X



日本三大ブラックラーメン「富山ブラック」「八王子ブラック」あとひとつは? [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-jNO1)
垢版 |
2022/08/22(月) 02:52:31.22ID:+kMYbaGB0?2BP(2223)

住宅街の中にあるラーメン屋「ととち丸」で、ご当地ラーメンを目指す『湖国ブラック』を。 / 大津市(なんちゃん)
https://creators.yahoo.co.jp/nanchan/0100292547
https://creators-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nanchan/article/00292547/internal_1660967619425.jpeg
https://creators-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nanchan/article/00292547/internal_1660967651070.jpeg
https://creators-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nanchan/article/00292547/internal_1660967673612.jpeg
https://creators-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nanchan/article/00292547/internal_1660967701013.jpeg
https://creators-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nanchan/article/00292547/internal_1660967770977.jpeg
https://creators-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nanchan/article/00292547/internal_1661088637040.jpeg

今回は、大津市大江にあるラーメン屋「ととち丸」さんへ。

「なんでこんなところにあるの?」ってぐらい、住宅街の中で営業されている。すでに人気のお店ではあるのですが、先日「バナナマンのせっかくグルメ」という番組で取り上げられたこともあって、県内外からたくさんの方が足を運んでいるそうだ。

カウンター席が5席。4人掛けのテーブルが一つ。4人が座れる座敷が2つといった感じのこじんまりとした店内。

メニューは、こってり醤油・こってり塩・あま塩・塩・あっさり醤油・和風醤油・湖国ブラックの7種類。記載がある通り、豚・鶏・魚の3つを使用した無化調・無添加のスープが楽しめます。

今回は、「湖国ブラック」を注文してみました。

湖国ブラックが聞き馴染みのない方に簡単にご紹介。

滋賀の新ご当地ラーメンを目指し、「ととち丸」が開発したラーメンになります。たまり醤油を使った黒い醤油スープが特徴的で、定義としては

①県内産のたまり醤油を使う
②縮れ麺を使う
③背脂を入れる
④麩を入れる
⑤大きめのチャーシューを使用

などがあるそう。ちなみにこれらの定義を満たせば、「湖国ブラック」と名乗ってもいいんだとか。

彦根市の水谷醤油さんのたまり醤油を使用したスープには、背脂がたっぷりと入っています。

そしてカラフルで見た目も映える麩。なんで麩なのか?と思っていたのですが、近江八幡市の名物だからということ。

まずはスープをゴクリ。醤油辛いとおっしゃる方がいるほど濃い目ですが、コクがあって個人的には大好きな味です。

そんなスープに合わせるのが、こちらの中太縮れ麺。これが弾力感MAXの食感で、スープとの相性はバッチリ。このスープの為に生まれてきた麺のようです。

そしてこのチャーシューもヤバいんです。見ての通りの大きさで、お箸で持ち上げらないほどに柔らかい。噛むと肉の甘みが口の中に広がり、これまた最高に美味。

セットで頼んだのは、ブラック炒飯。たまり醤油を使用した焼飯で、こちらも美味しいです!

別日で食べた「こってり醤油」も。濃厚な仕上がりで、こちらも非常に美味しい。湖国ブラックもそうですが、コクのある味わい深さは滋賀でも上位だと思います。(独断と偏見です。笑)

この湖国ブラックが、滋賀のご当地ラーメンになってくれれば県民としても嬉しいですね!

県内外のラーメン好きの方に、一度食べてみてほしい!

[住所]滋賀県大津市大江6丁目30−18
[営業時間]11時30分~13時30分  18時00分~21時00分
[定休日]月曜日
[駐車場]あり
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-foWw)
垢版 |
2022/08/22(月) 02:52:55.95ID:n/+pB+LZ0
京都
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-0WAk)
垢版 |
2022/08/22(月) 02:53:37.69ID:PhOfPyyz0
富山ブラックしか知らんわ
それも県西部に進出したらすぐに撤退したほど
あれは人を選ぶ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa7f-rqNC)
垢版 |
2022/08/22(月) 02:53:55.97ID:n/foXbD7a
いかすみラーメン
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM7f-Uneh)
垢版 |
2022/08/22(月) 02:53:59.90ID:snXNocUkM
八王子、ブラックといえばバットで殴り殺しを思い出す

萩生田の後援会が八王子の殺人暴走族

バットで袋だたきで殺してる

殺人事件を起こし、指名停止になった後援企業から献金
https://dot.asahi.com/wa/2019121700017.html
http://imgur.com/Xgsa51x.jpg

安倍首相の“腹心の部下”である萩生田光一文科相に、また衝撃的なスキャンダルが浮上している。

なんと「殺人、死体遺棄事件」を起こした会社の会長を「はぎうだ光一後援会」の事務局長に就け、多額の献金まで受け取っていたのだ。この会長は「桜を見る会」にも招待されていた。最新号の「週刊朝日」がスクープしている。

