X



はてな民「オタクの『ここまで読み取れる私すごい』アピールって創作側に行けなかったコンプレックス?」 オタクに効きすぎて炎上 [581480879]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM66-X6+D)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:14:20.48ID:bC1x3XSqMNIKU●?2BP(2000)

2022-08-17
オタクの「ここまで読み取れる私すごい」アピールって何なんだろ
創作側に行けなかったコンプレックスの表れかな
https://anond.hatelabo.jp/20220817163303
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0d44-zBhB)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:15:40.39ID:75+YeeRZ0NIKU
はてなにしてはシンプルで鋭い
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/08/29(月) 13:16:08.96
このスレは伸びないやろなぁw
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a586-Ickp)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:16:13.94ID:5yvKOjY70NIKU
オタクオタク言うけど
作ってる側は全然オタクっぽくないんだよな

CLAMP
https://i.imgur.com/Uh0mV7F.jpg
ガイナックススタッフ
https://i.imgur.com/N4fKzac.jpg
これゾン作者
https://i.imgur.com/CcaGUhw.jpg
さくらももこ
https://i.imgur.com/5EE8irr.jpg
キティちゃんデザイナー係 3代目
https://i.imgur.com/97KboIO.jpg
カイジ作者
https://i.imgur.com/KYSBJue.jpg
第6回日本ケータイ小説大賞、右は尾木ママ
https://i.imgur.com/oL2gbg5.jpg
東日本大震災ポスターを描いてくれた美術部のみなさん
https://i.imgur.com/75IoNtL.jpg
美術コンクール
https://i.imgur.com/7ZdM3St.jpg
漫画家たち
https://i.imgur.com/DRjxTum.jpg
アニメ監督・脚本家
https://i.imgur.com/JkfNNvT.jpg
集英社編集部
https://i.imgur.com/J0eoBLM.jpg
漫画甲子園に挑む皆さん
https://i.imgur.com/GaOPWrC.jpg
https://i.imgur.com/N9xFDlj.jpg
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 6e13-239U)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:17:17.06ID:yVHod4kX0NIKU
売り上げのことしか語れないオタクよりは上位だと思うよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 61af-8CmT)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:17:21.57ID:ZdQRpzgE0NIKU
そもそもオタクの読み=的はずれ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a586-Ickp)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:17:54.30ID:5yvKOjY70NIKU
自演武蔵美術大学ミスコンゆりっぺ
https://i.imgur.com/NNu8ZMw.jpg
劇作家井上ひさし
https://i.imgur.com/2LS1Dtm.jpg
東大法卒アンチマスク マスパセ
https://i.imgur.com/utbsG5C.jpg
社会学者古市
https://i.imgur.com/u51Uirh.jpg
小説家スクールに通う若者
https://i.imgur.com/V6lOuAZ.jpg
美術部のみなさん
https://i.imgur.com/wcwF1Ks.jpg

プルゴリ
https://i.imgur.com/UuMMLX5.jpg
NASAエンジニア 大丸拓郎
https://i.imgur.com/CN4e5la.jpg
ミスター東大ファイナリスト・医師 寺口潤
https://i.imgur.com/7kpvGDp.jpg
ロボットクリエーター 高橋智隆
https://i.imgur.com/rsK0Zm9.jpg
紅パン女子と三菱商事男子のカップル
https://i.imgur.com/ne3jaCj.jpg
ミスター東大ファイナリスト 東大工 日本数オリ本選出場 熊澤洸平
https://i.imgur.com/xewGr8Y.jpg
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/08/29(月) 13:19:05.68
うーん
どちらかというと現実で豆知識を見せびらかす対象が居なかった
感じじゃねえの
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 450d-hlw/)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:19:27.85ID:Pn5USd+z0NIKU
そんな話してるか?
オタクの考察って展開の妄想だろ?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c187-5knr)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:19:59.50ID:ASF3LW+J0NIKU
わかる キモオタ同士のマウント合戦ホンマキモい
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a586-Ickp)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:21:13.31ID:5yvKOjY70NIKU
学者もある意味じゃあ「オタク」と言われるが
知識の生産者側だからイケメン・美人が多いしな


呉座勇一 歴史学者
https://i.imgur.com/0oVcSTF.jpg
井上ひさし 劇作家
https://i.imgur.com/1AcX7YW.jpg
雁琳 宗教学者
https://i.imgur.com/YviYVRR.jpg
亀田俊和 歴史学者
https://i.imgur.com/Q3DMpRW.jpg
古市憲寿 社会学者
https://i.imgur.com/uLPGhp1.jpg
鴻上尚史 劇作家
https://i.imgur.com/I9OCPpM.jpg
佐藤亜紀 小説家
https://i.imgur.com/T0EXunB.jpg
オッカム アメリカ史学者
https://i.imgur.com/meNrAFk.jpg
オッカムさんが「画像だといまいちだけど、動いてる俺は男前」と言った後に自分でツイートした動画
帝京大学文学部 史学科 学科説明
https://www.youtube.com/watch?v=te-8DwzCGFA
村上春樹 小説家
https://i.imgur.com/ShIPl9J.jpg
北守 ドイツ思想史学者
https://i.imgur.com/2nhmJtq.jpg
平田オリザ 劇作家
https://i.imgur.com/qObkp2m.jpg
高橋勅徳 経営学者
https://i.imgur.com/s7YSeFj.jpg
東浩紀 哲学者
https://i.imgur.com/KNZm2Bm.jpg
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW e2fb-Ooih)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:21:23.40ID:7kCnElwB0NIKU
はてな民の創作してるアピールと「何者かになる」事への執着は何なんや
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sp51-7Ovb)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:22:37.43ID:9dI2p5FApNIKU
>>12
そういう気持ち悪い奴らなんだよなオタクって
今のオタクの俺オタクだけどオタクっぽく見えないwwとか今の若者はみんなオタク!みたいな風潮嫌いだわ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2905-tO2g)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:22:48.44ID:eTz80igc0NIKU
大谷すごい=俺すごいもメジャーに挑戦できなかった元野球部が書いてるのか?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2905-tO2g)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:23:51.22ID:eTz80igc0NIKU
>>15
もうそれマウントどうのよりキモオタがキモイんだろうが
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0237-KABY)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:24:15.04ID:ZG0pDUkH0NIKU
そもそも行こうと思ったことがなかった
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa16-9CfU)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:25:44.87ID:ih3SP2mJaNIKU
ほんと思う。
何かを作り出したり発信する側になれなかったやつらだよな。
もしくはそっち側に行く勇気がなかったヤツら。
ネットの配信してるだけでも視聴者側なのになんか配信側に立ってコメントしてサポートしていますみたいなやついるだろ?
ほんと気持ち悪い。
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 450d-hlw/)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:26:01.73ID:Pn5USd+z0NIKU
オタクって極端に言えば
ズートピア見て動物の生態を語り合うような「考察」してる印象しかない
人種の話だよねって言うと「現実の話を持ち込むな!」って怒るような
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 194b-VqZo)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:26:32.22ID:9SsbZeZp0NIKU
オタクに対してコンプレックスでもないとこんなこと思わないよな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa0a-sSOf)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:26:55.92ID:3GneknFsaNIKU
鉄血を誉めてるアホを見たらそう思うな
ご都合主義を廃したとか言ってるけど別のご都合主義だろw
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sp51-a9ST)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:27:58.48ID:q68k4pYqpNIKU
キャラにブヒってるだけの癖に見栄を張り過ぎだな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 292f-vZEw)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:28:35.26ID:jF6p3S9S0NIKU
そういう人種は言うほど創作するような努力はしてないイメージあるが
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 29c5-fFoX)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:29:45.94ID:rtg90uEF0NIKU
オタク側にすら行けなかったコンプレックスをひしひしと感じる
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 627a-Ickp)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:30:53.50ID:pc7lZ0lh0NIKU
作画博士みたいなやつか?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7236-iEfY)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:31:49.60ID:Bw2uOgN+0NIKU
>>31
ここ20年くらいのオタクってメタファーとか元ネタについての考察は大してしないよな
作中世界に入り込んで現実逃避の考察()しかしない
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a586-Ickp)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:32:03.60ID:5yvKOjY70NIKU
>>37
これ、「ふたば学園祭」っていう
ふたばのオフ会みたいな奴だけど
いにしえのオタクってこんな品行方正な人ばっかりだぞ
ちゃんとエッチなロリ絵を自作して、みんなに掲げて見せてる優しい人だし

https://i.imgur.com/XejORG2.jpg
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 6e8f-UCHg)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:33:21.78ID:qiCt1Byc0NIKU
読み終わってからそういうのを探して読む方もヤバいよ
オタク「漫画を読み終わったぞ、ふぅ〜、よし……今!(眼カッ)『作品名 感想』検索ポチッ」

