X



【悲報】女「(お父さん死んでつらい…)」男「僕は父親を知らずに育った、悲しい気持ちは分かるよ」女「ギャオオオン」 [966095474]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6e3a-eBBX)
垢版 |
2022/08/29(月) 16:31:11.06ID:iVhBM5230NIKU●?2BP(2000)

数年前、仲の良い友人がお父さんを亡くしました。彼女は職場の外にあるベンチに1人ぼっちで座り、微動だにせず、ただ地平線を見つめています。

憔悴しきっていて、私も何と声をかけたら良いのか、見当もつきませんでした。悲しみに沈み、心が弱っている人に、つい言うべきでないことを言ってしまうというのはよくある話です。

そこで私は彼女に、自分は父親を知らずに育ったという話をしました。私の父親は私が生後9カ月の時に潜水艦の事故で亡くなったので、私は父のことを何も知りません。それでも父がいなくてずっと悲しい思いをしてきたと伝えました。

私は友人に対して、あなたは1人じゃない、私も似たような経験をしてきたから、あなたの気持ちはわかる、と伝えたい一心でした。ところが、私が自分の話をし終えると、友人は私を見つめ、こんな辛辣な言葉を返してきました。

「わかったわ、Celeste、あなたの勝ちよ。あなたにはずっと、お父さんがいなかった。私は少なくとも、30年間、自分の父親と過ごす時間があったんですものね。あなたのほうが大変だったっていうことでしょう? たかが父親が死んだくらいで、私はこんなに取り乱すべきじゃないっていうことなのね」

Headlee氏が友人にかけた言葉は、社会学者のCharles Derber氏が「シフトレスポンス」(ずらし反応)と呼ぶものです。これは「サポートレスポンス」(支える反応)と相対する概念です。

シフトレスポンスとは、会話をしている相手に対し、話を続けるよう促すのではなく、自分自身の体験に話題をずらしてしまう行動です。

相手に必要なのは「サポート」すること

「シフト」ではなく「サポート」するための一番簡単な方法は、つい「実は私もそうなの!」と言いたくなる気持ちをぐっと抑えて、相手にさらに質問を投げかけることです。

以下に、Headlee氏が紹介していた実際の会話の例を挙げましょう:

<シフトレスポンス>

メアリー:私、今とても忙しいの。

ティム:僕もだよ。本当にいっぱいいっぱいなんだ。

<サポートレスポンス>

メアリー:私、今とても忙しいの。

ティム:どうして?何をしないといけないの?

<シフトレスポンス>

カレン:新しい靴を買わないと。

マーク:僕もだよ。今履いているのは壊れかけているんだ。

<サポートレスポンス>

カレン:新しい靴を買わないと。

マーク:そうなんだ? どんなタイプにするつもり?

