島津製作所 回路遮断するタイマーを設置して、故障を装い修理代をもらっていた。これは悪質。 [715715613]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-HEMt)
垢版 |
2022/08/25(木) 16:28:33.33ID:iVWBxjxt0?2BP(1000)

島津製作所子会社が回路遮断する「タイマー」を医療用装置に仕掛け、故障装い部品交換

https://www.tokyo-np.co.jp/article/197991
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-HEMt)
垢版 |
2022/08/25(木) 16:29:04.21ID:iVWBxjxt0?2BP(1000)

分析機器や医療機器を手掛ける島津製作所(京都市)が製造した医療用エックス線装置を巡り、保守と販売を担う子会社の島津メディカルシステムズ(大阪市)熊本営業所の幹部社員が、熊本県内の公立病院に納入した装置に回路を遮断するタイマーを仕掛け、故障を装って部品を交換していたことが本紙の取材で分かった。島津製作所は社内調査していることを認め「結果をもって適切に対応させていただく」としている。
 公立病院によると、両社の関係者は25日、病院を訪れて謝罪し、概要を説明した。患者への影響や診療の質には問題がないとの説明があったという。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fa2-hfIb)
垢版 |
2022/08/25(木) 16:30:27.97ID:kv7xQMnQ0
再発防止してもらいたいとか生温いこと言ってっから手を出すんでしょ
以後一切取引しませんでいいじゃん
機器の交換費用から何からまかなえるくらいぶんどって
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H63-l4gh)
垢版 |
2022/08/25(木) 16:31:33.36ID:7mDQt4IdH
マッチポンプ製作所
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H63-ig2a)
垢版 |
2022/08/25(木) 16:32:15.21ID:DENTMsYnH
極悪非道
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8f-YeRh)
垢版 |
2022/08/25(木) 16:32:54.04ID:93+odj1rH
これ半分人殺しやろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMdf-VrG+)
垢版 |
2022/08/25(木) 16:32:58.69ID:rwa//pyDM
ソニタイマ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H93-A3qQ)
垢版 |
2022/08/25(木) 16:33:11.81ID:HejYTm6AH
タイマーって実在したんだ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8f-X8kJ)
垢版 |
2022/08/25(木) 16:33:45.85ID:4Kejc3TEH
なんで影響がないなんて言えるんだ
回線遮断から取替まで診療時間外に完結するようにマニュアル化してんのか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-88O4)
垢版 |
2022/08/25(木) 16:34:15.12ID:uNQX6hDyM
メンテナンス時間になったら通知してそれ以降の結果は保証できないという回路ならまだしも故障として金をとるそんなメンテナンス商法はないわ流石に・・・酷い壷カル党しぐさだよ全く
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f97-lKpb)
垢版 |
2022/08/25(木) 16:35:48.41ID:OThzMvYx0
なお株価
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4f-Tq78)
垢版 |
2022/08/25(木) 16:36:47.31ID:xyi8qhCHM
島津製作所のPCR検査機も「余計な機能」を載せてなければいいな?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H53-XWHJ)
垢版 |
2022/08/25(木) 16:38:26.81ID:2XPG0GaiH
悪意がある上に組織的
反社だろこれもう
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8f-M3Sc)
垢版 |
2022/08/25(木) 16:38:36.03ID:peNa/tzvH
中国製のほうが信頼できる時代
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4b-836n)
垢版 |
2022/08/25(木) 16:39:07.49ID:xjIS5rhD0
オリンピックとか国葬とか分かりにくい形でタイマーが発動して後から金がかかるのは許されるのにどうして
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-i7Zl)
垢版 |
2022/08/25(木) 16:39:43.30ID:P+vRxU830
ガチタイマーとかあほやなあ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-pGLj)
垢版 |
2022/08/25(木) 16:40:05.96ID:xmEhpNjlH
廃インクタンクみたいなもんだろ
キャノンなんか二度と買わんわ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H9f-vYI9)
垢版 |
2022/08/25(木) 16:41:33.39ID:IgtHfTy3H
ソニータイマーって実在したのか
もうソニー製品買うのやめるは
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H63-GyiT)
垢版 |
2022/08/25(木) 16:47:52.99ID:EAtx3M67H
ヤクザのやり方やん
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-HEMt)
垢版 |
2022/08/25(木) 16:49:21.75ID:iVWBxjxt0?2BP(1000)