オタク「んほ〜この作品深いわ〜」
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7236-iEfY)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:33:48.09ID:Bw2uOgN+0NIKU
>>43
…🤔
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 458f-Ickp)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:33:50.88ID:kvA8fNMg0NIKU
>>32
これ
まずアピールしてるとか思わんわ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 5d2a-fJpa)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:34:46.21ID:28DP3kMw0NIKU
創作することを高く見過ぎだろ
大半がそれに興味ないでしょ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ c187-fhgH)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:36:34.30ID:ASF3LW+J0NIKU
>>28
マウントこみでキモいんだよ キモさの自乗なんだよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a586-Ickp)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:36:35.11ID:5yvKOjY70NIKU
>>48
でもこうやってオタク創作者ががんばって
エッチな絵を描いたり
ネットでフェミと戦ったりして
自由な言論空間を守ってるんだぞ

https://i.imgur.com/TjjaIn4.jpg
https://i.imgur.com/LyIFp7X.png
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 52e1-Ickp)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:36:48.03ID:jiYrWynL0NIKU
そもそもオタは評論に向いていない
なぜなら一個のジャンルを深く掘ってるのがオタクでありある意味視野が狭い
様々な視点からの評論ができないのである
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2989-yNcK)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:38:44.14ID:pmMQVrqr0NIKU
急にコピペキチが湧いてるのなんなんだよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7236-iEfY)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:39:47.28ID:Bw2uOgN+0NIKU
>>55
だから作品の設定とか伏線()とかから妄想するだけみたいな考察しか出来ないんだよな
そしてメタ的な話は現実逃避に水を差す事になるから嫌う
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 79af-SnVL)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:40:04.18ID:QCr33jeq0NIKU
そりゃオタクはその分野に対する知識が非オタクに比べて深くなるんだから深く読み取るのは自然なことだろ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 458f-EPCn)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:40:07.45ID:lffvbioQ0NIKU
>>33
正当な手続きによるID書き換えってなんだよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2905-tO2g)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:40:13.36ID:eTz80igc0NIKU
>>53
キモさにこだわりを求める時点で君も…
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 454c-W7ZT)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:41:48.26ID:4t9nrxFt0NIKU
ネットに動画投稿するだけでクリエイター名乗れるアホな時代
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 028b-yNcK)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:42:14.93ID:6BsTORF30NIKU
オタク特有のマウント癖なだけだろ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 458f-EPCn)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:42:30.39ID:lffvbioQ0NIKU
発想が独特のものがあるよな
非オタの自分には思いつかない考察かましてくる
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7236-iEfY)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:42:31.79ID:Bw2uOgN+0NIKU
>>63
アニメの知識しか無い人間に
本当にアニメ作品の深読みが出来るんだろうか
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 110d-yNcK)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:42:48.13ID:ZsSuoGSz0NIKU
ただ単に好きなものを味わって食べてるだけなんだよね
「おいしいねおいしいね。この店は食材にもこだわってるから一味違うね」
っておいしさを共有して楽しい時間を過ごしてるだけ
それを輪の外からどうこう言おうがただイライラが募っていくだけ(募ってはいるが募集はしていない)
自分がおいしいと思うものに自信を持って、他人の味覚にケチつける不毛な毎日をやめたほうがいい
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa85-iEfY)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:43:35.79ID:YsCYtNwWaNIKU
>>57
てめぇの勝手な妄想を押し付けて来るタイプのキモオタってよく居るけどな
個人的な感想は感想として弁えてりゃ良いんだが
想像力が豊かなのは良い事だが
あたかもそれが正解だと錯覚するのは勘弁してくれ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa0a-sSOf)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:44:56.62ID:3GneknFsaNIKU
>>64
真面目に考えると発狂できるな
突っ込んで楽しむネタにはいいけど
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 458f-EPCn)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:44:56.70ID:lffvbioQ0NIKU
>>72
たまにホントにこの食べ物が好きなら作り方や歴史もちゃんと分かっているはずだ、たくさんの金を出して集めるはずだといいだすやつがいる
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a586-Ickp)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:45:37.43ID:5yvKOjY70NIKU
Vtuber界隈も広くて
上は億稼いでる奴もいれば
下は底辺お絵描きマン&女子高生殺人犯までいるからな

