PCおじさん「システムはSSDでストレージはHDDにしとけ」⇐いい加減全部SSDでいいだろ… [581480879]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
大容量22TB HDD「WD Gold WD221KRYZ」が週末に入荷
2022年8月18日
Western Digital製3.5インチHDD「WD Gold」の22TBモデル(型番WD221KRYZ)が、オリオスペックに近日入荷予定だ。単一のHDDとしては過去最大容量で、同店は19日(金)に販売すると告知している。
価格は99,801円で、同店の通販ページでは予約販売が始まっている。
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1432766.html SSDに保存して電源入れないでおくと消えるんだろ
それでもいいのか?
外付けHDDはなぜかすぐに壊れる
ストレージは内蔵HDDに限る
ストレージなんて起動するときしか速度なんて関係ない
お前が電源を推してOSが起動したらプログラムは全部メモリ上で動いてるからストレージが何でも関係ないわ
Cドライブにしかインスコ出来ないソフトあるでしょ
何あれ?
SSDの起動時間が15000時間経ったけどやべーかな?
6年くらい前に組んだPCまではデータ保存用にHDD搭載してたしNASにはHDD使ってるが
それ以降はSSDオンリーだわ
エロ系だけHDDに入れてる
いつでも廃棄できるように
SSD突然死したことあるから大事なのはHDDにいれてる
>>7 そうでもないぞ
5400rpmのおっそいHDDは時間置いてディレクトリの中身操作するたびに待ち時間が発生してウザいことがある
まぁだからといってSSDにまでする必要はないだろうけど
コールセンターの通話内容録音してるシステムとか未だにテープだからな
不具合時の音声データ保持力がHDDよりテープの方が上って理由で
APUにしたらまじ無音だからHDDはうっせーんだわ
>>27 お前はある程度わかってんだろうけど
SSDについて激しく誤解してる奴が多すぎるだろ
まあ業界人としてはお金を落とす奴が多くて全体が潤うのだから
何かの夢物語を許容するのだろうが
SSDのジュミョウガーとか言ってる爺さんって
20年前の世界に生きてそう
HDD程度の低速ストレージならLAN越しで十分だからな
騒音源になるしマルウェア対策とかセキュリティ的にもクライアントと分けて管理した方がいい
>>32 SSDの寿命って大容量化の犠牲でむしろどんどん短くなってんだぞ
>>7 SSD使ったことなさそう
あまりにも頭が😔
でかいエクセルもSSDだと早い?
と言っても50MBぐらいならメモリより小さいし関係ないか🥺
重たいよぉ
>>36 実用上問題無いレベルなら気にする必要なんてないだろう
「システムドライブをSSDにすると常時キャッシュ書き込みで危険 HDDにしとけ」
こういうガイジがまだ嫌儲にいるよな
容量が多いのはHDDだけど扱いやすさが全然違うからなあ
SSDにしたらramdisk作ってキャッシュに使え
>>38 それはエクセルがポンコツなだけや
どうにもならん
では16 TB の SSD を屏風から出してください
職場のpc数台がアクセスする共有ストレージ
あれSSDにするのってアリ?今HDDなんだが
SSDの4TBって5万くらいするやん
それだけあったら安いNASに8TBのHDD2台積めるし
テレビのチューナー付けて録画したら録画始めたとたんめっちゃカクつくからなんだと思ったらHDDがフル稼働状態だった
落ち着くまで30分くらいかかった、つまり録画するためには30分前にパソコン付けとかなきゃいけないわけ
システム入ってないのになんでフル稼働してんだよアホかと。
金出せて保存するもの少ないなら全部SSDでいいと思う
別にバックアップ耐性とか考えてるわけじゃなくて単純に値段が高いだけだし
最近のPCケースは3.5インチドライブ設置する場所がひとつしかない
インスタントリプレイの動画とか保存するのにSSDにしたところで意味がない
全然安くならないよな
2TBで1万前半くらいになってくれよ
>>44 ケンモメンレベルならその容量は割れ動画(笑)とかテレビ録画(笑)でしか消費しねえから
HDDで十分だぞ(笑)
SATA 6Gb/s HDD
SATA 6Gb/s SSD
M.2 SATA 6Gb/s SSD
M.2 NVMe Gen3 SSD
M.2 NVMe Gen4 SSD
SDDもいっぱいあるね
ゲーム画面録画で100M/sで書き込まれる場合はHDDだと支障出る
1920x1080無圧縮(可逆圧縮Ut Video Codec)の保存先は必然的にSDD
必死に集めたファイルも見返すことは無かったな
失ったのは金と時間だった
性能差と価格差のバランスを考えたらまだストレージはHDDで良い
1TB SSDと8TB HDD のパソコン買って1ヶ月で6TB埋まった
SSDだけで生きていくのは難しい
PCも底辺ゴミスペックが主流だからな
SSD必須OSにでもならんとFF16にすら無視される
ファイルサーバーでたいして見ないのにTV録画してるからSSDじゃきつい
ファイルサーバーあるからメインPCはHDDの必要性を全く感じないのでSSDのみにした
HDDとかもう生産終了していいレベルでしょ
外付け以外需要無い
>>39 >>60 そもそも書き換え上限で壊れましたなんて通知出ねえから
SSD劣化による問題は大抵長期の無通電期間によるデータ揮発で発生する
書き換えが多くなるほどセルが自然放電しやすくなって揮発するまでの時間が短くなって
実際二流品だと数ヶ月の無通電でデータ揮発したって報告が結構ある
HDDとかNAS用だしな
しかしそれもクラウド化されつつあって需要が微妙w
1GbE LAN越しじゃHDDだろうがきつい
NASの処理能力不足で読み込みで30MB/sも出ないし
ノートパソコンにHDDが二つ入れられるんだけど、
先日、DドライブもSSDにしたらやっぱり快適だね
HDDはスピードは充分としても、スピンアップの待ち時間が嫌なんだよね
それが無くなるだけで、ファイル操作が凄く楽
日本で不思議なくらいSSD信仰が高まった背景を考えたが・・・
ようするにいちいちPCの電源をON・OFFしている人が多いってことだな
※パソコンというものは常時電源入れて消費を抑えるときにサスペンド(スリープ)する設計になってるのだが
つまり日本のパソコン教育の間違いが現状の歪みを生んでるのだろう
先生「電源ボタン押してくださいねー、最後はシャットダウンしましょうねー」ってやつか・・・
ストレージもAFAの時代だよ。
内蔵増設ディスクみたいな感覚で使えるから最強だよ。
SSDはすぐ壊れて使い物にならないって連呼してる連中ってブートいまだにHDDなの?江戸時代かよキモ
なんでもかんでも保存する癖を無くせば良いだけ
256GBもあれば余裕だし
>>74 それLAN以上にNASが律速になっとるやないか
4TBが1万円で買えるようになるまではHDDも併用していくスタイルでいくわ
8TBを買いたいが楽天ポイントが来月なんだよなー
もう楽天市場で買わずに他所のショップで買って使い切る
でもWDが12000円台まできたから、もう少し待つか悩む
>>16 まだまだ若者だ!メイン23000、サブ33000
でもHDDの感覚でいるとヤバいかな?w
HDDは大容量NASで、普段アクセスしないようなモノを置くのに廉価で良い。
ただ、その話もSSD下落に伴って全部SSDでいいじゃーんとなりつつある。
>>76 メインメモリの容量の少ないPC使ってる人がたくさんいるってだけだと思うが。
あとはまあ32bit版Windows使ってるPCがたくさん(以下略
撮り溜めた動画なんて再度見ることはないから消したれ
CドラはM.2でゲームはSSDでその他の動画や記録はHDDが普通じゃないのか?
