X



反日左翼教授「博士号を取っても就職できないのは日本だけw人に投資をしなかった反知性の安倍が学問の低下を招いた」 [814293273]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 22a2-mMmW)
垢版 |
2022/08/28(日) 13:38:25.13ID:gvz4cmg+0●?2BP(2000)

自然科学分野の引用論文数 日本は過去最低の12位に後退
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220828/k10013791031000.html
今回の調査結果について、各国の科学技術政策に詳しい政策研究大学院大学の永野博客員研究員は「論文を書く若い研究者が増えないと、論文も増えない。博士号の取得者の数はほかの国では増えているのに日本ではどんどん減っている。人に投資していないのがいちばんの問題で、危機感が足りない」と述べ、現状における問題点を指摘しました。 そのうえで「博士号を取ってもなかなか就職できないのは日本だけで、社会で働けるようにして育てた人材がうまく活躍できるシステムにしないといけない。産業界と大学の間の協力が今ほど求められるときはなく、博士号を取得する人を増やすとともに、その後の支援も含めて真剣に考える必要がある」と指摘しています。
https://i.imgur.com/BmXEA46.jpg
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM66-102R)
垢版 |
2022/08/28(日) 13:39:43.74ID:9u4hi5rfM
ロジハラは反日
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H05-Wq5C)
垢版 |
2022/08/28(日) 13:40:41.53ID:p8OAhyJXH
金でどうにかしようと考えてる時点でだめだ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 514e-HYYe)
垢版 |
2022/08/28(日) 13:40:46.94ID:69lKIsKN0
文部科学省
カルトの総合商社

下 村 博 文

こいつだよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp51-7Ovb)
垢版 |
2022/08/28(日) 13:40:54.32ID:qtpZDCEZp
いうて日本以外も工学系の博士以外はコスパ悪いって言われてるけどな
資本主義が悪いよー
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-Yn6V)
垢版 |
2022/08/28(日) 13:41:54.78ID:AsL4/xzha
若手研究者を全員人気数年の非正規扱いにして、有能な学生がアカデミックに進むわけないわな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 514e-HYYe)
垢版 |
2022/08/28(日) 13:42:00.95ID:69lKIsKN0
下村博文くんはわざとサタン国の学力を落としてる訳
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d4e-rhJk)
垢版 |
2022/08/28(日) 13:42:24.15ID:FvEbLq510
文系でも~?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-wY7Y)
垢版 |
2022/08/28(日) 13:44:37.84ID:/+WW6Sg8a
つまり熱烈愛国教授か
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-V/++)
垢版 |
2022/08/28(日) 13:44:41.05ID:tWhOKTpQa
欧州なんか完全に貴族コネ社会で庶民は博士号でも清掃員やってるってスザンナタマーロが批判してたけど
日本以外は完全に平等なのか左翼の中では
完全平等で差別のない理想郷へ移住すればいいのに左翼は
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-Yn6V)
垢版 |
2022/08/28(日) 13:47:33.22ID:pZ07zSfna
学術研究もコンテンツ消費になっていて、AI、量子、機械学習、創発、変革、シチズンサイエンスとか、目新しいキーワードを散りばめる形で予算取るようになると(これは主に文科省→財務省や国民向けかもしれないが)、長長期だと分野が腰をつけて研究できなくなるのではないかな。
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8265-K98R)
垢版 |
2022/08/28(日) 13:54:39.67ID:L6p7QpuV0
海外は就職口が足りてない経験重視即戦力重視だから若者は不利で日本とは違う
日本は学部生なら文系でも大企業のエリート候補生として青田買いしてもらえる
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 423e-1S9w)
垢版 |
2022/08/28(日) 13:57:39.45ID:ql7eLuOa0
アベ関係ないんじゃね

博士って普通キモいので採用ないの当然だとおもうんだけど
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61af-nV6v)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:00:41.26ID:rGD+Gv8B0
論文を書かない人を学者と呼んでテレビとかで安倍マンセーさせてチヤホヤしてるのがわーくにや
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0256-GZdm)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:01:28.39ID:VFoXCYQy0
韓国に送金しないと就職できない国
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 068a-yNcK)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:01:59.68ID:Em5sZseI0
博士頑張って取ろうが何だろうが、
民間からすれば「その研究スキルでいくらお金を生めるのか」こそが大事なわけで
民間需要がない研究頑張ってたとか言われてもどうでもいいレベルの話なんだわ

