X



『テスラ車の自動ブレーキは子供を認識しない』という検証動画が拡散 → テスラ「消せ消せ消せ消せ消せ [991882504]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H93-lj10)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:16:09.34ID:OmTn5fBQH●?2BP(2000)

テスラ車が子どもを跳ね飛ばすというテストは不正確だとしてテスラが映像の削除を要求

ソフトウェアの安全性を検証する団体のDawn Projectが行ったテストにより、テスラの自動運転車「Model 3」は身長77cm程度の子どもを跳ね飛ばしてしまう危険性があることが指摘されています。
自動運転の安全性を問うたこのテストに対して、テスラは顧問弁護士を通じて「テスラの技術を誤って伝えている」と非難し、テストに基づくキャンペーン映像を直ちに削除するよう求めました。

テスラのディナ・エスキン副法務顧問は2022年8月11日付で書簡を公開し、
「テストとされるものはテスラの技術を誤って伝えており、独立機関によって実施された広く認められたテストと、顧客が共有した体験を無視している」と声明を発表。
テスト映像を切り貼りして作成された「FSD非難キャンペーン」の映像を直ちに削除するよう求め、テスラの運転支援機能「Full Self-Driving(FSD)」を不適切に取り扱ったとして非難しました。

問題のテストはDawn Projectが2022年7月13日に実施し、同年8月9日に公開したものです。
このテストでは、FSDのベータ版を使用した「Model 3」を子どもサイズのマネキンに向かい走行させ、FSDがマネキンを認識して正しく停止するかどうかが検証されました。
検証の結果、FSDに完全移行した車はマネキンに向かうにつれ減速したもののの完全に停止することはなく、3回の試行で3回とも時速約25マイル(約40km)でマネキンに衝突したと報告されています。
Dawn Projectはこの結果を基にFSDの安全性を問うキャンペーン映像を作成し、テレビやYouTubeなどに流しました。

この結果およびキャンペーン映像が公開されたあと、FSDが路上の子どもを正しく認識しないのではという懸念から、ソフトウェアの安全性を問う声が多く上がりました。
しかし、一方で「映像に見られる速度とテスト結果に食い違いがある」という指摘や、ドライバーの足を映した映像がないことから「アクセルペダルが踏まれている可能性がある」という指摘もなされています。

Dawn Projecを率いるDan O'Dowd氏は上院議員にも立候補しており、以前からテスラを狙い撃ちにしたキャンペーンを行っていると報じられています。
O'Dowd氏がテスラを追及するのは「現代社会で人々が依存している他の多くのソフトウェアと同様に、この技術は十分に安全ではなく、再設計する必要がある」と考えているからだとのこと。
O'Dowd氏はワシントン・ポストが行ったインタビューで「キャンペーン映像を削除するつもりはない」と答えました。
https://gigazine.net/news/20220826-tesla-demands-remove-cars-hitting-video/
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f85-xVVl)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:16:54.69ID:6YvUjrzj0
飯塚幸三以外大丈夫って事だろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4f-rs9D)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:16:56.39ID:TMvuh+aEM
子どもは人間じゃないってAIが正しく判断しただけだろ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-SiT/)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:18:39.05ID:GWgCMFP10
そりゃな
技術的に先んじてるわけじゃなく、
他社が怖くて出せないようなもんを客に使わせて公道で実験してるだけだもん
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-LLVh)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:19:12.94ID:Z7cbc4m00
170cm以下は人権無いから当たり前
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4e-tEjH)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:19:15.57ID:NWX5X0s60
自動運転って鉄道やモノレールでやるぶんにはいいけど
道路で事故なく走れて乗ってる人間がリラックスできると思えない
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMdf-dDa7)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:21:13.78ID:1r3w76KdM
逆光で子供が黒っぽく見えたから轢いたのであって明らかに白ければ止まってる
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-A6UL)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:24:09.29ID:HcCXgju8M
統一教会かよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd3-CyFy)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:26:49.32ID:lyuWFEBO0
去年は金融緩和もあって自動運転関連株凄い上がってたけど
どう考えてもまだ数十年は先の話だよな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f89-R0+m)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:27:49.69ID:OEYxiV9P0
>>6
違う