https://i.imgur.com/2aYlLWM.jpg
https://i.imgur.com/2M4g79s.jpg
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 464e-4BYI)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:46:40.99ID:GrwIjdO90NIKU
出題者と回答者だからそもそも視点が違う
読むのが好きなやつが常に書く側にまわりたいと思ってるかっつーと必ずしもそうではないからな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa0a-sSOf)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:47:13.61ID:3GneknFsaNIKU
>>57
私すごいめっちゃあるで
オタクの考察をうっかり読んでしまうとすげえ白けてしまったりするわ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7236-iEfY)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:47:59.78ID:Bw2uOgN+0NIKU
>>72
このラーメン美味しいね🤗って言ってる奴に向かって海原雄山ごっこしだすのがオタクだからな
それが本当にただ好きな物を味わって食べてるだけなのかは疑問
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8256-8LfS)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:49:03.36ID:WGrpDBMG0NIKU
小説とか映画とかでも昔からそうじゃん
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW a598-f1AL)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:53:34.16ID:TGDPyNp40NIKU
>>48
オタクの心バッキバキに折ってやるのやめてやれよ
「創作」ってのはやつらの神なんだよ
キモくてモテない自分自身を「人間性に劣る」と諦めて
その代わりに「でも、人間なんかよりもっとずっとイイものを生んでる!魅力も熱狂もずっと上だ、創作物こそ神!」
って
いわば悪魔に魂売って生きてきたんだよ
それをそんな簡単に無効化してやるなよ
かわいそうに
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 2145-w+V0)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:54:32.28ID:FJRO4KoO0NIKU
>>85
そう考えると岡田斗司夫をほぼ名指しで
個人の自由の考察行為を迷惑とか言ってた
庵野やジブリってゴミだな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 61af-nV6v)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:54:39.31ID:x2YV7FkL0NIKU
めんどくさいですね...
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa0a-sSOf)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:56:17.44ID:3GneknFsaNIKU
>>84
悔しいかオタク
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2905-tO2g)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:56:55.80ID:eTz80igc0NIKU
>>82
それラーメンオタクがキモいだけじゃないのか
カレーオタクは知識ひけらかしても叩かれないし
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c6b2-ngkI)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:56:56.92ID:sASnG7Ds0NIKU
>>85
創作側に行けなかったコンプレックス?
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c9d2-fJpa)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:58:51.44ID:gAXdJ4h10NIKU
このエントリーの何が巧妙かって、反応した時点で負け確定するところだよな
「オタクなのに創作側に回れなかったことにコンプレックスありそう」って指摘されて取り乱すやつは、コンプあるって認めてるのと同じだってドンクリークも言ってたしな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa0a-sSOf)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:59:00.94ID:3GneknFsaNIKU
評論とかいってもしょせん価値観の軸がないと駄文でしかないのよ
オタクがやってるのはそういうもんだ
魂入れずってね
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 92bf-p9R/)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:59:14.49ID:4qzA9HPL0NIKU
プロスポーツ選手がファンに対して「プロにもなれなかったクソ雑魚w」とか表立って言わないだろうけど
オタク界隈って創作側が挨拶レベルでこの手の暴言を吐くよね
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 42b9-Zj75)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:59:30.87ID:m8riLIq10NIKU
それ自体は感心することもあるし別に良いんだけど
誰かの受け売りをさも自分が考えましたみたいな話し方するオタクは大っ嫌い
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa0a-sSOf)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:59:54.91ID:3GneknFsaNIKU
>>95
ならんだろ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6e8f-Wdv+)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:59:58.82ID:5G+9UXVY0NIKU
まんまケンモジじゃん
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM16-P4RU)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:00:27.29ID:Ju61qBbUMNIKU
歌詞を読み取ろうとする謎のファンが痛い
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 4d8f-Ickp)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:00:39.78ID:5i3LYXcY0NIKU
冷笑系が流行るわけだわ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 828f-Pz8G)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:00:57.29ID:3M6UKczt0NIKU
クリティカルヒットやんけ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2905-tO2g)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:02:12.85ID:eTz80igc0NIKU
>>96
ならないよ
意味不明だもん
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 464d-+n5V)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:02:14.69ID:Q18YUwas0NIKU
>>43
なるほど
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 464d-+n5V)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:02:50.59ID:Q18YUwas0NIKU
ケンモジのクリエイター嫌いは異常だよ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 450d-hlw/)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:02:51.63ID:Pn5USd+z0NIKU
オタクの考察って凄いからね
寄生獣のアニメが放送してたとき市長が自衛隊に殺されるシーン見て
「殺されたから負け」「パラサイトを勝たせたいなら意味不明な戦略」とか大真面目に批判してたからね
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa0a-sSOf)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:04:17.33ID:3GneknFsaNIKU
つまらん作品を逆張りで持ち上げるオタクは爆笑太田みたいなもんだよ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa0a-sSOf)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:05:31.93ID:3GneknFsaNIKU
>>102
闇深すぎwフヒヒw とか盛り上がってるのが嫌
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 61af-NvXZ)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:05:51.91ID:7mAwOIwn0NIKU
はてな民って嫌儲とはまた違った性格の悪さしてるよな
ツイフェミとネトウヨも多いし
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ c187-fhgH)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:07:21.94ID:ASF3LW+J0NIKU
漫画家のリプ欄で「この線は○巻の○コマ目のあの線と一緒ですよね?」とか書き込んでるオタク見た時は
キモすぎて作者に同情したわw
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 02fc-83Bc)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:07:46.02ID:TwKe3RAZ0NIKU
話についていけない頭の悪さを人のせいにしたらアカンで
それこそが嫉妬て感情なんやで
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 110d-4BYI)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:08:37.67ID:YCrr4a+H0NIKU
>>103
冷笑系は一見すると無敵に見えるもんな
まあ実のところ誰から見ても嫌味なやなやつになってるだけだが
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 450d-hlw/)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:09:24.79ID:Pn5USd+z0NIKU
いくつかレイヤーがあるけど

快不快でしか判断できない層
作中、短期的にどうなったかでしか判断できない層
作中、長期的な流れを読める層
現実でなにを表してるか読もうとする層

ボリューム層は一番↑二つでしょ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0H86-9CFW)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:09:38.82ID:LIrXaiXMHNIKU
ふたばの次ははてな民かよもう勘弁してくれよ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 6edf-7jXZ)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:10:15.54ID:Bv3GaD0s0NIKU
5chの漫画スレに行くと必ず読み込み量や理解度でマウント取ってる奴がいる
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c9d2-fJpa)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:10:50.83ID:gAXdJ4h10NIKU
大体漫画の感想一つ取ったって「漫画読んでるだけな奴」より「自分でも漫画を描いてる上で漫画読んでる奴」の方が圧倒的に語れること多いし詰んでるわ、そらコンプあるに決まってるわな
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 5909-JkRA)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:11:02.63ID:yOWGo6lD0NIKU
>>18
呉座ってこんないじめられっ子な顔しながら同じ大学卒の女性研究員を集団でいじめてたんか
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ c17c-239U)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:12:16.98ID:TtENQM490NIKU
お前よりは凄いよ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bd1f-YHA1)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:12:26.90ID:d8BA8rkI0NIKU
「界隈」や「場」にはハビトゥスが生まれるんだが
ブルデューのディスタンクシオンで読んだ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 110d-4BYI)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:12:45.06ID:YCrr4a+H0NIKU
>>126
書いてる側としては仕込んだネタや描写の意図が伝わらないほうが悲しいわな
表現力不足だと突きつけられることになるわけだし
ちゃんと考えて読んでくれる読者の方がありがたいよ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 02fc-83Bc)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:13:00.07ID:TwKe3RAZ0NIKU
ボケーっとよだれ垂らしながら見た気になってたのに
詳しいつもりでおったのに何も見えてなかった事実を受け入れたくないんやろ
ガチオタの世界はそんなに甘くないんやで
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW a52c-Jew3)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:13:06.90ID:hkPEjV/M0NIKU
お前創れば?は批評・考察厨房の弱点なのでやめたれ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 2156-2de3)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:14:56.57ID:eCxMtr7r0NIKU
>>126
>作品を考察されるのって基本的にめちゃくちゃ嬉しいことだからな
たとえ的外れであっても

