X



【IT】36歳無職だが「組み込みエンジニア」になりたい、Arduinoを買えばいいんだろ? [199971515]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM93-bzJO)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:26:08.23ID:Ds7VKsTGM
ちなJava、Pythonは分かるがC言語はやったことない
まあ普通にやれば出来ると思うが
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-nhei)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:26:35.62ID:O+QKYTm/a
ハードのクソ設計を指摘できないと厳しい
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9f-K2eN)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:27:12.99ID:XW4Zsbvod
真っ当なとこだと未経験は取らない分野だぞ…
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM93-bzJO)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:27:31.90ID:Ds7VKsTGM
>>4
新卒以外無理なん?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4c-xQWU)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:27:38.09ID:PmrtNQLu0?2BP(1000)

組み込みエンジニアとか派遣ですら新卒か経験者しか取らないぞ
派遣だとメイテックとかアルプス技研とか受けたなあ、落とされたけど
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM93-bzJO)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:27:57.68ID:Ds7VKsTGM
ITの中で未経験30代でもワンチャンある業種教えてくれや
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-Zp1r)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:28:34.54ID:WRBiUQGo0
アラフォー無職とか土方かドライバーか工場しかないだろ
贅沢言うな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM93-bzJO)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:29:02.21ID:Ds7VKsTGM
>>9
職業訓練の先生はITは人手不足って言ってた
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM93-bzJO)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:30:08.87ID:Ds7VKsTGM
まあ趣味でもええか
回路図とか見ても意味わからんのだがどうすべき?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-tEjH)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:30:31.26ID:0OvevgTr0
情報工学科よりも電気電子工学科出身の方が重宝される業界
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM93-bzJO)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:31:08.86ID:Ds7VKsTGM
>>12
でしょうね
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-+Z8a)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:31:39.61ID:eso3RyPc0
>>11
覚えるべき
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM93-bzJO)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:32:40.94ID:Ds7VKsTGM
組み込み無理ならどこ行けば良いんだよぉ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-K2eN)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:33:30.76ID:5KmDevmxd
>>5
ほぼ無理第二新卒とかならあるかもだが
未経験(就労経験はあり)だけど自分で回路組んでICにソフト入れて遊んでましたとかでワンちゃんあるかないか
簡単にアップデートできないものが多くて企業の特色とかがハードとソフトに現れるから30後半から育成とか割に合わない
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4c-xQWU)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:33:46.16ID:PmrtNQLu0?2BP(1000)

>>7
情報系修士の俺(ただしコミュ障ガイジ)ですら50社受けて1社に拾ってもらった感じだし
ITは人気で競走激しいからかなり難しいと思うぞ
しかも競走激しくて就職出来ても低賃金だから割に合わない
大学で情報系に進んでしまった手遅れの負け組以外はITに進むべきでは無い
大学、修士出ても看護師や建設業より低賃金なのがIT
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8c-tZ2H)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:33:51.44ID:YMYENW6M0
>>11
部品のデータシート見ないと何もわからんだろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8f-wzPS)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:34:10.62ID:Nz1F82WT0
Arduinoはブートストラップから何から全部
用意されてるしC++だし組み込みの経験には
1ミクロンくらいしかならんな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM93-bzJO)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:34:56.83ID:Ds7VKsTGM
>>17
さすがに高望みしすぎでは?
SESなら楽勝でいけそうだが
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM93-bzJO)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:35:24.09ID:Ds7VKsTGM
>>19
え?C++なの
知らんかったわ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-K2eN)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:35:32.54ID:qa4AyKITd
ITが人手不足なのは見合った給料払われてなくて有能は引き抜かれ無能は消えて中途半端なのがせっせこ回すことになるから
とりあえず人入れてOKなんてことには派遣技術系でもないとならない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8f-wzPS)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:35:53.67ID:Nz1F82WT0
>>22
みりゃわかるだろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-CdRn)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:35:55.95ID:cb3NDtJyM
Lチカの次にやることなくなる問題
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8f-wzPS)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:37:40.32ID:Nz1F82WT0
Arudino言語とか言ってたりすることもあるが
実体はC++のクラスライブラリとマクロの塊だよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM93-bzJO)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:37:48.80ID:Ds7VKsTGM
>>25
とりあえずセンサーつけてみたりLCDで文字表示ぐらいはやるだろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4c-xQWU)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:38:25.85ID:PmrtNQLu0?2BP(1000)

