、“中国人をヘイトする中国人”という特殊なポジションの人々である。近年の中国のネット空間では、反中国的な言説に必ず噛みつき過激な反米・反日的言説を振りまく「小粉紅」(xiǎo fěn hóng)と呼ばれる中国版のネット右翼が主流のネット民意を形成しており、「支黒」はこれに対する戯画的なカウンターという立場だ。

 なお、中国の反体制的かつ不謹慎系のネットユーザーは、中華人民共和国のことを故意に「支那」、中国人民を「支那人」、中国共産党を「支共」(=支那共産党)などというネットスラングで呼ぶ。

 言うまでもなく、「支那」は第二次大戦までの日本側からの中国の呼称で、現代中国では最大の罵倒語だとみなされている。だが、それゆえにゼロ年代から香港や台湾の反中国系ネット文化のなかでしばしば使われ、やがて大陸の中国人にも伝播した。「支黒」という単語も、「支那」を「抹黒」(mǒ hēi;泥を塗る)するといった意味のスラングだ。

 彼らの一部が、中国国内のネット上の愛国的・反民主主義的な言説を日本語や英語に翻訳して晒す「大翻訳運動」という行為を現在も行っているのだが、この運動にも「支黒」のカルチャーが強く反映されている。

 「支黒」の場合は、民族的には同じ相手を「支那」呼ばわりしているので、厳密にはヘイトスピーチと呼べるか微妙なのだが、日本語で彼らの意見を読むとぎょっとするのも確かだ。いっぽう、リアルの本人たちはお行儀よく清掃活動をおこなっていたりもする。なんとも、現時点では評価の難しい人たちではある。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H52-KyKU)
垢版 |
2022/08/19(金) 13:55:50.60ID:0RqKvG0uH
🏺ウヨはこういう事には沈黙🤣
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-McVc)
垢版 |
2022/08/19(金) 13:56:25.49ID:71Hyru3Q0
ビリビリにはよくいる
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM6d-xxo+)
垢版 |
2022/08/19(金) 13:56:35.29ID:GtBa6FOyM
カキも食べれて褒められて二度美味しい
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-wu27)
垢版 |
2022/08/19(金) 13:57:20.94ID:C87CpCnz0
ケンモメン、親近感持つ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e67-F1bi)
垢版 |
2022/08/19(金) 13:59:46.27ID:c/v8WGyc0
> 言うまでもなく、「支那」は第二次大戦までの日本側からの中国の呼称で、現代中国では最大の罵倒語だとみなされている。だが、それゆえにゼロ年代から香港や台湾の反中国系ネット文化のなかでしばしば使われ、やがて大陸の中国人にも伝播した。



ジャップ「ジャップ!ジャップ!」
シナ「シナ!シナ!」

へいわなせかい
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-Ves4)
垢版 |
2022/08/19(金) 13:59:59.00ID:MlfoFbfsa
牡蠣の殻捨ててくのって河岸にガラスの破片ばら撒くのと同じくらい危ないからな
近所の子供が遊びに行ったりしたらまじで危ない
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-Uudr)
垢版 |
2022/08/19(金) 14:01:14.24ID:tEcSM9+LM
「わーくになんてクソ」ってノリは先進国のマナーだもんな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spf1-y6wz)
垢版 |
2022/08/19(金) 14:02:58.81ID:EW/cpdo4p
これ捨ててるの大半はジャップやで
貝殻やから自然に戻るがやつらの理由
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spf1-nMm2)
垢版 |
2022/08/19(金) 14:05:16.75ID:sgIHP/J9p
>>9
殻を再利用すればそれで意味はあるのにね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-Ves4)
垢版 |
2022/08/19(金) 14:05:36.14ID:MlfoFbfsa
>>15
しょーもな
ジャップ憎しで息を吐くように嘘をつくようになったらそこらへんに落ちてるゴミ以下だな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d0c-8lLW)
垢版 |
2022/08/19(金) 14:06:13.55ID:9M2K9G9g0
漁協の管理の管理下にない牡蠣なんて、
貝毒のリスクが高くて食用にはできない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-4lOq)
垢版 |
2022/08/19(金) 14:06:17.42ID:eC1n6EL50
この近所住んでたよ
日本人が支持して中国人に多量の貝ゆ拾わせてる
車で連れてきて落とすから本人達帰りかた知らないの
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06d5-7Okv)
垢版 |
2022/08/19(金) 14:08:12.22ID:k9W5CakS0
支那そば
東シナ海

