X



江戸時代のえた、ひにんは皮利権を独占してたからめちゃ儲かってたってマジなの🤔 [805238285]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0202-+9S4)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:54:44.43ID:gr08eIvs0?2BP(1000)

江戸の被差別民衆と弾左衛門

弾左衛門(だんざえもん)は、江戸時代13代続いた全関東の被差別民衆の支配者です。幕府側の正式呼称は「穢多頭弾左衛門」、自らは「長吏(頭)弾左衛門」と称しました。世襲制で身分は長吏(穢多身分)に属し、江戸町奉行の支配をうけていました。
 弾左衛門の支配下にあった被差別民は、長吏(ちょうり)、非人(ひにん)、猿飼(さるかい)、乞胸(ごうむね)などです。また歌舞伎を江戸中期まで興行面で支配しました。皮革・灯心・筬(おさ)等各種の専売権や全関東の被差別民衆への支配権を背景に、歴代弾左衛門は、旗本なみの屋敷に住み、上級旗本の格式で生活し、その財力は大名をしのいだと言われています。

http://blltokyo.net/tkburaku/history/index.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11de-NKW6)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:56:25.13ID:M7WBGdgz0
儲からないよ
信じられるものが金しかないから金を蓄えてただけ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea9-tO2g)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:56:57.73ID:3u6aoIvM0
穢多非人にもランクがあって革職人は穢多の中でも上級だった
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-yNcK)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:57:12.32ID:vCAx7bii0
皆革ジャン着てたしな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea9-eibs)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:57:14.16ID:i7EGsce00
金持ち上級国民
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79af-AmHw)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:57:37.56ID:EmtuDXHi0
せやで
その構図ヨーロッパでもあるよな
被差別階級のはずなのに宮廷に出入りしてたのも共通
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-yNcK)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:57:43.19ID:vCAx7bii0
自分で書いといてなんだけどゲロが出るほどつまらない
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6edc-+cJo)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:58:00.81ID:1refjv3Q0
皮利権持ってる奴は上級国民
大多数は貧乏人だよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea9-tO2g)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:59:22.06ID:3u6aoIvM0
貨幣経済が浸透していくにつれて
身分社会での力関係が徐々に逆転していったのが江戸社会
勝海舟の祖父もメクラの乞食だったが
金貸しになって一代で財を築いて武士号を買った
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79af-AmHw)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:00:44.78ID:EmtuDXHi0
・まんじゅう怖い(ブラフ)
・スクラップアンドビルド(マッチポンプ)
・両張り(リスクヘッジ)

基本的にこれが彼らの伝統的なビジネススタイルね
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8256-zXi4)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:04:46.26ID:o6fsKtyf0
動物人間問わず死体とか血とか、穢れに関わる系が被差別対象になってた
代わりに肉とか皮とか骨とかの資源も豊富に手に入るので金だけはたんまり
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79af-AmHw)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:05:48.12ID:EmtuDXHi0
最も安定で儲かる仕事を賤しい仕事ってことにしてしまえば
利益を一族ですべて独占できるでしょ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d85-239U)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:08:32.59ID:I60dClJ70
江田はずっと藩の外で番人
避妊は牛や馬を殺して肉食べたり牛革で馬の背中に載せる奴作ってた

江田はずっと班の外で番人
避妊はワンチャンかけて運がいいと町人にランクアップ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 213a-4BYI)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:09:26.61ID:qc9H4QHf0
差別に反対してるのは当の本人だからな
利権で食えなくなると困るんだってよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9286-7vjV)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:12:33.05ID:leNSMZJq0
イギリスの死刑執行人は兼業していたような
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2222-yNcK)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:14:31.76ID:DLzaBXVs0
ごく一部のすげー儲かってた連中と
大多数の嫌われ仕事を独占してそこそこ安定した暮らししてる連中と
若干のガチ池沼勢
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02aa-yNcK)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:15:40.80ID:LwcXUwqb0
商人より儲かってたよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (AU 0Hd6-/oEK)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:16:09.47ID:PS3Zpl6mH
儲かってないよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9d2-sZ6o)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:18:16.37ID:NM9tNjEP0
死のう どうしよう エタヒニン
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79af-AmHw)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:19:47.01ID:EmtuDXHi0
税金を免除される特権階級といえば
テンプル騎士団と同じ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 928c-tO2g)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:19:47.67ID:M6mHDYRc0
>>1