僕の研究スキルはビジネスでも役立つ!って主張するなら
スモールビジネスでも立ち上げて成功すればいいのではって話だし
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp51-u/Ai)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:02:18.04ID:nKm10D73p
>>1
事実で草
ジャップwwww
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82b7-7tOA)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:03:58.90ID:Q/VzxpB50
アメリカでも博士号持ってる人が就職できないとか言われてるじゃん
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 450d-tnH6)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:06:04.62ID:Tq6jTs5y0
なんかの研究で博士とって特許も出して就職は教授推薦で楽勝と言ってた連中
会社が「ものづくり止めます」になって畑違いのソフト開発に回されて泣いてたな
研究開発資金をガンガンぶち込める環境でないと必ず負けて不遇になる、そう考えると理系はコスパが悪い
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 068a-yNcK)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:07:23.11ID:Em5sZseI0
まあ民間が大学院卒を活用できないから国際競争で勝てないという指摘はもっともなのだが、
かといって国が博士はこう使います!とか教えられるものでもないしな
学部卒成り上がり日本企業のシステムをどうやってかえればいいのかという大きな話になる

博士を採用するようにしたところで、
仕切ってるのが学部卒だと結局は高卒が仕切る職場に入った大卒と同じにしかならん。
企業文化として多数派のやり方が維持される
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2905-wkbI)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:09:32.07ID:wBzFAF410
安倍以前から就職出来なかったろw
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd22-9P/v)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:09:47.54ID:nPDR/5Bhd
中およしひろ
じ台南七丁番10ごう118977012 (5) 未無
2:じ台南七丁目5番0宅電話番号 0118977012(29)
3:24:54このひろった【離婚】配氏名宏従前戸籍・青森県青森市中央三丁目391番地・津内 (8)
じ台南七丁目5番10ごう 0118977012 (16)
6:中嘉ゼロ・ピンクちゃんねる取締役厚別区中央二条五丁目2番1号 (80)
7:西村フレンズ晒尾宏自宅電話番号0118977012 番号通知会社電話番号 0118935871 (23)
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d23-yNcK)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:09:54.21ID:b9JRRG4H0
日本だけが特別だと思うなよ
職無くて博士号持ちがタクシードライバーやる国なんてよくある
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae5f-Lc9O)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:10:43.70ID:JxgJbA/q0
求めてるのは起業する気を持つ博士だよね
やりたいことのために企業を利用するではなく、私の能力を役立てる方法を探して下さいって感じだろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a53a-tG1L)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:15:05.74ID:o9a8rRRG0
外人で日本の院に留学しに来てる人が近年多いんだけど、
思うような就職先が無くて結局大半は海外に行くんだよな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d23-yNcK)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:15:44.92ID:b9JRRG4H0
雇ってもらえないなら起業すればいい
「文学博士号や社会学博士号でどうやって起業するんだ!」って?
キャベツみたいにトラクターで踏みつぶすしかないな 不要だから
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea9-Yxku)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:17:52.57ID:GbX4wCPo0
>>25
アメリカは競争が激しくて修士博士でも希望の就職に就くのが難しいってだけ
だからビジネススクールなんかが流行ってる
日本みたいに博士よりもアホな学卒を優先して取るなんてアホなことやってない
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a53a-tG1L)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:20:47.94ID:o9a8rRRG0
いわゆる先進国だと学部卒(とくに文系)は昔の高卒みたいな扱いだよな
アメリカだと高い教育ローン組んでも文系だと回収できなかったりする
そういう意味で日本の状況は浮いている。追い付くのも時間の問題だけど
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82fb-2Ehw)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:21:19.78ID:hUbdgRnH0
博士が就職できないって何年前だよ…
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ミカカウィ FF4d-FfW9)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:22:53.13ID:gC4N3bXWF
大学でイノベーションなんか生まれないのわかってないのか
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp51-7Ovb)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:30:28.90ID:qtpZDCEZp
>>40
むしろ国立大も学費が高くなり国民の高卒・専門率が上がりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況