X



僕の生き方、耐えられない人も多いと思いますよ──コツコツ投資を15年、厚切りジェイソン 車は持たず、移動手段は自分の足が基本 [718158981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-+V/B)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:02:30.63ID:geuGp+NMa
俺かよ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-1J97)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:02:30.82ID:7AEjNimH0?2BP(1000)

お笑い芸人の厚切りジェイソン(36)は、IT企業取締役、投資家としての顔を持ち、資産運用だけで“家族全員が一生暮らせる資産”をすでに築き上げている。そう聞くと、つい高級車を乗り回し、豪邸に暮らすセレブ像をイメージしてしまうが、その暮らしぶりは正反対だ。車は持たず、移動手段は自分の足が基本。外食はしないし、旅行も好まない。無駄な付き合いはしない。自らを“とても保守的な投資家”と呼び、「日本人は投資を誤解しがち」と話す厚切りジェイソンが考える、「本当の豊かさ」とは……?(取材・文:山野井春絵/撮影:木村哲夫/Yahoo!ニュース オリジナル 特集編集部)
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-38W0)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:03:02.96ID:1W1pNBwhM
投資してるやつってアホだろ
人生50年くらいなのに
金持ちすぎてても無駄だろ
そのほとんどは塩漬けみたいなもんだし
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-1J97)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:03:19.46ID:7AEjNimH0?2BP(1000)

僕の生き方、耐えられない人も多いと思いますよ

若くて元気なうちにFIRE(Financial Independence , Retire Early)、経済的自立をして早期リタイアする人生を、夢想する人は少なくないだろう。
日本のお笑い芸人にも、30代で早々にFIREを成し遂げた人がいる。「Why Japanese people!?」でおなじみの、厚切りジェイソンだ。

富と名声を求め、一発逆転のチャンスとばかりに芸能界を目指す人も多いなかで、ジェイソンのキャリアは異例。名を馳せるきっかけとなった「R-1ぐらんぷり」に出場している頃、彼はすでにコツコツと投資を続け、アメリカのITベンチャー企業で取締役を務めていた。

投資をはじめて15年で、家族の一生分をまかなう資産を築き上げたが、なぜ日本でお笑い芸人を続けているのか。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-XvCx)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:03:36.42ID:rCjc3uvn0
みんな知ってるQBハウス
厚切りジェイソンのおすすめもあって信頼を勝ち得た
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-1J97)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:03:59.66ID:7AEjNimH0?2BP(1000)

「それは、ただ楽しいから。この答えでいいんじゃない、だめですか? 確かに、もう正直、働かなくてもいいんですよ。だから、より自由になって、やりたいことが選べるようになった、という感じですけどね」

うらやましい。ついそう漏らすと、目を光らせた。

「どうだろうね、僕の生き方、耐えられない人も多いと思いますよ。全然苦だと感じていないんですけど。僕はお金を使わない。使わなくていいからこそ、こういう状態にある。僕が、節約をして地味に生活をすることに満足できる人だから。FIREとか、資産という言葉に魅力を感じている人って、地味な人生を送りたくないじゃない? 例えば、毎回新しいiPhoneが欲しいとかね、そういう発想だと、お金はたまらないです。世の中の物欲に巻き込まれている人は、そこから抜け出しにくいと思う」
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-1J97)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:04:28.31ID:7AEjNimH0?2BP(1000)

汗を流した収入でなければ、『下品』みたいな雰囲気はありますよね

とはいえ、まだまだ投資におよび腰な人は少なくない。

「詐欺とかギャンブルとか、そういうものとごちゃ混ぜにして、『投資』自体を誤解するのはどうかと思う。誤解しがちなのはもったいないよね」

日本人の「投資」に対するイメージが、こうした誤解を生み出しているのでは、と指摘する。

「何か、汗を流した収入でなければ、『下品』みたいな雰囲気はありますよね。でも時代は変化している。財産の作り方について考えない人は、これから生き抜いていけない世の中になると思うので、投資は下品うんぬんではなく、自分の生活を守るために不可欠な作業だと思ったっほうがいい。想像しているよりもずっと、地味な作業になるとは思いますけど」
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-1J97)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:04:47.38ID:7AEjNimH0?2BP(1000)

日本各地の学校からも、講演依頼が殺到している。先日は都内の女子校で「お金の授業」を行い、資産形成には早い段階でのライフプランニングが不可欠だと語った。ジェイソン本人が投資をはじめたのは、20代の前半から。アメリカでGEに就職した際、老後の資金をつくるため、インデックスファンドを給与から自動的に割り当てる制度に参加したのがきっかけだ。投資歴は、およそ15年。FIREして、2年になる。

「僕のやっていることは、とっても簡単なこと。支出を減らして、全米インデックスファンドを買うだけ。本も書いたんですけど、言いたいことはたったそれだけだから、一冊にするのはけっこう大変でしたよ(笑)。とにかく、よくある株のイメージで、一晩で数億稼ぐとか、そういうことではまったくない。来週までに億万長者、じゃないんですよ。それは、地味な作業の繰り返し。なかなかきっかけがつかめないという人も、データを使って、シミュレーションをしてみたら、実感するんじゃないかな。つみたてNISAを月々3万円するとか、少しずつ、一生続けられるような投資を、習慣化できるような基礎を固められたらいい」
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-1J97)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:05:16.01ID:7AEjNimH0?2BP(1000)

基本は徒歩、「節約ジェイソン」の「ぜいたく」な暮らし

つつましく、堅実に生活する両親のもとで、ジェイソンは育った。会社員の父親と、専業主婦の母親。母親は割引クーポンをいつも持ち歩き、セールを活用して家計をやりくりしていた。

「お父さんは、『お母さんがそうやって工夫してくれることで、お父さんが稼いだお金の購買力を倍にしている。お母さんは働いていないけれど、同じくらい家計に貢献しているんだよ』と言っていました。節約の大切さ、1ドルの価値について、小学生の頃から考えていましたね。高校生になると、またお父さんが、『仮に1億円の宝くじが当たったとする。全部使い切る人もいるかもしれないけど、代わりに投資をしていたら、例えば、毎年年間600万円の、年収と同じくらいの利益をもらうことができる』という話をしてくれて、資産が継続的な利益を生み出すことは、見えていたと思います」

「厚切りジェイソン」の名前の由来にもなっていた神奈川県厚木市から、数年前に都内へ引っ越した。ジェイソンにとって東京での暮らしは、「便利」の一言に尽きる。
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-1J97)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:05:35.17ID:7AEjNimH0?2BP(1000)

「車がなくても、ちょっと歩くだけで、必要なものやサービスが手に入る。いろんな病院も近いし。アメリカじゃありえないことだよね。今日も、ここ(インタビュー会場の港区)まで歩いてきました。45分くらいだったかな。大した距離じゃないですよ。仕事場には徒歩で向かいます。どうしても遠かったら、しょうがなく電車。自分のお金でタクシーに乗ることは、まずないです。僕は基本的に一人が好きですから、散歩をしながら考えごとをするのも楽しい」