>>20
SESも受けたぞ
アルプス技研とかスタッフサービスとか富士ソフトとかシステナとか他にもいろいろ
全部落とされたがな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-cxsB)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:40:06.36ID:i+gT5ZAi0
ライブラリインストールしたり自作ツールくらいなら作れる程度の人間ってIT入れる?
定期的にスクレイピングしてCSVにしたりYouTubeから動画抜き取ったりとかそんなレベルなんだけど
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f44-RG7Y)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:40:41.78ID:eijus7nR0
何度も同じスレたててないで勉強しろよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-tEjH)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:40:53.17ID:0OvevgTr0
ワイは40歳で辞めた
投資家やってる方がマシ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H93-5jkZ)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:40:58.39ID:/CC/8tt8H
素直に組み込み系youtuberでもやったほうがよさそうだな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8f-wzPS)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:41:00.30ID:Nz1F82WT0
ArduinoのArm版はMbedOSの上に乗っかってる
ソースも公開されてるからMbedOSを含めて
ソースを眺めるとちょっとは経験になるかもね
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM93-bzJO)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:41:01.42ID:Ds7VKsTGM
>>28
なんでそんな落とされるの意味わからんわ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4c-xQWU)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:41:51.11ID:PmrtNQLu0?2BP(1000)

ITは文系でもとるとか言われているけど裏を返せば間口が広すぎて競争が激しいから
専門の修士でもコミュ障なら普通に落とされる
36歳無職とか不可能
ITに就職で1番有利なのが情報系の陽キャ、次点で理系の陽キャ、その次が文系の陽キャ
ITでもサークル経験とかコミュ力とかそういうのが重視される
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM93-bzJO)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:42:23.29ID:Ds7VKsTGM
>>29

無理だろこんなん全部読むの…
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-PUWO)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:42:46.66ID:7CBZJf2Fd
なんで組み込みなんて逆張りやるのか意味わからない
素直に順張りでawsでいいから勉強して社内weにでもなれよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f79-Mmz8)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:43:14.97ID:txFlasVo0
組み込みからサーバーやWindowsアプリまでやってきたけど
こんなものやりたがる連中の気がしれん
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-CdRn)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:44:09.64ID:cb3NDtJyM
>>31
20代なら
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-vKNq)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:44:38.89ID:x7Knkmd60
組み込みとか機材必須だからめんどくさいぞ
しかも大体CかC++だし
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp73-nhei)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:44:59.70ID:EKmP+mXtp
>>7
事業内容に「講師」が入ってる会社
社内教育で無理やり知識詰め込んで経歴詐称して現場に送り出すシステムが社内にあることがある
実装より上流の経験が1年以上つかないと社内で人間扱いされないけど
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-vm5q)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:45:25.45ID:l7yYBg9ta
ラズパイにしとけ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4c-xQWU)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:45:30.26ID:PmrtNQLu0?2BP(1000)