最近のpcケースは3.5インチベイが少ないしssdなら固定は適当でいいから付け替え楽なんよ
>>87 暗号化しなかったら1GbE越しで実測100MB/s出るけどそれでも遅いじゃん
なら暗号化してもいいかなって
HDDもSSDも壊れた事ないわ
PC寿命のほうが早く来る
SMART読んでみたら
6万時間くらい使ってるSSDの残り寿命って値が100から49まで減ってた
0になったら死ぬんか?
>>97 seagateの3TBはNAS用に5台買ったが1年待たずに4台死んだわ
WDといまはなきHGSTは壊れたことない
SSDは壊れたことないな
HDDも4台ぐらい積んでるけど
大容量で録画用だけだな
録画しなくなったらもうHDDは倉庫用としてしか価値を見いだせない
初SSD導入おじさんがイキり散らすばかりのこの10年
長期的安定環境のために定期的にSSDも更新するという文化はまだ殆ど無いよな
「壊れるまで使う」「壊れてから騒ぐ」みたいなアホ晒す前に
5年毎に更新するとかマイルール定めておくとよい
なんか知らんが何度もHDD壊れたからHDD信用してない
>>91 おまえもいちいちシャットダウンしてんじゃないのか
間違ったIT教育ってのは不幸を作るな
>>107 人間自体がそのうち壊れる(死ぬ)
肉体は死ぬまでの仮の宿に過ぎない。
この前自作したとき、はじめてフルSSDのシステムにしたなー
>>107 壊れない機械というものは存在しない
だから人間側で手を打っておく(バックアップとかライフサイクル管理)
というのが基本なわけで
>>97 外付け窒息ケースであっと言う間にHDD死亡させた事ある
50度以上になるような使い方したりあれこれ一度に
保存しようするとエラーを抱える事が頻発したかな?
正直、動画保存とかしないならSSD 256GB1枚で全部賄えるからなぁ
NVMeは本当に速いよな
SATAのSSDと比べても別次元だわ
アチアチなのとスロットの数が少ないのが玉に瑕か
拡張はできるけど
システム、データ以外の部分も余裕を持って3TBくらいほしい
2年前に、6年使ってたPCのHDDがぶっ壊れてデータ全部消えてから、新しく買う
>>106 サスペンド覚えた程度でそんなにイキるなよw
>>113 ゲームインストしたら100gとか余裕で飛ぶぞ
>>119 新しく買うPCのストレージは全面的にSSDにした。
いつの時代で頭とまったんだアホ
今の主流は、システムはオンラインストレージだよ
>>115 二回も書いてるから誤字じゃなくてそう覚えちゃってるのかなと
そういや昨日、256GBのMicroSDが死んだわ
認識せずフォーマットも出来ない
発熱してたから無理だと思ったけど
>>113 ARK入れたらWindows入れる隙もなくなる
>>121 分かってる奴が数%程度でそいつらがまた性格悪いしね
ぼくらが使ってるPCのデータなんてろくに価値ないんだから、消えたところでどうってことないさ。
SSD壊れやすいよねおじさん「(成田三樹夫的佇まい
まだ7倍~11倍容量価格差がある
性能から言えば大したことないと言えば大したことないかもしれないが
>>124 そのNASの中身をHDDにするのかSSDにするのかって話でもある
>>125 オンラインストレージに機密画像は預けられないんだよなあ
NVMe接続のSSDをLAN経由でフル活用するには40Gbpsが必要になる
それが一般家庭に降りてくることはここ十年はないだろうが
SSD書き込み総量21TBで85%だけどまだまだ使えそうだな
会社用に買ったSSD搭載パソコンが約半年で健康度99%になって、システム用にしか使ってないのに書き込みが7TBもいってていつ壊れるか恐怖だわ。
HDDでもNASでRAID組めば高速でいいね
10Gbbsはお高いので2.5Gbbsで妥協だけど
読み書き250M/s出てれば十分っすなあ
システムとゲーム用はSSDにしてストレージ用に外付けHDD使ってる
>>144 うむ
スレタイは「データ用ストレージ」と言いたいのだろう
うっかり常駐するタイプのアプリをハードディスクに置いたらずーとカリカリ音鳴ってるもんな
>>145 RAIDはNASに限ってない
>>147 なんだその造語
言葉も知らねえ素人じゃねえか
よくも偉そうに噛みついてきたなこのカス
>>150 お前いろいろ日常会話に不便きたしてそうなレベルのアレだな
>>153 顔真っ赤だぞゴミ
データ用ストレージなどという幼稚な言葉はない
お前はまずファイルシステムについて勉強しろ
オッサンに理解できるほど簡単ではないけどな
エロはどうせ見返さないからHDDに保存しなくていいという結論でSSDを1TBあれば問題なし
SMRも修復は結構難しいらしいけど
業者に頼むほど金もないしなあ
テレビと配信の録画はSSDだと劣化早くなりすぎそうでHDDだわ
おじさんはP2P全盛期を生きてたから
生データにこだわるんだよなあ
俺氏
OS WD SN700 500GB
主力ゲーム用 Optane 905P 960GB
その他ゲーム用 WD SN850 2TB
データ向け WD AN1500 4TB
データ用 WD 80EAZZ
TLCの2TBが手頃になってきたからあれ1枚だけでいい気がする
2TBクラスのTLCだと書換寿命気にしなくていいレベルなのが一番の利点
>>151 2TB×4台でRAID6にしてる
余ったスロットはSSD突っ込んでキャッシュ用
PCはSSDだけ
HDDは全部10GbEのNASに押し込んだ
一つの手段として、BD-R 25GBがHDDと容量あたりの価格がほぼ同じ
まあめんどくさいけどな25GBでしかも円盤とか
SSDの容量と価格がHDD並みになる日ってくるのか?
SATAでいい?
そんな違いある?