うざいだけや
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3dd2-jHhu)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:15:07.41ID:iEFwONPo0NIKU
https://i.imgur.com/0SKGsNC.jpg
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 82b7-udxC)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:15:30.61ID:JKtcTRGH0NIKU
制作者はそこまで考えてないのに考察で読み取り合ってるからね
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM66-oyGj)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:16:10.77ID:hBnwaV7qMNIKU
クリエイター側も割とこれやるし理解者アピールでマウントしたいだけだと思う
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3dd2-iTgd)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:17:42.13ID:esMQNllY0NIKU
制作というのは理念や苦悩を具現化したいからで
考察はクイズを解くのと同じノリだろ
目指してる地平線が違うわな
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa85-fJpa)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:22:27.62ID:hFziE1haaNIKU
>>5
陽キャではないだろ、、、
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd82-iTgd)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:24:02.10ID:CJ+A9Vj3dNIKU
あんま読み取れないのもアスペルガーやし
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM66-oyGj)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:24:58.21ID:/N0wY8/8MNIKU
>>146
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0H86-9CFW)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:25:50.07ID:l/mlvNoNHNIKU
オタクだけど全く刺さらん、いつもは刺さるのになあ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8256-udxC)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:27:35.03ID:HrwsEnac0NIKU
何を豚は豚らしく黙って出されたもん食っとけって事?
アホかそりゃ自民党政治が続く訳だわ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 61af-Ickp)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:27:37.48ID:q/JaFTUN0NIKU
読者が誰も仕掛けに気付いてくれなかったら無いのと同じ
1人でも考察して作者の意図を読み取る人がいて初めて創作は成り立つ
まあそれがマウンティングの方向にいくなら自重しろって話だが
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 79af-Ickp)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:34:38.58ID:z5Plra4x0NIKU
ぼく「『オタクのここまで読み取れる私すごいアピールって制作側に行けなかったコンプレックス?』ってオタクにすらなれなかったコンプレックス?」
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0H86-9CFW)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:36:35.65ID:LIrXaiXMHNIKU
基本的に作者に従順だが作者が気に食わない展開した時に作者(神)を超えようとはするな
それもまたアニメらしいだろ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0H86-9CFW)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:37:42.07ID:LIrXaiXMHNIKU
創作もレスもそうだが、絶対自分には間違いや知識不足があるから
それでマウント取ってくるやつにどれだけダメージを受けないかってのはあるな
創作側にいかなきゃ楽ではある
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0H86-9CFW)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:38:29.64ID:LIrXaiXMHNIKU
創作者はアンチ絶対発生するからすごいと思うわ
メンタルないとやっていけない
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 79af-Ickp)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:38:49.23ID:z5Plra4x0NIKU
>>162
最近は理解した上で批判するんじゃなくて、
そもそも話の内容を理解せず「わかりにくい!」とか「意味不明!」とか「こいつが何考えてるかわからん!」って大騒ぎする奴が多い印象だわ
てめえのオツムが残念なだけだろと
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 79af-Ickp)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:40:20.98ID:z5Plra4x0NIKU
話を理解した上で持論を展開してくるスレタイみたいなオタクは今はもう少ない
今は「そもそも俺はこの話を理解できないからもっとわかりやすく作れ!」と幼稚園児みたいに駄々こねる奴ばっか
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ee9f-k4Ry)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:41:57.78ID:yBJokO1c0NIKU
アニメ見るのが得意おじさんイジメるなよ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 02fc-83Bc)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:44:04.63ID:TwKe3RAZ0NIKU
自分が好きなものをより深く理解したいてのはごく自然な欲求や
これは恋愛でもそうや
肥大した自己愛に振り回されてるだけのハテナーがもてないのはそういうとこやぞ
他者を理解しようとせずに俺は俺はーばっかりやろ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0H4d-FfW9)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:47:22.73ID:et0OCJxLHNIKU
虎の威を借る狐のは学問にも言えることだな
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ c106-83Bc)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:47:47.75ID:6NE4HafR0NIKU
バカチンコがまた馬鹿にされてて草
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa85-PhcS)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:49:28.93ID:Z1nNUkxmaNIKU
>>166
「オタク」の文言が目に入った時点で思考が歪むからな
余裕がない
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd22-a9ST)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:49:29.73ID:2mFI3kVLdNIKU
面白いと感じた物を分解して言語化することでより面白く感じるってだけだわ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8295-f9yu)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:49:59.67ID:XQKXAbGc0NIKU
>>5
とっておき集めてんじゃねえよ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 213a-yNcK)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:50:28.50ID:roz1Z10H0NIKU
今はTwitter等で制作側に直で質問できたりする場面も多々あるわけだし
頓珍漢な自論を組み立ててる暇あったら素直に意味分からん説明してくれって動いた方が安心確実かもな
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2909-fFoX)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:50:36.86ID:kAJelOzP0NIKU
eスポーツは流行らない!→陽キャやストリーマー中心に流行ってる
RTAのうんちくをニチャニチャして喋ってそうなニコ動ゲーム界隈もキッショイ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4d19-UPs9)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:51:06.20ID:Cvj0aosA0NIKU
深夜の薄っぺらい量産型オタアニメから隠されたメッセージだの伏線だのをこじつけて無駄に考察しまくってるイメージ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 298f-drwn)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:53:59.99ID:gS1GlKRL0NIKU
創作側に行けなくて挫折した人は評論どころか作品も見なくなるでしょ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8295-f9yu)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:54:35.83ID:XQKXAbGc0NIKU
>>186
これが昔のオタク
https://i.imgur.com/dvsCYgZ.jpg
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 61af-kEnC)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:55:47.01ID:QzQmR6re0NIKU
評論家は虚業
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/08/29(月) 14:57:03.13ID:H55J4/cX0
今のオタクに限らず昔からありそうだけど
深く読み解くことバカにしだしたら終わりよ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/08/29(月) 14:57:46.76ID:H55J4/cX0
>>183
答え合わせしたいわけじゃないでしょ
あれこれ勝手に想像膨らませるのは自由
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ad6b-7jXZ)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:59:21.51ID:zKQkSuvf0NIKU
あれか、考察系てやつか
ONE=輝く季節へとか灰羽連盟とかかな
俺には全然面白くなかったのだが、
あれがまさにスレタイどおりで
元の作品とは別の部分で、ボクタチが考えた考察、がメインになっちゃってないかって思った
違うかもしれんけどな
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM66-0gZD)
垢版 |
2022/08/29(月) 15:01:03.80ID:p9aJrBz0MNIKU
少なくとも作中に仄めかされていた事を辻褄合うように考察するのと
書かれてもいない事を深読み妄想するのは分けて考えるべきだよな
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 79af-Ickp)
垢版 |
2022/08/29(月) 15:02:53.08ID:z5Plra4x0NIKU
>>188
こういうのはもうアニメ自体に飽き始めてた当時の老害なんだわ

良いところを目ざとく見つけて悪い点には目をつむるのが「好き」の姿勢だからな。恋人だってそうだろ。付き合い始めは良いところばっか見える
でもだんだん付き合いが長くなると飽きてきて悪い点が気になりだす。そしてそのうちわざわざ悪い点を必死に探してそれを指摘して悦に入りだす

「それの悪い点が見えたから嫌いになる」じゃないんだよ。因果がまったく逆
「それが嫌いになったから悪い点が見えてしまう」んだよ
こういう奴はもうアニメに飽きてる。アニメが嫌いになってる。だからクソクソ言って「こんなクソアニメばかりだから俺はアニメが嫌いになるのも仕方ないんだ」って自分に言い聞かせようとする
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM66-0gZD)
垢版 |
2022/08/29(月) 15:03:02.21ID:p9aJrBz0MNIKU
作者にも深く考察される事を歓迎するタイプと
作者の意図を勝手に捻じ曲げるなって怒るタイプがいるからな
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 450d-1af6)
垢版 |
2022/08/29(月) 15:04:25.39ID:1g+ZiFdW0NIKU
クイズみたいに思ってるよな
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ad6b-7jXZ)
垢版 |
2022/08/29(月) 15:04:30.45ID:zKQkSuvf0NIKU
①問題②答え③答え合わせ
①作品=問題②作者の考え=答え③読み手の考察=答え合わせ
そういう捉え方なんだろ
芸術作品において、俺はそういう捉え方はあんま好きではないな
まず、①作品≠問題②作者の考え=そんなもんはない③読み手がどう思うか=自由
これ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 450d-1af6)
垢版 |
2022/08/29(月) 15:04:51.57ID:1g+ZiFdW0NIKU
ここの元ネタは〇〇!これは△△が伏線!時代背景は□□! 映画をクイズだと思って見てるやついるよな [452836546]
http://greta.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1638509010/
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM52-pVxw)
垢版 |
2022/08/29(月) 15:07:44.82ID:nPeju0iAMNIKU
トトロのワンシーンでサツキとメイに影ができて無いから死後の世界だ
とかああいうやつ?
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd22-5iwI)
垢版 |
2022/08/29(月) 15:08:19.52ID:/ycpoadEdNIKU
>>21
はてな民の取り替え不可能な何者かになりたい執着心は
東京に住んでるだとかどこの大学を出てどこに就職してみたいな取り替え可能なポジション取りで生きてきた反動だろう
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0H69-83Bc)
垢版 |
2022/08/29(月) 15:11:21.30ID:it6rzMFaHNIKU
昔VIPにオタクを煽るスレ立ててフルボッコにされたのを思い出した
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 298f-FY7O)
垢版 |
2022/08/29(月) 15:11:30.06ID:gU+npnBx0NIKU
一人で見てると気付けないこといっぱいあるからな
ありがたい場合も多いよ
俺なんか異世界おじさんの冒頭でたかふみがトラックに轢かれかけてたのも気づいてなかった
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6e8f-kYoo)
垢版 |
2022/08/29(月) 15:16:37.21ID:1q2vR/gJ0NIKU
大体叩いてる人って作品嫌いな人、もうすでにアンチな人、そんな人なのかな
作品が好きなつもりで心の奥底で気に食わないのもいるのかも

