X



釣り人のマナー悪化が問題に [368289528]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp73-7JeY)
垢版 |
2022/08/24(水) 12:52:39.93ID:BugXATFkp?PLT(14345)

港に入る漁船に「釣り竿を持っていかれた!」釣り人ブチ切れに漁師困惑…「釣りより船が優先」「竿を上げるのがルール」

漁船の入港時に、釣り人にブチ切れられ、困惑する船長の訴えが話題を呼んでいます。 秋田で底引き網漁船の船長を務めるえっこ(@Ryueimaru1)さんが、母港である秋田県にかほ市の金浦漁港に漁船を入港させたところ、岸壁にいた釣り人が猛然と詰め寄ってきて、「(漁船に)釣り竿を引っ張られたんですけど」と抗議されたといいます。しかし、漁船が入港する航路を釣り竿が邪魔した場合、漁船の入港が優先されるのがルールです。金浦漁港は釣り人が東北各県から集まり、マナーの悪化も指摘されています。「港で釣りをするなら、船が来たら仕掛けを回収して、竿を上げるのが釣り人のルールだと思います。キレられても困ります!」とTwitterで訴えたえっこさんと、漁港を管理する秋田県漁協南部支所に聞きました。

海への排尿、草むらへの排便…基本的なマナー知らない人も

えっこさんや秋田県漁協南部支所によると、8月のある昼下がり、母港の金浦漁港に漁船を入港させたところ、40代くらいの女性の釣り人が漁船を追いかけてきたといいます。

ーーその釣り人とのやり取りを教えてください。

「自分が船を停めているところまで車で追いかけてきて、『釣り竿引っ張られたんですけど』と言われました。何のことか分からず話を聞いたところ、『釣りをしていたら、船に竿ごと持っていかれた』と言われました。(そんなことは)知らないし、無いものは無いと言ったら、文句言いながら、また周辺を探していました。その間に船を降りて帰ろうとすると、もの凄い剣幕で睨まれた、という感じです」

秋田県漁協南部支所は「漁船の航路が優先されるのが基本的なルール。地元で小さい頃から釣っていた人なら、『船来たら仕掛けを上げるのんだよ。竿を(船に)持って行かれても文句は言えないよ』と教わるんですが、あまり釣り経験のない人だったのかもしれません」と状況を推し量ります。えっこさんも「(船が来たら)竿を上げるというのは当たり前の事です」と話します。

金浦漁港では、ハタハタが釣れる冬場に秋田県内外から釣り人が集まり、釣り道具や飲食物を放置したり、路上駐車が問題となっており、地元の秋田魁新報が報じています。

ーー金浦漁港ではいつごろから釣り人のマナー悪化が問題になっているのでしょうか。

「ずっと昔から問題になっています。ハタハタが釣れる時期になると仕掛けをそのまま海に捨てたり、ゴミも捨てたり、草むらでの排便、海への排尿も普通にあります」

https://news.yahoo.co.jp/articles/987b70a926f4d714826680be668d042d390e7cad
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc9-udu0)
垢版 |
2022/08/24(水) 12:53:25.03ID:U5CWaZXi0
ゴミは埋めてくんだろ?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4f-b4zr)
垢版 |
2022/08/24(水) 12:53:35.17ID:6zypHKNfM?2BP(1000)

ていぼう部とスロースープの派閥争い
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-ACvs)
垢版 |
2022/08/24(水) 12:53:54.17ID:GRMw8XdJ0
元がよかったみたいな言い方止めろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-836n)
垢版 |
2022/08/24(水) 12:54:16.89ID:vOrsmL3f0
ガキの頃、ゴカイとか針に付けてたけどおっさんなったら気持ち悪くて釣りとか無理なんだけど
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-aEHs)
垢版 |
2022/08/24(水) 12:54:40.88ID:BZDh5i91a
https://i.imgur.com/ITJkGgV.jpg
マナーは大事
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4e-YYhj)
垢版 |
2022/08/24(水) 12:55:34.57ID:2nDm/YXm0
こうやって釣り禁止になった漁港はたくさんある
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8b-FMeg)
垢版 |
2022/08/24(水) 12:56:49.89ID:q7D4Ec0h0
釣りしてるやつでマナーがいいやつのほうが稀有だろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f5e-4Rxy)
垢版 |
2022/08/24(水) 12:57:09.39ID:i1VXSt0Q0
琵琶湖の尾上漁港 釣り禁止の理由
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-tEjH)
垢版 |
2022/08/24(水) 12:58:25.15ID:VfXD+kug0
バス釣れなくなってみんな海に転向したからな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd2-tEjH)
垢版 |
2022/08/24(水) 12:58:59.16ID:GaVChYtG0
昔から変わらん
昔なんて漁港にある漁船に勝手に乗って釣りしてる奴なんて糞ほどいた
みんな釣り禁になった
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM0f-egdl)
垢版 |
2022/08/24(水) 12:59:34.34ID:bY5ZapWrM
悪化ではないな
昔から
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM0f-egdl)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:00:19.37ID:bY5ZapWrM
これ、船の方にダメージないの?
釣り糸ごスクリューに絡まるとか
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f85-FKTf)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:00:32.61ID:iHFxnpVj0
漁師が海にタバコポイ捨てしてるくせに釣り人のおしっこにはうるさいのかよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fd1-4Erx)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:01:08.41ID:92uq+qhD0
海への排尿はいいだろ
草むらへのウンコはダメだが
ウンコも海に捨てろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd2-tEjH)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:02:21.47ID:GaVChYtG0
と言うか昔はグレーとしてやってたことが
ネットの普及でその部分が悪という風潮が強くなってるだけ