普通にネットとかする程度だと
大容量のものよりも小さめのを複数のほうがいいのかな
HDD壊れるのを体験すると、あのガーガーって音が恐怖になる。
>>170 一度高速のを経験してから戻るとちょっと遅いように感じるが、HDD→SSDほどの耐えられなさは無いよ
ストレージとして考えるとSSDはまだコスパ悪い
エロ動画倉庫は安いHDDがあればいい
デスクの上、顔の横にPC本体があるからHDDうるさいんだよな
システム用のHDD→SSD→HDDはもう耐えられんわ
HDDは調子悪くなってもぎりぎり読み出せるけどSSDは完全に死ぬってところあるよね
>>170 超高い奴はしらないけどゲームやっていて糞長ロードが「そういえば前より速くなったような気がする」程度
データ削除した後の復旧が出来なくなるのは辛いな
某ネトゲでデータ飛ばされた時とかSSDの奴は復旧できなかったはず
>>4 アホハケーンw
ssdは不揮発性のメモリデバイスだから通電しなくてもデータは消えないよ
ま、お前に言っても1ミクロンも理解できないかm9(^д^)
HDDは動かなくなっても日をおいて繋げば
データの吸い出しができたりする。
VR動画入れまくってるとすぐ埋まるから単価の安いHDDのが良い
>>182 年単位で通電しないと電荷抜けるよ
まあ4はそういう意味では書いてなさそうだが
まだDVDドライブが付いているのが嫌儲おじさんのPC
WESTERN DIGITALの8TB HDDが一瞬だけど6980円で買えたりと今月になって大容量のHDDが安くなってきてるから
倉庫用としてはまだまだHDDだわな
>>182 不揮発性とは言っても揮発はするんだよなそれが
SSD突然壊れるんで気軽にバックアップ出来る程度にしてるわ
HDDよりリカバリが難しい気がする
>>188 昔ガラケー解約してほったらかしにしてたら中身消えてたな
(´・ω・`)もうこのSSD、わっちが死ぬまで壊れないんじゃないかしら
https://i.imgur.com/kavTocQ.png USBメモリの中身、放置したら1カ月で消えたこともあるわ
デジカメの写真sdカードに永久保存気分で消えたって騒ぐ高齢者多いからな
NANDの性質はわかってない人が殆どだ
HDDはもう安定して作れるところが大手しか残ってないから、適当に買っても一定以上の品質が保証されてて壊れづらいけど、
SSDは中華メーカーが粗悪部品やリサイクル品集めても作れてしまう構造だから、きちんとしたメーカー選ばずに粗悪メーカー選ぶとすぐ死ぬ
ゲーム用は奮発して4TB買ったから全SSD化したわ
2.5のhddはクソだからノートとかミニPCはSSDでいいよ
8TBとか大容量ならHDD完勝
「パソコン切るときはシャットダウンしてくださいね~」 ← この教育さえなかったら日本でSSDが流行る事なんて無かっただろうな
最近のUSBメモリやSDカードはQLCだから寿命も短いし消えるのも早い
HDDはクッソ安いし
写真とか音楽入れるならHDDで十二分すぎる
SSDはマジで突然壊れるからな
HDDはもうちょいでダメだからバックアップ取れよと言ってくる
ストレージの価格はすっかり安くなったしバックアップソフトもよくなったから
データ消失を意識する必要はなくなったな
os用ssd
アプリインスト用ssd
動画ストレージ用hdd
ちゃうの?
HDDとコスパが同じになればすぐにでも乗り換えるけどな。
今までCFD、サンディスク、クルーシャル、サムスン、ウェスタンデジタルのSSD使ってきたがどれも壊れてないな
合計10くらいつかったがまったく壊れん
>>208 エロ動画の整理スレで1年見ないものは一生見ないって毎回言ってるが、だいたい否定されるわ
正直写真用にSSDは高価すぎるしオーバースペックすぎる
ストレージSSDでは保存癖ある人には容量キツいと思う
そういう人にはコストパフォーマンス的にHDDが最適解になるはず
HDDは死ぬ前に人間みたいなわめき声出すよな
長年連れ添ったのもあるが家族が死ぬみたいに感じる
格安CMRで話題になってたWDの80EAZZを5台買ってストライピングにした2台1組同士をミラーリングにして残りの1台をストックにした
とりあえず16TBもあればしばらくは困らないと思う
HDDが安すぎるからな
こないだ8TBが6000円台で売ってて乗り遅れ祭りになってたし
SSDは予兆なしで逝くからほんと注意な
その点でHDDのが親切まであるかも知れない
SATAのSSDからNVMeのSSDにしたら世界変わったわ
マジおすすめ
1TB以上のストレージ買うやつは総じて犯罪者なんだから公安はマークしろ
>>7みたいな化石まだおるんやな
嫌儲化石展 夏休みの自由研究に最適やんな
電源を入れてから → OSがメモリ上に展開するまで
これはSSDが早くてHDDが遅い
しかし結局ただそれだけ
でもボタンを押してからOSが起動するまでのその速さのせいでSSDが優れているって世の中が一気に誤解しちゃった
こんなのサスペンドしていれば何の恩恵もない
SSDも容量でかくなってきたし
もう全部SSDでいいだろ
VMWARE フォトショップあたりはHDDにインストールして使ってたけど
こういうアプリはHDDにインストールするとめちゃくちゃ遅くなるんだよな
あとSteamゲームも遅くなる
データを頻繁に読み込むようなのは全部SSDに突っ込んだ方がいいね
PC新調したらスリープだろうがシャットダウンだろうが立ち上がりあんま変わらんからこだわり無くなったわ
昔はスリープ派やったんやがな
うちのシステム用SSD、ブート時に時々SMARTエラーで止まるんだけど
起動後にCDI見ても健康度は減ってないんだよね
ただCRCエラーは吐いてる
ケーブル周りは長年いじってないから、SSD自体がもうあかんのかも
>>226 お前プログラミングしたことないだろ
OSの主要部分だけでも全てメモリ上に展開しようものならメモリ64GBくらいは最低でも必要になるぞ
その必要がないようにほんの極一部しかメモリ上には置かずに逐一ストレージから必要な時だけロードする
逐一ロードする場合は往々にしてランダムアクセスとなるためHDDに比べてSSDの方が圧倒的に早くなる
SkyrimにMOD盛るならSSDのがいいかな
溜め込み癖あるからHDD欲しくなってきた
Time MachineはHDD 4TBだな
6年使っても容量余りまくり
>>233 何のプログラミングしたらお兄さんみたいに分かるようになるのでちゅか?
win11でRyzenのPCだと外付けSSDがまともに動かん不具合がまだある
>>237 SATAT接続なら大丈夫なん?
初めて聞いた
>>238 安心した、こいつは勝てる
OSの主要部分だけでも全てメモリ上に展開しようものならメモリ64GBくらいは最低でも必要になるぞ
まずここの突込みから行こうか
これの根拠を示してほしいなぁ
昔に256でWindows動かしてたときがなつかしいよ
毎日100GBくらい録画して消してまた録画してを繰り返す場合はHDDの方が壊れにくかったりする?
m.2差し込んだ時のこれでいいのか感は異常
ねじ止めするのもなんか不安だった
ケンモジサンはHDD信仰ヤバそう
民主党政権時の格安ハイスペPCに大容量HDD載せてるんだろ?w
いちいち分けてたのはまだSSDの容量が小さくて高かった頃の苦肉の策だわな_φ(^ム^)
>>239 それは大丈夫
USB3.0接続が駄目
2月のWindows Updateで改善した人もいるけどウチの7月に買ったPCは改善策まだ無い
変なおじさんいるけど未だに化石HDDマシン使ってるの?