この装置はエックス線で体内を撮影しながら映像を見られる「エックス線テレビシステム」で、2009年に設置された。関係者によると、幹部社員は17年9月、装置を点検した際にタイマーを仕掛けたとみられる。後日、病院からエックス線が出なくなったと連絡があり、「エックス線管球」と呼ばれる主要部品を交換し、病院は約228万円を支払った。実際は故障していなかったとみられる。
 タイマーは病院からの故障連絡で訪問した時に回収した疑いがある。島津製作所とメディカル社は今春以降、不正の疑いがあるとの情報を得て、複数人から事情を聴いているという。
 この公立病院は「何が起きたのか明らかにして、再発防止に努めてもらいたい」としている。
 メディカル社は取材に「この件は島津製作所で対応する」と説明。島津製作所コーポレート・コミュニケーション部は「個別のことにお答えできる状態にない。事実関係を確認中であり、調査の結果をもって適切に対応させていただく」としている。
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-HEMt)
垢版 |
2022/08/25(木) 16:49:45.45ID:iVWBxjxt0?2BP(1000)

民間調査会社などによると、島津製作所は1875(明治8)年創業。1909年に国内で初めて医療用エックス線装置を完成させた。分析機器のほか航空機器なども製造。東証プライム上場で売り上げは約2246億円(2021年度)、従業員数は約3490人。メディカル社は1966(昭和41)年設立で売り上げは約246億円(2021年度)、従業員数は約640人。
 島津製作所を巡っては、防衛省から受注した事業で装備品修理の作業時間を過大に計上し、費用を水増し請求したとして、13年に指名停止処分を受けた。17年にも同省との修理契約で、必要な手続きをせずに部品を修理して取り付けるなどしたとして、指名停止処分を受けている。
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-cVcI)
垢版 |
2022/08/25(木) 16:55:16.86ID:SSLIrOYS0
>>30
これ悪質過ぎないか?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-OzxO)
垢版 |
2022/08/25(木) 17:00:22.42ID:lwJZrQpgH
これ日本のメーカーなら今時どこの会社でもやってるだろ
バレてないだけで
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H63-Yzjj)
垢版 |
2022/08/25(木) 17:12:50.05ID:L6irWlyyH
医療用機器でわざと故障させるとか何を考えてんだよ
これだから薩摩はクズなんだよ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H63-l4gh)
垢版 |
2022/08/25(木) 17:24:26.63ID:7mDQt4IdH
安心安全のジャップランド製品
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/08/25(木) 17:26:03.05
>>1
ジョン・ケネス・ガルブレイスがアップを始めました
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hd3-yUbB)
垢版 |
2022/08/25(木) 17:27:45.23ID:0VJNVNKzH
内部告発だな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H63-l4gh)
垢版 |
2022/08/25(木) 17:28:06.28ID:7mDQt4IdH
発想がジャップ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H33-xyTa)
垢版 |
2022/08/25(木) 17:33:11.37ID:iqXHnZGNH
余計なものが見つかったのは日本製でした😭
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8f-X8kJ)
垢版 |
2022/08/25(木) 17:38:02.01ID:4Kejc3TEH
実行してる分
身代金請求型予告テロリストよりたちが悪い
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H63-SiT/)
垢版 |
2022/08/25(木) 17:41:12.55ID:pYuXqmZSH
このタイマーはいうほど悪質ではないと思う
機械っていうのは使えば使うほど必ず劣化していくんだよ
全く劣化しない機械なんて存在しない
家電とかではそもそも劣化に気づかなかったりだましだまし使ったりして20年使うこともできるが
医療用の精密な機械ではそんな使い方は許されない
一定期間過ぎたら車検みたいな感じで強制的に使用不可にして
サービスマンを呼んで点検してもらわない限り二度と使えないっていう仕様は理にかなってる
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-Zv+w)
垢版 |
2022/08/25(木) 17:46:59.78ID:BjSg7G6qM
>>11
俺は好きだぞ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hb3-YYhj)
垢版 |
2022/08/25(木) 17:52:03.30ID:m2yg0j0eH
ひでえなこれ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/08/25(木) 17:56:23.65ID:CSjAukLK0
>>55
嘘はバレたらアウトなのにリスク取らんでヨイだろ
故障を装う必要無し
予備系に切り替えたりした上で耐用年数過ぎたから止めたといえば良い話
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-Rgew)
垢版 |
2022/08/25(木) 18:01:07.59ID:kn/E20d+H
足で稼ぐ努力をして足がついたなぁ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hd3-cgWf)
垢版 |
2022/08/25(木) 18:03:59.37ID:ZpeP+9onH
部下にチクられたのか?
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-qUDU)
垢版 |
2022/08/25(木) 18:10:53.44ID:kk8AwKVF0
プリンタでもなんかあったよな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fd1-XR+T)
垢版 |
2022/08/25(木) 18:32:00.88ID:N5jAuJ2q0
いまの現役世代のモラルはどうなってんだよ
ネトウヨ思想が蔓延した結果なんだろうな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H63-NUDe)
垢版 |
2022/08/25(木) 18:59:32.44ID:Oq9jLRU2H
どうせ2倍くらいの退職金積んで下っ端幹部に全責任押し付けて終わりにするんだろ?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-/nmZ)
垢版 |
2022/08/25(木) 19:27:45.29ID:gSY9ipQFd
全数だと流石にバレそうだしランダムに設置だろ
そんなに被害者居ないんじゃ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H63-l4gh)
垢版 |
2022/08/25(木) 19:31:59.94ID:7mDQt4IdH
儲けるためにそこまでやるのかジャップランド製作所よ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ffb-tEjH)
垢版 |
2022/08/25(木) 19:36:41.41ID:ZwuW5WaB0
>>10
まだビデオデッキの時代の話だが
テープがローディング出来なくなる故障があったのを知ってるか?
分解して故障の原因を調べたんだが
プラスチックの歯車が完全に摩滅してテープを排出出来なくなってるの
プラスチックの歯車なんて耐用回数が計算できるから
そのビデオデッキはある回数ローディングを繰り返したら
必ず故障するように設計されていたってわけ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H73-d2eA)
垢版 |
2022/08/25(木) 19:48:34.67ID:QPkZAk5yH
>患者への影響や診療の質には問題がないとの説明