自動運転のための画像認識は静止しているものの認識が苦手

トヨタが自社の開発中の自動運転をPRするために
自社の開発中の自動運転が認識できて、既存のテスラの自動運転が認識できない条件で行ったもの
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-SiT/)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:30:05.48ID:GWgCMFP10
子供だろうが大人だろうが石ころだろうが
「そこになんかある」事は認識できてるだろ?
止まればいいじゃん
なんで止まらないの
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f18-XvCx)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:30:41.06ID:7JJ44wjg0
自動運転で事故を起こした場合は全てメーカーが責任持って保証すると言えばみんな安心するのにね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/08/26(金) 19:30:45.87
>>15
極まっているガイジ=平均的なケンモメン

アベの次はトヨタが叩きのターゲット
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f92-2rwY)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:30:51.88ID:+EpPif5W0
優秀なので人形だと認識して止まらないだけ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-TJ8D)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:31:40.55ID:ZVH5RmmLM
>>26
トヨタはオワコンだから叩くまでもないだろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMdf-OpeD)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:32:19.25ID:DDdFnLm7M
テスラは衛門だった
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-LLVh)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:32:58.26ID:Z7cbc4m00
注意喚起のカラーコーンも普通にふっ飛ばしそうだな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4f-b4zr)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:35:48.31ID:cYJvEGZTM?2BP(1000)

あ、集団巨額賠償請求に発展するやつだ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f89-R0+m)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:38:40.08ID:OEYxiV9P0
>>31
実用化されている自動運転の説明書には静止物の検知が苦手ですよって明記されている
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/08/26(金) 19:39:04.05
Dawn Projectにトヨタマネーがガッツリ流れていると陰謀論を垂れ流すのがケンモしぐさ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f3a-t5Xm)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:40:26.29ID:5DBfovXl0
華麗に跳ね飛ばしてるな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3c-RW44)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:44:03.32ID:j/LGDJTt0
>>21
つまりテスラの自動ブレーキはトヨタ以下、ってことね
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-vZkZ)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:51:03.63ID:kN8P4KLBd
>>13
逆光という条件下だと子供を認識せず轢く車とか
そんな怖い車乗りたくありません…
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffc-Mmxz)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:51:20.71ID:ZBF8QMgn0
岡くんもアウト!?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd2-hfIb)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:52:03.48ID:dmN8J6080
だからLiderやレーダーセンサー使わず
カメラだけのテスラの方式は
例えば道路に描かれた
「騙し絵と本物」を区別し難い
特に小さく低いものは尚更
今回はその弱点が露呈した形
もし本当にカメラだけで行けるなら
テスラ以外の会社がみんな高価な
3Dセンサー積んだりなんかしない
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f15-e1jo)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:52:22.68ID:p1NokU060
精神年齢3歳児のお前らも危ないところだな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fc3-3n0N)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:54:09.23ID:Y0CNGpIq0
よほど都合が悪いようだな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-mkfy)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:54:43.13ID:0AzuNpfxM
信者の本物の人じゃないから論には驚く
僕はたとえマネキンでも轢きたくないよ😨
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-qUDU)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:55:19.39ID:PBG+ENjb0
>>27
人形だったらぶち壊していいんですかぁ?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fd1-4Erx)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:55:41.24ID:hv3JmQ8U0
技術者が2つのカメラが必要って言ってたのをマスクが一つにしろって命令したって話あったよな
結局どうなったのかわからんけど
2つのカメラであれば立体物としてとらえられるからこういうの防げそうだよな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f3a-N0lK)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:55:56.58ID:1NUOZ/V10
>>44
AIなんてしょせんお絵描きしかできないのさ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-vZkZ)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:56:27.73ID:kN8P4KLBd
>>44
逆に道路に人が立ってるトリックアートを描くと
テスラ車がどう反応するのか見てみたい気もする
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fbb-38W0)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:59:47.01ID:+RxHV+KY0
一方トヨタは止まった
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fce-XvCx)
垢版 |
2022/08/26(金) 20:14:53.52ID:9YlFhPh30
嘘が上手いだけの反社
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fad-1OlY)
垢版 |
2022/08/26(金) 20:26:06.29ID:Erz7LCwW0
>ドライバーの足を映した映像がないことから「アクセルペダルが踏まれている可能性がある」という指摘もなされています

