X



ニンテンドー64「ゴールデンアイ007」発売25年周年🎉 [511335184]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-vhMh)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:19:03.16ID:pTKPZmNO0?2BP(1000)

N64『ゴールデンアイ 007』が発売25周年。FPSのおもしろさを日本のゲームファンに知らしめた名作。画面を分割して楽しむ4人対戦も激アツだった【今日は何の日?】

3Dで作られたFPSの迫力が衝撃だった

 1997年(平成9年)8月23日は、ニンテンドウ64用『ゴールデンアイ 007』が発売された日。本日で発売から25周年を迎えた。

 『ゴールデンアイ 007』は、任天堂から発売されたFPS(ファーストパーソン・シューティングゲーム、あるいはファーストパーソン・シューター)。開発は『スーパードンキーコング』シリーズをはじめ、さまざまな名作を世に送り出したレア社が手掛けている。

 いまとなっては人気ジャンルにまで成長したFPSだが、本作が発売された当時の日本ではまったくもって浸透していないジャンルのひとつ。そもそもほとんどが疑似3Dの作品だったし、最先端の『DOOM』や『Quake』で遊べたのはPCユーザーがほとんどだったと思われる。

そんな中で本作は家庭用ゲーム機用の完全3D作品のFPSとして登場。海外では800万本以上を売り上げる大ヒット作品になったというから恐れ入る。国内でもスマッシュヒットを記録し、日本のゲームファンたちにFPSのおもしろさの一端を知らしめたと言っていいだろう。筆者的にはニコニコ動画で話題になっていた、とある動画のゲームという印象が強いかもしれない。

 タイトルから察せられるように、ゲームは1995年に公開された映画『007/ゴールデンアイ』が題材だ。プレイヤーは“007(ダブルオーセブン)”のコードナンバーで知られるジェームズ・ボンドとなって、国際犯罪組織“ヤヌス”が企む衛星兵器“ゴールデンアイ”の発射を阻止するべく数々のミッションに挑んでいく。

 有名な映画のオープニングやメインテーマが見事に再現されているのはもちろん、監視カメラや警報装置を破壊して敵に察知されないように行動するといったスパイならではのアクション要素も見ものだった。主観視点で3Dフィールドを探索すること自体が初めての体験というプレイヤーも多く、あまりの臨場感の凄まじさに衝撃を受けたんじゃないだろうか。

また、多種多様なチートが使える“お楽しみモード”が用意されていたのもうれしいポイント。無敵や透明人間になったり、ドンキーコングのような体型に変化したりと、ひと味違ったプレイを楽しめたのがよかった。

 2011年6月30日には、Wiiでリメイク版『ゴールデンアイ 007』が発売。ただし、ニンテンドウ64版のリメイクというわけではないようで内容はかなりの別物。とは言え、こちらはこちらで評価されていた模様。なお、本作の続編というわけではないが、レア社が手掛けてシステムを踏襲したFPS『パーフェクトダーク』という作品も存在する。

https://www.famitsu.com/images/000/272/687/y_62ff29f73ab04.jpg

https://www.famitsu.com/news/amp/202208/23272687.php
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb9-s6Gz)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:23:52.92ID:aSVDLPmJ0
DKモード
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f12-sALG)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:24:07.33ID:ptKQWeB70
化学工場でモーションセンサー対戦が好きだった
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f89-ASXH)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:25:43.29ID:rGSABvBt0
隠しステージが難しすぎる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb9-s6Gz)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:26:35.46ID:aSVDLPmJ0
同じレア社のバンジョーとカズーイの大冒険2でゴールデンアイのステージが対戦モードに出てくる
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f78-38W0)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:27:46.37ID:6PbN3Jje0
間接的続編のパーフェクトダークの方が好きだった
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f89-R+AA)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:28:03.43ID:UeZ3uOxH0
4分割対戦おもしろかったな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-vhMh)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:28:43.55ID:pTKPZmNO0?2BP(1000)

これとスマブラって友達同士でやるとリアルファイトになるよな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f19-l8j3)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:29:40.96ID:JAyil8OE0
ケンモメンが唯一拒否反応示さないFPSか
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8e-t61d)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:31:01.40ID:IxIbfLJZ0
みんなえんぴつって呼んでたよな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-XPXt)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:32:18.58ID:c0oPzPR2d
てーでってでー
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-3hWz)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:32:34.46ID:TAlMKNaM0
パーフェクトダークと併せて数千試合はやった気がする
なんかその頃に比べるとみんな勝ちたくてやってる人ばっかなんだなあって思う