いい車、豪邸、ブランド品。多くの資産を持っていながら、そのどれにも興味がないという。食事も、基本的に自宅で。外食はめったにない。

「妻は料理が上手で、外食よりおいしいご飯がいっぱい食べられる。高価なワイン? 飲まないね。ベストプライスウイスキーを、4リットル単位で箱買いして、ソーダ割りして飲んでます。旅行も、面倒じゃない? コロナの前は、帰省が旅行がわり。たまにディズニーランドへ行ったり、日帰りで子どもたちとどこかへ行ったすることはあるけどね」
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8f-XvCx)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:05:44.40ID:ziDGK9fm0
そんな厚切りもケンモメンの生き方は耐えられないだろうな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-1J97)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:06:05.96ID:7AEjNimH0?2BP(1000)

芸人友達、一人もいないです

「日々、周りを見ていると、やりたくもない仕事を夜遅くまでやって、好きでもない相手と飲み会して、『わあ、すごいじゃん』と言わせるために、欲しくもないブランド物を買っている人が多いように思う。無理している感じが、痛々しく見えるというかね。好きなことだけ、やればいいじゃない?」

ならば、ジェイソンにとっての「ぜいたく」とは?

「“ぜいたく”自体の考え方なんですけどね。例えば、3割引きのスイカを冷やして、家族と缶ビールを飲みながら食べることとか、それは結構ぜいたくですよ、お金は全然かからないですけど。物欲は若いときからなかった。ずっと言っているのは、もう欲しいものはすでに全部持っているから、新しく何かこれがないと幸せになれないとか、そういう発想じゃないんですよ」
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-ZBtk)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:06:43.72ID:I8UnNcNJ0
最近ようやくデイトレードで毎日10万くらい利益出せるようになった
もう会社の給料なんてチリみたいな感じ。
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-1J97)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:06:46.85ID:7AEjNimH0?2BP(1000)

「お金がなければ生活に満足ができない、そう思っている人は、人と比較してるところが大きいんじゃないかな。僕は、人と比較しない。自分が満足していたら、そんな必要ないから。誰かが持っているものを、自分も持てば満足だ、それは悪循環。結局、満足してないんですよね。次のものを探して。自分の内側から満足できない人は、本当の幸せを生み出すことはできない。そこから、どうやって抜け出せるのかを考えないといけないですよね」

「ただ、なぜか、学生の頃から権力は欲しいと思っていて。ものすごい努力をしていました。GEでも、ちょっと特殊な、次期リーダーシッププログラムという、優秀な人たちを加速させて、キャリアパスを育てようという仕組みに参加しました。けっこう競争が厳しくて、『一番最初に社長になってやるズラ!』みたいな感じで、切磋琢磨というよりも、何か蹴落とし合いみたいな感じで。『偉くなるのは俺だ!』みたいな中で、頑張っていました。でも、途中でそれもバカらしくなってきて。肩書も、何も欲しくない、という気持ちになってからは、さらに自由になりました」
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-1J97)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:07:07.27ID:7AEjNimH0?2BP(1000)

ジェイソンの電話とLINEに登録されているのは、妻と現マネージャーのみ。

「芸人友達、一人もいないです。だって、僕は一人でいい。一人と、家族だけ」

子どもの頃は、アメリカに数人の親友と呼べる人がいた。

「幼い頃はミシガン州で育って、そのときには友達がいました。もう、まったく連絡はとってないし、どこにいるかもわからない。両親も何年も前からワシントン州に引っ越してますから。ミシガン州とワシントン州って、飛行機で6時間ですよ。アメリカって広いんです。だからたぶん、もう二度と会うことはないですよね。『こういう方針でやってます』と言ってるから、それ以上誰も踏み込んでこない。だから、面倒な人間関係は避けることができます」

ちゃんと現実を見たら、いい暮らしはできる国だと思いますよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-1J97)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:07:44.99ID:7AEjNimH0?2BP(1000)

ジェイソンの現在のお楽しみは、ペットの「ネズミガシラハネナガインコ」との時間。飼い始めて数カ月、家族では彼にだけ懐いているという。

「呼んだら来るように、飛ぶ練習をさせています。僕以外の人は全員噛まれてる。僕だけに愛情を向けてくれると思うと、ちょっとうれしいですよね。それで家族は、猫を飼いました(笑)。相性が良くないから、居住スペースを分けています」

そんなジェイソンにとって、一番の財産とは?
また、なぜ今のような成功をつかむことができたと考えているのだろうか。

「財産はまず、物とか、コレクションじゃないです。考え方を大事にしたいというか。考え方と、家族との関係、僕の愛情ですかね。僕の今の生活があるのは、運の良さがあると思う。特に、芸人としての今は、運でしかない。最強ですよ。人生も仕事も、成功はただの運。いろんな種をばらまいて、芽が出始めたら、これを大事にする。機会を逃さないことも、運の強さ。ただ僕の投資法、これはただの運じゃないんですね。投資法自体は本当に地味な作業。期間が長くなると、軌道に乗る。毎日歯を磨く人が虫歯にならないのは、運じゃないですよね。それに近い感じです」
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-1J97)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:08:05.60ID:7AEjNimH0?2BP(1000)

コロナ患者が激増し、不景気、円安にあえぐ日本。日本に暮らし続ける外国人から見て、この国に希望があると思うか?
そう、最後に聞いてみた。

「命がある限り、希望はあるんじゃない? 普通に暮らせたらいいのか、GDP世界一を取り戻したいのか、とかによりますけどね。間違った目標は無理なので、ちゃんと現実を見る。そう考えたときに、いい暮らしはできる国だと思いますよ。ただ、世界一無駄遣いができる国には、もうならないだろうけどね。そういうの、目指さなくてもいいけれど」
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9f-BVPp)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:08:14.23ID:H3ayybVJd
厚切りで笑ったことないんだが
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-bCGC)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:08:41.44ID:Y9PEmH4AM
日本向きな性格だよな
アメリカだったら迫害されてる
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-+V/B)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:08:43.95ID:OX6BiBIda
>>4
配当貰えるし貯金するより遥かにマシだわ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-5wuK)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:09:09.25ID:sfsV8yyq0
生きてて楽しいのかこんなの
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-jbmK)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:09:15.95ID:4Y7vheRAM
なんで日本にいるのか、謎すぎる
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f06-BTZi)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:09:30.97ID:Q/nCQ6wV0
ユダヤ人はドケチだからな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fb7-ydAi)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:10:06.49ID:99Fqs4Bp0
>>18
これ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff58-89YV)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:10:33.07ID:QdX850Ss0
お尋ねします
この人もデーブやパックンみたいな「役割」の方なのでしょうか?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7feb-Rgew)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:10:43.31ID:gCaQLqxS0
映画版ロードオブザリングってめちゃくちゃ差別的だったんだな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fe6-lj9r)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:11:02.65ID:iNUSdSo90
金持ちはケチだからな
いや、逆か…ケチだから金持ちになれるんだな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-tgGr)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:11:45.28ID:hL4mvJPR0
俺もセミリタイアした
毎日日曜日の感覚で庭の手入ればかりやってる
幸せ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-jbmK)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:11:45.90ID:4Y7vheRAM
>両親も何年も前からワシントン州に引っ越してますから。ミシガン州とワシントン州って、飛行機で6時間ですよ。アメリカって広いんです。だからたぶん、もう二度と会うことはないですよね。