他にシナ案件あるか?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-Q5eQ)
垢版 |
2022/08/19(金) 14:08:50.60ID:iMDKlNhZa
お台場ウンコ水トライアスロン知らないのか中国人
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d0c-8lLW)
垢版 |
2022/08/19(金) 14:09:23.42ID:9M2K9G9g0
江戸川だけにバーローってな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-AJ+J)
垢版 |
2022/08/19(金) 14:11:50.97ID:uXY0Zp2Pd
コンビニ跡地のアレで出てくる牡蠣ってもしかして
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d4e-t9lR)
垢版 |
2022/08/19(金) 14:12:12.62ID:S6hwNhub0
https://youtu.be/x1IvZtgEwTg
公明党と創価学会と中国
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2c1-p5nz)
垢版 |
2022/08/19(金) 14:12:33.55ID:EKAeog6R0
https://i.imgur.com/0jkbJqT.jpg
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H49-4lOq)
垢版 |
2022/08/19(金) 14:13:48.61ID:A1Zx+SvLH
ジャップと叫ぶケンモメンの中国版じゃん
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM26-WAvW)
垢版 |
2022/08/19(金) 14:13:52.30ID:Xy4wNRWPM
おまえらもジャップジャップばかり言ってないでゴミ拾いでもしたらどうだ?
そんなんだからジャップなんだよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-U+eq)
垢版 |
2022/08/19(金) 14:17:31.18ID:1rSt8CaAM
向こうの嫌儲
でもこっちのモメンはボランティアなんてしないから偉いな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e957-1rNW)
垢版 |
2022/08/19(金) 14:18:02.75ID:hl0z1cNx0
>「中国人の良くないイメージを吹き払いたい」――。

「良くないイメージ」じゃなくて「良くない」んだよ。
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-U+eq)
垢版 |
2022/08/19(金) 14:18:44.39ID:1rSt8CaAM
むしろ江戸川の牡蠣なんてよく食えるよな
自分で食うんじゃなくて客に出してるんですかね
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e51-Lyl8)
垢版 |
2022/08/19(金) 14:28:08.97ID:5Pe6Eanx0
農業用のカキ殻石灰肥料とかにでもするのかな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86b2-5Mi7)
垢版 |
2022/08/19(金) 14:33:46.76ID:CF7QJgOg0
>>38
ネトウヨじゃん
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 064d-yUwf)
垢版 |
2022/08/19(金) 14:35:55.75ID:TfrYRmqZ0
中国のケンモメンっつーかケンモメンだろ
ここにいるだろ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-V83i)
垢版 |
2022/08/19(金) 14:37:28.87ID:6Re5/92Kr
https://imgur.com/RJjXgRI.jpg
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-ur7n)
垢版 |
2022/08/19(金) 14:49:41.12ID:5DlEfW2B0
>  今回の彼らのような「支黒」系のネットユーザーは、ネタ半分本気半分という形ながら、“中国人をヘイトする中国人”という特殊なポジションの人々である。近年の中国のネット空間では、反中国的な言説に必ず噛みつき過激な反米・反日的言説を振りまく「小粉紅」(xiǎo fěn hóng)と呼ばれる中国版のネット右翼が主流のネット民意を形成しており、「支黒」はこれに対する戯画的なカウンターという立場だ。

日本人をヘイトする日本人(ケンモメン)
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-VZNF)
垢版 |
2022/08/19(金) 14:51:04.35ID:4Pi9Od6k0
>>8
これな
人間やることは一緒だわ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd62-HUzh)
垢版 |
2022/08/19(金) 14:56:59.69ID:kO4MnxAld
中国でも韓国でも常識ある人たちはいるんだよ
仲良くなったら困る勢力がかき回して対立させてんだ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4256-9bk+)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:02:16.61ID:XFkLb39s0
掃除してんのは真面目な共産党員だろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92e1-9bk+)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:05:33.33ID:DbkEhD640
結論から言うとジャップが悪いなこれは
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sad6-AJ+J)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:05:54.03ID:XNrJGwk2a
中国のけんもめんか
けんもめんはゴミ拾わずにクソして帰りそうだけど
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed8f-a72B)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:23:49.66ID:wRaU4rPH0
支那て罵倒語なのか。使わないようにせなアカンな。
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-eRCc)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:26:08.10ID:szv/NIxsa
なんでChinaはいいんだろうな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4297-4lOq)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:28:34.26ID:UFBEn5/y0
中世ジャップランド
ヘル朝鮮
支那


もう、やだ、この極東…
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-CENE)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:29:30.98ID:eJ9y+DbY0
もしかして 世界基督教統一神霊協会
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31a2-nhkz)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:31:00.44ID:EY85bDU80
ジサクジエン(・∀・)デシタ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 424a-8/a0)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:32:28.70ID:4nc7mnV90
>>1>>5

支那っていうのが良くない。
支邪と呼べっ!!
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed8f-a72B)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:33:10.45ID:wRaU4rPH0
chinaでチャイナに聴こえるがャはどこにあるんや?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 424a-8/a0)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:34:30.69ID:4nc7mnV90
>>22
支那竹
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 424a-8/a0)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:35:01.93ID:4nc7mnV90
>>22
支那川
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b240-UQ5I)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:38:30.96ID:iSJOOc/s0
>近年の中国のネット空間では、反中国的な言説に必ず噛みつき過激な反米・反日的言説を振りまく「小粉紅」(xiǎo fěn hóng)と呼ばれる中国版のネット右翼が主流のネット民意を形成しており、「支黒」はこれに対する戯画的なカウンターという立場だ。

どこの国にも同じようなのがあるんだな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 424a-8/a0)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:38:38.61ID:4nc7mnV90
支那って china を日本語読みしただけだろ?
インドネシア語では、同じく「チナ」って呼んでるし。