台東区今戸には、浅草弾左衛門がいたんだけど、大名と同じくらいの生活をしていたと言われている
ちなみに、あしたのジョーで有名な泪橋交差点だけど、そこらへんに江戸時代処刑場があって
その関係で、今戸あたりに住んでいたエタヒニンが死体の処理に駆り出されたわけ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-yNcK)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:25:17.21ID:h52qnWxC0
言うほど革の需要もないから儲かるのは本当にごく一部だけっしょ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea9-tO2g)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:26:46.33ID:3u6aoIvM0
>>32
当時は仏教的な戒律が厳しくて大々的な畜産も出来ない時代
供給に対して需要の多い革は高級品だったんだよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9d2-CxGM)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:27:31.33ID:lRfzAlki0
普通の百性や町民から非人に落とされた人ってどうやって生きてたんだろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 928c-tO2g)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:27:49.06ID:M6mHDYRc0
ちなみに在日チョンコで
「俺は、江戸時代に朝鮮から渡って日本の部落民やってた。部落利権にありつく権利がある」
とか言ってる奴いるよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea9-tO2g)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:29:22.87ID:3u6aoIvM0
>>34
非人の多くは島流しにされてそこで強制労働
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-yNcK)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:29:45.98ID:h52qnWxC0
>>33
そうなんだ
刀などの武具、太鼓などの楽器以外思いつかんわ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9223-Ickp)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:32:04.11ID:PDuYPtRo0
薬品関係も処方箋間違えてすぐ死んでる時代だから職能集団たる彼らの仕事だったよ
生き物の生き死にが関わるような仕事に関わってた人々といったほうが正しいんだろうな
穢の概念がまだ濃かった時代に穢関連の仕事をしても穢に侵されない異能者として、非人・鬼人といわれたらしいが
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 117f-89xN)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:32:13.13ID:dEOgm3vy0
農家もめっちゃ儲かってたよ
人口の過半数は士農工商の下の農奴,奴婢,奴隷身分だから
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea9-tO2g)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:32:37.50ID:3u6aoIvM0
>>38
最も需要があったのは膠
接着剤として利用してた
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 928c-tO2g)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:33:25.34ID:M6mHDYRc0
仮にだ
俺が同和地区に引っ越したとして
「俺は昔から朝鮮人で部落民だから金寄越せ」って役所に言ったらくれるのか?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-yNcK)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:33:47.63ID:h52qnWxC0
>>42
すっかり忘れてた膠か
なるほどそれは確かに
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92ba-KqFj)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:36:05.02ID:pi3THn+m0
>>11
差別されるかわりに、独占的な仕事が任されてたから、貧農よりマシな生活してる人も多かった
街中で馬が死んだりしても、普通の町人は動かしたりできないのは有名なはなし
経済的な独占を否定され、差別だけが残ったのが明治以降
ちなみに戊辰戦争のとき、浅草弾左右衛門は徳川方について戦おうとしてた
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea9-tO2g)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:38:51.72ID:3u6aoIvM0
現代でも牛豚馬は専用の施設と業者に頼まないと勝手に解体できない
イノシシとか鹿は野生動物だからオッケーっていう
利権丸出しの法律が残ってる
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 928c-tO2g)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:39:31.06ID:M6mHDYRc0
在日朝鮮人であり部落民だって言ってるう奴いるけど
どういう奴なんだ?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9d2-CxGM)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:39:42.45ID:lRfzAlki0
>>43
役所→人権課→公営人権施設の相談役の街道の人ってルートで紹介してもらって
解放同盟員にでもなりさえすれば今も土地改良事業やってるのか知らんけど
そういう区画の団地に優先的に入れたりするんじゃね
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02ce-TbZt)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:46:01.29ID:05Cqesl00
農民は全員解体と皮なめしができたんだろ
鹿とイノシシは害獣でご馳走だったんだから
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9223-Ickp)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:46:06.71ID:PDuYPtRo0
>>46
もっとストレートに薬師とか医者とかやね
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d44-4BWy)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:47:18.74ID:+3luzRcF0
同和対策措置法の全盛期が同和民のピークだろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 22a2-FY7O)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:55:32.52ID:CfGoEsUt0
>>20
はいウソ
番太は非人
生きた牛馬屠殺は幕府から禁止されてた
穢多は枝郷って田畑耕してた、死牛馬なんて毎日出ないからね
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 020d-VTtM)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:58:16.80ID:EIcSMHGA0
金と権力持ってたのはシノガラじゃないの?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF22-+qoV)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:58:32.22ID:FMFAb3ovF
元締の話だろ
末端のケンモみたいなのは小突き回されてみんな巻き上げられて水呑んで飢え凌いでたろ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-y77E)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:58:54.38ID:JPZM20l2d
1番貧乏だったのは農民だしね
まあ今の日本も同じじゃない?
政府に不満いかないように
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9d2-yNcK)
垢版 |
2022/08/30(火) 21:00:06.27ID:id8WyOBl0
被差別層を特権階級と呼ぶ奴はいつの時代にもいたんだな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4dbb-eh86)
垢版 |
2022/08/30(火) 21:02:23.60ID:9CbC7Mxm0
上級は皆んな江戸に行ったんでしょ?
じゃあ今の京都人は穢多非人とか河原乞食の末裔なの?🤔
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9d2-JL9z)
垢版 |
2022/08/30(火) 21:02:30.36ID:88/Pd7E50
>>55
白人黒人フィリピン人タイ人ってめっちゃ語呂いいな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5205-4BYI)
垢版 |
2022/08/30(火) 21:10:49.48ID:cMTefwgd0
儲けると叩かれるなんて日本人は昔から変わらんのな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea9-tO2g)
垢版 |
2022/08/30(火) 21:12:22.97ID:3u6aoIvM0
>>70
金持ちが叩かれるのは世界共通やぞ
金持ちが肯定されるようになったのは世界が資本主義の時代になったからや
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82ba-YU1T)
垢版 |
2022/08/30(火) 21:14:34.97ID:x71qrlIj0
>>11
明治になって「血は穢れ」という迷信が否定されたので大企業がこぞって皮革産業に参入したんだよ
その結果それまで独占できてた仕事を失って他の仕事に就こうとしたんだが
「あいつは穢多」という差別意識はなくならず、結局3Kの最たる炭鉱なんかに流れるしかなかった
被差別部落と炭鉱に関連性があるのはこれが原因
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8630-HDAT)
垢版 |
2022/08/30(火) 21:23:56.18ID:Gn9SLGMq0
革製品は重要軍事物資だから各大名から保護されていた
だから大きい城下町はああいう人たちが多い
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6edc-+cJo)
垢版 |
2022/08/30(火) 21:41:43.35ID:1refjv3Q0
下級武士って実質農民と同じじゃないの
畑持ってるのは武士の中でも案外上の方なのか?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 463a-VT9r)
垢版 |
2022/08/30(火) 21:42:28.26ID:sOd1xy7e0
農民も小作人は貧乏だが自作農の暮らしぶりはたいてい下級武士よりマシで、
広い土地持ちの有力農民や庄屋クラスは貧乏旗本よりずっと良い暮らしができた
だから江戸日本では農民階級から学識のある人物が出てくる
中には大大名級の経済力を持った農民もいる
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a50d-ZjzE)
垢版 |
2022/08/30(火) 21:45:03.53ID:wv5zoMeK0
嫌な目に遭う人が大多数
新平民になってからは尚更
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79af-Ickp)
垢版 |
2022/08/30(火) 21:53:09.11ID:ugc4U3N/0
革会所か
これがあったところに今では城(違法建築)が建ってるわ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61af-f1AL)
垢版 |
2022/08/30(火) 21:55:04.09ID:AaaxleoW0
江戸時代の部落と戦後の部落では意味合いが全然違うからな。
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 117f-89xN)
垢版 |
2022/08/30(火) 21:55:50.48ID:dEOgm3vy0
>>77
無茶苦茶なデマ垂れ流してて草
半分の250石有れば豪奢な封建諸侯だからww

