X



【New!】経産省、節ガスポイント検討へ [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-/c+m)
垢版 |
2022/08/22(月) 18:48:46.76ID:atkTMPVUd?2BP(1000)

経済産業省は22日に開いた有識者会議で、液化天然ガス(LNG)を主原料とする都市ガスの使用量抑制を呼びかける「節ガス」を含む需給対策の骨子案をまとめた。電力会社の取り組みを参考に、家庭や企業の節ガスに応じたポイント付与など経済的なインセンティブ(動機づけ)の仕組み作りを検討する。また、需給逼迫(ひっぱく)対応の最終的な手段として、都市ガスの「使用制限令」導入にも取り組むとした。

骨子案はロシアのウクライナ侵攻に伴いLNGの国際価格が高騰していることや、日本企業も権益を持つロシア極東サハリンの石油・天然ガス開発事業「サハリン2」をめぐる先行きの不透明感を踏まえた内容。今冬以降のLNGの需要、供給両面の対応策を明示した。今後、詳細な制度設計やガス事業法など関係法令の改正も視野にさらなる検討を進める。

ロシアからのLNG供給が途絶えるなど需給逼迫が見込まれる場合、まずLNG確保への国の支援や、電力会社や大手都市ガス会社の間での融通など供給面の対策を行う。同時に需要を減らすために節ガスの制度設計も急ぐ。22日の会議では委員から「クーポンやポイントなど都市ガス各社の(制度設計で)創意工夫の余地がある」などの指摘が出た。

また、需給対策を講じてもLNGが不足する場合に備え、大口利用者である大企業などを対象とした強制力のある「使用制限令」の導入に向けた環境整備が必要とした。使用制限令については、委員から実際の発動時の手続きや判断基準を明確とするように注文も相次いだ。

電気事業法には使用制限令に関する規定があるが、ガス事業法にはそうした規定がないため、導入には法改正が必要となる。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-rZkm)
垢版 |
2022/08/22(月) 18:49:06.00ID:Asq+yCnAa
プロパンは?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-vTPu)
垢版 |
2022/08/22(月) 18:49:21.98ID:iMFr7tWja?PLT(12000)

スガポイント
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8b-FMeg)
垢版 |
2022/08/22(月) 18:49:27.54ID:MRo3/ylL0
戦争でもしてんのかこの国
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f44-jt1X)
垢版 |
2022/08/22(月) 18:49:29.45ID:HlmJB3J50?2BP(1000)

私失敗しないので
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f6d-wCzq)
垢版 |
2022/08/22(月) 18:49:29.73ID:HFzHPcob0
ポイントにする意味は?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f74-AMwZ)
垢版 |
2022/08/22(月) 18:50:49.98ID:tWsq51FD0
まともにガス供給もできない統一自民党
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fba-821H)
垢版 |
2022/08/22(月) 18:58:39.83ID:snwwhMNX0
もういいから煉炭配れよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f0d-uDwb)
垢版 |
2022/08/22(月) 19:02:08.14ID:AqaBwtNV0
いや、資源確保しろよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-K/k5)
垢版 |
2022/08/22(月) 19:10:03.67ID:rbOZWzev0
>>6
知らんのか?毎年内戦中くらい死人だしてるぞ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4e-faP7)
垢版 |
2022/08/22(月) 19:13:17.51ID:z62czv6M0
今は暑いから風呂の湯の温度35度に設定してシャワーは水なんだけど
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f13-cac/)
垢版 |
2022/08/22(月) 20:06:57.47ID:Dm9q9wy+0
ガス給湯器つい最近変えたばかりなんだが
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-UI96)
垢版 |
2022/08/22(月) 20:27:43.43ID:nHy5BIuN0
そんなポイントとか言って経費かかることしないで
単純にガス代一律安くしろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況