X



実際生活保護費っていくらくらいが妥当?俺は8万だと思う [435562488]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e89-IwsV)
垢版 |
2022/08/30(火) 18:53:15.83ID:HHo2nyGW0●?2BP(1000)

家賃3万(そもそも3万で暮らせない地域に住むな)
光熱費通信費1万(水道2千電気3千ガス2千携帯3千)ここで節約すれば浮く
食費3万(これでも多い)
雑費1万(日用品買ったり文化的な生活をするお金)

https://news.yahoo.co.jp/articles/332c98c0bed47ddcab1a205366e7ec4a9ad46581
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e89-IwsV)
垢版 |
2022/08/30(火) 18:54:10.84ID:HHo2nyGW0?2BP(0)

ちな俺が大学生の時は寮費2万で食費2万で月6万くらいで生活してたが
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61af-CxGM)
垢版 |
2022/08/30(火) 18:54:41.82ID:fa/3u4uZ0
このBEは統一教会保有のBEで生活保護叩きは統一教会の工作です
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-IHHb)
垢版 |
2022/08/30(火) 18:55:00.90ID:mt/QPrH3a
家賃3万上限の地域に住んでる人は実際そんなもんだよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0284-eh86)
垢版 |
2022/08/30(火) 18:55:21.65ID:5mQFGeXp0
一万円
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5913-O3mx)
垢版 |
2022/08/30(火) 18:55:45.89ID:jEz4/gGW0
東京だと家賃10万くらい出るのかな?
すげーよな
働かないくせに家賃10万
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp51-Xec8)
垢版 |
2022/08/30(火) 18:57:06.79ID:Y1a58YsZp
2万円くらいでええやろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HKW 0Hb6-V++H)
垢版 |
2022/08/30(火) 18:58:21.09ID:66QMdHqeH
15万ぐらいかな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6edf-7jXZ)
垢版 |
2022/08/30(火) 18:59:55.74ID:zXoyhtfT0
住宅扶助は今のままでいい
生活扶助は月9万円
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8607-BW+s)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:02:10.09ID:ICtLAhF40
>>1
何処の事かわからないけど
東京でワンルームでも家賃3万って所無いぞ
あるかもしれないが車必死とか
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0284-eh86)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:03:21.82ID:5mQFGeXp0
>>18
どう読んでも東京の話ではないだろ笑
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 214c-fJpa)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:04:03.52ID:OBYQn6zy0
年金払わないでナマポて最強じゃないん
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-ykT6)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:04:55.96ID:s33wi4hZ0
都市部以外も10万くらいでいいよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928c-nwqC)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:04:59.46ID:1kW8iG320
>>1
これに家電買い替え貯金で1万足したら地域によってはほぼ今と同じ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H05-Wq5C)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:05:46.03ID:cX1DS8kbH
雑費いらない。食費は2万でいいだろう。
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H05-Wq5C)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:06:05.74ID:cX1DS8kbH
>>18
東京に住むなってことだぞ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H05-Wq5C)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:06:50.75ID:cX1DS8kbH
ナマポなんて泥水すすって生きてきゃいいのよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM55-nwqC)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:07:53.81ID:BEBQGyyjM
水道月2000で済む地域あるの?
基本料で超えるけど
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5913-O3mx)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:08:38.94ID:jEz4/gGW0
というかさ
刑務所でいいだろ
もともと前科持ちも多いだろうし青葉みたいにガソリン撒き出しても困るし
現物給付推進派のケンモメンもこれにはニッコリ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-Iv7W)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:10:57.09ID:N6ZKyJJ70
月20万はないと最低限の暮らしなんて無理だろ
物価だって上がってるのに

逆に月20万以下で働いてるのは仕事変えなきゃダメだわ
自分を安売りするな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-ykT6)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:11:43.89ID:s33wi4hZ0
>>29
刑務所の方が何倍も高いんだが
頭悪いのかな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0205-deyC)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:13:56.79ID:k7hRLPSd0
>>34
物価高なのに減額させようとするの意味不明だよな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79af-7B39)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:15:21.97ID:GIvZL3qs0
なるべく現物支給
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5913-O3mx)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:19:13.29ID:jEz4/gGW0
>>33
高くてもなまぽ受給者が苦しむ方がいいじゃん
ケンモメンってなまぽのことになると急に他人に優しくなるよな
まぁ他人っていうかなまぱーなんだろうけど
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8607-BW+s)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:20:54.56ID:ICtLAhF40
>>19
車所持禁止は全国統一らしいが
車がないと生活出来ない物件に住もうとすると
もっと都心に行って暮らしやすいようにしてください
って言われるらしい
もちろん家賃は上がる
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4dc8-cWCP)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:21:39.71ID:KYmyzg540
家賃、光熱費、通信費

これだけ国が払ってやればいいと思う
あとは自分でなんとかしろw
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-PajO)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:22:24.48ID:uPUZhZ+ud
8万あれば十分だろ
減らした分4、5万くらいの内職でも斡旋してやれば良い
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0205-deyC)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:22:46.42ID:k7hRLPSd0
>>39
皇室の品格保つ為に億の金の画像もセットやね
悲惨や……
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42af-V0l1)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:43:49.13ID:6j71umkb0
全財産を処分してからじゃないと受給できない、生活保護しかないのおかしいんだよ
こうやって自助を強要しつつ、死んだら国民の財産の半分を相続税で取り上げる
統一教会なんかと比べ物にならない巨悪なんだよ「公務員」が