HDDとSSDってシステムの動作速度にどの程度差が出てるかよく知らんのよな
起動は露骨に差が出るけど
PS4もSSDにしたらロード爆速になったしゲームみたいな読み込み頻度の多いソフトは恩恵がでかそう
動画の保管庫としてはどっちでも良いけどコスパ面でHDDに軍配
こんなイメージだけど合ってるのかな
ゲーム1本の容量が大きすぎて1TBなんてアッという間に埋まってしまうのよ
管理が面倒だから8TBのHDDに移行したわ
USBにHDD繋ぐと勝手に電源落ちてるからじみょう短くなるよな?
USBサスペンドとか無効にしても変わらない
>>230 少々多めに金使えるならゲームはRAMディスクがおすすめなんだけどな
64GB積んで50GBほど避けば大抵のゲームは収まる
んでその時期にやるゲームなんて1タイトルなんだからハマってる時期にだけRAM上に置いてスリープ運用すればいい
>>243 原理的には。
もっともそんな使い方してるとHDDでもSSDでも殆ど差なくおかしくなりだすとは思う。
>>247 はえー
SATA余ってるからいいけど外付け罠なんやな
>>250 わかるわー
どうせ遊ばん奴は消すからいいんだけどハマった奴が容量でかいと圧迫するんよなあ
>>247 win側の問題か
zen2で非winだけど問題ない感じ
>>241 64GBは大分盛ったけどいずれにせよ起動後もストレージに対するランダムアクセスなんて日常茶飯事に行われるんだからランダムアクセスの速さは大事
逆に極所性を保てる場合は最近のHDDはキャッシュが256MBくらいあるのでむしろSSDより早い事もあるがシステム関連じゃそんな極所で済む訳もないからな
今使ってるHDDは6TBで録画用にしてるが
さすがにこんだけあるとあと2・3年は持ちそうだわ
トランセンドのMicroSDカードをよく買ってたからSSDも買ったら突然死してトラウマ
SSDはクルーシャルにしてる
>>256 だからこそその時ハマってるゲームをRAMディスク上に置いておくだけで良い
どうせ暫く間明けたら大型アプデが挟まってフルインスコレベルに上書きすることになるから永続性あるストレージに置いとく意味ってマジでないからな
まぁペクスとかは確か100GB以上使うからこの手法は厳しいが
>>258 すっげー不思議な奴
ランダムアクセスと局所性について間違った知識ではないのが気になる
それでいて64gbに関しては近所のおばさんレベルのハッタリ
こんなまだらな感じだと仕事でプログラミングはしてないと思う
言葉に対する緊張感が無さすぎる
あれか?資格勉強中か?
>>260 C5 C6にエラーがでたら捨てろよ
ぶっこわれる
シャットダウンは寿命縮める言うけど再起動1日一回はしちゃうんだよな
あんま良くないの?
>>182 不良クラスタ程度HDDなら
サルベージ出来る可能性あるけど
SSDは全て飛ぶからな
>>270 復旧まで考えたらまだHDDにもメリットあるな
>>271 ターミナルで動かすのにギガとかいらねーんだよ僕ちゃん
>>268 寿命長い奴のステータス見てみ
みんなつけっぱ運用だから
えSANDISKのSSD買ったらすぐに壊れてサポートに電話したら初期化して他のパソコンで動作確認しろと言われてやったら治るも直ぐに壊れてまた新しいデータ飛ばしてしまったネットで調べたら地雷の製品でだったら即交換して欲しかった
>>265 逆お前こそプログラミングしてるのか気になる
好きなSIMD命令は?
俺は_mm_shuffle系列ね
>>274 ギガってなに?誰がそんなこと聞いてたの?妄想激しくない?
hdd13年ぶりにくらいに買ったけど最近のは書き込み速度早いし問題ないわ
>>277 カーネルプログラミングはC言語なのでアセンブラは使わない
矛盾になるな
言葉に対する緊張感が無さすぎる
おまえがカーネルとか言い出したんだからな
>>272 もしくはコスト無視して2年に1回SSDを買い換える
>>238 イキリLINUXおじさんかよ恥ずかしいなあ
>>233のレスに「お前プログラミングしたことないだろ」って一文は必要かい?
世の中のPCユーザーの大半はwindowsかmacで、さらにその大半がクライアント利用だろうが
高耐久のSSD使ってNAS組みたいけどお値段高すぎる
>>278 そいつキチガイだからNGしたほうがいいぞ
システム SSD
ストレージ1 SSD
ストレージ2 HDD
外付けHDD
ストレージ1の中から失いたくないデータを適宜HDDに移し
中でもクリティカルなデータは外付けHDDにも移しておく
これが最強
>>275 やっぱ良くないんだあ😭
なんかインストールしたら再起動しろ言われたりうちの子再起動早いんですよ☺って精神で再起動してるわ😅
スリープ運用に戻そう🥺
やっぱ高耐久ランダムアクセス速いOptaneSSDと高容量HDDの組み合わせ
俺もそうしてる
ssdとペアにしてハイブリッドディスクにしてるけど
>>289 なつかしい
データ用ストレージの人か
恥かいたのに元気みたいだな
>>285 ?
普通にWindows用のカーネルドライバも作りまくってるが?
最近多用してるWindowsのNt命令はObRegisterCallbacksかな
>>226 そう思ってたけど、アプリの起動や切り替えなどもだいぶ早くなった
もうHDDに戻れない
>>268 良くないかっていうならよくはない。
再起動はそれを要求された時以外は基本的にしなくていい。
再起動しないと反映されない設定変更した時はともかく。
ただ、実感としては一ヶ月に一回くらいは再起動したほうが快調に動く・・・けど今はWindowsは最低ひと月に一度は定期更新で再起動掛かるから自前でやる必要はないかな。
>>297 いるじゃん
どうしたの?
なんで返事しなかったの?ググったの?