無知な上に愚劣なキチガイ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2222-Cddk)
垢版 |
2022/08/30(火) 22:05:08.93ID:wAfkdz9o0
アフリカの金持ち見て黒人は豊か言ってるようなもん
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4dd1-yNcK)
垢版 |
2022/08/30(火) 22:06:14.38ID:96OIk7hz0
見下してる存在が金持ちだすのジャップの伝統よなあ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61af-kbLw)
垢版 |
2022/08/30(火) 22:08:51.96ID:ft/pxDKm0
今で言う被差別部落は穢多系貧民系守戸系朝鮮系色々ある
大半は貧民系(小作や内職で食ってた集落)なので、だいたい貧乏
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 463a-VT9r)
垢版 |
2022/08/30(火) 22:09:37.75ID:sOd1xy7e0
>>85
時代と地域にもよるだろうけど250石なんて登城に必要な最低限の格式を整えるだけで精一杯、内職もしないと必要な馬も持てないって話はある
贅沢は全くできないし村の子供を拉致同様に連れてきてタダ働きさせたりで、家人の給料を節約とか基本的に悲惨
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 117f-89xN)
垢版 |
2022/08/30(火) 22:15:15.88ID:dEOgm3vy0
>>78
内職必要なのわ固定給貰える役持ちじゃ無く
高額武家年金だけの無職な
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 117f-89xN)
垢版 |
2022/08/30(火) 22:17:12.65ID:dEOgm3vy0
>>93
超高給貰って人雇う身分を悲惨呼ばわりとか低知能過ぎておまえが悲惨
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 117f-89xN)
垢版 |
2022/08/30(火) 22:18:12.88ID:dEOgm3vy0
>>94
頭沸いてるだろwww
10万石wwww
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d44-dwZ5)
垢版 |
2022/08/30(火) 22:29:43.08ID:0LyNMv1b0?2BP(1000)

新平民になった時は、なんか農民がブチギレて部落民狩りしたんだってな
特に福岡は酷かったらしい。犯罪民族日本人の性悪さは筋金入りだぜ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d05-7ENJ)
垢版 |
2022/08/31(水) 05:02:17.47ID:5GJy9Ick0
振り向かなきゃ多分死んで生まれ変わればよくね?
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-+qoV)
垢版 |
2022/08/31(水) 09:51:21.25ID:4Jq4MXZhd
>>78
江戸期は武士を領地から剥がして俸禄米支給のサラリーマン化進めてた
米は大体インフレし続けてたからずっと手取りが下がりつつける魅力
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea9-tO2g)
垢版 |
2022/08/31(水) 11:23:22.93ID:tvk/tv7h0
武士に特権的身分を与え、銭金の蓄財に励む輩は卑しいという
教えを叩き込んだのが江戸幕府が260年続いた秘訣
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況