X



中学生に作品をぶっ壊された現代美術家「片付けしてたら、物が散乱する様子にある種の美しさを感じた」→新作を制作、同じスペースに展示 [975031976]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79af-noc0)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:39:58.14ID:K9JI8VJC0?2BP(1000)

中学生に展示作品壊され着想、新作に 「物の散乱、ある種の美しさ」(朝日新聞デジタル)
https://news.yahoo.co.jp/articles/939866cf0a2bee4f274f0b692c3029ceaaa2f0e7
https://www.asahicom.jp/imgopt/img/23e52b7e15/hw414/AS20220827002703.jpg

新潟県十日町市の「越後妻有里山現代美術館MonET(モネ)」で、展示作品を修学旅行の中学生に壊された美術家クワクボリョウタさんが、新作「エントロピア」を制作した。バラバラになった元の作品の様子に着想を得たといい、同館の同じスペースに展示されている。

元の作品「LOST#6(ロストシックス)」は4月、修学旅行で来館していた中学3年の複数の生徒に壊された。その片づけをしながらクワクボさんは「物が散乱する様子にはある種の美しさがある」と感じ、エントロピアの制作を申し出たという。同館などで開催中の「大地の芸術祭」で総合ディレクターを務める北川フラムさんが、ホームページで公開しているコラムで経緯を明かした。

エントロピアは、床に乱雑に置かれた鏡の破片が天井からの光を反射し、壁に秩序だったモザイク模様を映し出す作品。展示は9月4日までで、同8日からは修復を終えたロストシックスの再展示が始まる。

クワクボさんは6月、自身のツイッターで、「この事件が彼らや彼らのコミュニティ、そして芸術を愛する人々に悪い爪痕を残さないよう、最善を尽くしたいと思います」としていた。(白石和之)
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21d6-tfOI)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:42:57.31ID:EXiK+0m10
破壊から創造したわけね。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2c2-7uqO)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:43:06.37ID:Q8DFGn8R0
これは面白いと思うけど、芸術ってこんなアイディア一発勝負で笑わせたら勝ち、って商売なの?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0202-JOsy)
垢版 |
2022/08/28(日) 15:00:39.38ID:w6yIcd6s0
>>4
現代美術は基本パロディなんだよ
有名な作品がさらにその前に存在した作品にどう影響受けて作られているかという流れを知ってないとできない

知らん人は元ネタた分からないから良さも分からないし素人がそれっぽくやっても方向が違うからバレる

ネタが狭ければ狭いほど、お前は分かってるなええやんこの作品となる
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sac9-Jew3)
垢版 |
2022/08/28(日) 15:04:56.27ID:pB4KChhNa
次は金箔で繋ぎ合わせる作業に
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0237-KABY)
垢版 |
2022/08/28(日) 15:14:35.94ID:+rfW+E8O0
これもう中学生は許されたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況