両親と不仲だったんだろうか
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f5d-A3qQ)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:12:42.11ID:E5GY/ZXZ0
ワイも9000万あるけど家賃3万の社宅で車無しだ
余剰資金は全部株で運用。物欲なんて20代までで消えた
家族とマターリ暮らすのが至福
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8f-R/3s)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:12:50.07ID:UR94F1t80
やっぱ車きるかー
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr73-+mfs)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:13:01.31ID:KvN0BKGRr
庶民にとっては大問題なのは変わりない

政府は大幅な増税も社会保障の抑制も政治的に困難だから、国債の金利をほぼゼロ、インフレ率を数パーセントにし、実質金利をマイナスにして返すしかない
すると銀行預金も連動して金利は実質マイナスになる その状況下では、リスク資産に手を出す知識と財産がないの大多数の預金のみの庶民は、ゆっくり購買力が落ちていく
富裕層は、知識と資産があるから国内のインフレ率を越える利益を海外の資産で得ることが出来る
しかも実質金利マイナスの日本は敬遠されるから円安が進み、富裕層にとって有利となる
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f4e-QAZE)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:13:34.31ID:nDid8Oai0
損切りジェイソン
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0d-bRWF)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:14:03.99ID:4qrpPAj50
実に愚かだと思う
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-tgGr)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:14:33.15ID:hL4mvJPR0
9時間拘束が異常
これに耐えられない人や疑問に思う人は早めに計画してセミリタイアするべき
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-+V/B)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:15:08.21ID:OX6BiBIda
生き方なんて人それぞれ。
ギリギリで散財するもよし、コツコツ頑張るのもよし。
正しいとか他人が決めることではない。
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-TLpb)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:16:42.21ID:oe5iYPPQ0
子供にどの程度使うんだろ
子供にまでケチケチしてたら何のための金かわからんけど
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-LgaB)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:18:57.51ID:DYpFHNrB0
子供の習い事や飯のお金はケチらないならまあいいと思うが当人のケチケチ道に付き合わされたらたまらんな
あと配偶者が浪費家じゃないこと
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f5d-A3qQ)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:19:46.18ID:E5GY/ZXZ0
>>39
休日しか乗らないなら所有しても勿体無い
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-+V/B)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:21:34.90ID:OX6BiBIda
>>48
フェラーリ目標に頑張ったけどいざ買えるとなると、投資した方がいいじゃんとか、乗る時間ねぇなぁとなったな。
乗る時間はあっても無駄でしかねーなと思考が変わったわ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd1-MjDN)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:22:42.13ID:4g7BlArS0
芸人友達、一人もいないです

「日々、周りを見ていると、やりたくもない仕事を夜遅くまでやって、好きでもない相手と飲み会して、『わあ、すごいじゃん』と言わせるために、欲しくもないブランド物を買っている人が多いように思う。無理している感じが、痛々しく見えるというかね。好きなことだけ、やればいいじゃない?」

こんなこと平気で言えるんだから芸人どころかプライベートの友達もいないんじゃない
両親とも疎遠てもはや人間味を感じなくて怖いレベル
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9f-purt)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:22:59.95ID:Lvhl4LRLd
>>37
異常性をかんじる
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9f-RG7Y)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:23:03.62ID:Af8dLdMWd
ここまで徹底してるのはすごい
友達とか無駄ってのは年とったらホント実感するよなぁ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-7rj6)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:24:50.15ID:4bBrwm220
それを他人に勧めるわけか
矛盾してる
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9f-UAFa)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:25:24.38ID:ycOlv7Qcd
全然楽しくなさそうな人生だな
まあ本人な楽しいなら良いんだけど間違っても人に勧めるなよ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-LgaB)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:25:47.33ID:DYpFHNrB0
>>53
人って我慢したりゆっくり考えるとモノ買わなくなるものだからある程度金を回して衝動的にさせなきゃいけないのに国は逆のことばかりしている
家だけは生活に直結して資産になると思ってる人が大半なので売れる
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4a-QMmj)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:26:13.15ID:BRSBnHx30
原付すら乗っちゃだめなのか?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f6d-wCzq)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:26:20.56ID:BvScK5GQ0
>>54
奥さんと3人の娘がいるじゃん
人間味に溢れてるだろ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp73-c8CD)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:27:02.07ID:rLpFoYz5p
こいつマジで本厚木駅前ジョギングしてるからなぁ…
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-LgaB)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:29:16.79ID:DYpFHNrB0
>>62
人生の証明として従の存在はほしいんだろうな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fb7-SiT/)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:30:29.11ID:g1xn5TrL0
(ヽ´ん`)「僕の生き方、耐えられない人も多いと思いますよ」
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-+V/B)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:31:14.25ID:geuGp+NMa
>>60
物欲…ないわけではないし数十万ぐらいなら気にせず買ってしまうけど。

家もローン組んだけど10年で一括返済してしまったわ。
返済額を全額投資に回す勇気もなかったし、ローンも面倒だなと感じてね。

結果それが良かったのか担保に入れてまた不動産かって賃貸に回してる。
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-+V/B)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:31:42.46ID:geuGp+NMa
>>61
金はあるけど原付乗るぞw
車より楽だわ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-LgaB)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:36:04.86ID:DYpFHNrB0
>>70
価値があるてポイントにブッパだろ?
それじゃ浮いた金回らんて話よ
ちょくちょく買い過ぎとか無駄なもん買ったなって人がいないと
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp73-ipdZ)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:36:35.36ID:uxD/OXWSp
1億投資して、年間600万の利益?
6%リターンがある投資なんて今ないぞ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f42-U2uz)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:39:37.33ID:m6kJL7dl0
でもアメリカ人の友達いないってお前らの考える友達いないとは違うよな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-+V/B)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:39:49.31ID:ECGnWuiSa
>>73
ん?単にこれいいなって物は数十万ぐらいなら買うってだけ。
スーパーとかでは高い方買うとかそんなぐらいしかしてない。

クレカ決済ばかりでポイントも数百万ぐらい貯まってるけど、ベンツに変えれるみたいなんでそれまで貯めてみようかなってゲーム感覚だな。
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-aEHs)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:40:35.15ID:RL0bj8WY0
>>37
どう考えてもミシガン州に住んでる幼友達のことだよね