>>36
陽キャ文系も敵になるから就職希望者多すぎて競争率高い
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-O5Bg)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:45:37.67ID:WPjHKqigd
>>7
ITならなんでも良いなら炎上屋さんとか逆SEOとか情報商材やってる所なら未経験でもとるよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-cxsB)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:45:59.94ID:i+gT5ZAi0
>>42
じゃあまだ間に合うかあ〜
あとは業務でvba書いてたくらいだけどアピールの仕方がわかんね〜
アルバイトでもいいから雇ってくれねえかなあ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-nETz)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:46:28.11ID:j5CvsOFma
>>6
派遣って落とされるんや
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-lF3t)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:46:36.41ID:hfeL6gud0
頭使う仕事は無理だからやめとけ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd2-o3uw)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:47:52.24ID:kKEwTDr80
ポインタとかアドレスも完全理解しててアセンブラも理解してないと無理だろ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM93-bzJO)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:48:01.07ID:Ds7VKsTGM
>>45
ラズパイは持ってる
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff36-/uAP)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:48:07.59ID:toRzX2SF0
プログラマーて一日中パソコンと向き合ってカタカタコード書いてるの?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8f-wzPS)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:48:24.07ID:Nz1F82WT0
>>43
ルネサスの国産(笑)マイコンとか開発環境にクソほど金をとるゴミクズを避ければ
ICEも激安手に入るしOpenOCD等デバッグ環境を含めてオープンソースだから
金はたいしてかからんよ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-CdRn)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:49:35.66ID:cb3NDtJyM
>>49
どのみちいきなり大企業ホワイトは無理だから
とりあえずwantedlyあたり登録してベンチャーでも入って楽しみながら経験積んで
1、2年経験積んでから大手に転職とかでいい
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9f-K2eN)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:50:25.33ID:Pe7pcNOMd
>>54
そんな認識で陰キャでも気楽かもと考えてる理系がそこそこいたりするがレビュー必須だからプレゼン能力ないと詰むよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3a-F84V)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:50:55.89ID:xRGZpP940
組み込みとかリモートできないじゃん
今ならクラウドやれよ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM93-bzJO)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:52:10.36ID:Ds7VKsTGM
>>58
クラウドってAWSとか?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-cxsB)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:52:58.94ID:i+gT5ZAi0
>>56
ありがとう
ともかくは就職先だな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8f-wzPS)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:53:24.74ID:Nz1F82WT0
>>53
じゃあRaspberry pi pico買っていじってみりゃいいんじゃねえの
picoは2個あればデバッグポート使ったデバッグ環境も作れるからお手軽だよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd2-o3uw)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:53:58.52ID:kKEwTDr80
ITが低賃金とか嘘だろ
今はDX関連でめちゃくちゃ条件がいい求人いっぱい出てるよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-tEjH)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:54:36.89ID:0OvevgTr0
>>39
全部の機能使うことないから必要なところが読めればいい

たとえばRXマイコン搭載ボードで
・現在時刻をRTCから取得して
・それをUARTで1秒ごとに出力する
・さらにシリアル入力で時刻補正を行う仕組みを作る
とか組めって言われたら

時計のところを使うのでRTC(1071ページ以降)のところを見て
RTC叩き起こしてから時刻を取得する機能を作る
んでSCIのところも見てシリアル通信機能作り込む
TTLレベルシリアル-USB変換ケーブル(多分市販のがある)は必要か
(俺の場合RS-232C使うけど)
これやるだけでも割り込み機能とか使いまくるのでかなり難しいが
読むのはマニュアルのごく一部にすぎない
スタートアップルーチンとかはややこしいのでルネサスが提供するサンプルプログラムを利用する
(なんならRTCとかSCIについてはサンプルソースどっかに落ちてる)

Arduinoはこういうふうなマニュアルをあまり意識することがないように設計されてるはず
(逆に言うとArduinoやってるだけではわからん)
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8f-wzPS)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:55:22.60ID:Nz1F82WT0
>>61
廃れるどころかクソのように使われてるぞ
大学のプロジェクトで使われてるケースが大半だったが
いまはプロシューマー向けのも展開してて蔓延り始めてる
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-CdRn)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:55:39.15ID:cb3NDtJyM
>>62
最近のITブームでいい加減なやつも増えてきてるからまじめに頑張ります、プログラミング好きですアピールしたら結構好感されるぞ。頑張れ。
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f02-lj9r)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:56:23.09ID:6VE5k/pX0
36はさすがに採るとこないぞ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-Eff9)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:57:17.23ID:cZCsCbHr0
組み込みはSE系の中で一番ダサい感じがする領域なのに学生時代の専攻とか学歴の要求レベルは高い
逆にそのハードルを越えれる奴はIT企業じゃなく製造業の大企業に雇われてそのまま定年までいるみたいな事ができちゃう
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-7VVb)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:57:24.04ID:LSu2ZAw+0
組み込みで一番大変なのはハードの仕様や特性を理解しつつシステムを設計するところ
特に重要なのはRAMが限られている点とファイルへの書き込み操作はeMMC=製品の寿命を削る点を意識すること

言語自体はCとC++の初級~中級程度のスキルさえあればいい(ただしハードがAndroidデバイスならJavaも習得すること)
業務システムやWeb界隈みたいな意識高い系のコーディングなんてまずしないから

