X



パチ屋の換金所見張って客が来る度に「違法賭博の現場を目撃しました」って警察に通報しまくってくる。 パチンコは絶対に許さないんだ [219056472]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/08/22(月) 11:17:38.33?2BP(1000)

https://biz-journal.jp/gj/2022/08/post_312528.html

パチンコ「限界突破した電サポ」搭載のライトミドル名機!!

パチンコの遊技性を広げた「確変」
 パチンコは確変という魔法の力を手に入れた。しかし、その威力が絶大すぎて秩序を乱し、制限せずにはいられなくなってしまった。その代償がCRであり、確変はプリペイドカードを使わないと遊べなくなってしまったのである。

 このCR機が誕生したことにより、これまでのような現金で玉の貸し出しを行って遊技するスタイルのマシンを「現金機」と、対義語的に称するようになる。現在のキャッシュレス時代を予見していたのか、やがて現金機は駆逐され、ついに絶滅を迎えることになる。

「待て待て、いまでも遊技の際には現金を直接使うではないか」といった声もあろうが、あれは現金で購入されたプリペイドカードがそのままパチンコ機に挿入されるという特殊な構造のユニットによって成立している。

 現金→カード購入→カードを台に挿入する→玉貸しという一連の流れの中間部分が自動で行われていると認識してもらえばよいだろう。
 実際は、現金機自体は新たに製造されなくとも、古い機械を設置しているホールも2010年代後半まで存在したが、規則改正により「みなし機は認めない」当局の判断により、いまやパチンコ屋で現金機に出くわすことはない。いまとなっては、それはCR機も同じなのであるが。

 さて、確変がCR機だけに許された特権なら、現金機はどのようなメリットがあったのか。それは「時短」である。過激なCR機には時短が去勢され、時短は現金機の特権になった。

 しかも、2004年以前は時短回数に上限がなかったのでバラエティに富んだ引き戻し率を振り分けられる独自のゲーム性を展開できたのである。しかし、2004年の規則改正でCR機にも時短搭載が可能となり、しかも100回転の上限を設定された。

 こうして現金機は実質的に殺されることになったが、2004基準の規則でも現金機スタイルのゲーム性を再現することは可能なのだ。もちろん、100回転を超える電サポも実装できる。

 どうするのかといえば、たとえば200回転のSTにするのである。しかもSTとは名ばかりで確率を通常時とほとんど変わらない数値に設定するのだ。通常大当りの場合は100回転。これで現金機のような、引き戻し率の異なる電サポの振り分けが作れる。

「限界突破した電サポ」搭載のライトミドル
 この手法を用いた機種が『CRスーパーわんわんパラダイス おかわりver.』。電サポ回数が2倍になる「おかわりチャンス」で現金機のゲーム性を蘇らせ、オールドファンの心を掴んだのである。『わんパラ』というコンテンツ選びも抜群。

 一攫千金を夢見られる出玉性能ばかりが注目されるが、遊技であるパチンコはゆっくりまったり遊べる要素も必要ではないだろうか。「庶民の娯楽」という原点を思い出させてくれる名機なのである。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa9-+4aT)
垢版 |
2022/08/22(月) 11:19:25.90ID:hA/fkb5c0
合法なんだよ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9f-R/3s)
垢版 |
2022/08/22(月) 11:19:36.60ID:wVhrNNIcd
それパチンコ屋さんの営業を妨害する公務執行妨害で逆に捕まるよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-YYhj)
垢版 |
2022/08/22(月) 11:19:58.47ID:uQM5siFJM
警察は胴元側
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-WRtj)
垢版 |
2022/08/22(月) 11:24:45.60ID:T719ExL+0
警察が許してるわけじゃなくて法に問題があるんだが
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff5-VFWK)
垢版 |
2022/08/22(月) 11:27:13.70ID:8p5qdt9K0
政府答弁で問題無しってお墨付き貰ってるよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-xVSi)
垢版 |
2022/08/22(月) 11:27:56.40ID:rSzqvGDu0
そんなことするよりパチンコで20万発出すかスロット6号機で2万枚出して証拠をネットに上げるだけで察庁ブチ切れ規制強化客離れ倒産よ
実際犬夜叉2万枚出てまた規制厳しくなりそうだし
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-38W0)
垢版 |
2022/08/22(月) 11:31:07.62ID:RhDMtztP0
問題無いなら無いで良いけど
個人でおなじことやると捕まるのがな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f85-vcLR)
垢版 |
2022/08/22(月) 11:32:28.04ID:ShYSF4Y90
古物商が金の入ってるカードを適正価格で買い取ってるだけ
金が入ってなかったり入りすぎてたりすれば詐欺罪で摘発できるけど
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff5-VFWK)
垢版 |
2022/08/22(月) 11:32:48.20ID:8p5qdt9K0
>>11
スロなら2万枚、パチンコなら10万発行かないようにリミットが付くって決まったよ
スマスロ、スマパチから導入されるされる
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0a-CbiB)
垢版 |
2022/08/22(月) 11:33:42.26ID:2C7Xlyw60
警察「ほーん、で?」
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff5-VFWK)
垢版 |
2022/08/22(月) 11:34:23.71ID:8p5qdt9K0
>>13
商品を出せるのが風営法4号免許持ちじゃないと駄目だから個人だと違法
厳密に言うとゲーセンのクレーンゲームも違法
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd2-o3uw)
垢版 |
2022/08/22(月) 11:35:20.11ID:214c50570
芸人がテレビで普通にパチンコで数万円稼いだとか言ってるけどなんで問題にならないのかね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp73-QeQt)
垢版 |
2022/08/22(月) 11:42:05.51ID:jNFWsdOFp
未だに警察が目瞑ってるだけと思ってる奴いるけど
法律でちゃんと保護されてる営業なんだけどな