最近まで作品すごく好きで心酔してた長年の知り合いがその作品で自分の気に食わない展開されたことでそこから作品を叩くようになってしまった
さらに作品を好きと言ってる人と縁を切るまでになってしまった
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd22-5CNE)
垢版 |
2022/08/29(月) 15:21:40.73ID:1xKOn0jTdNIKU
その王様が岡田斗司夫
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8256-Ickp)
垢版 |
2022/08/29(月) 15:24:00.84ID:RH7s8Jkj0NIKU
>>188
こんなの考察でも何でもないぞ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 294e-JbJF)
垢版 |
2022/08/29(月) 15:26:12.64ID:UiCqkiNO0NIKU
これはガチで効きそう
しかもその読み取りでさえなんかの受け売りだから実際は全く大したこともないというね
所詮高卒アニオタの限界よ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sp51-4BYI)
垢版 |
2022/08/29(月) 15:28:55.54ID:1rK8AWrrpNIKU
俺は二段落ちだと思う
制作側になれない、けど批評家として食い扶持稼げるほどでもない
そんな二段落ちたオタクが批評はできるんだぞとネットでお披露目する
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 213a-239U)
垢版 |
2022/08/29(月) 15:35:58.18ID:9/kwP9w20NIKU
これは何が言いたいのかな?オタクの気持ち読み取れてるアピール?

まさに自己紹介乙(^_^)
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM66-0gZD)
垢版 |
2022/08/29(月) 15:40:35.56ID:p9aJrBz0MNIKU
>>200
テクスト論だろ
それも一つの捉え方ではあるが
明らかに意図が込められている物を曲解していい言い訳にそれ使う奴もいるからな
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a577-239U)
垢版 |
2022/08/29(月) 15:42:17.78ID:nQrpS3wO0NIKU
漠然としすぎて何ともいえないけど
普通に深掘りしたり何かしらに関連付けたり出来て発表してる人ってすげぇ助かるけどな
こういう見かたが出来るんだって楽しみの幅が広がるし

考察が私すごいって言うアピールに見えるとしたら
読みとれない自分自身がコンプレックス持ってるんじゃないの
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sp51-60r8)
垢版 |
2022/08/29(月) 15:42:58.51ID:/jS2j4FxpNIKU
でも岡田先生は凄いって評価なんじゃねーの?
テレビ出てるし
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM66-0gZD)
垢版 |
2022/08/29(月) 15:45:04.75ID:p9aJrBz0MNIKU
作者側にもモチーフを散りばめてお前ら俺の意図を見抜いてみろ見抜けない奴はバカ
ってスタンスの人もいるからな
文芸映画みたいのはそうやって界隈を形成してるし
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sp51-caM3)
垢版 |
2022/08/29(月) 15:55:41.59ID:UwMNjDwzpNIKU
女の品評会やってた元ガイナックスのデブキングみたいな渾名のやつ。あの手の人間と同一視するとメチャクチャ怒るよね
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd22-0JdK)
垢版 |
2022/08/29(月) 15:57:45.53ID:yBrijI83dNIKU
>>1のヲタの深読みを
勝手に作品リスペクト系だと思ったけど
作品の重箱の隅をつつく系でもあるんかな
それならコンプレックスって思わんでもないけど

やっぱり前者が主な感じがする
オタク同士でマウントを取る為の
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 6e8f-Ickp)
垢版 |
2022/08/29(月) 16:00:59.79ID:j6Qc2vq80NIKU
まぁ分かる
売れるか売れないか、そこいらにいる小中学生やら高校生やらをどうやって釣り針に掛けるか考えるほうが大事だろうに
売れ筋作家先生がセオリーを語るのは分かるけど評論家がなんとか論を持ち出して物語を語るのは正直理解できない
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 79af-fJpa)
垢版 |
2022/08/29(月) 16:04:49.96ID:HySyGAJD0NIKU
遊びでやってる分には好きにすりゃあいいんだけど今はネットメディアで発信出来ちゃうし目に入ってくるから鬱陶しいだけだよ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4d43-SnVL)
垢版 |
2022/08/29(月) 16:06:09.99ID:nrCKSaSZ0NIKU
はてなブログって世の中を良くする要素ないよな
冷笑系が常に誰かを馬鹿にしてる
0226q (ニククエ Sd22-4t9Q)
垢版 |
2022/08/29(月) 16:08:05.67ID:kdgwI8bFdNIKU
>>188
昔のケンモメン
売れてるもの腐してるだけ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sp51-caM3)
垢版 |
2022/08/29(月) 16:10:54.26ID:UwMNjDwzpNIKU
でもSFマニアが科学的な考察を用いて「素人目に粗と映るような作中の描写・演出等」を巧みに擁護(正当化)してみせたり、自分自身を納得させて作品を楽しむ姿、建設的な姿には不快さはない
0228q (ニククエ Sd22-4t9Q)
垢版 |
2022/08/29(月) 16:11:26.38ID:kdgwI8bFdNIKU
読書という行為もまた想像的な行為であり
作家と読者がそろって
作品は価値を生じる
0229q (ニククエ Sd22-4t9Q)
垢版 |
2022/08/29(月) 16:12:19.38ID:kdgwI8bFdNIKU
>>224
読まなきゃいいんだよw
0232q (ニククエ Sd22-4t9Q)
垢版 |
2022/08/29(月) 16:19:23.88ID:kdgwI8bFdNIKU
作者を無視してあえて意図に反する
「悪意ある読者」もいる
だからと言って彼は間違っている訳でもないし
もちろん優れた作家なのでもない
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa85-zO6E)
垢版 |
2022/08/29(月) 16:25:26.57ID:popraFnoaNIKU
はてな なんて掲示板があるのか

子供電話相談室みたいなもんか
0235q (ニククエ Sd22-4t9Q)
垢版 |
2022/08/29(月) 16:30:53.66ID:kdgwI8bFdNIKU
時代の特異性を言うのであれば
「読書体験の共有」が容易になったことだろう
かつて、作家と読者は1対1の関係であった
多数を前に演じる舞台でも
大劇場にかかる映画であっても
両者には他者の介在を許さない結界があった
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 86d8-FcHG)
垢版 |
2022/08/29(月) 16:34:10.75ID:UleZ9yqF0NIKU
オタクにすらなれなかった者の叫び
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ fd96-r/AE)
垢版 |
2022/08/29(月) 16:42:40.16ID:GnRAsE9t0NIKU
辛口の評論家にでもなるのかよ!(笑)
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7236-iEfY)
垢版 |
2022/08/29(月) 16:44:48.60ID:Bw2uOgN+0NIKU
>>217
正しく岡田斗司夫とかな
そもそもAIがどんどん発達してきて自動で作画作文出来る時代にテクスト論なんて時代遅れだろうと
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7236-iEfY)
垢版 |
2022/08/29(月) 16:47:45.75ID:Bw2uOgN+0NIKU
>>227
SFは一回粗探し&粗探しで潰れかけた界隈だもんな
一度とことんまで不毛を突き詰めた結果その境地に至ったんだろうきっと…
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7236-iEfY)
垢版 |
2022/08/29(月) 16:54:55.70ID:Bw2uOgN+0NIKU
>>244
作中での描写とお前の頭の中の妄想の区別くらいつけろって話よな
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6e8f-Ooih)
垢版 |
2022/08/29(月) 16:55:31.50ID:r1QaVSuY0NIKU
評論家とか特にコンプレックスを感じるわ
創作側に行けなかったからあんなに偉そうなんだろなと思ってる
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 828c-SnVL)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:01:10.05ID:2WPUUHXz0NIKU
むしろ読み取れない無能の嫉妬だろ

