X



お前ら、冷蔵庫は大きめの買っとけよ。 大は小を兼ねるからいろいろ捗るぞ。 [723377953]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/08/21(日) 11:52:24.40?2BP(1000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/2626717505ba3929c7cf3dbdcf0f6d6a41ccf0ec

氷は「家で作るもの」から「買うもの」へ 製氷機・製氷皿を使わない人たちの事情

 氷は自宅の冷蔵庫(冷凍庫)の自動製氷機や製氷皿で手軽に作れるもの。特に夏場ともなれば、氷を使う機会が増えるので、頻繁に氷作りする家庭も少なくないだろう。このように「氷は自宅で作るもの」というのがこれまでの常識だったが、それが徐々に変化しつつあるようだ。最近では「氷は買うもの」という人たちも増えている。なぜ家で作らないのか、購入するメリットは何か。氷を「買う派」の人たちにその事情を聞いた。

1キロ100円で買った方がコスパ良い?
 建設会社に勤務する40代女性・Aさんは、冷蔵庫を買い替えてから4年あまり経つが、自動製氷機を使った事がないという。

「以前使っていた冷蔵庫では、夏場だけ製氷機を使っていました。ただ、雑菌やカビなどの衛生面がちょっと心配で、使用期間中はまめに手入れをしていました。それが意外と面倒で、夏が来ると氷を作らないといけないのか……とちょっと憂鬱になっていました」(Aさん)

 そんなAさんが氷を買うようになったのは、自動製氷機の故障がきっかけだった。氷を買ってみると、その快適さに魅了され、その後も買い続ける方針にシフトしたという。

「氷って、コンビニやスーパー、ドラッグストアで意外に安く買えるものなんですよね。安いところだと1キロ100円くらい。3人家族なので大量に使うわけでもないし、作るより買った方がラク。氷ができる時間を待つ必要もないですし、コストパフォーマンスが良いのではないかと思っています。今の冷蔵庫は、一応自動製氷機があるモデルですが、結局使ったことはありません」(Aさん)

氷がキムチくさくなりウンザリ…
 製氷皿を使っていたが、氷を買うようになった人もいる。IT企業に勤める30代男性・Bさんは、製氷皿の扱いが苦手だったという。

「製氷皿って意外と場所をとるのに、1回で10個くらいしか氷が作れないのが不満でした。しかも、製氷皿を冷凍庫に運ぶ際に、どうしても水をこぼしてしまう。とはいえ、氷は自宅で作れるものだから、さすがに買うのはもったいないな……と思っていたんです」(Bさん)
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4e-Xhl6)
垢版 |
2022/08/21(日) 11:52:45.95ID:9YB9XUpF0
置く場所がない
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-Rgew)
垢版 |
2022/08/21(日) 11:53:34.00ID:RrzVtOOM0
エアコンは大きめの買っとけよおじさん
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-axGO)
垢版 |
2022/08/21(日) 11:53:55.36ID:ra2P2cdP0
業スーが捗る
あと乞食速報もあるしな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0d-4Erx)
垢版 |
2022/08/21(日) 11:54:43.58ID:4V88OVh/0
例えひとり暮らしでもひとり暮らし用の小さい冷蔵庫なんて論外
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-YYhj)
垢版 |
2022/08/21(日) 11:55:18.18ID:r1NkB5Sl0
ビールガチ勢は専用の冷蔵庫がある
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-fsky)
垢版 |
2022/08/21(日) 11:55:33.16ID:y+tC4nhJM
消費電力変わらんどころかでかいほうが低いらしいな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f5b-TgIW)
垢版 |
2022/08/21(日) 11:55:34.55ID:Z6tP08P40
2人暮らしだけど500Lくらいだな
いつもパンパン
アイス入れるスペースがもっと欲しい
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-hHkJ)
垢版 |
2022/08/21(日) 11:57:09.27ID:2uC+EQft0
電気代さほど変わらんしな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H93-5jkZ)
垢版 |
2022/08/21(日) 11:58:44.15ID:/CC/8tt8H
レンジがおけないだろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-VrZB)
垢版 |
2022/08/21(日) 12:00:41.32ID:8ljDsX1gM
一人暮らしだから一人用の冷蔵後買おう