HDDくんは死ぬ前に断末魔あげてくれるから対策しようがあるけどSSDは黙って死ぬからな
動画も音楽もストリーミングでいいし
確かに大容量のストレージって必要ないのかもしれん
ケーブル云々も自己満足だから良いけど実際どうでもいいんだよな
そんな頻繁に内部いじるわけでもないし、空気の流れが劇的に変わるわけでもないし
HDDはサイズがSSD並になって
ガリガリ音なくなって速度が3倍位になったら買う価値あるかな
>>306 極稀にケーブル由来の不具合あるぞ
一度、別に頻繁に差し替えてたわけでも無いってか、むしろ放置しすぎたせいか
勝手におかしくなった
SSDが逝ったかと思って焦りまくったがケーブル腐ってたわ
>>268 今見たら今使ってるWindowsのプライベートPCは最後にシャッダンしたのが2022年1月27日やったわ
勿論Windowsアプデはサービス切って通知すらこないようにしてる
ただ非ECCで長期間ハイブリッドではなく純スリープ運用してると日々一定確率で起こってる宇宙線によるビット反転でOSが狂う可能性もあるから月1くらいでシャットダウン挟むべきなんやろな
2012年頃から同様の運用してて今のところビット反転と思われる不明なエラーは起きた事ないけど
SSD通電しないとデータ飛ぶって言うが
スマホのおかげで使わなくなったサブノートを2・3年ぶりに起動させたら
ちゃんと動いて感動した
でも年1は通電させといた方がいいんだろうが
HDDは録画用を使ってる経験上電源設定でアクセスなし何分でオフ設定はなしにして
回しておいた方が長持ちする
とりあえず、倉庫用で書き込み回数少なくていいから4T1万なSSD早く出て^^
>>312 プライベート用はお前らと同じだよ
ゲームとかネットとかプログラミングとか
純スリープ運用+ストレージへの書き込み多めのアプリのプロファイルフォルダをRAMディスク上に置く(ブラウザ等)
これをすることで12時間以上PC使う日でもSSDへの書き込みは1日1GBも発生しない(平均的には1日10~20GBあるらしい)
まぁ昨今のSSDは1日20GB書き込む計算でも数十年持つから、耐久目的ではあんまり意味の無い事だが
>>285 X-BASICしか知らんけどお前の体感が遅い
はやく「こちら側」にこいよ
速度「レイテンシ」の向こう側によ?
!?
PC付けて最初にHDD開こうとすると4秒ぐらいラグあるんだけどどうしたら治る?
>>109 スマホで入力してるから
隣のキーおしちゃったんだわ
PCおじさんと一般人ではPCに保存しておきたいデータ量が異なるから仕方がない。
>>297 もう一度聞くが
>>233のレスに「お前プログラミングしたことないだろ」って一文は必要かい?
イキリバカは本当に恥ずかしいなあ
3.5インチの外付けHDD買うと部屋が一気にオタオタしくなるんだよな
SSDスレでなんでプログラミングおじさんイキりだしちゃったの?
定期的に通電しないと飛ぶんかよ
欠陥品じゃねえか
余ったSSD倉庫にしてたけどやめとこ
>>320 メモリとOSの関係について俺が書いたからな
そりゃC言語からガチンコでプログラムやってる人は必ずそこまでいくって話だろうな
まぁ悪い質問じゃない
>>320 必要だったな
結果PC大先生レベル止まりのやつを発狂させられて笑うことが出来たし
>>7 バカすぎて笑う
OS起動した後はなんもしない前提かよ
どんなアプリも起動する時には一から読み込むんだから、HDDとSSDじゃ速度の差は天と地ほどだぞ
特に重い容量のゲームやクリエイティブ系のアプリ使えば分かりやすい
お前みたいに5chとブラウジングしかやらんやつだけと思うな
>>328 お前が適当に書いてる数字のハッタリをもう一度恥かかせてやろうかw
SSD要らないとか言ってるやつはそもそもPCで大したことしてないんやろ
宇宙線辺りはこのボケナスって言おうと思ったが
こいつ適当にホラ吹いてるのを楽しんでるって思って放置したんだよ
一番気になったのが局所を極所と書いてしまう辺り
つまり勉強したわけでなく「きょくしょ」って発音したのを聞いたことがあるってことだ
つまりお前大学生だろ
HDDはぶっ壊れたときに捨てるのが難儀だったな
M.2はまだ壊れてないけど物理的にすぐ壊せるからその点も良い
みんなtempフォルダとかどこに設定してんの?
初期設定のままCに置いてる?
別のドライブに置いたりRAM上に置いたりしてる?
>>332 宇宙線によるメモリのビット反転は普通に真面目に言ってるけどなんかツッコミどころあるから言ってみ
煽りとかじゃなくてなんかあるなら普通に知りたいわ
耐久性についてはこの際どうでもいい。
システムに関わるプログラムファイルだとSSDが断然優位性が高いのは確かだし、容量単価も無視しよう。
ただ一つ、HDDの利点は故障してもサルベージが出来る。
SSDをデータ用にしててもHDDにバックアップ取るようにするべき。
クラウドバックアップはある程度しかバックアップファイルの選択も出来ないから月に一度でいいからデータ重複確認も兼ねて手動バックアップした方がいい。
NASはスループット食うからTime Machine用途でしか使わん。
>>335 放射線を防げないとしたら24時間365日10年稼働のサーバーはどうやって防いでいるのかって話だな
一度サーバー運用を数年やればそういうオカルトに引っかかることもないよ
HDDって音波でクラッシュできるんだな
【速報】ジャネットジャクソンのMVを再生するとPCがクラッシュする脆弱性 [333858967]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1661041764/ >>338 E C C
はいパーフェクト論破
てか
>>315でもそこには言及してるだーが
>>334 HDDの頃は別にしてたけど今はデフォルトのままだわ
>>340 そうか勉強になったよ
散歩に行ってくる
通電しないと1か月程度でデータ全部消えるんだっけ
usbメモリとかも挿しっぱなしだわ
>>339 それ昔の話でそれの対策コードがいまだに残ってるかどうか心配って話じゃなかったっけ
格安ssd(笑)でもなければほっといても3年くらい保持するよ
神経質に扱う必要はない
>>334 勿論RAM上に置いてる
tempフォルダに一時ファイル以外を置くアプリはアプリ側が悪いから、給電が途絶える事で全て抹消される事を危惧する必要はない
ただRAMディスク作成ソフトとの相性によってはアプリ側がRAMディスクにアクセスできずにまともに動作できないアプリも稀にある
>>340 はた目から見てどう見てもあなたが圧倒的に詳しいのに
ECC程度も知らないやべーのにしつこく絡まれて災難ですねw
システム2TB nvme m.2 SSD
作業中データ 2TB nvme m.2 SSD
データ保管 NAS
これでいい
>>350 知識の多寡と人格がまともかは別問題でして
>>350 >>352 忠告しておいてやるがそれ嘘だからな
っていうか殆どの書き込みがマジハッタリ
散歩に行ってくるおじさんがまだこのスレにかかりきりでワロタ
>>354 お前らのヤバいところを教えてやる
tempファイルをRAMに置くとかアホな情報を信じるあたりだ
そんなことして電源切れたらどうすんだよ
本当にバカ多すぎ
何でこんなことに引っかかるんだ、お前らは
宇宙線の影響によるシステム障害なんてシステム屋にとってはあるある話なんだが
ある程度の規模のシステム見たことがありゃ大抵経験してるやろ
まあプライベートのPCでそれを気にはせんが
そりゃ全部SSDでいいだろうがHDD使わないのももったいないしな
最近のWindowsはSSDが前提なのかシステムがHDDだと下手すると起動後数十分間ディスクアクセスが100%になってまともに使えないので
システムだけはSSDのPCを選べよ
>>352>>353
そうなのですか?