音楽でも映像でも
そのままでも楽しめるし
わかる人にはわかるように作ってるのばかりだろ

オタクの邪推がキモいってのならわからなくもないけどな
庵野ですら迷惑ですとか言ってるし
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 3dd2-yNcK)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:01:49.56ID:r8ToqGk50NIKU
ラーメンオタクってなんで自分で究極のラーメン作んねえの?
みたいな話だな
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 3dd2-tO2g)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:03:57.28ID:ngy9pCB20NIKU
作者の思惑とは全く違う都市伝説レベルの怖い話にして悦に入ってるの多いよな
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 6e8f-Ickp)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:09:20.89ID:j6Qc2vq80NIKU
>>242
SFが死にかけてるのは物理的に不可能なシュレネコが箱に充満して戻るだけの嘘話ばっかりしてたからじゃね
一般人は理解できなくてつまらないし量子力学を知ってる人は嘘100%でフィクション過ぎてバカバカしく見える
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4673-8EHu)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:10:50.15ID:Jm1se59/0NIKU
楽しいからやってるんじゃないの?
この手の分析とか推察という体のレッテル張り本当多いよね
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0d5b-yNcK)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:12:13.53ID:yIBAqwsi0NIKU
前にふたばのジョジョスレでデッドマンズQの吉良は4部のとは別人説を当然のように長文で語ってる奴いたんだけど
作者が後書きで4部の吉良のその後の姿ですって言ってる画像貼られてだんまりしたのに笑ったわ
深読みが行き過ぎた例やね
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd82-+qoV)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:12:29.74ID:IfjiGykJdNIKU
創作の粗探しは好きそう
0254q (ニククエ Sd22-4t9Q)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:12:37.16ID:kdgwI8bFdNIKU
>>249
読者が「読む力」に酔いしれ
暴走するとそうなる

かつて、読書体験が個人的なものに過ぎず
結界に封じ込められている時は
どんなに荒れ狂う暴風であっても
コップの中の嵐に過ぎなかったその力は
世界に解き放たれ
全てを上書きする

最も「力ある言葉」は
もはや、
その影響下にあることも自覚させない
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMa9-BkVp)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:14:01.14ID:N/cFaGsIMNIKU
読み取るレベル超えて妄想に陥ってる奴は結構いる
自分こそが作品の理解者だと思い込んで話が通じない
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ aec7-4HIO)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:15:09.74ID:16dd8vO90NIKU
ルックバック関連のツイートは見てられなかった
0257q (ニククエ Sd22-4t9Q)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:16:49.99ID:kdgwI8bFdNIKU
>>256
タツキという作家の特殊性もあるが
ルックバックにおいては
作品も修正してしまった
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 82ad-zO6E)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:30:23.36ID:/QAQWfaG0NIKU
考察とかじゃなくて最低限 映像から演出意図を読み取る想像力は必要だろ
カッコウの巣の上でを観て あれなんで手術されたん? て言ったやつが実際にいた 大脱走のデビッドマッカラムがなんで正体バレたのか理解出来ないやつもいた
日本のドラマ 映画のようなすべてわかりやすく解説してくれるものばかり観ていると想像力が低下する
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8265-K98R)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:31:28.28ID:KNrhbLSh0NIKU
過剰表現はどうにかしてほしい
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa85-2Uca)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:33:29.16ID:NY+phiJxaNIKU
>>258
重度の低レベル妄想考察奴になると
そういう本来作品から読み取るべき情報を敢えて無視して
自分の考察()で上書きしちゃうから害悪でしかない
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ c20b-yNcK)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:38:08.01ID:5jjqP+9d0NIKU
創作側どうこうは的外れだろ
「ボクのほうがこのアニメ好きなんだ!」っていうマウント合戦だと思う
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0d05-EQoQ)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:42:41.86ID:DB3FADs80NIKU
考察楽しいやん
かつてゼーガペインスレは盛り上がってた気がする
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa0a-f1AL)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:43:58.03ID:C+nJdYYcaNIKU
>>88
なるほどなあ
創作物「だけ」だとつらいだろうな
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 4dd1-yNcK)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:44:37.68ID:H0Bpw6qb0NIKU
俺らオタクは日本経済なんだぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 21d1-FM8H)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:47:39.79ID:F70oclC40NIKU
>>5
JKは何人か将来性あるな
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 6e8f-Ickp)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:49:19.16ID:j6Qc2vq80NIKU
最近はなろう系ばっかりだからな
ビジュアルを楽しんでるだけ感ある
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM52-7ltj)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:59:29.42ID:v0ZpnAIYMNIKU
オタクの時点で覆せないキモさだしな
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ad0d-6kz6)
垢版 |
2022/08/29(月) 18:01:10.38ID:2c1wS+450NIKU
>>258
でもそういう能力がある人間って日本のアニメや漫画が低レベルなことに気づいていわゆるオタク文化から離れちゃうんだよね
だから妄言レベルのもんを考察って言い張るやつしか残らない
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0H82-InFu)
垢版 |
2022/08/29(月) 18:01:19.82ID:rbbji1B6HNIKU
中およしひろ
じ台南番10ごう0118977012 (5)
2:じ七番01189012(29)
3:24:54ひろった【離婚】配氏名宏従前戸籍・青森県青森市中丁目391番地・津内 (8)
じ台南七丁目5番10ごう 0118977012 (16)
6:中嘉ゼロ・ピンクちゃんねる取締役厚別区中央二条五丁目2番1号 (80)
7:西村フレンズ晒尾宏自宅電話番号0118977012 番号通知会社電話番号 0118935871 (23)
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd22-WhE5)
垢版 |
2022/08/29(月) 18:01:56.98ID:FaoNg69odNIKU
考察オタクはそうだろうな
ほぼ妄想みたいなのも多いし
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c2fc-x52T)
垢版 |
2022/08/29(月) 18:02:16.12ID:1JOlA3Q50NIKU
>>258
例えば、主人公の呟きを風がかき消したシーンがあったとして
「あえてこの発言を伏せた意図」とか「何を言ったのか」をあれこれ考えるのが想像力
風が吹いたときに足元で揺れていた花の花言葉を調べて
「これの花言葉は○○なので主人公は○○に関連する言葉を言ったに違いない」
みたいな発言をするのがオタクのクソ考察
残念なことに後者のような妄言を吐くオタクは多い
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ad0d-6kz6)
垢版 |
2022/08/29(月) 18:02:40.47ID:2c1wS+450NIKU
>>88
昨今の創作礼賛って家庭や子供を残せなかった代償行為なの丸出しできっついわ
そもそも創作のハードル下がる一方やんけ
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0H69-Ee75)
垢版 |
2022/08/29(月) 18:18:11.63ID:u2nNzLRRHNIKU
チェンソーマン批判するとタツキが羨ましいんだろワナビみたいなこと言われてうんざりする
漫画読むのは好きだけど描こうと思ったことなんてないよキモオタ
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 2900-FcHG)
垢版 |
2022/08/29(月) 18:44:57.57ID:ZwCoOWbi0NIKU
サッカーとか野球ファンもみてるとおもろいよな
あいつら完全にスポーツはみるものだと思ってる
ほとんどの人間がサッカーも野球もやってない
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 458f-49IS)
垢版 |
2022/08/29(月) 19:37:51.69ID:xRMzbrhl0NIKU
演奏側に行けなかったJAZZ爺にありがちだよね
あと野球爺とか
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 82ad-zO6E)
垢版 |
2022/08/29(月) 19:42:10.01ID:/QAQWfaG0NIKU
>>274