やってる事は変わらない
むしろ今の方が良いまである
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM0f-egdl)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:02:28.30ID:bY5ZapWrM
船酔いして海にゲロしたらめっちゃ魚が寄ってきてゲロ食べてたけどいいよね
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-znK9)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:02:58.29ID:q/0eRKYB0
食べるまでが釣り、食べて供養とか言いながら外道は無惨に殺戮して捨てる気狂い集団だからな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff87-b7KR)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:05:43.52ID:D3+TLcYd0
釣りキチは撮り鉄以上に叩きまくれ
こいつらはマジで害悪
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-O5Bg)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:09:34.09ID:It/GO2QG0
漁船優先は暗黙のマナーだと思ってたけど、
ルールとして明文化されてるんかね?
それにしても漁船に竿ごと引っ張られるって意味がわかんないな。プロペラに巻き込まれたら糸切れちゃうはずだし
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd2-tEjH)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:11:29.38ID:GaVChYtG0
>>27
そんな事言ってるから釣り禁になるんだぞ
漁師の機嫌損ねたら仕事の邪魔で使わせてもらえなくなるに決まってんだろw

ただですら漁師のご厚意で釣りさせてもらえてんのに・・・
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8f-OPxn)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:12:43.86ID:AC6HgnCx0
釣ったフグを放置するキチガイは死んで欲しい
臭えんだよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f85-xVVl)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:17:43.47ID:BeiLpuU80
マナー悪い奴はダイヤモンドのメンタル持ってるから何言っても通用しないんだよな


寿命2年しか残ってない年寄りなんだろ?これからを生きる者達に譲ってやれ
戦時中の常識をいま語るな。いまは令和だぞ。戦後70年だぞ
お前一匹がいなくなればここにいる4人が幸せになるんだぞ
邪魔なんだけどわかってる?わかってるなら行動して?


これらが通用しない
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-YYhj)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:20:27.91ID:gcAmU75/M
>>27
そもそも
漁港内は関係者以外立入禁止だったりするし
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-QHKn)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:22:32.44ID:pwRlgm9Z0
鹿島ででっかい作業船のぶっとい係留ロープ引っ張ってるのに竿出してたおっさんは船員に蹴散らされてたな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-F84V)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:24:17.01ID:UNguoSnpa
アメリカみたいにライセンス制にしろ
アメリカで釣りしてるとすぐに警察来てライセンス確認さらる。持ってなければ罰金2000万くらい払わされる。
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-QHKn)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:24:18.99ID:pwRlgm9Z0
漁港に限らず港湾内ってだいたい釣り禁止なんだよな
暗黙の了解でお目こぼしされてるんだから船舶の邪魔しちゃダメだろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8f-wudm)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:25:59.02ID:owxI3syXa
ショアはこいつらみたいのだらけだからオフショアにかえたわ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f14-blBz)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:27:57.64ID:YzsbaoMv0
結局は立法府が仕事してないに行き着くのか
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7f-K5YS)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:28:46.63ID:YGVLDBdY0
元から
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f5f-eASf)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:30:39.23ID:XGAA2TTM0
マナー悪いカスが爆増してるが釣り禁止が増えたところでそんなに困ってないわ
人が多い有名漁港でしか釣りできないような連中は大抵マナー悪いし淘汰されて構わん
自分の足で探したらいくらでも人がいなくて釣れる釣り場なんてあるわけでそこまでする気がない連中はそのうち釣りやめるだろう
ソルトショアだけじゃなくてオフショアも渓流やその他淡水とかいくらでも釣りなんてあるしそれぞれやるとそれぞれの楽しみがあるからな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-QHKn)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:30:42.88ID:pwRlgm9Z0
>>35
渓流みたいに遊漁券でもいいのにな
漁協の利益にもなるし
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-aEHs)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:31:46.91ID:VG+R+MAua
>>35
2000万は草
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4b-v7IR)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:35:01.53ID:91liXUqS0
>>28
>>33
いや、実は漁港って県有地であって漁師は不法占拠してるに過ぎないんだよ
釣り禁止になってる漁港の釣り禁止の看板見たら県から命令出てるでしょ?
漁師も釣り人も不法侵入してるだけなんだよ法的には
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4b-v7IR)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:36:30.32ID:91liXUqS0
>>45
公園でボール遊びしてる親子を逮捕するか?

警察も暇じゃねーんだよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-znK9)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:36:43.37ID:q/0eRKYB0
>>35
カナダとかも厳しくて無ライセンスとかレギュレーション違反は釣り具とか船とか車とかその場で
没収されるとか聞いた
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-CdRn)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:38:08.94ID:RB3Js6zpa
>>6
これって皮肉なの?
このコマしかみたことないから分からん
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-XvCx)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:38:29.53ID:du2csEMY0
>>35
ジャップがやったら天下りの利権団体ができるだけやろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-V4Mg)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:42:45.91ID:2ARWtq2d0
>>45
初心者ほどマナーが悪い
古株の釣人はちゃんとルール守ってるよ

挨拶もなしで対岸釣り
https://i.imgur.com/7n2unR6.jpg

それをやんわり注意したら睨んでくる
https://i.imgur.com/Xkrkk9t.jpg

難易度の下がる生き餌でバス釣り、何が面白いのやら……?
https://i.imgur.com/FPRMpsN.jpg
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff5-3n0N)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:43:04.50ID:aJkPL0tw0
ゴミ釣り人と利権漁業組合どっちも叩きたいんだけど…どうしたらいいの?😭
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4e-YYhj)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:52:16.98ID:2nDm/YXm0
>>48
漁協の管理下にあるはずだけど
ストリートビューで見てみ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-RG7Y)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:52:54.89ID:q1xd8SbD0
釣りップさあ…
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-aEHs)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:53:11.21ID:6RitR0gYa
>>56
意味不明すぎる
知能は撮り鉄といい勝負では?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-QHKn)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:53:53.33ID:pwRlgm9Z0
>>60
バサーは別物
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-znK9)
垢版 |
2022/08/24(水) 14:04:00.82ID:oKOAY42Wd
>>56
ギルで泳がせ釣りってマナー違反なの?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ffb-SiT/)
垢版 |
2022/08/24(水) 14:05:14.98ID:CzyiKzvd0
たばこの吸い殻を埋めればいいんだろ?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-S6AJ)
垢版 |
2022/08/24(水) 14:08:15.17ID:HEUxpqrz0
>>50
ええな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-7BnO)
垢版 |
2022/08/24(水) 14:11:00.93ID:S2nKrsQSa
釣りに限らずどのジャンルの趣味でもこんなんおるぞ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-8gdt)
垢版 |
2022/08/24(水) 14:18:29.20ID:Y7mG2GF5a
>>52
今はゴミは持ち帰るが基本だけど昔はそんな感じだった
プラゴミみたいに分解されないモノはともかく
川でウンコしたり焚き火の残り炭なんかは量が多ければ河川環境悪化させるけど少なきゃ栄養になるだけだしな

キャンプのマナーなんかもそうだけど今まではあんまり気にされなかった事がアウトドア系の趣味がマイナーな時代じ比べてブームによる人口増加で批判の対象になっているというのはあるだろう
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-znK9)
垢版 |
2022/08/24(水) 14:25:32.31ID:pUxH+117d
>>64
そりゃそうだな
ブルーギルそっくりなソフトルアー作ってるメーカーも立場ないしバカじゃんて話だな
考えが浅かったわ・・・
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa63-q4cj)
垢版 |
2022/08/24(水) 14:38:08.93ID:Xpgw+Lt8a
釣り人のマナーが良かったことなどない
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fdd-tEjH)
垢版 |
2022/08/24(水) 14:43:53.01ID:8wHWOoOs0
漁師も海にタバコポイ捨てしてるしな
こないだユーチューバーでプチ炎上してたけど
どっちもクズなんだろうな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF9f-IWYI)
垢版 |
2022/08/24(水) 14:43:56.56ID:+Jbavpf2F
釣り人クソすぎるからオフショアに切り変えたわ
ボート借りて沖にでる方が魚も豊富だし楽しい
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp73-LJVG)
垢版 |
2022/08/24(水) 14:55:23.60ID:rel/U+cbp
>>72
スクリューなんかに絡んだら大変だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況