流れがぼくちんにはよく分かりませんです(^q^)/
>>359 そいつはとにかく思いついた言葉を適当につなげて自分理論を言ってるだけだ
ポータブルHDDがぶっ壊れてAVとIVのisoとエロ画像が逝っちまった
畜生め
tempをRAM上に置くのってなんか怖い気がするけどどうなん?
そんな発想すらなかったわ
>>355 半分釣りだろうけどtemporaryの英単語の意味ググってこい
既に言及してるがtempフォルダに何か重要なもん置いてくるソフトはソフト側が悪い
実際そんなソフト俺は見た記憶ねぇし俺自身も作った事は無い
>>355 プログラムのお行儀によるが
tempはそのプログラムが起動中のみ必要なファイルであるべきなので
電源落ちたらプログラムも落ちるんだから消えてよくね
そうでないプログラムはお行儀が悪い
>>363 32ビット時代に流行っただけで今やってる人居ないんじゃね
>>358 Windows11の要件満たした上でHDDにシステム入れる人とかいるのかなあ
よくわからんまま自作した人くらいじゃないのか
HDDも突然データが消えるしSSDも飛ぶ可能性やリスクがあり
大事なのは常日頃のバックアップ
>>361 何テラぐらいのデータが飛んだかわからんけど新しいのはこれから出てくるから気にすんな
古いエロなんてどうせ見ないよ
>>367 サーバで/tmpをメモリにしたりとか昔はあったけど
今はどうなんだろうね
>>355 Linux の /tmp ディレクトリはストレージにあるけど再起動ごとに消えるよ。ストレージをメモリとして使う swap 領域も同様
それから稼働中にデータの読み書き速くするためにメモリ上にファイルシステム置く tmpfs も結構使われてる
もちろん消えても問題ないように元データはストレージにも保管してあるんだけど
>>369 もうバックアップさえも取らなくなった
壊れてもゼロから再構築するだけ パスワードとかもGoogleが覚えててくれるし
年々保存するデータが減って行って正直もうどうでもいい
>>370 ある日突然
昔見たあのエロ動画がみたい!ってなって
ネット中探し回ってもやっぱり見つからず悶え苦しむパターン
>>375 そういうのあるよな
大事な一本がHDDごと逝ってしまってもう見られない
HDDは物理的に書き込まれてるから壊れてもワンチャンある
>>377 元々5年に1回あるかないかの話だからなあ
有意な差はなかったね
つか宇宙線ほどのエネルギー持ってるのかね原発の放射線って
>>317 こういわせたいんだろ?
SSDに換える
容量が足りない
電力では不利だろうけど使わないときはOFFだし大したことないはず
価格とバックアップ安定度の問題でまだまだ倉庫はHDD一択
大事な物の大事さ具合によってはDVD-RAMも有りなレベル
SSDはそれくらい信用度が低い USBメモリはもっと低い
HDDは消耗品だから3~4年使えばガタ来てるぞ、定期的に買い替えろ
個人でクリーンルームと工作機器持ってて分解してメンテしてるなら別だけど
>>260 保留中だからバックアップしてフルフォーマットしたら直りそう
これコピーが失敗したら増えるよな?一時的に
電力消費
発熱(NVMeはどっこいだけど)
騒音
体積
速度
vs
価格
容量
信頼性
自作pcて何年で取り替えるもんなの?
コロナで組んで今2年半
数年前の常識が非常識になるからオッチャンついて行けんのよ
>>391 ラズパイなんてストレージがSDカードだよ
そんなもんで元気にGUIまで動くわけだから
ストレージなんてマジなんでも良くてPCの性能に影響あるわけないのよ
>>317 電源設定でHDDの電源を切らないように設定すれば良い
SSDの書き込み量ってどれくらいいったらやばいんだ?
ディスクインフォで生の値1695774なんだけど
>>395 お前俺のファンなんだな、いいよ、答え教えるわ
ECCの電磁場を防ぐってのはノイズを防ぐって話だ
ノイズってのは電源から来る電磁場が主な話
「ECC ノイズ」でググったら分かるんじゃない
宇宙線とか言い出してる奴をマジで信じてる奴がいるんだ
3.5インチHDDが基本だった時代に比べればいい時代になったもんだよなあ
>>396 使い方で変動するけど1TBで600TB位
俺の理想形はファイルサーバ(NAS)を用意して
クライアントは軽快にSSDやM.2で運用
ただNASを構築するにも金かかるから手が出せない
>>399 5年前に買ったやつだけどまだまだ余裕っぽいな
よかったわ
NASっていうとRAIDだって思い込みすぎなんだよ
それは客が何百っている状態だからRAIDやらざるを得ないって話だろ
何でも良いからパソコン用意してLinux入れてNFSインストールすればもう完成だよ
>>402 メーカーと型番・容量によって異なるので、一応メーカーのHPでTBWを調べとこう
昔の容量少ないモデルだったりすると保証される書込可能量も少なくなるから
例を挙げると
WD SN570 1TB(TLC)だと TBWは600TB
WD SN350 1TB(QLC)だと TBWは100TB
Crucial BX500 240GB(TLC) だとTBWは80TB
HDDって完全に壊れたことないな
17年前のもエラーがどうの言ってるけど動画観れる
>>405 TBW80TBでも長年使ってもそうそう使い切れないから杞憂だ、って当時言われてたような
>>407 OS入れたシステムで酷使して1日12時間を3年駆動でも20TB越えたくらいだしなぁ
壊れるよりもスペック不足感じて入れ替えるほうが早そうではある
個人ではテレビの録画や映像編集しなければSSDだけでも問題無くなってきている
問題はデータセンターや自社サーバー建てるとコスト的にHDD
しか選べない
RAID組むから同じHDDが交換用含めて最低3台いる
容量上がればHDDの台数少なくなるからサーバー数も減って電力効率も良くなる
しまいこんである20年前の内蔵HDDも普通に動くのがほとんどだもんな
昔の漫画で400TBに神が降臨するのあったんだが
まるで足りないな
>>397 ECCって何かを防ぐみたいなもんじゃないぞ、誤り訂正な
この調子だとネットワークの事も全然知らなそうやな
んでメモリの自発的ビット反転の大半は宇宙線によるものって結論が出てる
高度によってエラー率が大幅に変わるからな
ついでに半導体の微細化が進めば進むほど宇宙線によるエラー率も上がると言われてる
一般人のPCでも日々ビットの狂いは生じているが、それが重大なエラーに繋がる確率は超低いが
>>415 誤り訂正だけ正解してる
パリティチェックとか知ってるってことはお前は資格の勉強をしたんだろう
しかし宇宙線はキチガイ
電磁気学での常識だが電気が流れたら必ず発生するのがノイズだ
それは宇宙から来るわけじゃない、電源から来るんだ
こういうキチガイじみた話をするのが嫌だからさっきは散歩って言ったんだよ
宇宙線によるビット反転とそれによるソフトエラーって調べたら色々出てくるけど全部嘘だったんか…
>>417 それはオカルトだ
記事読んで分かんねーのかよ
ノイズって言えば普通は電源から来る電気の話だよ
電気ってのは流したら奇麗に流れなくて絶対にノイズが出るって構造なだけ
2年くらいでその時のコスパ良い外付けHDD1台買って全データを集約
いま6TBとその前の4TB(バックアップ)
適当に3万くらいの中古ノートパソコンを程度良さそうなの見つけたら2年くらいで買い替え(ほぼ気分)
いまSSDのレッツノート
これであぶれたものはテレビ録画にまわしたりフォーマットやHDD抜いたりして売払う
これで10年以上やってきたけど不満ないわ
速度の必要ないでも容量大量に必要な音楽や動画データもSSDに入れるの?