いやそれでも止まるのが安全装置だろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd2-SiT/)
垢版 |
2022/08/26(金) 20:28:37.30ID:bAH37Eti0
無関係なケンモメン「こうなったらトヨタ叩きだクソッ」
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff07-+7zQ)
垢版 |
2022/08/26(金) 20:33:34.76ID:XLOqekse0
開発中の自動改札機かよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-bsNX)
垢版 |
2022/08/26(金) 20:45:03.04ID:s5ZUKnCM0
消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff5f-lFYr)
垢版 |
2022/08/26(金) 20:46:51.20ID:X8aYeKQM0
レーダー(電波出して反射を検出)のコストケチって画像認識(絵で何があるか認識)だけでやろうとしたたら取るそうなるわな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f44-XvCx)
垢版 |
2022/08/26(金) 21:12:06.45ID:hBGifRWb0
イーロン・マスクは今のところだんまりだな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-c508)
垢版 |
2022/08/26(金) 21:22:42.46ID:wgob9Tdn0
トップギアみたいな番組ではどう紹介してるのかな?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8f-ELXy)
垢版 |
2022/08/26(金) 21:27:27.80ID:uJzbViqi0
>>13
マスクは右翼
あっ・・・(察し)
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0d-bRWF)
垢版 |
2022/08/26(金) 21:28:48.69ID:fOdQz2ae0
嫌儲逆法則の爆裂でテスラ潰れたりして😁
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f39-W1gX)
垢版 |
2022/08/26(金) 21:52:02.20ID:Jm4HaPV70
完全自動運転の様に誤解させる動画は削除しようとはしないのにこういう自社に不利になりそうな動画には反応早いんだな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-bCGC)
垢版 |
2022/08/26(金) 21:53:17.16ID:vGHyGPTrM
>>13
黒人は轢き放題かよ?
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c187-aKL/)
垢版 |
2022/08/27(土) 07:55:36.18ID:9WMoPUH30
>>21
レーダーで障害物として認識する事はできるはずで、画像、レーダーなど複合的に判断すると、取り敢えずわからない何かが進行方向前方に検出され、前進することでその物体が大きくなってることを判定できれば、何かしらの危険があるとして事前に停止、後はドライバーにその判断を委ねるような音声案内をすることが可能。

テスラはコレがあるから自動運転を搭載したのだろうと思ったが、あの動画での実験はそんな総合判定がない事を証明してるように見える。

手抜きすぎではないか?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-/YgF)
垢版 |
2022/08/27(土) 08:01:23.60ID:sdUypoKQa
>>13
黒い服全員アウトじゃん
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a55e-fFoX)
垢版 |
2022/08/27(土) 08:04:10.25ID:jFzJuhmp0
>>13
黒人は轢き殺せってこと?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9d2-YU1T)
垢版 |
2022/08/27(土) 08:13:03.34ID:UcNBEKPA0
レクサスとベンツはしっかり止まってたあれか
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a556-WhE5)
垢版 |
2022/08/27(土) 08:14:27.71ID:XZtvqzap0
トップギアでもテスラはこういうのにうるさいから弁護士を後部座席に乗せながら車の解説してたな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2156-4HIO)
垢版 |
2022/08/27(土) 14:42:57.12ID:UIYqkYMk0
テスラさんあんたもまさか壺じゃないだろうな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 863a-bL0x)
垢版 |
2022/08/27(土) 15:21:48.56ID:H7cJz7Br0
テスラの自動運転てしょぼいんだな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9d2-4HIO)
垢版 |
2022/08/27(土) 17:16:58.95ID:s03sUdhI0
うん。豪快に吹き飛ばしたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況