まあ そうなんだが ワンダーエッグとサニーボーイの背景の花の花言葉はシーンの状況を補完するものではあったよ 何の花だったかもう忘れたけど
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c9d2-fJpa)
垢版 |
2022/08/29(月) 20:56:05.45ID:gAXdJ4h10NIKU
ここでどれだけ効いてないアピールしても「一度も創作側に回ろうと思ったことがない」と本心から言えるとしたらそんなやつはオタクとは言えないというジレンマよ
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 92ba-yNcK)
垢版 |
2022/08/29(月) 22:01:35.79ID:VAiyRPJ80NIKU
よく分からん話してる奴らが偉そうにしてるのが気に入らない
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa85-9OmJ)
垢版 |
2022/08/29(月) 22:08:53.04ID:A1JsedLeaNIKU
>>277
めっちゃ嫉妬してて草
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ FF4d-Ickp)
垢版 |
2022/08/29(月) 22:25:31.76ID:Bra25633FNIKU
>>283
特殊なコードは「読んでいい理由」が必要だからね
そうじゃないと無限に解釈が発散する
アニマスシンデレラの時計みたいなのでギリ

「一瞬3人が三角形になったから今のはさっきのポスターの3人(三角形構図)」
みたいなプリリズRLみたいなのは割と困る(実際当たってるから困る)
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82ad-zO6E)
垢版 |
2022/08/30(火) 00:12:40.54ID:yjqLXrJI0
>>292

なんの専門用語か分からなくて調べたらプリティーリズムとかそういう世界のことか
まったく知らない世界なのでパス
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd22-fJpa)
垢版 |
2022/08/30(火) 00:57:11.93ID:4fobFL4gd
壁に貼ってあるポスターがどうの
テーブルの花束がどうの

ば~~~っかじゃねぇの????
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82a2-eVJM)
垢版 |
2022/08/30(火) 01:38:45.36ID:3xJ9MfZa0
ここまで読み取れるアピールは別にいいんだけど、中身が無い!とかいう中身無い批判してくんのうぜぇわ
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11da-7ENJ)
垢版 |
2022/08/30(火) 02:01:55.01ID:68Jvl66O0
余計に維持費ヤバすぎw
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3da2-7ENJ)
垢版 |
2022/08/30(火) 02:46:13.18ID:4ycVsb4+0
夜とかダルいだろ
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 21d1-Ickp)
垢版 |
2022/08/30(火) 03:18:54.17ID:4s26R+9P0
空気嫁行間嫁が極まった結果
正解を示すと野暮とカッコつけた割に
他人に正解に近いものを解説する野暮が出て来ると
黙っていられなくなる無粋

>>30
馬鹿殿大名プレイ配信楽しそう
馬鹿殿「過保護が過ぎるおまえらは切腹ブロックね」
無能ママコメ「誰よそんな過保護なことしてるの!」
有能ママコメ「当方滅亡!」
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3da2-7ENJ)
垢版 |
2022/08/30(火) 03:36:44.85ID:4ycVsb4+0
咄嗟との差ってなんか意味あんの?
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79af-7ENJ)
垢版 |
2022/08/30(火) 04:42:35.09ID:gV8HtfDJ0
買う側の詐欺でわろた
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0219-Al/M)
垢版 |
2022/08/30(火) 04:57:24.33ID:/aQ7HshN0
はてな民さんの正論の暴力やばい😰
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61af-Ickp)
垢版 |
2022/08/30(火) 05:23:29.04ID:L/lSodPc0
お前らFF8が評価されてないのを不憫に思ってただろ
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d4e-TGI2)
垢版 |
2022/08/30(火) 05:58:49.89ID:5iDFbtIJ0
>>137
月がきれいですねデマの初出って2011年頃だっけ
もっと前?
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-5Zik)
垢版 |
2022/08/30(火) 06:06:35.12ID:hbm1eLI00
>>308
元ネタは1970年代だそうだから割と古めの都市伝説
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha6-Ee75)
垢版 |
2022/08/30(火) 07:14:53.38ID:MrcxZJYWH
>>298
嫉妬ってのがわからん
消費者様やぞ
大人気のコンビニ弁当食ってまずいって言ったら嫉妬wって言われたらポカンとするわ逆張りとかならわかるが
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61af-zXi4)
垢版 |
2022/08/30(火) 07:42:34.34ID:cnG871T80
>>70
これほんとそう
どの業界もオタクが増えると劣化していく。あらゆる物語作りには幅広い教養が必要
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-fJpa)
垢版 |
2022/08/30(火) 07:47:11.81ID:A10sf5sta
>>310
コンビニ弁当ではあまりいないけど、ラーメンとかならアホほどいるよ
自炊すらしたこと無さそうってコメントから滲み出してる奴
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-12YK)
垢版 |
2022/08/30(火) 07:49:26.35ID:JG/gUr77a
こういうのって、エヴァや逆シャアみたいなストーリー投げっぱなしの作品が増えたからだと思うは。
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-fJpa)
垢版 |
2022/08/30(火) 07:50:30.61ID:Xt9qHu2za
>>313
別に必須じゃないよ
人集まるかどうかそれだけ
ニワカ追い出したり、人選ぶ作品をクサしまくるようなスレタイ奴が障壁になる
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 093c-Ee75)
垢版 |
2022/08/30(火) 12:17:27.07ID:8KVxhh/W0
>>314
やっぱりわからんのだけど言ってることが
ラーメン屋行ってこの店まじーって言ってるやつに嫉妬すんなよお前も「創る」側になりたかったんだろ?麺で表現したいんだろ?って絡んでくるのが意味わからんと言ってるの
消費してるだけで創作に興味ないしクリエイターに憧れる皆様と違って創作に価値も見出してないの、クリエイターはラーメン屋のオヤジと一緒なんだよ普通の人にとっては
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-4BYI)
垢版 |
2022/08/30(火) 12:18:16.94ID:y8ag12pBM
キャラでシコってるだけでいい
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2156-2de3)
垢版 |
2022/08/30(火) 13:02:54.01ID:UNgIW1Po0
匂わせソムリエでレベルでいいや 
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp51-xNqj)
垢版 |
2022/08/30(火) 13:13:37.87ID:UT3Bjw39p
前に知り合いの漫画家に言われたことだけど
「オタクはただ消費するだけ」
グウの音も出んかったよ
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-12YK)
垢版 |
2022/08/30(火) 13:34:19.06ID:sT5Bd/QIa
そのおかげでお前が飯食えてるんだろ
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c144-k+1s)
垢版 |
2022/08/30(火) 14:21:50.17ID:USjwRcs80
読み取ったらだめなん?
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2156-2de3)
垢版 |
2022/08/30(火) 14:24:52.77ID:UNgIW1Po0
アマのクセに伏線鑑定団名乗るのが一番うざい
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-fJpa)
垢版 |
2022/08/30(火) 17:15:25.90ID:sdVUSsy4a
>>318
別に美味い不味いだけなら誰も何も言わないだろ
素人丸出しな語りやリスペクトの無い批判が叩かれるのては
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-fJpa)
垢版 |
2022/08/30(火) 17:24:02.36ID:oFRnLm9La
見分けるポイントは評価で自己顕示欲満たそうとしてるかどうか
ガキがツイッターでここのラーメン美味えって言ってても誰も気にしないけど、人の褌で偉そうにしてる奴は嫌われるってだけ
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3dd2-UMiM)
垢版 |
2022/08/30(火) 17:29:13.69ID:uatgLhd20
でも趣味なんだしぶっちゃけなんでもよくね?
消費でメシ食いたいとかなら話は全く違ってくるけど
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp51-4BYI)
垢版 |
2022/08/30(火) 17:30:16.65ID:VtcgT/0Dp
オタクなんだからむしろそうあるべきだろ
これやらなかったら残るのはエロと可愛いだけなんだわ
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1c6-83Bc)
垢版 |
2022/08/30(火) 17:46:06.60ID:7Q7m509g0
食べ物を食べるのと一緒でどう感じるかなんて千差万別なのに
他人の答えが気に入らない人々がいるのと他人の考えが知れてしまったり自分の答えを見せびらかすことが出来るSNSのせいだと思うよ