特に相手が悲しみに沈んでいる時は、シフト的ではなく、サポート的な対応を取ることが大切です。
https://news.yahoo.co.jp/articles/07abb40639e40101e84299e45857c816f0d50ce6
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 3da2-7jXZ)
垢版 |
2022/08/29(月) 16:32:27.33ID:m36HlW0f0NIKU
無言でぶん殴るのが正解
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0d44-zBhB)
垢版 |
2022/08/29(月) 16:33:28.58ID:75+YeeRZ0NIKU
こんな極端じゃなくても
なんでもかんでも自分の話にするやついるよな
あれは止めたほうがいい
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 52e1-Ickp)
垢版 |
2022/08/29(月) 16:36:26.50ID:jiYrWynL0NIKU
だっておまえの靴なんざマジで興味ねぇもん
嘘ついて興味あるフリするのがサポートかい?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 594d-8SYQ)
垢版 |
2022/08/29(月) 16:36:37.80ID:fgr6o0PP0NIKU
不幸マウントやなこれ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 3dd2-tO2g)
垢版 |
2022/08/29(月) 16:38:35.90ID:ngy9pCB20NIKU
凹んでる時に俺の方がもっと不幸だから逆に慰めろって言われたら誰でも切れるわな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMca-es+k)
垢版 |
2022/08/29(月) 16:39:23.11ID:MeqL6ctjMNIKU
マウント猿ジャップの日常
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 110d-4BYI)
垢版 |
2022/08/29(月) 16:40:43.33ID:YCrr4a+H0NIKU
不幸の度合いでマウント取ってるだけで相手はなんも救われないんだよな
なんも言わずに聞いてるだけのやつの方が遥かにマシよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 61af-y77E)
垢版 |
2022/08/29(月) 16:43:19.74ID:Jq8Velt60NIKU
自分語り
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c9d2-f1AL)
垢版 |
2022/08/29(月) 16:45:46.21ID:MX4NVg6y0NIKU
辛い時に自分の方がもっと辛いんよって話してくる奴何なんだろうな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 610d-nLlD)
垢版 |
2022/08/29(月) 16:47:57.21ID:oju2TuXB0NIKU
俺は辛くても大丈夫だったからお前も受け入れろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 5d9d-ccQc)
垢版 |
2022/08/29(月) 16:48:16.56ID:fCgJcd1h0NIKU
https://i.imgur.com/ks5Xx13.jpg
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW a53a-pCxz)
垢版 |
2022/08/29(月) 16:48:34.46ID:KpRCmYbn0NIKU
シフトレスレスポンスええやつやん
共感して寄り添ってくれてる感じがある
あんまりワガママ言ってたら友人失うど
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr51-4IFz)
垢版 |
2022/08/29(月) 16:50:24.55ID:tdZVwOxTrNIKU
一緒にりんごを買いに行くんだろ(ヤレヤレ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa85-9iG9)
垢版 |
2022/08/29(月) 16:58:56.53ID:u7WHMJTWaNIKU
残業続きの新人が疲れてそうだったから、「俺の方がもっと残業して休日出勤もしてる」って感じで慰めてやったのに、スルーしてきたことあったな
ムカついたから怒鳴ってやったけど
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM66-fFoX)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:01:39.55ID:WHyyA5JXMNIKU
年収1000万円の女から「お金が全然貯まらないの。毎日ろくなもの食べられないし切り詰めて大変!」なんて言われたら
「いや、私は年収300しかないし何言ってるの。贅沢言うな」って言うわ。サポートなんて無理、ムリ、ムーリー!
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd22-ZBQl)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:02:36.33ID:pzybywV6dNIKU
自分語りはうざい
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 867e-GCvl)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:03:38.81ID:CVhIaLLD0NIKU
自己開示と自分語りを区別できてない人はいる
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 02af-239U)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:08:55.80ID:jLtXq+Cw0NIKU
鶴瓶の番組
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 458f-Ickp)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:25:53.42ID:kvA8fNMg0NIKU
>>34
お前も疲れてるんだよ…
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 023a-yHwk)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:29:20.68ID:ZiuYSjLe0NIKU
女限定の話を男も含めた話に持っていくシフト
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ae05-vWLj)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:32:52.55ID:bGipBpkA0NIKU
無視する→ジャップオスは冷たい、欧米なら放っとかないギャオオオ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 79af-FziX)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:33:46.96ID:OGJFfX3s0NIKU
承認欲拗らせマウント君の特徴
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 6e8f-fFoX)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:37:29.51ID:wyn1TR290NIKU
ケンモメンはなぜか男らしくいきなり殴って黙らせたり躾けようとするけど
科学的な観点から人間関係を考えた場合「どしたん?」が圧倒的に正しいんだよな
弱ってる奴に敵対か服従かを突きつけると裏切りと下剋上に特化した戦国大名みたいになって
男ならすぐ暴力に出るようになるし女ならぎゃおおおおおん
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd22-0BxV)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:38:24.65ID:RW5/Jh+rdNIKU
な?【女】って馬鹿だろ?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW a53a-T0gW)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:39:44.34ID:79frnk7d0NIKU