ちなみに一線級の戦力になるには10年程度業務経験が必要
なお給与
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM93-bzJO)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:57:30.98ID:Ds7VKsTGM
30代後半は派遣や契約社員でもITは無理か?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-CdRn)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:58:14.89ID:cb3NDtJyM
>>62
あと採用は能力だけじゃなくて会社の採用のタイミングが大きいからあんまり一気一憂せずに数こなすこと
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd2-o3uw)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:59:28.44ID:kKEwTDr80
エンベデッドシステムスペシャリスト試験を受ければ雰囲気はわかるんじゃないの?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-CdRn)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:59:42.15ID:cb3NDtJyM
転職早いIT業界だと転職エージェントは採用コスト高いから避けられやすい
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0f-P/X5)
垢版 |
2022/08/21(日) 14:00:37.36ID:POCEd2CNM
arduinoで自動機つくる仕事してたわ。
人間がやるには危険な仕事を自動化するロボットだったから、吸っちゃいけない粉とか浴びたらいけない光が飛びまくってる現場に出入りする必要があって、寿命縮みそうだから辞めた。
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM93-bzJO)
垢版 |
2022/08/21(日) 14:01:04.33ID:Ds7VKsTGM
エンベデット何とかってムズいの?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8f-wzPS)
垢版 |
2022/08/21(日) 14:01:32.29ID:Nz1F82WT0
>>78
なんも難しくないから安心しろ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-tEjH)
垢版 |
2022/08/21(日) 14:02:26.55ID:0OvevgTr0
ぶっちゃけどこまで行っても雇われでしかないから投資家目指したほうがいいぞww
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff54-i2io)
垢版 |
2022/08/21(日) 14:02:44.27ID:tkb1tNoy0
ケンモメンは技術ばかりいってるけど
結局人柄が重要だからなこいつと一緒に働きたくねえって思われたら落ちるし
それだけだ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM93-bzJO)
垢版 |
2022/08/21(日) 14:03:08.77ID:Ds7VKsTGM
>>80
FX投資は現役でやってるわ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-cxsB)
垢版 |
2022/08/21(日) 14:03:11.81ID:i+gT5ZAi0
>>68
ありがとう、がんばります😤
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM93-bzJO)
垢版 |
2022/08/21(日) 14:03:43.99ID:Ds7VKsTGM
>>81
めちゃくちゃ真面目で嘘をつかない他人の悪口言わない性格です
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-Eff9)
垢版 |
2022/08/21(日) 14:05:36.14ID:cZCsCbHr0
まあ組み込みは独学してもあんまり意味ない気がするね
情報系より機械電電を採る世界だからプログラミングだけできますってのはアピールにならない
機械電電の出身か実務経験のどっちかは欲しい
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9f-K2eN)
垢版 |
2022/08/21(日) 14:06:01.12ID:W4rKZ/qbd
>>81
前提か36歳未経験だからな
人柄次第のとこまで行けないよって話だわ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-Wc7X)
垢版 |
2022/08/21(日) 14:06:12.95ID:enEwcYxL0
PICおじさん「PIC」
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f45-W8rp)
垢版 |
2022/08/21(日) 14:06:38.51ID:h11LCTvU0
>>7
超マジレスするとWeb3案件
ガチの素人でも本出せたり政府の有識者にまで上り詰められる
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0f-P/X5)
垢版 |
2022/08/21(日) 14:07:25.27ID:POCEd2CNM
公式のエディターが糞過ぎるからplatformIO使った方がいい。