 問題の会社は、萩生田大臣の地元・東京都八王子市にあるビルメンテナンス会社。殺人事件が起きたのは、2014年6月だ。社員ら3人が、知人男性(当時33)を市営プールに呼び出したうえで、バットで殴打して殺害し、プールの近くに遺体を埋めたという。

市営プールは、このビルメンテナンス会社が、八王子市から指定管理業務を請け負っていた。

 当然、ビルメンテナンス会社は、2014年9月、八王子市の請負業務に関わる指名停止処分を受けたが、不可解なのは、わずか3カ月で処分が解除されたことだ。

しかも、ちょうど処分が解除された2014年12月5日、ビルメンテナンス会社は、萩生田大臣に100万円もの献金をしている。“処分解除”と“献金100万円”には、どんな因果関係があったのか。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-tZ2H)
垢版 |
2022/08/22(月) 02:55:39.89ID:3nJ32auqa
和民ブラックラーメン
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f19-ZSea)
垢版 |
2022/08/22(月) 02:55:48.89ID:/rwN3p4k0
京都ブラック
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f12-oX2k)
垢版 |
2022/08/22(月) 02:56:21.25ID:RlpD9oLC0?PLT(15001)

富山ブラックから影響を受けた京都の元町ラーメン
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f9d-v6+H)
垢版 |
2022/08/22(月) 03:01:31.39ID:5DLrtxTt0
郡山ブラックらしい
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H0f-bwXF)
垢版 |
2022/08/22(月) 03:02:30.30ID:azlXzIFpH
富山ブラックはあれ醤油打ち込んだだけやろ
あれうまいとかいうやつはしょうゆのんでろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-pirt)
垢版 |
2022/08/22(月) 03:03:56.07ID:oz6GYEV50
塩分はどの程度なの?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-UZzO)
垢版 |
2022/08/22(月) 03:04:38.33ID:0ncDC1n90
なんだか岡山にもありそうやね🤔
ブラックを好む客層とか多そうやし
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-i8cs)
垢版 |
2022/08/22(月) 03:05:22.97ID:WfIScylQ0
ブラック企業ラーメン屋
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f56-LrL2)
垢版 |
2022/08/22(月) 03:07:40.41ID:H6CUMFc70
竹岡ラーメンに比べれば富山ブラックは美味しい
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-1jR/)
垢版 |
2022/08/22(月) 03:08:11.64ID:jaDiQuZ0a
チョーゼバブラック
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-Fzu+)
垢版 |
2022/08/22(月) 03:10:44.53ID:Rl5HNPdJ0
社食ブラックラーメン
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f85-bq/Q)
垢版 |
2022/08/22(月) 03:22:09.02ID:EtwC5QFR0
福岡のブラックモンブラン

https://i.imgur.com/ekLMwBA.jpg
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ff6-vE4V)
垢版 |
2022/08/22(月) 03:26:30.14ID:z6s1ZbW70
小田原も40年以上前から黒系らーめんあるんだけどイマイチ売れてないんだよね
大西とか村田とかいしとみとか
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-a0Hx)
垢版 |
2022/08/22(月) 03:33:35.76ID:MRLiWov30
>>20
でも竹岡ラーメンは数年越しに食べたくなる
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9f-wTjE)
垢版 |
2022/08/22(月) 03:36:54.46ID:m3eJsl0md
ニュータッチの富山ブラックラーメンは美味いのに
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f22-QyCz)
垢版 |
2022/08/22(月) 03:53:42.06ID:96dE8+xN0
ブラックサンダー
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-R3sM)
垢版 |
2022/08/22(月) 05:24:32.86ID:BXV5gZv40
紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fd1-XR+T)
垢版 |
2022/08/22(月) 05:59:22.22ID:GROryKu70
いかすみラーメン
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0d-vcLR)
垢版 |
2022/08/22(月) 06:08:28.84ID:3xQGOQu60
ブラックタクシー事件を思い出しました
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0d-vcLR)
垢版 |
2022/08/22(月) 06:17:14.60ID:3xQGOQu60
ブラック言うても汁だけだよな
麺やトッポングも真っ黒じゃないと真ブラックとは言えん
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-CyFy)
垢版 |
2022/08/22(月) 06:26:31.09ID:yduPkhSB0
トッポングって韓国料理っぽい響きだな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4e-Xhl6)
垢版 |
2022/08/22(月) 10:20:08.25ID:BPb12Alv0
高井田ラーメン
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp73-CNzm)
垢版 |
2022/08/22(月) 13:54:34.62ID:QC9IAP/cp
新福菜館
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況