>>22
粗支那
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 424a-8/a0)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:42:56.04ID:4nc7mnV90
>>1
支那がダメならイギリスなんて跡形もないぐらいの変形ぶりなんだが www

>>22
支那を作る
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-Q5eQ)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:49:01.06ID:BnHhKSbDa
>>47
どの国民でもネトウヨに対抗するのは文明人の嗜みだからな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d56-b/ni)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:53:53.69ID:WX9Jb2QB0
>>36
中華料理屋に売ってるって答えてたで
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c222-GM68)
垢版 |
2022/08/19(金) 16:02:14.69ID:5qW9kQTH0
コイツらとイルベ民とケンモメンで共同体つくれば確実に野党代1党なれる 下手すりゃ自民食える
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-VZNF)
垢版 |
2022/08/19(金) 16:05:37.01ID:4Pi9Od6k0
>>69
chiをシって読む地域は世界のどこにでもあるしなぁ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e0d-ZgTs)
垢版 |
2022/08/19(金) 16:08:31.63ID:wTQi13Dt0
当たり前だよなあ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 428b-9bk+)
垢版 |
2022/08/19(金) 16:11:07.71ID:JmuBsX7y0
支那は尊称なんだが
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-hHlU)
垢版 |
2022/08/19(金) 16:14:47.85ID:4kKcFMtma
食えるの?
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 424a-8/a0)
垢版 |
2022/08/19(金) 16:16:21.97ID:4nc7mnV90
>>36>>75

江戸前のシャコやアナゴは今でも高級品として流通してるから無問題!!!!
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4238-9gbM)
垢版 |
2022/08/19(金) 16:19:04.58ID:Cym0L6CV0
真面目に働いてる日本人をヘイトするケンモメンとは大違いだな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/08/19(金) 16:20:34.11
>>5
ていうかケンモメンじゃん
Jaaaaaaaaaaaaaapppppp!!!!!!!!!!!
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed89-9bk+)
垢版 |
2022/08/19(金) 16:22:48.17ID:EjtmocRV0
ジャァァァァァップ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-P5Ay)
垢版 |
2022/08/19(金) 16:36:30.93ID:QdCnqYdqa
じゃあ自民党なんとかしてくれ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4238-9gbM)
垢版 |
2022/08/19(金) 16:40:25.98ID:Cym0L6CV0
中心メンバーは日本で就職や起業をしていて、日本語も流暢な30歳前後のいい大人だ

ケンモメンとはまずここが違う


「日本みたいな民主主義の国の人たちは『中国政府と中国人は別だから、中国人とは仲良く』とか言いますよね。僕らはそう思わないです。ああいうクソみたいな体制に反抗しないで、むしろ喜んで選んで支持している時点で、そもそも中国人自体が根本的に救いがたい連中だと」

ここも違う
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a3-t2oa)
垢版 |
2022/08/19(金) 17:01:24.92ID:/NCiw8OR0
ケンモメンみたいなもんか
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 466d-U3m2)
垢版 |
2022/08/19(金) 17:02:16.54ID:44iTeK/j0
中国の嫌儲か
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92e6-fm6l)
垢版 |
2022/08/19(金) 17:11:32.55ID:RuvQJ3Zp0
中国の嫌儲民じゃん
俺たちは口だけで行動しないから嫌儲民呼ばわりは失礼か
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7986-WUkt)
垢版 |
2022/08/19(金) 17:18:07.50ID:kFuIkkYB0
>>93
中国の華僑の歴史とか見ると、アイルランドほどではないまでも本国でどうしてもやって行けなくて海外移住して新天地に活路を見出した河南地方(海南島、広東省、福建省)の人が多くて、19世紀限定で100万人単位で移住しているらしいから
死ぬ気で海外移住して華僑としてその土地に溶け込もうとした人たちと、経済開放後にきた人、豊かになってからお気楽留学気分で来た人の間で、生き方が違うだろうという事は思い当たる

法輪功世代の華僑は、いわゆる経済開放後世代だね
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e17f-AJ+J)
垢版 |
2022/08/19(金) 17:19:02.38ID:AoLqEbdt0
他国の悪口言うより自国の悪口言うほうがマシだわな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-SOMV)
垢版 |
2022/08/19(金) 17:34:48.43ID:dxZvlJKK0
>>15
ソースは?
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4238-9gbM)
垢版 |
2022/08/19(金) 17:44:57.24ID:Cym0L6CV0
>>15
江戸川で数十人以上の中国人が勝手にカキを採り、殻を周囲に大量に投棄して社会問題になっている

今年7月にはカキ殻約10キロを投棄した容疑で27~59歳の中国籍の女が逮捕されている)。

と書いてるやろ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-Ves4)
垢版 |
2022/08/19(金) 18:03:52.15ID:jAwsf1YBa
>>15
何度見てもゴミだなこいつ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-7Okv)
垢版 |
2022/08/19(金) 19:52:52.04ID:aHVnqFx3M
そういや中国人を南京虫扱いするってのもあったような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況