変なとこ隠れてロケットカメラで爆撃してる間にトランキライザ食らってぐにゃぐにゃになって爆笑
みたいなのはあんまりできないやね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SG 0H1f-tEXC)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:32:40.87ID:LddLGnN9H
友達が持ってきてやったら吐いて大変なことになったそれ以来FPSトラウマ
もう二度とないと思っていたらVRでまた吐きそうになるとはな・・・
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8c-nhei)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:32:55.07ID:znBAl/zy0
安置知ってる奴がいると絶対勝てない
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr73-jgKQ)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:33:36.94ID:yy1PAUZUr
面白くてやり込んでたけど
海外の作ったゲームだったんだな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-Mxnq)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:34:42.96ID://MX3gYNa
ご本人のプレイ動画
https://youtu.be/kMf6Rh4iJWY
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f89-R+AA)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:36:03.91ID:UeZ3uOxH0
映画と比較すると結構忠実に作ってあるよな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-Q11M)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:36:28.17ID:CNE3SoWh0
ラップトップガンってこれ?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4e-F7Ed)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:36:40.49ID:FHyPtvA30
DSでやってたけど面白かったな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-MK7q)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:37:47.11ID:DFU8KyKm0
>>30
ピアスブロスナン銃見つけられてないじゃないかカワイソ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fffd-+pCa)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:41:32.91ID:qWVdUoD90
最速でオッドジョップ選択してたのと
重兵器で遺跡が実力差が出て面白かった思い出
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa3-38W0)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:43:15.06ID:90hDGJjw0
高校の修学旅行のときにみんなで徹夜でやったわ
何もかもが懐かしい
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-FwZL)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:45:32.13ID:3kLZF8to0
壁の裏からロケラン
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f36-k4oC)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:46:11.82ID:51XIoWsU0
早くアーカイブ配信しろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-cVcI)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:47:26.83ID:84NL3Khla
地元で強すぎて誰もやってくれなくなる
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-SiT/)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:49:14.69ID:tU9KWtqe0
グレネードランチャーだけで打ち合いして楽しかったな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-MK7q)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:49:27.56ID:S2WtBQ/A0
敵の痛がりモーションがやたら多彩で楽しかったな
撃たれてもノーリアクションなFPSは面白くない
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-HecF)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:50:18.54ID:FV3TiEaR0
任天堂って頑なにオンライン対応しないから残念だよね
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-cVcI)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:50:56.29ID:SN3I/xiU0
ps2のナイトファイアが小学生のとき流行ったけど話題にでなくて辛い
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f0d-cVcI)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:51:38.98ID:h4MhbwhL0
初めてプレイしたFPS的なゲームだったわ
いやテュロック64が先だったかな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-rs9D)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:52:36.57ID:0WKUxm5M0
残酷だから禁止されてたな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f36-U8p8)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:55:13.31ID:bOM9ARlp0
64なんて変人か小学生しか持ってなかっただろ。当時のキッズが過大評価してるだけ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM73-73gh)
垢版 |
2022/08/23(火) 01:00:08.38ID:Fh/SNC6yM
>>36
パーフェクトダークかな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H73-RG7Y)
垢版 |
2022/08/23(火) 01:05:26.86ID:OfyhxLZyH
これのTAS動画は定期的に見てしまうな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-eASf)
垢版 |
2022/08/23(火) 01:07:04.88ID:phmFWrrVM
CPU戦がないからお前らボッチモメンはパーフェクトダーク派だろ