問題あるだろ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fdd-tEjH)
垢版 |
2022/08/25(木) 19:51:02.78ID:gHtXOKjk0
ソニータイマーでもあるまいし
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-OEUh)
垢版 |
2022/08/25(木) 20:58:17.16ID:hpykuNj30
昔メーカー勤務の友達から噂話程度に似た話は聞いたことあったが、実在するとはな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-XR+T)
垢版 |
2022/08/25(木) 21:14:08.75ID:aRiw5gCu0
ろくでもねえな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f34-zaLG)
垢版 |
2022/08/25(木) 21:18:38.74ID:pbItty8p0?2BP(1000)

余計なもの見つかっちゃったね
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f89-ikQk)
垢版 |
2022/08/25(木) 21:19:51.64ID:KgEFs7MM0
悪質というか立派な犯罪だろコレ
計画的陳腐化そのものじゃん
あ、知恵遅れジャップ国内だとまだ計画的陳腐化は違法にならないんか?
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f34-zaLG)
垢版 |
2022/08/25(木) 21:20:24.67ID:pbItty8p0?2BP(1000)

>>73
そういう機器の歯車は普通プラスチックだが

壊れて過負荷がかかったんでしょ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f86-8+Hj)
垢版 |
2022/08/25(木) 21:23:12.41ID:v4+fezn80
逆に、よく言われる日本車の耐久性の高さってのは
タイマー無し製品の特性かもな

???「10年間無修理無故障?それでどうやって新車買わせるんだい」
???「ウチなんて雨漏りする仕様だしドアが壊れるとイタリア送りで160万円かかるけど、皆んな喜んで金を出すよ」
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f86-8+Hj)
垢版 |
2022/08/25(木) 21:28:00.85ID:v4+fezn80
ロジクール製品のかつての永久交換保証も
耐久性をつめるところまで突き詰めて
仮に数パーセントの人が数年おきに交換に来ても
ペイできて、規格や商品の寿命で交換数が激減する
ところまで読んでたんだろうな
でも調子に乗って中国生産したら
契約工場が夜間操業で粗悪な素材を使ったニセ商品を
数千万個かそれ以上の数出荷しちゃって
不良品交換がやたら増えて、結局有期保証
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-C1OK)
垢版 |
2022/08/25(木) 21:51:09.52ID:dgRNCkOB0
>>78
他メーカーでもある
検出器に水掛けて壊した
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f44-buaH)
垢版 |
2022/08/25(木) 22:39:11.74ID:vE85+bt10
アベノミクスの果実がたわわに
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fad-vmK3)
垢版 |
2022/08/26(金) 09:05:16.26ID:tqn1VgxR0
キヤノンのプリンターは長使ってると「B200」というキヤノンタイマーが働いて動かなくなる
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff64-tEjH)
垢版 |
2022/08/26(金) 09:07:08.60ID:wDZZbTqp0
>>55
最初から客にそういう仕様だと言ってたならいいと思うよ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4f-/Pp3)
垢版 |
2022/08/26(金) 09:44:22.85ID:3SSXfij3M
イッツアソニー
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-VrG+)
垢版 |
2022/08/26(金) 12:33:00.31ID:Ox9yxA3iM
株価下がらないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況