ブルジョワな使い方するんだな
>>421 チェックしたのはこのスレのレベル
>>422 ノイズの影響が100だとしたら
宇宙線の影響とかは0.00000001くらい
という電磁気学の常識で記事を読んだら意味が分かると思うよ^^;
でもね、保存で大切なのはHDDでもSSDでもないんだよ。複数保存してるかどうかなんだよ。
大切なものは複数コピーしておくのが重要。
それと、大容量なものに全部入れておくと失う時は、一気に全部失うからな…
今はrapidなんとかのサブスクあるから便利だな 昔はウイニーのウイルスでデータ飛ばすのが日常だった
昨日SSDが突然死したわ
マジで何の予兆もないんだな
>>424 ん?お前の言う「オカルト」っていうのは影響が小さいって話だったの?
普通は現時点で理論的な裏付けもなく、また存在も確認された事がないとかいう場合に使う言葉だと思うんだけど
ちゃんと原理も分かってて試験が出来るレベルの再現性が有るものを「オカルト」とは普通言わないよね?
>>431 そりゃもちろんお前の前に女の子が落ちてくる可能性もゼロではないな
win10のhdd100%ってsddだとどうなってんの?やっぱsdd100%でとろくなるの?
>>423 一般的な使用用途なら例え狂っても(そもそも狂ったとしても何百億や何千億あるbitのうちシステムコア部分のbitに当たる事自体が超低確率)1日やそこらでシャットダウンして都度正確なデータを読み込み直すことになるから無視できるが、
オンメモリでの稼働時間が長い場合は無視できるとも言えない
で俺は平気で1年以上一度もシャットダウンせずに非ハイブリッドなオンメモリスリープ運用するタイプだから若干気掛かりって話を上でしただけ
>>436 この世界全てがデジタル稼働してる時代に
「宇宙線のせいでトラブル発生!!」
などというニュースが発生したことが一度でもあるか!!!
キチガイなんだよ!!!
>>432 ネタレスに逃げるな
誤りを認められない大人はかっこ悪いぞ
「宇宙線の影響があるなんて知らなかった」でも
「知ってたけどオカルトっていう言葉の使い方は間違いだった」でもいいんだぞ
>>438 この世界全てがデジタル稼働してる時代に
などというニュースが発生したことが一度でもあるか!!!
キチガイなんだよ!!!
>>437 別にググればいくらでもあるけど一般的には宇宙線によるビット反転でトラブルが生じたとしても「宇宙線による障害」とは普通認識できない
でもこれは研究室レベルでちゃんと実証されてる
リーナスも宇宙線によるビット反転を考慮して「世界中のコンピュータをECCメモリにすべき」って提唱してるが、そう言い始めたのもあくまで原因不明のエラーが世界各地で報告され続けてるからだしな
>>439 上で貼ったリンク読もうよ
実際発生してるし、だからこそ試験装置を開発したと書かれてるだろ
誤りを認められない大人はかっこ悪いぞ
>>440 >>441 そういえば確かに電磁気学のノイズを知らんIT関係者って多いな
お前らが電気に詳しくないってのがよく分かるから泳がしてたけど
まぁマヌケ面晒すのもその辺でいんじゃね
>>440 根気よく真面目に反論する姿勢は立派だけどここでキチガイ相手にいくら正論言っても無駄だぞ
統失に片足突っ込んでるような社会のゴミだらけだからマジで時間の無駄だよ
>>444 ノイズ対策は確かにすべての器機に施されている
でもそれは宇宙線を対策してるんじゃなく
電源からのノイズに備えている
>>443 SSDもデータ壊れてエラー訂正でだんだん遅くなってるのは気づけるぞ HDDみたいなガタガタブーン音はしないがな
データ保存期間としては、サポートしないといけないデータ保存期間はあったはず。
クライアント向け(一般ユーザー向け)は40度で書き込んでから、通電なしで25度で保管して52週間は保たないといけない。
俺のwdも10万時間持ってる
HDDならエラー出ても復活するからな
なにが宇宙線でメモリが破壊されるんだよ、すげー妄想だなオイ
こいつらのキチガイっぷりは異常だったな
ノイズ対策ってのは宇宙線と戦ってんじゃねえんだよ・・・さすがの嫌儲だったぜ
バックアップはrcloneとか使って複数のクラウドストレージに置いとくじゃだめなんかね
ダサいという価値観が気になるな
そう感じるのはあの妄想オッサンだけだろ
HDDなら壊れてもデータ救出できる可能性が高い
SSDはSDカードやUSBメモリと一緒で壊れたら終わり
10万時間までもう少し?だけど流石に買い替えた方が良いともうよ
どこまで使えるか試してる
https://i.imgur.com/tkSFd79.jpg 8年前のノートPCをSSDに換装したら快適になったわ
OS入れるのに苦労したが
>>434 20GBの大きな連続データを読み込んだ時
HDD→100MB/sで読み込んだとして約200秒かかる
SATA SSD→500MB/sで読み込んだとして約40秒
PCIe Gen3 x4 NVMe SSD→3000MB/sで読み込んだとして約6.66・・・秒で終わる
ランダムアクセスで考えてもHDDは4k Q1T1で1MB/s未満、SSDだと2桁~3桁MB/sの速度差
つまりHDDの負荷100%が数分ずっと続くHDDと比較するとSSDは負荷100%にちょっとの間だけなったら読み込み終わってアイドルになっとるという状態になる
ついでに外付けのSSDとHDDも買った
動画保存はまだまだHDDだな、SSDのみだと金かかりまくり
10年前のPCでもSSDなら普通に快適だから買い換える必要なくなった
>>458 20GBの大きな連続データをどこの場面で読み込むわけ?