これはとんでもない間違い
一人暮らしこそ大型の冷蔵庫を買うべき
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-5zdn)
垢版 |
2022/08/21(日) 12:05:17.16ID:8SqJuuCLM
冷蔵庫より専用の製氷器欲しい
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8f-eyvx)
垢版 |
2022/08/21(日) 12:07:20.12ID:dPJzhy7Wa
冷凍庫も冷蔵庫も不要
クーラーボックスに氷入れとけば数日もつ
買い溜めなんかしなければいいだけ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-cxsB)
垢版 |
2022/08/21(日) 12:24:12.15ID:i+gT5ZAi0
海釣りするならって思ったけど食いきれんのかな
冷凍庫の中実質氷みたいになってんだよな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-TbSd)
垢版 |
2022/08/21(日) 12:33:33.86ID:ydbAb6WEa
冷凍庫の大きい冷蔵庫が良い
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-fsky)
垢版 |
2022/08/21(日) 12:36:49.77ID:WXnQ/VIkM
>>21
二度手間だから観音開きは避けたほうがええな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fe0-hwVy)
垢版 |
2022/08/21(日) 12:38:23.80ID:D8sRdEOz0
なんか20年くらい前の4コマ漫画で4畳のアパートにクソデカい冷蔵庫買ったやつがあったな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-/S39)
垢版 |
2022/08/21(日) 12:41:44.79ID:K1A5ZQ9sa
自炊する奴とかは大きい方がいいかもしれんが俺は惣菜買うだけだから140㍑くらいので十分だったわ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f03-cedl)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:00:11.67ID:WzwSkoEF0
大きいの買うと冷やす必要のない食材の物置にもできるから見た目片付くぞ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fe0-hwVy)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:03:04.82ID:D8sRdEOz0
冷凍庫なんてゴミの日まで生ゴミ入れとく用途でしか使ってねーわ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-Zx0k)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:03:23.33ID:NYpFd6sHa
冷蔵はずっとは保存できないから冷凍庫が大きいほうがいいねぇ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f4c-ENtR)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:30:57.02ID:GMobIK+V0
メーカーはどこのが良いの?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-fnY/)
垢版 |
2022/08/21(日) 15:58:45.20ID:u42WmkSIa
L数で言ってくれなきゃわかんないんだけど
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-jcLO)
垢版 |
2022/08/21(日) 16:01:35.14ID:Oo5HVN/Va
足りなくなったらセカンド冷蔵庫買えば済む話
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f14-SiT/)
垢版 |
2022/08/21(日) 16:02:10.24ID:jTQ1xUrr0
以前は大きいの使ってたけど食材をムダにする事が多くて少し小さめに変えた
冷蔵庫に余裕あると安いからって無駄買いしちゃうんだよな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ff4-tmlm)
垢版 |
2022/08/21(日) 16:03:56.00ID:ujI7i68f0
どういう原理なのかわからんけど大きい方が電気代安い
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f0d-MAx6)
垢版 |
2022/08/21(日) 16:08:01.79ID:KckqEVWk0
単身者だったら小さくても冷凍スペース>冷蔵スペースの方がいい
調味料ヲタとかでもないかぎり冷蔵スペースに入れるものってそんなにないはず
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f89-tEjH)
垢版 |
2022/08/21(日) 16:23:36.33ID:YP3Mp1Eg0
>しかも、製氷皿を冷凍庫に運ぶ際に、どうしても水をこぼしてしまう。


発達か
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-oj3P)
垢版 |
2022/08/21(日) 19:47:14.40ID:/p+KzUN20
そんなの関係とかは売れるじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況