なぜか両親と疎遠と誤読してるバカが散見されるけど

ほんとに馬鹿って多いんだな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-+V/B)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:40:46.91ID:ECGnWuiSa
>>74
株式投資でここ初めてからずっと年利20%以上は確保してるわ。
額はしれてるが。
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f36-jskV)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:41:51.74ID:3zBeRYiO0
ドケチで友達とも会わないのは面白いんか?
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-NZV2)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:43:16.35ID:To1osEIT0
>>74
米国株の平均リターンは7-8%程度と言われている
今がどうとかでなくて平均の話だから
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-i8cs)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:43:22.50ID:8B0SpjvW0
これプロテスタンティズムの倫理と資本主義の精神そのままだろ
バックにあるのは投資云々じゃなくて
根本的な宗教観だから
日本人には真似するのは無理だろ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa4-P/X5)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:46:40.84ID:nX3/GhGT0
金貯めようと思ったら使わないことだ
あんた今ポタポタ落ちてくる水の下にコップ置いて水貯めてるとするわね
あんた喉が渇いたからってまだ半分しかたまってないのに飲んじゃうだろ?
これ最低だね
なみなみいっぱいになるのを待って…それでも飲んじゃダメだよ
いっぱいになって…溢れて…たれてくるやつ……
これを舐めて我慢するの
そうすりゃコップいっぱいの水は……
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-LgaB)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:53:04.62ID:DYpFHNrB0
>>77
内需には一点一点に価値を見いださずゴソッと買うコンビニのおっさんやカート山積みの家族が必要なの
一点にお金かけるのは文字通り点でしかないわけ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7faf-ivzw)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:58:17.37ID:DXfXBbSx0
>>19
なんかすげーな
日本だと離れてても2,3時間で会いに行けるから近いもんだは
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f0d-jhnI)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:58:50.46ID:KVn4q47K0
>>9
>僕のやっていることは、とっても簡単なこと。支出を減らして、全米インデックスファンドを買うだけ

日本に金使わずアメリカに投資する
日本を滅ぼすをやれと言ってるアホだな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f0d-jhnI)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:58:51.13ID:KVn4q47K0
>>9
>僕のやっていることは、とっても簡単なこと。支出を減らして、全米インデックスファンドを買うだけ

日本に金使わずアメリカに投資する
日本を滅ぼすをやれと言ってるアホだな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7faf-ivzw)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:59:33.84ID:DXfXBbSx0
>>87
それで増やした金を日本で使うんだからいいだろw
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-jbmK)
垢版 |
2022/08/24(水) 21:00:38.25ID:4Y7vheRAM
>>78
友達は「どこにいるかもわからない。」で終わってるじゃん
その後、話変わって
両親「も」ミシガン州からワシントン州に引っ越して飛行機で6時間もかかる、と話してるから
友達にも両親にも、二度と会うことはないと言ってるんだと解釈したけど
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-NZV2)
垢版 |
2022/08/24(水) 21:02:52.16ID:To1osEIT0
>>91
仮にアメリカに戻っても両親がいるワシントン州にしか行かない
だからミシガンの友人に会うことはもうないだろうって話じゃないの
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-jbmK)
垢版 |
2022/08/24(水) 21:03:38.94ID:4Y7vheRAM
>>78>>92
友達と二度と会うことはないことだけ言いたいなら
両親の話する必要ないじゃん
なんで両親の話をしたと思うの?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f87-PboE)
垢版 |
2022/08/24(水) 21:05:55.57ID:aoWJMOqI0
帰省が旅行代わりといってるしどう見ても父と母を尊敬してる内容だが
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-Bmcf)
垢版 |
2022/08/24(水) 21:05:58.71ID:wh3t9CGHM
>>26
貯金もしねえよ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-NZV2)
垢版 |
2022/08/24(水) 21:06:10.35ID:To1osEIT0
>>93
https://www.famille-kazokusou.com/magazine/column/411
ここで親の介護のサポートどうしようかって話してるから少なくとも不仲ではない
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f04-iAYR)
垢版 |
2022/08/24(水) 21:10:54.79ID:22vty8wF0
>>93
どう言うこと?
どう見ても両親のいるワシントン州からミシガン州まで行くのが面倒だから
「(友達と)二度と会うことはない」って言ってるだろ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f0d-jhnI)
垢版 |
2022/08/24(水) 21:11:20.24ID:KVn4q47K0
>車がなくても、ちょっと歩くだけで、必要なものやサービスが手に入る。いろんな病院も近いし。アメリカじゃありえないことだよね。

日本で稼ぎ日本のサービスを十分に満喫しながら
稼いだ金はアメリカに流出、とんでもない反日
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-jbmK)
垢版 |
2022/08/24(水) 21:13:47.98ID:4Y7vheRAM
>>97
なら二度と会うことはないわけではないのかもしれないけど
その記事の中でもかなり消極的で他人事みたいな距離のある話し方してるね

>両親のどちらかが亡くなったら、残された方はどんなにか大変だろうと考えたりもします。

>心情的なことよりも、親が一人になった時に困るだろうから、どうサポートするかそろそろ計画をしておこうとは思っています。

>>98
ミシガン州のときの友達はどこにいるのか分からない。ってはっきり言ってるのに、なんでまたミシガン州にいることになってるの?
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp73-U8UR)
垢版 |
2022/08/24(水) 21:17:09.17ID:dGtt2CVMp
ケチでなければ金は貯まらない
真理だな
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-jbmK)
垢版 |
2022/08/24(水) 21:42:22.23ID:4Y7vheRAM
>「幼い頃はミシガン州で育って、そのときには友達がいました。もう、まったく連絡はとってないし、どこにいるかもわからない。両親も何年も前からワシントン州に引っ越してますから。ミシガン州とワシントン州って、飛行機で6時間ですよ。アメリカって広いんです。だからたぶん、もう二度と会うことはないですよね。『こういう方針でやってます』と言ってるから、それ以上誰も踏み込んでこない。だから、面倒な人間関係は避けることができます」
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7faf-Bmcf)
垢版 |
2022/08/24(水) 21:44:27.50ID:lNkhmmjn0
この人相模川の近くで2度すれ違ったことがある
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-NZV2)
垢版 |
2022/08/24(水) 21:44:28.88ID:To1osEIT0
>>100
ガチで読解力が低いと大変そうだな
どこにいるかもわからないという文章からミシガン州にいる可能性はないと解釈するのがもう全然駄目
文字通りどこにいるかわかんないってだけなのに
ついでだから文章補完してやるよ
キモは両親「も」な
これが何と並んでるのかがキモ
もちろんこれは友人じゃなくてジェイソンのこと

(自分がミシガンから離れたように)両親も何年も前からワシントン州に引っ越してますから。ミシガン州とワシントン州って、飛行機で6時間ですよ。アメリカって広いんです。だからたぶん、(仮に彼がまだミシガンにいたとしても両親もいないミシガンに6時間かけて行く理由もないので)もう二度と会うことはないですよね。
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-jbmK)
垢版 |
2022/08/24(水) 21:45:44.91ID:4Y7vheRAM
>>103
この文章の大半ってどう読んでも両親に関して話してる内容でしょ?
友達の話は、これから話す両親の話を暗示する「プロローグ」であり前置きの部分だよ

友達いないのに、自分の方針を伝えて踏み込んでこないようにしてる相手って誰だと思う?
友達いないのに、面倒な人間関係を避けるって誰を避けたいんだと思う?