どういう作業?それ
そういえば元々OS読み込むのに64GB必要とか言ってたし
人の性格ってのは主張を見れば同一性が分かるもんだな
そういや発表されてるgen5.0のやつは読みシーケンシャル12GB/s QD1 60MB/sくらいっぽいな
一般人には宝の持ち腐れになりそうだ
HDDはもう容量単価と(SSDよりは比較的マシな程度で)長期間保存に長けているというメリット以外なくなってしまってる
今SSDでも普通のユーザーが使う分には問題ないレベルの容量と価格になってるからもはや個人でHDDを持つ時代の終わりが見えつつある
動画とRAWデータ(画像)を大量に持ってないとSSDだけで済んじゃうからな・・・
残りの小さいデータ類はクラウドに上げればいいし
生データの表記方もまぁ確かに業界の人の雰囲気あるねキミ
しかしところどころキチガイじみた発言の数々はなんなんだろうって
セールスエンジニアが営業するために極端な事例をおぼえたってことか・・・な?
SSD一つで必要なもん都度ダウソで運用してたけど最近保存しておきたいデータ増えてきたからpCloudバックエンドのデータストレージ準備してる
>>456 これってしきい値が最悪値を上回ったらヤバいのかな
大事なもんはバックアップ取ってるからいいよ
割れやってないからOneDriveに全部入る
PLEXTOR PX-256M5Sを未だに使い続けてるわ
もう使い始めてから10年になるな
まだしばらく現役
半日戦争してて草
昔どうでもいいレスでねちねちと突っかかられたの多分こいつだなw
システムはSSD1でストレージはSSD2
後者は着脱が簡単にしておく
内蔵HDD代わりの外付けHDDは体感できるくらい速度遅い?
HDDならHDD自体ものが悪くない限りUSBでも変わらん
asmediaチップだからjmicronの苦しみを味わなくてすむ。
PCが壊れそうなのでSDDにチャレンジしてみたいが
使ったことがないので不安だわ
>>478 ダイジョーブ ダイジョーブ ヤテミテクダサーイ
>>472 人格に著しい問題があるやついるよなここ
大容量SSDが安くなれば全部そうしたいけど
入れるの動画だしまだHDDで良いと思ってる
オレのここ10年のHDDの入れ替わり
2012.12.15
https://i.imgur.com/9WEXvIC.jpg 2015.07.18
https://i.imgur.com/91OWCxt.jpg 2020.01.28
https://i.imgur.com/69uFjcr.jpg 2022.08.21
https://i.imgur.com/pdNqh8K.jpg データ量は変わってないけど、技術の革新で3TBが4、6、8TBと容量が増えて枚数が減る
07年からあるんだけどめちゃくだしな
30EZRXとか7年以上使ってる奴は流石に寿命近いから入れ替えてやれ・・・
>>6 HDDケースの電源関係が糞だとよく壊れるよ
15年くらいずーっと色々なHDDをいじってるけど
「なにもしてないのに壊れた」って現象に出会った事が無い
どうやったら壊れるんだ
物理破壊して捨ててるけど、まだいけるってのは厳選してファーマットして2枚は予備で保管してんのよね
あとキャッシュ用の消耗が激しい交換用としてもいるからね
ガタガタガタって4枚くらい落下させてデータ6TBくらい壊した事ならあるけどなw
「何もしてないのに壊れた」←(PC電源が壊れかけて不調なのに修理も交換もしていない)
>>335 なにが宇宙線でメモリが破壊されるんだよ?
すげー妄想だなオイ
この世界全てがデジタル稼働してる時代に
などというニュースが発生したことが一度でもあるか?
>>422 飛行機のコンピュータとかにあたったら怖いなぁ
ノイズ対策は確かにすべての器機に施されている
でもそれは宇宙線を対策してるんじゃなく
電源からのノイズに備えている
宇宙からメモリを破壊にしに来ているとか思わないように
ノジマで6980円で8TB買えたのはでかったよな
また売ってくれんかな
>>488 太陽コロナ異常発生で宇宙線ダメージ警告はちょくちょく見かけるような
8TBが2枚で3TBが5枚も消えてしまう
これは恐ろしい技術革新
しかも相場が13,000円ちょいで安売りで12,000円
間違いで6980円おそろしい
1番の問題はデータ移行するときにコピー元も先もHDDや光メディアだと時間が掛かることだ
録画したデータをHDDごとコピーしたら半日は掛かる
ネット配信が主流になってきて録画しなくなり部屋にBDもテレビすら無くなった
2.5インチSSDに近い速度でてHDD並みのコスパで耐久性のある保存メディアが現状ないのが困る
SDカードは寿命短いし容量に対してコストが高すぎる
MDiskは保存には良いが書き込みに時間掛かりすぎ
8と一緒に買ったインテルのMLCが未だ死ぬ気配がないので油断してたらSANの安SSDが突然死した
それ以来安SSDは信用してない
格安系は書換寿命来る前に他の部分で死ぬことが多いな
>>497 TLCとMLCで耐久力が一桁違うらしいからな……
MLCのやつ大事にしてあげて
最近ではServerでさえフルSSDが多くなってきてる
HDDは夜間タスクでバックアップ先しか…
ちなみに今のストレージデータはECCが大きく取ってあるので
1セクタあたり1bit反転したくらいじゃどうってことはない
何も解らんがHDDの方がまだ信頼性ありそうな感じ
大容量はSSDまだ高いし
>>504 HDDの信頼性は大差なくなってきた。いまはコスパが選ばれる理由第一位だろ。どうやっても安い。
しかし20年前に撮ったデジカメの画像データをSSDに移行させる気も起きない。
いまから20年後にそのSSDストレージが本当に生き残っているかどうか、いまいち確信がもてないもので・・・
Xbox SXやSのクィックレジュームってメモリの数GBの内容をSSDに書き込みしまくってるんだよな
ホーム画面の度に数GB単位の書き込みやってるから、pcとかでOSが一日に書き込む量の数十倍の書き込みをXbox SXや Sではやりまくってて、内蔵SSDの寿命ゴリゴリ減ってると思う
数年後にSSDが突然死するXbox SXやSが多発して話題になると思うわ
クィックレジューム便利なんだけどな
どんな記録媒体でも落雷による停電や大雨による水没でダメになる可能性があるし火災で焼けたら復旧できない
大切なデータは耐火金庫に入れるか貸金庫に預ける
思い出の写真は暗号化してクラウドにも保存しておけば消失しないし第三者に見られることもない
1TBが1万のラインからなかなか下がんなくなったよな
円安のせいもあるんかな
さすがに他人にはSSDにしとけって言ってる
実は俺自身は使い分けてるって感じだな
10TB以上のエロ動画を運営していくとなるとオールSSDはまだコストがかかりすぎる
また10年以上の長期保管時SSDは突然死があるがHDDは前兆を感じられる機会が多いため対処もしやすい
保管を念頭においたリスクを考えると未知数であり報告はこれからであろう
保管するだけならHDDでもええんよ
頻繁に使うならSSDの方がええけど
デスクトップよりNAS用だろ。
10Gbitイーサでチーミング、SSDキャッシュも積めば、もはやローカルストレージとしてもストレスフリーや
>>507 流石に高耐久の製品使ってて
その辺も考えてあるとは思うんだけど実際寿命がわからんから恐ろしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています