X



アレクサンドロス大王が率いる「古代マケドニア軍」 vs. 武田信玄が率いる「武田軍」、どちらが勝つか? [157470334]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fb2-kULV)
垢版 |
2022/08/21(日) 17:21:24.72ID:dklKLpU30?2BP(2000)

27. アレキサンダー大王も三蔵法師もやってきた!テルメズ周辺のいにしえの遺跡めぐり

サローム(こんにちは)!

前回の記事に引き続き、ウズベキスタン南部の都市テルメズ特集をお送りします。
テルメズの一番の観光スポットはやはり遺跡めぐり。世界的にはまだまだ知られていませんが、考古学的にきわめて重要な遺跡がテルメズ周辺にゴロゴロあるのです。
主要な遺跡へは公共交通機関はなく、自力でまわるのは難しいので、私たちは知人に紹介してもらった運転手と事前に連絡を取ってタクシーをチャーターしてめぐりました。

https://tokuhain.arukikata.co.jp/tashkent/2022/03/27.html

日本の槍足軽の戦い方
http://i.imgur.com/JkEz4Z3.jpg

古代マケドニアの密集歩兵部隊
http://i.imgur.com/5ApHrXa.jpg

第四次川中島の戦いとガウガメラの戦いの布陣
http://i.imgur.com/SoSgMav.jpg
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMdf-dDa7)
垢版 |
2022/08/21(日) 17:22:24.04ID:Ky66NnCVM
安倍晋三
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fdd-rAd3)
垢版 |
2022/08/21(日) 17:32:12.90ID:ViKGyNBJ0
こういうの好き
アメリカ海軍と戦わせたい
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f3d-wudm)
垢版 |
2022/08/21(日) 17:32:35.93ID:1b0XTQEP0
モグ波
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff6d-760l)
垢版 |
2022/08/21(日) 17:35:25.90ID:qKVZ263N0
鉄砲あるからどう考えても武田
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff6d-760l)
垢版 |
2022/08/21(日) 17:36:58.12ID:qKVZ263N0
>>11
馬が主流になったから
側面攻撃はファランクスは弱すぎる
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0d-lMIW)
垢版 |
2022/08/21(日) 17:38:00.51ID:mVQKXetm0
ファランクスごとき小山田投石隊の敵じゃないだろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4e-K/BK)
垢版 |
2022/08/21(日) 17:49:24.02ID:vtF50Q4Q0
鉄砲無しならアレクサンダー
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-Cix+)
垢版 |
2022/08/21(日) 18:24:51.16ID:V5QixWr20
こんだけ時代がひらくと武具に使用されてる
金属の質がかなり違うんじゃね?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8c-Lm3S)
垢版 |
2022/08/21(日) 19:24:50.35ID:FH8tqRua0
civilizationやってたら武田圧勝ってわかるやろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f10-4PqI)
垢版 |
2022/08/21(日) 19:26:04.04ID:29SK22QK0
この時代の青銅鎧って武田の弓すら防げんだろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f3a-tEjH)
垢版 |
2022/08/21(日) 19:29:23.91ID:VtHH98w/0
>>6
古代マケドニアはもう鉄器時代だよ
青銅器も防具として使用していたが
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-fnY/)
垢版 |
2022/08/21(日) 19:34:09.46ID:Y72fPrySa
開けた平地ならいい勝負しそうだけどな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f3a-tEjH)
垢版 |
2022/08/21(日) 20:04:20.16ID:VtHH98w/0
確かに大合戦になると武士はそれぞれが勝手に動いて戦術的な戦いが不得手だからな
奇襲とか攻城戦なら得意なんだろうけど
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMdf-cfIf)
垢版 |
2022/08/21(日) 20:36:48.56ID:oBbHHbbQM
武田は鉄砲無い時代は石投げて敵陣崩してから突撃した
三方ヶ原の戦いもこれで家康はやられた
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f3a-tEjH)
垢版 |
2022/08/21(日) 22:02:41.02ID:OkbaC4Hr0
歩兵による密集方陣は近世になって復活していることを考えると
古代マケドニアにおいて戦術的には完成されてるんだよな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-CFio)
垢版 |
2022/08/21(日) 22:32:43.73ID:hwlTv0Yc0
そんな疑問を持つ人にSEGAアーケードゲーム『英傑大戦』
なお西洋はまだ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4f-E5rV)
垢版 |
2022/08/21(日) 23:16:12.69ID:ZWbnq3beM
>>32
日本のしょぼいゲームより海外の歴史ストラテジーの方がすごい
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-jykL)
垢版 |
2022/08/21(日) 23:20:40.11ID:6Zm7Yt4Ta
>>6
武田も銃はあるんやで
鉛玉がなくて銅玉やけど
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-qOm/)
垢版 |
2022/08/21(日) 23:23:49.36ID:7EZ9yJDD0
東征記読むとファランクスってめちゃくちゃ無双してるのに
すぐ廃れたよな。機動力ないってそんな致命的なんかね
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f3a-tEjH)
垢版 |
2022/08/21(日) 23:26:44.93ID:PrPHBVC40
>>35
アッリアノスの東征記読破したの?
頑張ったな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-tEjH)
垢版 |
2022/08/21(日) 23:28:21.28ID:w9MxozhT0
重装歩兵の唯一の弱点が弓(鉄砲)で
アレクサンドロスもそれを知ってたから自分の麾下部隊に投げ槍隊を揃えてた
ところが戦国時代の武家っていうのはみんな弓のエキスパートで
足軽以外は歩兵でありながら弓兵を兼ねるという厄介な集団であった
意外といい勝負すると思う
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd2-4Erx)
垢版 |
2022/08/21(日) 23:58:17.00ID:zVu0VcR20
>>1
また千年くらい前の軍と張り合ってホルホルすんのかよ
せめて逆転戦国自衛隊くらいやってみろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f3a-tEjH)
垢版 |
2022/08/21(日) 23:59:33.76ID:pSE7w8HH0
>>39
ホルホルできないでしょ
歴史に詳しい人ならそう簡単に日本が勝てないことが分かるんだから
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f3a-tEjH)
垢版 |
2022/08/22(月) 01:33:00.17ID:KbZFGOxB0
>>35
すぐ廃れてないでしょ
東征からディアドコイ戦争を経てアンティゴノス朝マケドニアがローマに破られる150年ぐらいは無双だった
その後、中世の騎馬主体の戦争で忘れられるが歩兵が主力になる近世になると再び密集隊形は復活する
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff6b-6+S3)
垢版 |
2022/08/22(月) 04:40:46.99ID:3UWfHjjW0
木曽馬はポニーみたいでーとか知ったかしてるやつがいるが
最高時速40キロ、体重400キロだぞ
これが集団で突っ込んでくるんだから恐怖でしかない
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f51-38W0)
垢版 |
2022/08/22(月) 08:32:32.67ID:IuDBW1dz0
マケドニア
数が違いすぎる
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-98O5)
垢版 |
2022/08/22(月) 08:56:35.99ID:qjfhd0Am0
>>26
山で戦えば山岳部族のマケドニアの方に地の利があるよな
https://i.imgur.com/5NxbLMn.png
>>46
ヘタイロイとか知らない人?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-98O5)
垢版 |
2022/08/22(月) 09:01:20.49ID:qjfhd0Am0
>>45
密集陣形が消えたのはライフルが完成して充分に遠くからでも当てられるようになってからだし
それでも方陣自体は機関銃が完成するまで第一次大戦まで残り続けたよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4f-Tq78)
垢版 |
2022/08/22(月) 09:03:36.21ID:3LtRfIe3M
武田だって鉄砲持ってるし比較になんねーよw
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp73-ivio)
垢版 |
2022/08/22(月) 09:13:12.15ID:CQAdS2cQp
>>1
鉄砲舐めてんの?
山上から何学んだんだよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-98O5)
垢版 |
2022/08/22(月) 09:30:10.74ID:qjfhd0Am0
鉄砲ができて消えたのはフルアーマーの騎士であって、マケドニアくらいの装甲歩兵なら残ったし密集方陣も消えてない
銃の数自体も武田が南蛮貿易での輸入銃や上方の国産銃を充分に調達できたとは考えにくく、せいぜい100とか200程度でも多いくらいであろう
その程度では戦闘が始まるまでに2斉射もできるか怪しく、せいぜい20~30人くらい倒せるくらいで
あとは兵力の差とファランクスへの恐怖でマケドニアの圧勝に終わる
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-Lm3S)
垢版 |
2022/08/22(月) 10:53:14.27ID:GalRH8Lla
>>53
自分たちの武器が届かない遠距離から攻撃されて死んだら士気なんてあっという間に霧散して逃げるに決まってるだろう?
何世紀も前の武器しかねえ土人が勝てるわけ無いやん
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd2-4Erx)
垢版 |
2022/08/22(月) 11:03:42.45ID:vp9cPtuI0
>>54
なるほど、弓も鉄砲も届かない遥か遠くのカタパルトからの投石を受けて武田軍敗走と言うわけか
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4f-E5rV)
垢版 |
2022/08/22(月) 11:17:04.30ID:J0BnGcsBM
会戦になったら武士に勝ち目はないから
元寇のようにゲリラ戦に徹するしかない
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-XR+T)
垢版 |
2022/08/22(月) 11:18:29.52ID:r8cvBMOda
火縄銃あるから楽勝やん
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd2-4Erx)
垢版 |
2022/08/22(月) 11:33:52.65ID:vp9cPtuI0
鉄砲!鉄砲!鉄砲!って武田軍推しは何か鉄砲にコンプレックスでもあるのかね?
鉄砲に壊滅させられたとか
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-Lm3S)
垢版 |
2022/08/22(月) 12:38:09.01ID:f5TJ3mUBa
>>59
今の世の中見ても近接武器なんて対して戦力にならずに鉄砲等の銃火器戦力が絶対存在になってるやろ?
銃火器もってる武田軍が圧倒するに決まってるでしょ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-Lm3S)
垢版 |
2022/08/22(月) 12:39:29.48ID:f5TJ3mUBa
>>55
攻城兵器持ってきてどうすんだよwそんな意味ないやろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f3e-Kh96)
垢版 |
2022/08/22(月) 12:40:13.79ID:pf2wep0V0
アレクサンドロス大王と同時代だと日本ってみんな平和にドングリ食べてて争いとかなかった時代じゃね
ソースは「まんが日本史」の第一話
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4f-E5rV)
垢版 |
2022/08/22(月) 12:46:38.92ID:aeMz49DAM
>>58
ディアドコイは戦象つかったけど
ア大王は使ったことないでしょ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-Rh8W)
垢版 |
2022/08/22(月) 18:00:22.02ID:HhLk08gH0
騎兵も鐙のないマケドニア軍など武田騎馬軍団に粉砕されるの確定
さらにマケドニア軍には弓騎兵もない
弓の性能も問題にならず革の鎧と盾では防げない
仮に鉄砲が武田軍になくともマケドニア軍はボロ負けするよ
たぶん十倍の兵力差でも負けるだろうな
南米の土人どもが少数のスペイン兵に蹴散らされたのと同じことが起こる
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4f-E5rV)
垢版 |
2022/08/22(月) 18:23:08.51ID:XJ91eskWM
>>65
個々の兵力の差なんて大規模な歩兵による戦術的な戦いでは
それほど意味をなさない
これは完全武装した騎士が半農のスイス傭兵によってぼろ負けしたり
日本でも武士の戦いから足軽の戦いに移り変わっていったことからも分かる
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-a0Hx)
垢版 |
2022/08/22(月) 18:24:19.70ID:MRLiWov30
かわいそうなぞう
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd2-4Erx)
垢版 |
2022/08/22(月) 19:07:05.07ID:vp9cPtuI0
>>61
野戦でも使うんだよなあ、アレクサンドロスは
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-wY+W)
垢版 |
2022/08/22(月) 20:02:40.35ID:Mq1aoNgs0
>>68
よく当てられるな、試射の結果見て少しずつ修正していくのか?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4f-E5rV)
垢版 |
2022/08/22(月) 21:26:50.31ID:XJ91eskWM
野戦でカタパルトなんて使ったっけ?
ティルス包囲戦で島の地形を変える力技と攻城兵器で落城させてたけど
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f2b-C1OK)
垢版 |
2022/08/23(火) 01:31:34.60ID:cJlTeR0D0
負けども負けどもマケドニア
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f3a-tEjH)
垢版 |
2022/08/23(火) 07:36:13.64ID:yrJ6PDHN0
アレクサンドロスがもうちょっと長生きしてて
ローマを征服してたら歴史はどうなっていたか
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff07-+7zQ)
垢版 |
2022/08/23(火) 08:13:46.04ID:twt4G/jy0
日本の馬は小さいから降りて戦ったっていうけど
元寇の時は馬に跨って戦ってる絵が残ってるけどどういうこと?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-Na73)
垢版 |
2022/08/23(火) 08:15:21.96ID:ju92sY+20
奇抜な作戦で自軍を苦しめた牟田口蓮也しか勝たん
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f3a-E5rV)
垢版 |
2022/08/23(火) 12:46:43.15ID:yrJ6PDHN0
>>73
降りて戦ったのは戦国時代だよ
0077q (スプッッ Sd1f-Ovjp)
垢版 |
2022/08/23(火) 13:02:01.30ID:HJ7vTi7kd
>>35
密集体形にトドメをさしたのが
ナポレオンに代表される重砲なんだよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7faf-X8kJ)
垢版 |
2022/08/23(火) 13:04:39.59ID:5R7Pgxb40
正直やってみないとわからん
具足つけた武士階級なら組み討ちで近接有利だが
戦国時代の足軽農兵がマケドニア兵に練度と装備と士気に勝る根拠が薄い
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4f-E5rV)
垢版 |
2022/08/23(火) 17:20:49.08ID:yxaAYrcwM
古代で傭兵が多かったのはスパルタだね
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-wY+W)
垢版 |
2022/08/23(火) 22:26:15.49ID:1K6BA4qv0
>>82
足軽は同時代の歩兵と比較してもかなり重装備だと何かで読んだことがある
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f3a-tEjH)
垢版 |
2022/08/23(火) 22:29:56.61ID:yrJ6PDHN0
>>82
マケドニアの重装歩兵は片手持ちじゃないし短い槍でもないよ
だからこそ、近世においてパイク兵が戦場を蹂躙したときに古代ギリシアの戦術が復活したといわれた
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-wY+W)
垢版 |
2022/08/24(水) 01:29:27.23ID:qbhQtBct0
>>85
サリッサでしょ、4~6.4メートルくらいあったらしいけど
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd2-4Erx)
垢版 |
2022/08/24(水) 11:54:18.08ID:L0w+Nhk80
人間だって騎馬集団が突進してきたら本能的に逃げるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況