・踏み込ませたくない相手
・面倒な人間関係
=両親のことでしょ?

>>97で引用された別のインタビュー記事読んでも両親に積極的に関わってるとは到底思えないし不仲としか思えなかった

両親のことは、いつかくることを機械的に考えて義務感でやらなきゃとは思ってるだけで「心情的なことよりも」と心情を否定するくらい後ろ向きな意見でしょ
やっぱり仲が良くないんだよ

「二度と会うことはない」という
表現としては極端で非現実的かもしれないけど本人にとっては遠からずな「できることなら二度と会いたくない」的な気持ちで言ったんじゃないかと思う
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-TLpb)
垢版 |
2022/08/24(水) 21:52:50.83ID:oe5iYPPQ0
凄い読解力の人がいたもんだ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-jbmK)
垢版 |
2022/08/24(水) 21:54:33.32ID:4Y7vheRAM
>>105
上で書いたばかりだけど

>『こういう方針でやってます』と言ってるから、それ以上誰も踏み込んでこない。だから、面倒な人間関係は避けることができます」

ここをどう解釈してるの?

二度と会うことはない
→踏み込ませたくない
→面倒な人間関係を避けられる
って繋がる話なんだけど

ジェイソンにとって
・「踏み込ませたくない相手」
・「面倒な人間関係」
って誰だと思いますか?
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-NZV2)
垢版 |
2022/08/24(水) 21:57:12.05ID:To1osEIT0
>>108
それこそ前述の芸人仲間とかそのへんだろ
いやマジで何を読んでるの
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-8SLj)
垢版 |
2022/08/24(水) 21:59:08.97ID:yGmZ+PXzM
わろたwww
厚切りが避けてるのは友達付き合いやろwww
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-tEjH)
垢版 |
2022/08/24(水) 21:59:18.45ID:Pg6PqHYW0
俺になったら1日耐えることもできず許しを請うくせに
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-+V/B)
垢版 |
2022/08/24(水) 21:59:36.49ID:H/TAi4yGa
>>85
なるほどな。
まぁ買うとしてもジャップ企業とかブランドは除外してるから安心してくれw
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fde-7P0V)
垢版 |
2022/08/24(水) 22:00:37.26ID:KOWp/Oyb0
将来金持つより若くて何でもできる時にやりたいことやった方がいい
特異な自分の例が誰にでも当てはまると思ってる時点で「あぁ、“まだそこなんだ”」って思うわ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-jbmK)
垢版 |
2022/08/24(水) 22:01:04.62ID:4Y7vheRAM
>>109
>芸人友達一人もいないです

って前述してるんだから
その時点で人間関係ないって分かるだろ?
じゃあ他に残ってる人間関係ってなに?
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-NZV2)
垢版 |
2022/08/24(水) 22:03:45.00ID:To1osEIT0
>>115
そこは何故芸人友達がいないのかという説明の文章です
結果を書いて理由を後述してるだけです
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-jbmK)
垢版 |
2022/08/24(水) 22:07:37.74ID:4Y7vheRAM
>>117
じゃあ芸人仲間がいない説明のときにこれを話せばいいよね

『こういう方針でやってます』と言ってるから、それ以上誰も踏み込んでこない。だから、面倒な人間関係は避けることができます」

なんで家族のエピソードのときに話したの?
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-NZV2)
垢版 |
2022/08/24(水) 22:14:22.41ID:To1osEIT0
>>118
まだ分かってないようだけど家族のエピソードは古い友達とも会うきっかけすら失われたという添え物だからね
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9f-RG7Y)
垢版 |
2022/08/24(水) 22:18:01.06ID:Af8dLdMWd
>>84
これなんだっけ?カイジだったか??
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-jbmK)
垢版 |
2022/08/24(水) 22:18:15.90ID:4Y7vheRAM
>>117
分かってないのはあなたでしょ

>ジェイソンの電話とLINEに登録されているのは、妻と現マネージャーのみ。

>「芸人友達、一人もいないです。だって、僕は一人でいい。一人と、家族だけ」

ここ↑はどう読みました?
・妻と現マネージャーのみ
・一人と、家族だけ

両親はどこかに入ってると思いましたか?
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-jbmK)
垢版 |
2022/08/24(水) 22:25:31.04ID:4Y7vheRAM
>>119
家族の話が本質なのに
どうしてそれを読み取れないの?
すごいこと言ってんなと目を引く部分で本質なのに

あなたの説明じゃ支離滅裂でジェイソンの話が繋がらないじゃん

・芸人友達はいません
・ミシガン州にいた友達はもうどこにいるか分かりません

ここでもう家族以外の人間関係がないって分かるのに
なんでその後に話す家族のエピソードで前述した関係のない友達が何度も出てくるの?
普通におかしいでしょ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa7f-4+ji)
垢版 |
2022/08/24(水) 22:32:39.64ID:Fq7e2UGAa
厚切りより日本語が苦手な奴がいるな
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f6d-wCzq)
垢版 |
2022/08/24(水) 22:32:58.95ID:BvScK5GQ0
>>123
新たに近寄ってこようとする人に「僕は一人でいい。一人と、家族だけ」が方針ですって伝えて門前払いしてますよって話じゃないの?
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-jbmK)
垢版 |
2022/08/24(水) 22:33:57.86ID:4Y7vheRAM
>>119
>家族のエピソードは古い友達とも会うきっかけすら失われたという添え物

もはや言ってることが意味不明w

家族の引っ越しが友達と会うきっかけを失わせたの???
はあ???

そんなこと書いてもいないし思ってもいないと思うよ
自分で何書いてるのか理解して書いてる?
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp73-ZBtk)
垢版 |
2022/08/24(水) 22:34:18.37ID:5Guzaalwp
>>120
丸さんの女やろ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-8SLj)
垢版 |
2022/08/24(水) 22:40:56.72ID:yGmZ+PXzM
>>126
両親がミシガンから引っ越したら、帰省してもミシガンの友達に会う機会がないやろ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-jbmK)
垢版 |
2022/08/24(水) 22:45:26.09ID:4Y7vheRAM
>>125
話がまるで分裂してるようだけど
なんで終わった前述した内容への説明だと思うの?
なんで両親の話をしてるのに前述した内容にまた戻るの?

友達いないし突き放せば面倒な人間関係を避けられる、って話をしたいだけなら
両親の話要らないじゃん
完全に蛇足でしょ
両親の話をした理由なんだと思う?
ただの添え物?

友達いないエピソード→両親のエピソードで話が繋がってんだけど?
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-jbmK)
垢版 |
2022/08/24(水) 22:48:15.38ID:4Y7vheRAM
>>129
だからそのミシガン州にいた友達は「もうどこにいるか分からない」ってはっきり話してるのに
なぜその友達がまだミシガン州にいると思い込んでるの?

・ミシガン州にいた友達はもうどこにいるか分からない

・ミシガン州の友達に会えない

いないって言ってんのになんでいるんだよ
矛盾してるじゃん
ミシガン州にいるのは誰なんだよ?
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-NZV2)
垢版 |
2022/08/24(水) 23:00:17.83ID:To1osEIT0
>>131
このへんの論理的思考力の低さが駄目なのよ
そのレベルではもう何も分からないと思う

どこにいるか分からない=ミシガンを含むどこの土地にいるかわからない
なのに
どこにいるか分からない=ミシガンにはいない
となるのはもう論理的思考力皆無
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-jbmK)
垢版 |
2022/08/24(水) 23:05:37.37ID:4Y7vheRAM
>>133
揚げ足取りするな
どこにいるか分からないと言ってるのになぜミシガン州に友達がいると思うのかをお前が説明しろ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-jbmK)
垢版 |
2022/08/24(水) 23:07:16.98ID:4Y7vheRAM
>>103を分かりやすく分解

【プロローグ】
ミシガン州にいたときの友達とはまったく連絡を取ってないしもうどこにいるか分からない。

【本題】
両親「も」ミシガン州からワシントン州へ引っ越した。飛行機で6時間という長距離。たぶん二度と会うことはない。

【エピローグ】
こういう方針でやってますと言えば誰も踏み込んでこない。面倒な人間関係を避けられる。
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-jbmK)
垢版 |
2022/08/24(水) 23:08:42.77ID:4Y7vheRAM
>>133
【本題】の「両親も」の「も」が何であるか説明してみろ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-NZV2)
垢版 |
2022/08/24(水) 23:11:13.76ID:To1osEIT0
>>134,136
揚げ足取りとかじゃなくて致命的な解釈ミスを指摘したまでだが
質問事項は全部>>105で説明してあるよ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-jbmK)
垢版 |
2022/08/24(水) 23:15:18.18ID:4Y7vheRAM
>>137
回答になってない
ミシガン州にいるかもしれないしいないかもしれないのなら
>>92,119にはならないだろ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-jbmK)
垢版 |
2022/08/24(水) 23:24:00.90ID:4Y7vheRAM
>>105,137
「家族も」の「も」が何であるのか
さっさと説明しろ
「も」が何なのか分かってないアホがよ

これで決着がつくからな
逃げるなよ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-NZV2)
垢版 |
2022/08/24(水) 23:24:18.10ID:To1osEIT0
>>141
ケース0:親がまだミシガンにいて友人もまだミシガンに残っている場合
->帰省のタイミングで会う可能性はある
しかし親はミシガンにいないのでミシガンに帰省はあり得ないのでこのケースは成立しない
となると考えられるのは2つ

ケース1 :ミシガンにまだいる
->親がミシガンに既に居ないので行く理由もないので会わない

ケース2:ミシガン以外にいる
->アメリカは広すぎるので会う可能性はかなり低い

家族の引っ越しエピソードはケース0を潰す補助的なエピソードなわけよ
分かった?
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-jbmK)
垢版 |
2022/08/24(水) 23:32:45.04ID:4Y7vheRAM
>>143
読む価値ゼロ

あのなぁ、友達がどこにいても関係ないんだよ?w

ジェイソンが話したかったのはなんだと思うの?

わざわざ昔ミシガン州にいた友達とはもう会わないってことを言いたかったの?何のために?
友達はいないって散々前述してるのに?

じゃあ家族の話はなに?
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-jbmK)
垢版 |
2022/08/24(水) 23:34:19.18ID:4Y7vheRAM
>>143
頭悪すぎるレベルを超えててイライラしてきた

お前が>>105で書いた「も」は間違いだよ
なんで間違いか分かる?
分からないかな…
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-jbmK)
垢版 |
2022/08/24(水) 23:51:13.78ID:4Y7vheRAM
>>143
「も」が何なのか分からないんだね
>>103の私の解釈をもう一度貼るよ
この【本題】の部分を
あなたの解釈で書き直してみてごらん

【プロローグ】
ミシガン州にいたときの友達とはまったく連絡を取ってないしもうどこにいるか分からない。

【本題】
両親「も」ミシガン州からワシントン州へ引っ越した。飛行機で6時間という長距離。たぶん二度と会うことはない。

【エピローグ】
こういう方針でやってますと言えば誰も踏み込んでこない。面倒な人間関係を避けられる。
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-NZV2)
垢版 |
2022/08/24(水) 23:59:35.49ID:To1osEIT0
>>147
あのさぁw
日本にいるジェイソンから見たら両親がミシガンからワシントンに移動したからなんだってのw
ミシガンからワシントンまで6時間かかるから何だってのよ
ミシガンからワシントンに引っ越すのが両親と会わなくなる理由なのか?ちげーよ
なんなら日本から見たらワシントンの方が近いつーの
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ff6-SV+m)
垢版 |
2022/08/25(木) 00:03:22.10ID:IQtv164S0
>>147
>>105であってると思うよ

厚切りと同様に家族「も」ミシガンにいない
→だからもうミシガンに行くことがない
→すなわち今のミシガンに友人がいたとしても会えないし、両親もいない今のミシガンの状況を知るすべもないから友人がいるのかすらわからない
→だから友人とは二度と会うことは出来ない

ってことでは
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-jbmK)
垢版 |
2022/08/25(木) 00:07:00.10ID:4lzbw4lpM
>>148
何だっての?じゃないよ
あなたの感想なんてどうでもいいんだよ

なぜ分裂症かのように部分的にしか捉えられないの?
全部繋がってる話だよ?

・「ミシガン州にいた友達はもうどこにいるかも分からない。」

・「家族もワシントン州に引っ越した。飛行機で6時間もかかる長距離。」

この2つが同列に語られてるっていつ気がつくの?
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-LgaB)
垢版 |
2022/08/25(木) 00:12:20.44ID:NOkzlNVa0
なんつうかミシガンって土地そのものに愛着ないんだなって
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc8-d3VX)
垢版 |
2022/08/25(木) 00:14:12.42ID:szmd2Qzh0
この人食事にも金かけないし、服もシンプルな服ばかりだし、無駄な人的交際もほとんどしないんだよね
ジョブズの投資家版て感じ、真似できないよ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-jbmK)
垢版 |
2022/08/25(木) 00:16:59.22ID:4lzbw4lpM
>>149
全然間違ってる

「厚切りと同様に」ってどうしたらそんな余計な言葉が突然出てきたの?

まずは先に話したことを受けて話すのが当たり前でしょ?

「ミシガン州にいた友達はもうどこにいるか分からない」←これを受けて話さなきゃいけないのに
なぜ余計な(自分がそうだったように)が入るの?

これでその先の内容がまったく別の話に変わるわけで
何も書いてないのに方向性を変える勝手な補足をするのはただの邪推であなたのこうだったらいいという妄想でしかない
もしあなたの言うように(自分とおなじように)が入るならそこは絶対に省略してはいけない部分なんだけど?
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd2-o3uw)
垢版 |
2022/08/25(木) 00:23:33.43ID:Qyfb1ch+0
このスレにいる読解力が無いやつって生きててつらいだろうな
>>19で一人と家族だけって言ってるんだから家族である両親と不仲な訳がないのになんで両親とはもう会うことは無いって読み取れるんだろう
普通に友達とはもう会うことは無いって話だろ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-jbmK)
垢版 |
2022/08/25(木) 00:29:30.30ID:4lzbw4lpM
>>155
むしろ私は>>19で不仲だと思ったから衝撃受けてここまで書き込んでるんだけど?
あなたはなぜ不仲なわけないと思ったの?

「一人と、家族だけ」の部分

普通にここだけ読んだらご両親も含まれるのかなと思うわな、でも後ろに続くエピソード読んだら、家族の中に両親は含まれてないんだと感じたから衝撃だったんだけど
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-jbmK)
垢版 |
2022/08/25(木) 00:29:58.23ID:4lzbw4lpM
ID:To1osEIT0

こいつどこ行ったの?
ID変わったの?寝たの?
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-ivzw)
垢版 |
2022/08/25(木) 00:30:37.87ID:97YU35PVM
どうでもいい解釈の違いであーだこーだ喧嘩しててしょうもな
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-jbmK)
垢版 |
2022/08/25(木) 00:36:02.36ID:4lzbw4lpM
>>155
>ジェイソンの電話とLINEに登録されているのは、妻と現マネージャーのみ。

これ見て
あれ?とは思わなかった?

もしジェイソンの言う家族に両親が含まれてるなら

>ジェイソンの電話とLINEに登録されているのは、妻と「両親と」現マネージャーのみ。

になるはずだと思うけど
不仲じゃないならなんで両親の電話番号がないの?
あなたは親と仲がいいのに親の電話番号を登録しないの?
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-EYXG)
垢版 |
2022/08/25(木) 00:49:12.76ID:s8AxGG2Oa
解釈の違い、どうでもいい。まあ初読では両親とも仲悪いのかな、と思ったけど。

問題はライターの文章がヘタクソすぎるってこと。二重の意味に取れそうな表現は極力避けるのが、インタビュー原稿の基本なのに、それができていない。編集担当もヘボい
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ff6-SV+m)
垢版 |
2022/08/25(木) 00:50:58.89ID:IQtv164S0
>>154
「も」に執着してるけど「も」って直前の文以外を対象にしてもいいと思うんだけど…
そもそも会話文って文脈とか行間から意図読み取るものだし現代文のテストじゃないんだから「絶対に省略しちゃいけない」なんてないだろ
まぁ厚切りに直接聞けない以上どっちの解釈が正解かわからんし俺もお前も絶対自分が正しいと思ってるからきりないわ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-PboE)
垢版 |
2022/08/25(木) 00:55:47.00ID:P4jL/yOEM
あんまり長々やってるから読んでみたけど
>>160のいうことはまったく的外れで逆に怖くなったわ
本当に読解力がない
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-OpeD)
垢版 |
2022/08/25(木) 00:56:33.67ID:YimetLJk0
そもそも彼が異国の地で活躍できるエリートであるって前提をちゃんと見ないといけない
俺たちとはステージが違う
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-jbmK)
垢版 |
2022/08/25(木) 01:05:12.44ID:4lzbw4lpM
>>162
じゃあその直前に書いた文章が宙に浮くじゃん

「幼い頃はミシガン州で育って、そのときには友達がいました。もう、まったく連絡はとってないし、どこにいるかもわからない。」

これは何のために書かれたと思うの?

どう考えても次に話す内容の前置きで「も」で繋がる内容でしょ?

書かれてることを無視して途中で勝手な推測を入れて解釈の方向性を変えることは行間を読むとは言わないよ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-jbmK)
垢版 |
2022/08/25(木) 01:07:00.70ID:4lzbw4lpM
>>164
こんな時間に単発ご苦労さまだな
煽るならきちんと反論してみな
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-jbmK)
垢版 |
2022/08/25(木) 01:16:15.07ID:4lzbw4lpM
ID:To1osEIT0
こいつは消えたから負け犬ね

では、視点を変えて客観的に分かる点から考えていこうか
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-jbmK)
垢版 |
2022/08/25(木) 01:23:33.08ID:4lzbw4lpM
1.ジェイソンの電話とLINEに登録されているのは、妻と現マネージャーのみ。

2.僕は一人でいい。一人と、家族だけ

3.ミシガン州にいたときの友達とはまったく連絡を取ってないしもうどこにいるか分からない。

4.両親「も」ミシガン州からワシントン州へ引っ越した。飛行機で6時間という長距離。たぶん二度と会うことはない。

>>97の記事から
5.両親のどちらかが亡くなったら、残された方はどんなにか大変だろうと考えたりもします。

6.心情的なことよりも、親が一人になった時に困るだろうから、どうサポートするかそろそろ計画をしておこうとは思っています。

ここまで読んでジェイソンは両親と仲がいいと読み取れる部分ある?
不仲なんだなあと察する要素ばかりで仲がいいと思える要素は一つもないじゃん
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ff6-SV+m)
垢版 |
2022/08/25(木) 01:25:34.51ID:IQtv164S0
>>166
友人がどこにいるか分からない
(両親がまだミシガンにいたら両親を通じて友人の近況を知ることが出来たかも知れない、帰省したときにミシガンにまだ友人がいたら何らかの方法で会えたかもしれない)
でも(自分も)両親ももうミシガンにいないから友人のことを知るすべもなく、ミシガンに行く用事もない
だから二度と会うことはない

本題:「友人がどこにいるかわからないしもう二度と会うことはない」
なぜなら「自分も両親もミシガンにいないから」

論文じゃないんだから文章が整ってるとは限らない
お互い分かり合えることは絶対なくて不毛だからもうレスしないわ
お前と同じ主張のやつ殆どいないけど
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-jbmK)
垢版 |
2022/08/25(木) 01:39:37.88ID:4lzbw4lpM
>>171
お前は間違ってるよ
なんでそんなにミシガンにこだわるの?
アリアハンに居続けてスライム倒し続けてる池沼みたい

ミシガンの友達に二度と会えないことを家族のエピソードを使って説明する必要ないだろ?

