X



【速報】ジャネットジャクソンのMVを再生するとPCがクラッシュする脆弱性 [333858967]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f9f-eZam)
垢版 |
2022/08/21(日) 09:29:24.26ID:yfMnSsZM0?2BP(1000)

MicrosoftのRaymond Chen氏は16日(米国時間)、ジャネット・ジャクソンの「Rhythm Nation(リズム・ネイション)」のミュージックビデオを一部のノートPCで再生すると、PCがクラッシュしてしまう問題について紹介している。Windows XPの製品サポートを行なっていた同僚からChen氏が聞いた話だという。

 あるメーカーから特定のモデルでこのミュージックビデオ(MV)を再生すると、クラッシュが発生する事象を発見。同社でも調査を実施したところ、他社のノートPCでもクラッシュが再現した。さらには、再生している筐体ではない、近くにある別のノートPCでもクラッシュが発生したという。

 これらのノートPCが搭載していた特定のHDD(回転数5,400rpm)において、固有振動数が曲中のある音と共振してしまうことが原因で、メーカー側ではオーディオ再生時にこの周波数を検知して除去するカスタムフィルタをオーディオパイプラインに追加し、対応したという。

 本件については、ミュージックビデオの音声信号を利用し、共振周波数によるDoS攻撃が可能な脆弱性として、共通脆弱性識別子「CVE-2022-38392」も発行されている。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/yajiuma/1433263.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-Cj6w)
垢版 |
2022/08/21(日) 09:30:12.27ID:lBIG6JT50
えぇ…
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMdf-CyFy)
垢版 |
2022/08/21(日) 09:31:00.59ID:PlCph5A/M
音波兵器
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffda-XvCx)
垢版 |
2022/08/21(日) 09:33:09.26ID:N1sbxpjC0
これもはや魔法だな
こういうのもDoS攻撃なんだな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-lAzt)
垢版 |
2022/08/21(日) 09:33:19.58ID:X7bla0DJ0
MMRやないねんから
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-732f)
垢版 |
2022/08/21(日) 09:34:26.94ID:4HOm8tzE0
むしろこれまで知られてなかったのが奇跡じゃね?
筐体と曲の組み合わせによっていくらでも起きうるだろ?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f05-s6mK)
垢版 |
2022/08/21(日) 09:34:30.40ID:5tBE+Bsh0
音響兵器
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7feb-+pCa)
垢版 |
2022/08/21(日) 09:36:52.57ID:akM057EZ0
へー、面白いな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7faf-Rgew)
垢版 |
2022/08/21(日) 09:39:25.86ID:EtUItbZS0
中毒性のある曲だと思ったら
音波兵器だったでござる
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffda-XvCx)
垢版 |
2022/08/21(日) 09:42:50.35ID:N1sbxpjC0
笛によるハッキングを思えば伝統的なのかもな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0f-VrZB)
垢版 |
2022/08/21(日) 09:43:12.31ID:loOnsnW8M
はじめましてジャネットジャクソンです。私は今とても怒っています。
なぜ私の歌がシンガポールで発売禁止にされているのか、その理由をはっきりと教えてもらわないと納得がいきません。
私の歌詞がセックス描写にあたると言っているシンガポールのお偉いさんがた。
私はあなた方に問い掛けたい。あなた方はセックスをしないのですか?あなた方はどうやって生まれたんですか?
いいですか?お偉いさんがた。全ての根本はセックスなんです。言うならば人類=セックスなんです。
セックスをしなければ新たな生命が宿ることはないのです。セックスをしなければ人類は滅亡してしまうのです。
そのことをしっかりとわきまえたうえで、私の歌を発売禁止にするのかもう一度検討していただきたい。
最後にシンガポールのお偉いさんがた。私は今あなた方とセックスがしたい。
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-+uuO)
垢版 |
2022/08/21(日) 09:43:42.06ID:YLZOy4CQ0
結構ヒット率高い脆弱性だかは検証に入れたんだろうな。
普通、あー故障っすねで終わるだろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff86-VI49)
垢版 |
2022/08/21(日) 09:49:31.05ID:xjvZjQRx0
音が共振するって結構破壊力があることなんだね
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc6-JO1i)
垢版 |
2022/08/21(日) 10:09:14.93ID:8QtbZNyB0
物理的脆弱性
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-Aa3u)
垢版 |
2022/08/21(日) 10:20:12.57ID:nXfAfiNv0
どの曲なの?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f31-Ovi5)
垢版 |
2022/08/21(日) 10:22:23.58ID:D0v+zKhN0
タコマ大橋
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-OpeD)
垢版 |
2022/08/21(日) 10:22:40.43ID:LOc1VCafM
こんなことあるのか?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-z0n4)
垢版 |
2022/08/21(日) 10:32:00.69ID:KN3G38O70
某メーカーの監視カメラレコーダーでも昔共振クラッシュあったな…あれは一部ロットのファン原因だったかな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-JIFB)
垢版 |
2022/08/21(日) 12:23:00.50ID:mllgh+Tka
こんなことあるんだ
HDD破壊する曲とか狙って作れるんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況