サポートレスポンスって女性が嫌うとされる解決型では?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 79af-SlE9)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:44:16.03ID:E+k39E4G0NIKU
これは女の方に同意するわ
〇〇が大変なんだよなと言うと必ず「俺の方が~」と自分の話を被せて来る奴がいてすげー萎える
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM52-CxGM)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:57:18.13ID:9wkbLpGxMNIKU
正解は沈黙
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 46ad-VqnL)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:59:19.10ID:gGzW+pYT0NIKU
なるほど
不幸自慢大会はダメってことか
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 1193-Ickp)
垢版 |
2022/08/29(月) 18:03:00.35ID:3mn/CHRG0NIKU
ほんとめんどくさいな
他のところでは「共感を示せ、質問はするな」とか言ってたじゃん
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 828f-Pz8G)
垢版 |
2022/08/29(月) 18:04:13.07ID:3M6UKczt0NIKU
サポートレスポンスでも機嫌悪いとギャオりそう
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW e28a-f1AL)
垢版 |
2022/08/29(月) 18:10:02.79ID:iX0vA64i0NIKU
確かにコミュ障ガイジの自分は同じくらい苦しんでるから分かるよーって言いたいがためにシフトレスポンスしがちだわ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 46ad-VqnL)
垢版 |
2022/08/29(月) 18:12:27.55ID:gGzW+pYT0NIKU
じゃあこの場合はどう言えば良かったんだ?
>相手にさらに質問を投げかけることです。
状況的に質問のほうがマズそうなんだが
お手本まで書けよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 02a2-83Bc)
垢版 |
2022/08/29(月) 18:16:22.23ID:ZyxAZGj20NIKU
でもケンモメンだって不幸自慢して
「俺の方がもっとつらいんだぞ」って言われたらギャオオオオンするじゃん
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 79af-az0y)
垢版 |
2022/08/29(月) 18:20:38.78ID:zNGq4Vtr0NIKU
俺みたいに人の身の上話が好物の奴もいるからケースバイケースだろうけど俺も同じように身の上話しがち
うぜーって思われてんのかな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8607-BW+s)
垢版 |
2022/08/29(月) 18:21:58.13ID:xPk//t4v0NIKU
俺が3歳位の時に親が離婚して母子家庭で育った
親父は再婚して腹違いの妹が2人いるらしい
今更会っても話すことが思いつかん
権利はあるので死んだら遺産をぶっ取りに行く
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 5d87-fFoX)
垢版 |
2022/08/29(月) 18:29:54.93ID:l2GDLgyU0NIKU
>>18
わかるってばよで懐柔された人たちは根が優しすぎ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMa9-60r8)
垢版 |
2022/08/29(月) 18:34:46.09ID:GQABi/2sMNIKU
つべこべ言わずに一緒に林檎買いに行けば良いんだよ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c144-k+1s)
垢版 |
2022/08/29(月) 18:51:18.33ID:FwSDiW190NIKU
一人にしておいてってことわるだけでいいのき
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c144-k+1s)
垢版 |
2022/08/29(月) 18:51:29.58ID:FwSDiW190NIKU
いいのに
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 2134-60r8)
垢版 |
2022/08/29(月) 21:44:43.01ID:/1yF9Lqi0NIKU
答えは一緒にリンゴを買いにいくよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM16-P4RU)
垢版 |
2022/08/29(月) 21:46:56.32ID:+qG0YBHIMNIKU
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 427f-yNcK)
垢版 |
2022/08/29(月) 22:03:23.54ID:C4wBXsqQ0NIKU
自分は話しかけないけどなんでもかんでも最適化を求められて辛そうだね
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7e64-yNcK)
垢版 |
2022/08/29(月) 22:14:00.22ID:nV7chSfs0NIKU
まあこの場合は男が悪いでしょ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ c23a-7jXZ)
垢版 |
2022/08/29(月) 23:00:12.33ID:VWl6AoTX0NIKU
もう「へー」でいいよな全部
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 45b6-/Aip)
垢版 |
2022/08/29(月) 23:33:22.96ID:19q1dFjL0NIKU
理想的サポートレスポンス
女『車のエンジンがかからないの…』
男『あらら?バッテリーかな?ライトは点く?』
女『昨日まではちゃんと動いてたのに。なんでいきなり動かなくなっちゃうんだろう。』
男『トラブルって怖いよね。で、バッテリーかどうか知りたいんだけどライトは点く?』
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c187-7ENJ)
垢版 |
2022/08/30(火) 01:36:10.12ID:7pbdS/Rk0
自民に取って代わられたら与党の悪口しか言ってたから
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4263-c7a8)
垢版 |
2022/08/30(火) 01:42:13.21ID:i8ychILG0
まんさんに近寄ってはいけない
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d65-7ENJ)
垢版 |
2022/08/30(火) 01:59:50.91ID:2D/v7ria0
可食部だけのゲームだったんだよ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d65-7ENJ)
垢版 |
2022/08/30(火) 02:48:06.02ID:2D/v7ria0
日和見主義のイメージしかないよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-/hp2)
垢版 |
2022/08/30(火) 03:12:34.33ID:PzXe47uJ0
これマウントの一種だよな、正直ウザい
高校の頃の教師がアフリカの子供とか学校に行けない人を引き合いに出してたわ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d65-7ENJ)
垢版 |
2022/08/30(火) 04:05:23.95ID:2D/v7ria0
13億÷100人死亡かという
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d65-7ENJ)
垢版 |
2022/08/30(火) 04:46:02.62ID:2D/v7ria0
1発目の音は農村地帯では
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況