X



【悲報】最先端の半導体、まず原発を建設するところから始めないと作れない事が判明 [807233202]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8296-jcYg)
垢版 |
2022/08/27(土) 21:18:41.29ID:Xe/NDTJl0?2BP(2000)

TSMCの最先端半導体製造に死角、途上国一国を上回る電力消費量
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-08-26/RH73C8T0AFB401

台湾中央大学の梁啟源教授(経営学)は半導体メーカーが自前の発電所を建設しない限り、台湾は電力を半導体業界に回す余裕がなくなるだろうと指摘。
予想外の需要急増や供給面の混乱などで生じる電力不足を補う予備的発電能力の目安である運転予備力は当局が十分と見なす10%を年内に下回る可能性が高いと説明した。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 020d-0BxV)
垢版 |
2022/08/27(土) 21:19:14.58ID:AEbBcLpf0
日本は教養のないゴミと文系の虫ケラが足引っ張ってるから原発とか無理やろうな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8296-xwxF)
垢版 |
2022/08/27(土) 21:20:29.88ID:Xe/NDTJl0
ロシア云々もあって世界的な電力不足起こりそうで怖いわ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 828c-gvo8)
垢版 |
2022/08/27(土) 21:20:47.39ID:5ZEqWDoV0
えぇ…
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-7/sa)
垢版 |
2022/08/27(土) 21:21:00.14ID:p1PzGgo5a
TSMCの半導体製造が環境に及ぼす影響の大きさは、どのような電源を利用するかに左右される。
ベルギーの研究機関IMECのサステナビリティ・プログラム責任者ラーシュオーケ・ラグナルソン氏は「半導体メーカーが電力消費量の極めて多い装置を稼働させているところでは再生可能エネルギーの活用が特に重要かつ急務になっている」と指摘した。

しかし台湾は化石燃料になお大きく依存している。
7月公表の直近のエネルギー報告書によれば、21年末時点で再生エネは電力供給全体の6%にとどまった。これを受け、当局者は25年までの目標値を15%に引き下げた。16年に設定した当初の目標は20%だった。

サムスン電子がある韓国もなお電力の60%強を石炭・天然ガスに頼っている。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-5lon)
垢版 |
2022/08/27(土) 21:21:58.50ID:chTIidN3a
そもそも半導体工場なんて発展途上国の産業では?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-yNcK)
垢版 |
2022/08/27(土) 21:22:54.26ID:CWtrZlkV0
台湾だけでなく世界的にEV普及もあるし原発も含め発電所の新設必須やろうな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee9f-I0L/)
垢版 |
2022/08/27(土) 21:23:06.38ID:Gz443GFU0
原発作るカネで自然エネルギー施設作ったら
原発の何倍も発電できますけどw
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6151-48mq)
垢版 |
2022/08/27(土) 21:23:59.67ID:/HpX/OVT0
福島に誘致すればいいのと違うか
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-3lFj)
垢版 |
2022/08/27(土) 21:24:12.09ID:DHvjb2p5a
だから左翼が反対するのか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8608-K98R)
垢版 |
2022/08/27(土) 21:24:14.09ID:VyfwQ5qn0
>>3
これ
家建てるのと違う
織り込んでないとしたら中国共産党の嫌がらせ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 218f-y/s7)
垢版 |
2022/08/27(土) 21:24:56.77ID:bc+e+QBV0
まずは総理のお膝元の広島に
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d87-cwxo)
垢版 |
2022/08/27(土) 21:27:02.51ID:Y/dztmtP0
日本企業が台湾に原発建設中なんだけど、ずっと現地住民が反対運動してるせいでいつまで経っても完成しない
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d74-GPUV)
垢版 |
2022/08/27(土) 21:32:45.92ID:zNUYQYNJ0
自前の発電所くらい大手の工場なら持ってるが?
火力発電すればいいんだよ 
自分で発電すれば発電所から買うより1/3の値段で発電出来る
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3dd2-CxGM)
垢版 |
2022/08/27(土) 21:36:49.37ID:ZfW4o6Hz0
ソーラー使えソーラー
曇りの日はラインストップな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3dd2-LhlK)
垢版 |
2022/08/27(土) 22:53:32.71ID:rexcYsWw0
直接的な雇用には直に繋がらないってことね
製造装置にしてもパートさん部品組み立てしてもらえるし
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46bf-p9R/)
垢版 |
2022/08/27(土) 22:57:45.73ID:t9hz8ZO70
台湾って原発作れるの
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3da2-udxC)
垢版 |
2022/08/27(土) 23:00:50.77ID:WcuiC3e/0
>>2
その自称インテリの建てた原発がどうなったんだよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02af-fFoX)
垢版 |
2022/08/27(土) 23:03:18.33ID:ZHW23Xv+0
九州は電力が余ってるのよだから太陽光発電は必要ないとか言ってるし
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3da2-udxC)
垢版 |
2022/08/27(土) 23:04:36.02ID:WcuiC3e/0
>>28
というよりそのすぐ近くにロシアがロケット砲置いてぶっ放してるからだろ
核施設盾にしといてウクライナが悪いはないわ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61af-Ickp)
垢版 |
2022/08/27(土) 23:04:45.65ID:zUuyOK+X0
>>27
大災害に勝てるインテリおらんやろ?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3da2-udxC)
垢版 |
2022/08/27(土) 23:07:15.97ID:WcuiC3e/0
>>31
だから事故って事故処理費用を何兆円も垂れ流し
建てない方がまだいい
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-1cuw)
垢版 |
2022/08/28(日) 00:21:23.15ID:BArGEaGNa
日本の理系の最高峰が鳩山由紀夫ポッポw
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-1cuw)
垢版 |
2022/08/28(日) 00:21:33.10ID:BArGEaGNa
日本の理系の最高峰が鳩山由紀夫ポッポw
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92c1-PsAS)
垢版 |
2022/08/28(日) 00:48:06.10ID:wHftIBvV0
あと水すげー使う
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92c1-PsAS)
垢版 |
2022/08/28(日) 00:51:50.69ID:wHftIBvV0
露光装置の蛍石レンズとか石英レンズ部材だけで1個10万円する
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92c1-PsAS)
垢版 |
2022/08/28(日) 00:53:28.39ID:wHftIBvV0
露光装置の大きさテニスコートぐらいの大きさ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr51-kbLw)
垢版 |
2022/08/28(日) 00:59:29.71ID:Kf4wiq86r
製鉄所なんて自分達て発電所持ってるしコンビナートも共同で発電所保有してるだろ
それと同じ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7129-NvT8)
垢版 |
2022/08/28(日) 11:05:26.28ID:yRZFlIFK0
>>7
日本が熱心に誘致する訳だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況