山際大臣「報道を見る限り私が出席したと考えるのが自然」旧統一教会関係の会合出席めぐり「覚えていない」連呼も

2016年、ネパールで旧統一教会の関連団体が主催したイベント。当時の資料には山際大臣とみられる人物の写真も…。しかし、山際大臣側はこれまで出席は確認できていないとの説明を繰り返していました。

ところが、きょうは一転…。山際大臣は出席を認めました。いったい何が…。

2016年にネパールで旧統一教会の関連団体が主催したイベントに出席したことを認めた山際大臣。

山際経済再生担当大臣
「私自身も少し前ということもあって、明確に覚えていないことから、問い合わせに関して事務所から会議の出席を確認できなかったとお答えしたものだが、しかし、報道に出てるものを見る限り、私が出席したと考えるのが自然だと思う」

「出席したと考えるのが自然」と他人事のような山際大臣。なぜ出席したのか、など問われると。

山際経済再生担当大臣
「実は正確に覚えているもんじゃないですから、明確に覚えているわけではないんですが」

「覚えていない」を連呼。記者からも…

記者
「正直、説得力に欠けていると感じた。秘書や運転手の行動歴とか、大臣のスマホや手帳を全て調べ尽くした内容なのか?」

山際経済再生担当大臣
「通常国会が1回終わったところで、ほとんどの資料は整理して、リセットして次に進むっていうことを今までもやってきた」

1年でほとんどの資料は捨てるため調査は難しいと釈明しました。

山際大臣は旧統一教会とは「今後一切関係を持たない」と話しましたが、自民党の議員からも「往生際が悪い」との指摘が出ています。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/134755?display=1