コミケで考察本出して同じコミュニティで互いの考えを尊重しあってなるほどってやってた時代が一番平和だったのかもね
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82ad-zO6E)
垢版 |
2022/08/30(火) 18:14:49.34ID:yjqLXrJI0
観念的 比喩的表現だと様々な解釈が生まれるのは当然でひとの見方 考察を見てみるのもまた面白い
だが説明することでクドイ演出になることを嫌った映像のみでの表現が理解できないのは想像力が乏しい
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82ad-zO6E)
垢版 |
2022/08/30(火) 18:42:01.89ID:yjqLXrJI0
シコリスは幅広く受け入れられやすい要素満載でアニメーションをはじめ製作技術も安定してるからエンターテイメント性は高いわな
サニーボーイは考えることが嫌いなアニオタがやたらと嫌っていたが
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79af-iSEl)
垢版 |
2022/08/30(火) 18:43:17.39ID:46qcNCz/0
監督の自己満足オナニーに付き合うホモ野郎が多い
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82ad-zO6E)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:30:13.79ID:yjqLXrJI0
ツイッターとか見なけりゃいいだけじゃん

アニメ専門板みたいな濃ゆいアニオタが集まるようなところは見る気もせんが
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 093c-Ee75)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:51:45.10ID:8KVxhh/W0
>>326
素人に批判されたくないなら天下のジャンプで連載しないで同人誌でやってよ
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd22-WhE5)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:41:15.81ID:r/2ZAkvwd
>>340
めっちゃ効いてて草
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9d2-fJpa)
垢版 |
2022/08/31(水) 00:45:19.18ID:b7CGxRvL0
創作側に回れなかったコンプがあることは誰も否定できないの悲しいね
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1c6-83Bc)
垢版 |
2022/08/31(水) 01:49:47.10ID:/len7nb/0
作者からしてみれば今からマンガとして出力するのにネタバレするなよとか勝手な解釈するなよって話だし
読者からしてもどう感じたか自体を他人によって否定されかねない

そもそもな話、精々考察仲間内でしか望まれてない行動なんだよな
その仲間内ですらバトルしてるわけだが
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d4e-WhE5)
垢版 |
2022/08/31(水) 07:08:09.05ID:XGDM5ysA0
>>298
アホなん?
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79af-w+V0)
垢版 |
2022/08/31(水) 07:17:33.81ID:ZshhakNi0
岡田は教養無いけど同じく教養の無い消費者のゴシップ趣味やオカルト趣味に良くコミットしている
擬似社会論みたいなフリが出来るので似非インテリも騙される
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae0d-yNcK)
垢版 |
2022/08/31(水) 07:47:44.38ID:M8NdP3N50
>>267
自分で考えたのならまだいいけどネットの意見を鵜?みにして徒党を組んでわめきちらかすやつが糞だと思う
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM66-CqNH)
垢版 |
2022/08/31(水) 08:02:54.42ID:sAAluMP7M
アニメの全話記憶していて「今週のこのセリフは何話(数ヶ月前)のこのシーンからつながっていて…」
とかツイッターでよく見るわ
ついていけない
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-fJpa)
垢版 |
2022/08/31(水) 12:49:37.05ID:8Pn4gPO/a
>>338
ツイッターで有名になるだけならいいけど、
金が絡んだりメディアが乗っかってやたら影響持ち出すから、いわゆる業界ゴロ
>>344
久米田も言ってたね
1対♾だもんね
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-zO6E)
垢版 |
2022/08/31(水) 13:16:17.57ID:nqdU/lHEa
>>350

予想はまた作画 演出意図を想像して楽しむのと違って推理ものの犯人当ての種類の楽しみ方だわな
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-fJpa)
垢版 |
2022/08/31(水) 17:44:12.89ID:fe2eMf49a
>>353
撮り鉄の言う撮らない鉄まんまでしょ
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82ad-zO6E)
垢版 |
2022/08/31(水) 19:04:19.18ID:y1b6J6aL0
ツイッターとか見んから知らんけど読める自分スゴいアピールなんかしてるやつなんかおるか 判断を視聴者に委ねる作りの作品なんかは 当然自分の考え推察を含めて感想を述べるのは当たり前だしそういう作品に関しては自分もここのアニメスレにはよく書いてるけどな
たとえば岡田斗司夫に粘着して叩いてのもいるがべつにそういう視点もあるんだな程度に聞き流せばいいものをムキになって批判してるのとか意味分からん
生意気な知ったかぶりでエラそうに語ってる と受け取るのは筋違いだろうな
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae05-OO8U)
垢版 |
2022/08/31(水) 19:05:42.50ID:KIGfJrIQ0
>>1
これむしろ書いたやつがコンプ抱えてるだろ
話を深く読み取れない奴がオタクに嫉妬してるようにしか見えない
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4295-AADO)
垢版 |
2022/08/31(水) 19:13:29.11ID:F3xrtJPn0
>>5
和月って改めて見るとかなり強烈だな
でも前髪上げてるし最低限身繕いしてるよね
北海道編早く描け
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae0d-f1AL)
垢版 |
2022/08/31(水) 19:20:44.46ID:M8NdP3N50
>>356

ジブリ公式「・・・。」

エヴァ公式「・・・。」
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82ad-zO6E)
垢版 |
2022/08/31(水) 19:29:06.11ID:y1b6J6aL0
>>359

そりゃ 公式がひとの意見にいちいち反応せんだろ
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae0d-f1AL)
垢版 |
2022/08/31(水) 19:40:17.77ID:M8NdP3N50
両公式(庵野も)がほぼ名指しで岡田批判したのも知らないで擁護してんのか?
それを受けて岡田も動画出してたよ
岡田の反応に興味ねぇから動画は見てないけど
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-fJpa)
垢版 |
2022/08/31(水) 19:41:46.08ID:/W3D3pDPM
言うほどブコメ伸びてないじゃん
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82ad-zO6E)
垢版 |
2022/08/31(水) 19:46:51.09ID:y1b6J6aL0
知るわけないし 岡田を擁護するわけじゃないが ひとがどういう感想 意見述べようが人の勝手だって話しな
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae0d-f1AL)
垢版 |
2022/08/31(水) 19:51:07.64ID:M8NdP3N50
私は批評という形で聴衆を相手に仕事してる以上その責任は最低限考えるべきだと思うけどねぇ
まぁなにも背景しらずに話してるひとに言ってもなにも分からないだろうけども
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82ad-zO6E)
垢版 |
2022/08/31(水) 20:01:53.61ID:y1b6J6aL0
そら 自分はそう信じてそう思い込んでるからそう言うだろ それをどう取るかは受け手次第 その決めつけるような言い方が気に入らないというなら聞かなきゃいいだけ 意見を自由に述べることも許さないとか独裁国家じゃあるまいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況