見栄を張るな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fc1-HT0p)
垢版 |
2022/08/23(火) 01:18:10.73ID:HZOWIfaf0
黄金銃禁止な!!
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8f-rZkm)
垢版 |
2022/08/23(火) 01:20:51.54ID:CTliiVFh0
オッドジョップハット
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f87-CyFy)
垢版 |
2022/08/23(火) 01:26:32.01ID:+YFa9K410
無敵モードとか出すのめちゃくちゃ大変だった記憶がある
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-CdRn)
垢版 |
2022/08/23(火) 01:26:36.03ID:kBeJrqa5M
洋ゲーが国産を追い抜いた時期だな
家庭用のハードスペックが欧米のやりたいことに追いついてきたんだと思う
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff36-/uAP)
垢版 |
2022/08/23(火) 01:30:38.61ID:vATtffSD0
Wiiでリメイク出てたよな?あれどうなの
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SG 0H1f-tEXC)
垢版 |
2022/08/23(火) 01:31:21.47ID:T35m+NxUH
今やこれがフォトナやAPEXなんだからすごいもんです
人気になる要素はあったんだ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffab-cC5d)
垢版 |
2022/08/23(火) 01:31:32.41ID:YGKdDL9e0
対戦だと出る武器を細かく設定できたのがよかったよな
4人対戦でロケラン縛りとかモーションセンサー縛りとかやると死ぬほど笑えた記憶
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f0d-cVcI)
垢版 |
2022/08/23(火) 01:33:51.98ID:h4MhbwhL0
黄金銃とか懐かしい
あの頃の友達ともう一度したい
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f0d-VNcb)
垢版 |
2022/08/23(火) 01:46:27.18ID:U4idKzna0
>>54
凸砂が強すぎたな
つまさき当たっても一撃とかアホだろ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8f-LCRb)
垢版 |
2022/08/23(火) 01:57:39.79ID:/Ki5CKrG0
トイレで集まって戦うのが面白かった
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-uobT)
垢版 |
2022/08/23(火) 02:16:48.28ID:9aNgvDcI0
ゴールデンアイもPDも対戦おもろかったよな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-4PqI)
垢版 |
2022/08/23(火) 02:23:48.70ID:xuTJXKBt0
オッドジョブ即ピ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fb2-XwP2)
垢版 |
2022/08/23(火) 02:30:49.84ID:RV9YFunl0
化学工場の最後の広い部屋の入り口左にある小部屋
あそこの扉は押し開きのガラス製で、外からの弾は通さないのに内側からの弾は通すから、安全に敵を殺しまくれる
006を殺すと敵が無限湧きするから、敵の落とす弾を拾えば延々虐殺ができる
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f2f-4PqI)
垢版 |
2022/08/23(火) 03:11:19.46ID:rJ53da7q0
4人対戦面白かったけどよく当時のブラウン管のクソ解像度でできたもんだわ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-qUDU)
垢版 |
2022/08/23(火) 03:57:43.12ID:DCnU7uNA0
友達と遊ぶときは化学工場で消されたライセンスでモーションセンサー爆弾のルールが定番になってた
モーションセンサー入ってる箱撃って動かしてトイレに籠城しつつトイレ天井にリスポーンするやつを自動で殺してポイント稼いでた
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H1f-C1OK)
垢版 |
2022/08/23(火) 03:58:50.27ID:a8YcsXRtH
任天堂は色んなジャンルのソフト出すもんな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff05-YFlu)
垢版 |
2022/08/23(火) 04:20:01.06ID:CyLQXA8A0
>>54
雪山のホテルかなんかで上と下に分かれてロケラン撃ち合ってたなあ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff05-YFlu)
垢版 |
2022/08/23(火) 04:21:47.30ID:CyLQXA8A0
死んだ時のテレッテレ~なんだよな
ゲームに必要なのはああいう愛嬌だよ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff14-hd7M)
垢版 |
2022/08/23(火) 05:22:55.79ID:HpyhR5KI0
リモコン爆弾オンリーで対戦するの楽しかったな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp73-o5m4)
垢版 |
2022/08/23(火) 07:12:48.38ID:3vDIY1Nqp
ナターリア脂肪
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-1hpM)
垢版 |
2022/08/23(火) 07:22:18.07ID:h3Sm0Rx30
トイレで黄金銃だろ
これ王道すぎる
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-ymFH)
垢版 |
2022/08/23(火) 12:45:06.38ID:/Ccug8Ala
復活場所にモーションセンサー仕掛けに回る奴いるでしょ
あれ僕
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4f-SV+m)
垢版 |
2022/08/23(火) 15:12:54.27ID:sqVE/58pM
>>58
キッズに流行って何か問題が?
はまった人がたくさんいて評価が高まるのは至極健全では?
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fef-4PqI)
垢版 |
2022/08/23(火) 21:34:29.99ID:YcfOkB050
酔い半端ない
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-SiT/)
垢版 |
2022/08/23(火) 21:40:07.80ID:xaLvwBkj0
対戦が面白かったな。
洋ゲーこれが初めてってやつも多いんじゃないか 俺もそうだった
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-SiT/)
垢版 |
2022/08/23(火) 21:44:10.20ID:xaLvwBkj0
上手いやつがサミディ
この対戦遊ぶとModゲーで遊ぶことに明るくなれる
シングルプレイは007エージェント難易度が軍用列車あたりから鬼
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況