公式だとプロジェクト毎にライブラリのバージョン管理が出来ない、ユニットテスト対応してない、linterが存在しない、まともに補間しないで20年前のプログラミングって感じ。
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM93-bzJO)
垢版 |
2022/08/21(日) 14:08:16.05ID:Ds7VKsTGM
>>88
詐欺師の才能が必要そうなんだが
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f45-W8rp)
垢版 |
2022/08/21(日) 14:09:56.78ID:h11LCTvU0
>>90
まぁプレゼン力は必要やね
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-7VVb)
垢版 |
2022/08/21(日) 14:11:17.36ID:LSu2ZAw+0
>>90
まず安倍論法の勉強だな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f36-vYI9)
垢版 |
2022/08/21(日) 14:11:50.98ID:mSf7vd180
>>4
服を買いに行く服が無い状態か…
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-Z2TV)
垢版 |
2022/08/21(日) 14:22:08.46ID:4Ykux6svd
arduinoはavrがオワコンだからやめとけ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8f-wzPS)
垢版 |
2022/08/21(日) 14:23:35.89ID:Nz1F82WT0
>>97
いまはArmになってんだよArduino
AVRの昔ながらのも使われてるが
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f44-T0rz)
垢版 |
2022/08/21(日) 14:26:09.43ID:EiQ/f8O00
>>58
組み込み屋だけどこの春からリモートやってる
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f89-5wuK)
垢版 |
2022/08/21(日) 14:29:42.45ID:b5SKuN4d0
RISC-Vマスターしたら業務未経験でもあるいは
大前提として無職は無理だと思うが
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-SV+m)
垢版 |
2022/08/21(日) 14:29:58.36ID:Iuf9rdRb0
趣味の電子工作で食っていきたい
稼ぎ方教えてくれ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8f-wzPS)
垢版 |
2022/08/21(日) 14:31:13.79ID:Nz1F82WT0
>>103
youtubeやりゃいいんじゃねえの知らんけど
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd0-tEjH)
垢版 |
2022/08/21(日) 14:31:46.34ID:F1ZMq76N0
>>98
何が喜ばれるの?
用水路が氾濫して、自分ん家の田んぼがヤバいからなんとかしようとして流されたりするんだけど、それを制御できるとでも思ってるの?
それとも流されて死ぬから近づくなってカメラ越しに警告だけするシステムが喜ばれるのか?
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-SV+m)
垢版 |
2022/08/21(日) 14:32:17.74ID:Iuf9rdRb0
>>104
やっぱそれしかないか
クリス・アンダーソンのMAKERS読んでそう言うので食っていきたいなーと思うようになったんだが
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr73-oRGW)
垢版 |
2022/08/21(日) 14:34:34.98ID:wjVhvNLsr
>>25
ドローン作れよ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd0-tEjH)
垢版 |
2022/08/21(日) 14:35:24.02ID:F1ZMq76N0
世の中売れるもの作るのも大変だし
高い給料稼ぐのも大変
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8b-hHkJ)
垢版 |
2022/08/21(日) 14:41:35.68ID:oMEq8RyG0
it業界は英語とコミュ力あれば無双できるのはマジ
開発は時間対給料のコスパ悪いからやめとけ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0f-nIF8)
垢版 |
2022/08/21(日) 14:48:41.15ID:3DGzmMtgM
普段はソフトの方やってて週末たまにハード触ってるけどデバッグするのが大変だと思った
動作するのがリアルワールドだからテストできなさそうだし
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM93-bzJO)
垢版 |
2022/08/21(日) 14:54:13.86ID:Ds7VKsTGM
>>94
夜勤の監視業務ってどうなん?
体壊すかな?
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM93-bzJO)
垢版 |
2022/08/21(日) 14:55:54.27ID:Ds7VKsTGM
>>102
RISCVってこれからマジで流行るんか?
ARMみたいになる?
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM93-bzJO)
垢版 |
2022/08/21(日) 14:57:06.87ID:Ds7VKsTGM
>>111
TOEIC900超えててドイツ語と中国語も少しわかる
コミュ力はあまり自信が無い
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f4e-7P0V)
垢版 |
2022/08/21(日) 14:57:21.38ID:LoC1Spin0
>>17
修士様でそれかよ
人材不足とか言ってるけど需要側が高嶺の花欲しがってるだけなんだな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f89-5wuK)
垢版 |
2022/08/21(日) 15:02:56.33ID:b5SKuN4d0
>>117
AppleがRISC-Vエンジニア募集してたとか可能性はあるかもしれんという程度
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8f-wzPS)
垢版 |
2022/08/21(日) 15:04:41.24ID:Nz1F82WT0
>>117
流行ると思うがコアがRISC-Vになったからといって
何かが大きく変わるわけじゃないし
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8f-wzPS)
垢版 |
2022/08/21(日) 15:05:56.19ID:Nz1F82WT0
>>114
ロートルは体力ないからお呼びじゃない
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-XR+T)
垢版 |
2022/08/21(日) 15:12:32.09ID:Oq/OBPr20
36歳無職だけじゃなぁ
学卒なのか理系なのか院卒なのか
職歴はなんなのか?とか情報がないと無理だろ。
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM93-bzJO)
垢版 |
2022/08/21(日) 15:21:46.84ID:Ds7VKsTGM
>>124
文系学卒職歴無し!
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd2-o3uw)
垢版 |
2022/08/21(日) 15:25:01.05ID:kKEwTDr80
>>125
急な夜勤が気にならないならいけるだろ
運用とか夜中に電話がかかってくるのが普通だからおれは絶対にやりたくないけど
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM93-bzJO)
垢版 |
2022/08/21(日) 15:27:10.48ID:Ds7VKsTGM
>>127
寝てたらどうすんの?
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-XwUB)
垢版 |
2022/08/21(日) 15:58:15.50ID:YOt2f6Jg0
30代で経歴ボロボロだとIT問わずどこも雇ってくれないかなやっぱ
合ってない仕事したくないよ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff6d-gZa1)
垢版 |
2022/08/21(日) 16:01:41.02ID:0uT/mcUv0
派遣でテスターからやな
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f89-5wuK)
垢版 |
2022/08/21(日) 16:11:50.64ID:CfZx5+Pk0
>>61
M5Stackがおもちゃすぎて楽しい
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0d-bRWF)
垢版 |
2022/08/21(日) 16:12:18.14ID:DZxWkkBh0
男は黙ってmbedって言うだろがい
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3e-Kh96)
垢版 |
2022/08/21(日) 16:39:17.32ID:7LQX4HWi0
>>129
そういうのがしたくて東工大いってるのに、成績が悪くて佐伯研しか行き先がなくて
「上流がー、設計がー」っていう役に立たない事をやらされる悲劇
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4c-xQWU)
垢版 |
2022/08/21(日) 16:59:36.97ID:PmrtNQLu0?2BP(1000)

特に派遣系のITは若さやガッツが歓迎される
修士卒見込みの俺より専門卒見込みの若者、23の俺ですら冷遇されたんだから36無職なんて無理
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4c-xQWU)
垢版 |
2022/08/21(日) 17:00:20.26ID:PmrtNQLu0?2BP(1000)

ステマのせいで若者からITが人気で就活生が皆IT志望するから
ITは買い手市場だよ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-XR+T)
垢版 |
2022/08/21(日) 17:25:20.87ID:Oq/OBPr20
>>126
たとえ留学経験ありで六大学出身でも職歴なしは厳しいね。
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f0d-XvCx)
垢版 |
2022/08/21(日) 17:41:13.76ID:FG4qISoI0
組み込みの世界には
ソフト開発しかできないプログラマーよりソフトに詳しくて
ハード開発しかできない回路設計者より回路設計に詳しくて
メカ設計しかできない機構設計者より機械設計に詳しい
フルスタックエンジニアというかスーパーエンジニアおっさんがおるから
ソフトしかできないといつまでたっても雑魚やぞ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM93-bzJO)
垢版 |
2022/08/21(日) 17:51:26.01ID:Ds7VKsTGM
>>139
そんなバケモンホントにいるのか
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4c-xQWU)
垢版 |
2022/08/21(日) 17:59:58.80ID:PmrtNQLu0?2BP(1000)

>>140
そら組み込みは大手が多い分野だから
東大卒や東工大卒のエリートが集まってくるやろ
地方国立卒も沢山いるけど
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f96-tj1l)
垢版 |
2022/08/21(日) 18:01:45.89ID:DPXSyCC20
>>136
新卒で受けたの?
それとも中途?
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f96-tj1l)
垢版 |
2022/08/21(日) 18:02:44.95ID:DPXSyCC20
>>140
>>141
そんなに凄くてもこの国ではたったの年収1000万行けばいいほうなんだよね(´;ω;`)
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4c-xQWU)
垢版 |
2022/08/21(日) 18:07:05.01ID:PmrtNQLu0?2BP(1000)

>>142
新卒やぞ
なんならまだ卒業してない
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f96-tj1l)
垢版 |
2022/08/21(日) 18:09:05.83ID:DPXSyCC20
>>144
大手SESの新卒採用って数百人単位で募集してるんだから入りやすいんじゃないの?
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr73-oRGW)
垢版 |
2022/08/21(日) 18:11:14.72ID:wjVhvNLsr
組み込みおじさんって独立起業出来るの?
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f65-oj3P)
垢版 |
2022/08/21(日) 19:43:59.91ID:pgcMcJPW0
実際慶應も大人気弁当が例外なく茶色
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-oj3P)
垢版 |
2022/08/21(日) 19:56:09.73ID:ZbFh0JkZ0
思考盗聴が半減で無くなるんだよな。
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-mS6G)
垢版 |
2022/08/21(日) 20:08:41.02ID:EvUKRj2A0
前職組み込みやってたけどあのハード意識してコード書くの楽しかったな
ただ案件によって現場行かないとできないとかあるのがだるいから転職したけど
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8f-pf+t)
垢版 |
2022/08/21(日) 20:16:31.90ID:hGfYfh7R0
>>151
ライン制御とかでシーケンサに流して思い通りに動くと気持ち良いんだよな
ふつーのアプリで計算結果がダーッと出るのも良いが、物理的に成果が見えるのも達成感半端ない

どうしても現場主義になってしまうのはしかたない部分はある。ハードありきの仕事だから
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f89-5wuK)
垢版 |
2022/08/21(日) 20:32:54.96ID:b5SKuN4d0
>>134
研究室名指しのレスは生々しいな
今はどこもかしこもML/DL扱ってんのかな
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr73-EX3U)
垢版 |
2022/08/21(日) 21:11:55.94ID:aqqRtVupr
組み込みSEだけど副業としてはほぼできないからコスパ最悪だと思うわ
そういう意味ではWEB系がうらやましい
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-vAEq)
垢版 |
2022/08/21(日) 21:28:48.13ID:Cm9U8Y/00
>>154
組み込みエンジニアだけどWebアプリ開発の副業やってるよ。

組み込みと比べるとwebは全てコンピューター上で完結するし、教材が山ほどあるから学ぶのは楽だよ。それにC/C ++とくらべるとPython、Go、JavaScript(React、Vueなど)はライブラリも豊富で短いコードでやりたいことが実現できる。スマフォアプリなんかも同様
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-mS6G)
垢版 |
2022/08/21(日) 21:36:22.08ID:EvUKRj2A0
>>152
やっぱ完成して物理的に動くもの見るのはいいよねぇ
飲食禁止のとこでの作業だったりテレワークできないとかなければ続けたかったわ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-nhei)
垢版 |
2022/08/21(日) 21:45:04.80ID:AL8f92A4a
俺も36なんだが30代でIT無理なのか?俺もやりたいんだが低賃金とかどうでもいい非正規でもいいからなんとかならないか?
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-vAEq)
垢版 |
2022/08/21(日) 21:56:19.43ID:Cm9U8Y/00
>>157
基本的には厳しいと思うけど、今、大手企業なんかではソフトウェア開発職への転換教育やってる会社(例えばリコーとかキヤノン)があるから、そういう会社にまず自分の専門で潜り込んで、転換教育に手を挙げるという手はあると思う。

あと、やりたいならリソースはネットにいくらでも転がってるからそこで学んで副業とかから始めるのが安全では
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-nhei)
垢版 |
2022/08/21(日) 21:58:55.15ID:AL8f92A4a
本気でやりたいなら海外の先進国に行ってでもやればいいよな?
日本と違って年齢で差別なんてされないしなんで日本ってダメなんだろうな
レールから少しでも外れたら復帰に厳しいしITやるなら英語身につけて海外に行った方がいいよな
労働環境もゴミ日本とは違ってちゃんとしてるしなんで日本って全てにおいてダメなんだろうな
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ffe-R+AA)
垢版 |
2022/08/21(日) 22:12:08.88ID:IxwLviji0
RH850F1KMでCANFDドライバ実装したわ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-SV+m)
垢版 |
2022/08/22(月) 07:57:27.07ID:9RcUPKiP0
Webサービスの開発で食っていきたい
文系未経験でも独学で作り続けてれば可能性あるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況