元国税「消費税とは、年収200万円の人からは年収の8%を徴収し、年収1億円の人からは年収の1.6%を徴収する制度」 [377482965]
また貧困老人に対するケアも充実しています。
たとえばドイツでは年金額が低い(もしくはもらえない)老人に対しては、社会扶助という形でケアされることになっています。
フランスでも、年金がもらえないような高齢者には、平均賃金の3割の所得を保障する制度があり、イギリスにも同様の制度があります。

さらに住宅支援も充実しています。
フランスでは全世帯の23%が国から住宅の補助を受けています。その額は、1兆8千億円です。
またイギリスでも全世帯の18%が住宅補助を受けています。その額、2兆6千億円です。
日本では、住宅支援は公営住宅くらいしかなく、その数も全世帯の4%に過ぎません。
支出される国の費用は、わずか2000~3000億円程度です。先進諸国の1~2割に過ぎないのです。
またヨーロッパ諸国では、軽減税率も細やかな配慮があります。
日本でも、今回2019年10月の増税からは、軽減税率が適用されることになっています。が、軽減税率と言っても8%に据え置かれるだけですから、たった2%の軽減しかないのです。
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45df-yNcK)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:47:34.84ID:19kGBjjP0
現金支給より 金かかるかもしれないけど、「生活保護センター」
みたいな施設作って 収容すべきと思う

現金は支給しない

定期的に訪問したりする手間、「大都市と地方で支給額が違う」
みたいな不公正が無くなる

施設には、衣食住医学を全て揃える。金が無くなったら 施設で
楽しく集団生活すればいい
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5912-yNcK)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:51:19.83ID:vg7oCk1H0
家賃抜きで6万
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45df-yNcK)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:55:22.91ID:19kGBjjP0
>>56
「過疎地に街ができる」 という感じ。コンパクトシティのテストにも
なると思う

人口密度は 5000人/km2 くらいかな。10万人くらいの街を作り、
街と街を公共交通機関でつなぐ

過疎地に
 人が集まる → 需要が生まれる → 仕事が生まれる → (先頭に戻る)
というサイクルが生まれて活性化するよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61af-f1AL)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:58:42.60ID:WusFKlnI0
20万この金額を稼げないやつは働かなくて良い
賃上げをしろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61af-f1AL)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:58:48.21ID:WusFKlnI0
20万この金額を稼げないやつは働かなくて良い
賃上げをしろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e89-RHzp)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:00:08.17ID:8MnCiSV10
働いても手取り15万とかなのに20万とかアホか
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86db-LhlK)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:03:09.61ID:5gxpzWSd0
>>62
その手のテストは高島平団地とか、大規模団地ですでに行ってて、住人の高齢化により消費が減り店舗が流出、次第にゴーストタウン化していくようです

失敗例が圧倒的に多い事に学び、以後団地を固めて作るのはほぼされていないのです
団地無しでも発展できるだけの下地が無いとできるのは廃墟なんですよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-miiX)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:13:49.19ID:v+LgcH71a
じゃ8万で生活し残りは募金すれば良いじゃない。
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61af-f1AL)
垢版 |
2022/08/30(火) 21:12:36.29ID:WusFKlnI0
>>66
そんな金額で働かれる方が迷惑
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 722b-vz9g)
垢版 |
2022/08/30(火) 21:32:58.12ID:n0aMU0/50
夫婦の場合って夫しか貰えないの?
離婚して別居して1人づつもらって母子家庭手当みたいなのもらってるやつめちゃ居そうだよな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c187-2EjV)
垢版 |
2022/08/31(水) 00:26:28.72ID:TB+MIyuv0
0
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e89-RHzp)
垢版 |
2022/08/31(水) 00:28:05.60ID:xoqdEDIL0
ナマポの20万て実質30万だろ
保険税金掛らないし
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-/FOh)
垢版 |
2022/08/31(水) 06:08:01.24ID:0YiWLyIoM
10万円で医療費家賃込み
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-cZsG)
垢版 |
2022/08/31(水) 06:16:07.01ID:vLJ8AYaQM
この国は子供にナマポレベルの生活費を与えられない子供に人権のない家庭ばかり
そういう家庭のやつらがナマポを叩いてるんだから狂ってる
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8295-6kz6)
垢版 |
2022/08/31(水) 06:22:36.76ID:s6JO2oqT0
場所によるけど家賃手当て6〜7万は必要
そこに光熱費2万と食費3万でおおむね12〜13万ってとこか
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8295-6kz6)
垢版 |
2022/08/31(水) 06:27:01.81ID:s6JO2oqT0
>>75
それ20年くらい前に聞いたことある
世帯わけして一家五人くらいで一人ずつもらってたという
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-7vjV)
垢版 |
2022/08/31(水) 15:21:42.31ID:YpXwkH0Pa
収容じ、いや保護施設に保護して自給自足でいい。
どうしても足りない物だけ現物支給。
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9a2-7jXZ)
垢版 |
2022/08/31(水) 15:38:41.82ID:wy5FjyMo0
https://i.imgur.com/PhGey0d.jpg
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4656-83Bc)
垢版 |
2022/08/31(水) 15:44:52.01ID:1hH9MslM0
>>55
福岡の炭鉱閉山で労働争議でほぼ全員が生活保護勝ち取った地区があってな
今は保険金詐欺と犯罪がメイン産業。働いたら生活保護切られるから、犯罪と裏稼業が定着して親子代々3代も4代も生活保護
車で通りがかると死んだ猫投げ入れられて賠償金請求されるから、他の地区の人間は絶対に近寄らない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況