買取り時に身分証出さない点だけは脱法行的なんだけど
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-gst8)
垢版 |
2022/08/22(月) 11:51:14.18ID:0CnCvTlsa
>>26
確か、本とかゲームとかみたいに買い取り金額に関わらず身分照会が必須だと決められてる特定の商品以外の物で
買い取り額が一万円以下なら買い取りに身分照会は法的にも必要なかったはず
だから、特殊景品の上限額も5000円になってるわけだし

景品をまとめての金額で考える必要があるのか
景品個別の買い取りを複数回やっただけと捉えられるのかは議論の余地はあるが
少なくとも完全な脱法行為とは言えないってのが現実
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff5-VFWK)
垢版 |
2022/08/22(月) 12:00:57.98ID:8p5qdt9K0
金地金は古物の対象にはならないし9600円以下だと身元確認が不要
原材料回収業って体で営業すれば古物商許可も不要

まぁ、どっちも裏技って言うか法スレスレなんだけどねw
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f47-cac/)
垢版 |
2022/08/22(月) 12:03:52.27ID:JqSWB8eZ0
何故か警察には認知されないシステム
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f85-FKTf)
垢版 |
2022/08/22(月) 12:04:56.81ID:yjvdYad+0
アキバの万世橋警察署の真ん前に換金所があるぞ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd2-o3uw)
垢版 |
2022/08/22(月) 12:10:16.82ID:214c50570
>>23
なんでただの玉遊びでお金が稼げるんだよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-glZb)
垢版 |
2022/08/22(月) 12:16:40.55ID:RP8kSMPBM
少なくとも現行法で明確に違法な点は無いからな
全体として脱法状態になってるのをどう考えるかというのはあるがとりあえず違法とみなした判例もないし国会で明確に禁止した立法でもやらん限りは合法
アホがパチ屋以外が三店方式をやれば…とか言い出すが風営法を読めばそこでアウトってのがわかる
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H1f-R0+m)
垢版 |
2022/08/22(月) 12:32:31.87ID:+POlUg+cH
業務妨害でお前が捕まりそう
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-l0kv)
垢版 |
2022/08/22(月) 12:35:07.92ID:6FjP27eq0
日本政府が三店方式は合法って認めてるというのに
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8f-YFlu)
垢版 |
2022/08/22(月) 12:35:35.65ID:Y9WmjeSpa
頑張れ👍
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd2-o3uw)
垢版 |
2022/08/22(月) 12:36:45.38ID:214c50570
>>35
それに違和感を感じない世の中が終わってるってこと
ゲーセン行って数万円儲かったって話したらなんで?ってなるけどパチンコだとならない時点で終わってる
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff5-VFWK)
垢版 |
2022/08/22(月) 12:43:38.33ID:8p5qdt9K0
>>40
君の感情はさておき
法的にはパチンコ屋が景品を出して景品交換所で換金するってのは問題ないからね
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-tEjH)
垢版 |
2022/08/22(月) 12:46:02.80ID:7QjJcU960
金を売買してるだけだぞ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-38W0)
垢版 |
2022/08/22(月) 12:46:03.96ID:RhDMtztP0
>>21
まあそうなんだろうけど個人だとしっかりやっても許可通らないんだろうな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-NoEU)
垢版 |
2022/08/22(月) 12:46:58.89ID:8Ydlx5hCd
でもこれパチンコ屋の中で換金してはないよね?次やったは偽計業務妨害で逮捕するからね?

こう言われておしまい、現に俺は捕まって一筆書いて釈放された
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd2-o3uw)
垢版 |
2022/08/22(月) 12:53:17.68ID:214c50570
>>41>>42
こういうやつらって統一協会の問題も別に良いじゃんとか思ってるんだろうな
関係団体が政治家にロビー活動行って活動し易い様に便宜を計ってもらってるって話だろうに
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-YsxU)
垢版 |
2022/08/22(月) 12:55:19.74ID:hPWWFZyV0
学生のうちならまだしも年取ったらパチンコって普通にギャンブルじゃなくて遊技だって感覚になるよな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd2-o3uw)
垢版 |
2022/08/22(月) 13:05:42.90ID:214c50570
>>48
だから違法にならない様にロビー活動を行なって便宜を図ってもらってるってことでしょ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-gst8)
垢版 |
2022/08/22(月) 13:10:14.61ID:0CnCvTlsa
>>51
違法にならないようにも糞も
パチンコ屋が景品を出す事は法律で認められてるし
それをパチンコ屋とは経営的に無関係な古物商が買い取ってるだけ

例えばゲーセンのUFOキャッチャーの方が厳密には法律違反
警察にUFOキャッチャーでは捕まえないからと見逃されてる状態
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff5-VFWK)
垢版 |
2022/08/22(月) 13:23:32.65ID:8p5qdt9K0
>>51
風営法が出来る以前に景品を出してた業種(射的、スマートボール、雀球、パチンコ)は全て合法と扱われてることになった
で、ヤクザが介入するからって大阪府警発案で三店方式が出来た
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-mkfy)
垢版 |
2022/08/22(月) 18:20:06.56ID:YP/Ug4Hw0
新台入替時は毎回開店前に生活安全課のお偉いさんが来て試し打ちするんだが
何を確認してんのか知らんが10分くらい打って合格出して帰ってくわ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8c-IUX8)
垢版 |
2022/08/22(月) 18:59:34.42ID:+NjrDJf70
警察庁でパチンコ担当だった平沢勝栄が一言 ↓↓↓
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況