ジェイソンが話したいのはそんなことじゃないだろうに
お前はどこを読んでジェイソンは両親と仲がいいと思ったの?
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f34-W2GK)
垢版 |
2022/08/25(木) 02:01:57.47ID:vpgVZEWL0
>>1
38歳金融資産6000万円、既に家持ち(ローンなし)の俺と同じような奴だな。これと言った趣味はない。物買うのにあまり値段見ないし、食べたいものを食べる。
ホテルのランチや高めの焼肉に飽きて、結局マクドナルドのポテトが一番美味い。
友人とは年に数回飲みに行く程度で人付き合いはほぼない。
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-jbmK)
垢版 |
2022/08/25(木) 02:02:38.35ID:4lzbw4lpM
ジェイソンと両親が不仲であると思う客観的な理由
>>170の解説

1.両親の電話番号が含まれていない件
家族とも書いてない
もし登録されていたなら、
妻、両親、現マネージャーとなるはず

2.両親の電話番号すら登録していないのだから、このジェイソンがいう家族に「両親」は含まれていない

3.4.ミシガン州にいたときの友達がどこにいるか分からないように、ワシントン州へ引っ越して遠くへ行った両親とはたぶんもう二度と会うことはない
(二度と会わないという表現は極端で非現実的ではあるけれど、それに近い想いがあったと察する)

「行方知らずの友達」と
「遠くへ引っ越した両親」の
この2者を、同格、同列に扱っていることに注目しなければならない

この「家族も」の「も」は並列助詞
友達と両親も同じ価値しかないということ、つまりどちらも会う価値も必要もないと言ってる

5.6.両親のどちらかが亡くなったらさぞかし大変だろうなあ、という極めて他人目線
くるべき時がきたら「心情的なことよりも」とわざわざ家族関係や家族愛を否定する前置きをしてから、機械的かつ事務的に、子供としての義務は果たしますよ、そのつもりではあります、と言ってるだけ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-jbmK)
垢版 |
2022/08/25(木) 02:12:31.19ID:4lzbw4lpM
さあ、私の主張である
ジェイソンが両親と不仲であると思った根拠と理由を説明したよ

今度は>>171
ジェイソンが両親と仲がいいと思った根拠と理由を説明する番だよ
ミシガンとかどうでもいいからね

ミシガンの友達と二度と会えなくなりました、っていう話じゃないというのはそろそろ分かってほしい
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8c-PboE)
垢版 |
2022/08/25(木) 02:16:28.63ID:yPNUss8H0
自転車くらいは買えよ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-NT/X)
垢版 |
2022/08/25(木) 02:34:54.77ID:PFMOSwr9d
>>172
いやライターもこの文章が読み解けないとは思わないだろ…
実際変な解釈してるの1人だけだし
レス乞食してるんじゃなければアスペっぷりがかわいそうなレベル
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-jbmK)
垢版 |
2022/08/25(木) 02:57:19.32ID:4lzbw4lpM
煽ったり否定的なこと言うやつで誰一人まともな反論できないのはなんでなの?
論理的に誰から見ても分かるように根拠を持って反論してみせなよ
相手をキチガイ扱いできるほどの優秀な頭脳持ってんでしょ

あーあ、もう3時だよ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-jbmK)
垢版 |
2022/08/25(木) 03:54:09.14ID:4lzbw4lpM
車持たないのはすごい
性格なんだろうけど超ストイックで超シビアで無駄がなさすぎるな
だから金持ちなんだろうけど
ただ女からするとちょっと余裕のない生活でつまらんかなあとも思う
羨ましいとも思わない
死ぬまで仕事しなくてもいいといいつつ自転車操業で生きてるみたいなイメージ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb7-Rgew)
垢版 |
2022/08/25(木) 05:52:31.27ID:kn/E20d+0
結婚してるしチャートよくチェックしてそうだから夢も希望もない真の気絶社畜ではない
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff05-hHkJ)
垢版 |
2022/08/25(木) 05:55:26.17ID:58Git1Ci0
億トレの友人が二人いるけど
どっちも車の持ってないわ
まぁあんなコスパ悪いもん買うやつは投資家失格だわな
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f75-c8CD)
垢版 |
2022/08/25(木) 06:06:15.03ID:5ex1gKa30
お笑い芸人だったのかよ
チャックウイルソンやケントギルバート的なやつだと思ってた
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-eEQ2)
垢版 |
2022/08/25(木) 06:13:00.19ID:LKbI1Qf1a
んーでも投資自体を眉唾で見てる人は少ないだろ
結局「じゃあ投資してみるか」ってなったときにGoogleで検索しても怪しいサイトばっかり出てくるし、本にしても誰なんこいつみたいなやつだったりするからどう始めたらいいかわかんないって感じだろ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9e-LJVG)
垢版 |
2022/08/25(木) 06:56:06.73ID:oUkwSgfN0
投資にお金回したいから他の支出抑えたくなるんだよな
でもある程度増えてくると使い方のが難しくなってくる
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8d-TJ8D)
垢版 |
2022/08/25(木) 07:00:17.56ID:u4oXg88Z0
>>182
ある
リターンに見合ったリスク
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff51-R/3s)
垢版 |
2022/08/25(木) 07:05:54.64ID:FOS6x1xz0
厚切りジョイマンは既婚者


独身者が投資なんかしても虚しいだけww
今すぐ換金して車でも買っとけwwww
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-izeF)
垢版 |
2022/08/25(木) 07:18:12.04ID:yDsA6k/h0
飯や酒の話は共感できるけど友人もいないとか徹底してるな
たしかに付き合いで飯行ったりすると無駄に高いもの食いつつたいして面白くもない話して割と苦痛なんだよな
完全な孤独が怖いから切れないだけ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4f-Np68)
垢版 |
2022/08/25(木) 07:37:11.09ID:p+ygQbyJM
売れた途端に芸人関係のフォロー全部切ってほんとに嫌われてるらしいな
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd2-o3uw)
垢版 |
2022/08/25(木) 08:22:02.01ID:Qyfb1ch+0
>>160は本当にヤバいな
海外にいるやつと連絡するのに携帯電話なんか使うわけないだろ
それにLINEはアメリカじゃメジャーじゃないからアメリカにいる両親が使ってる訳がない

おまえはあたまが固すぎ
小説とか読んだことないのかな
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-8SLj)
垢版 |
2022/08/25(木) 14:59:42.16ID:qJBrJuVbM
厚切りにこのスレ見せてやりてえなwww
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hb3-K4Ow)
垢版 |
2022/08/25(木) 15:04:44.03ID:5xKvF1X5H
ワシも車ねーわ
( ´・∀・`)
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hb3-K4Ow)
垢版 |
2022/08/25(木) 15:08:05.85ID:5xKvF1X5H
で結婚なんかすると車を始めとした雑事を無数にしょい込むからな
その雑事がイヤで資産築いたのにさ
( ´・∀・`)
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f44-purt)
垢版 |
2022/08/25(木) 15:12:11.33ID:M9ehJ3Rk0
FIRE目指してたけどリモートワーク中心になって
アーリーリタイアする必要なくね?って感じになった
かなり余暇の時間が増えてストレス減ったよ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H7f-tEjH)
垢版 |
2022/08/25(木) 15:43:40.72ID:UhY6dXmvH
こんなケチでも家族をコスパで考えてないからな
ケンモメン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況