X



算数がめちゃくちゃ苦手な子、数学が本当に出来ない子っているけど、そういう子達への対処法って見つかってないよな [976717553]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa85-5rIJ)
垢版 |
2022/08/31(水) 04:00:58.68ID:APlbeAxza
ウヨウヨwwwウヨウヨwwwwwwウヨウヨwwwwwww
ウヨウヨwwwウヨウヨwwwwwwウヨウヨwwwwwww
ウヨウヨwww /    蝉   ヽウヨウヨwwwwwww 
ウヨウヨwww/ -〃‐ヽ::::::{‐- ─ヽ||ウヨウヨwwwwwww 
ウヨウヨwww(《● >)    (< ●》||ウヨウヨwwwwwww
ウヨウヨwww|  ` ー'(、●^●,)ー' ヽウヨウヨwwwwwww 
ウヨウヨwww|      ノイェェトヽ    l||ウヨウヨwwwwwww 
ウヨウヨwww| ∴∴  {├r┤} ∴∴/||ウヨウヨwwwwwww    
ウヨウヨwwwゝ     ヽ`ー'ノ   /ll″ウヨウヨwwwwwww
ウヨウヨwww `\  ∴∴∴∴/l|lウヨウヨwwwwwwwl
ウヨウヨwww /   `ー――''  .ヽウヨウヨwwwwwww 
ウヨウヨwww ! イ  °    °  ト!ウヨウヨwwwwwww 
ウヨウヨwwww |     ,,∩,,   |ウヨウヨwwwwwww  
ウヨウヨwwww ヽ  _ (::)(::).. _ /ウヨウヨwwwwwww  
ウヨウヨwwwww ヽ┘  ̄ ̄ └' ウヨウヨwwwwwww       
ウヨウヨwwwウヨウヨwwwwwwウヨウヨwwwwwww
ウヨウヨwwwウヨウヨwwwwwwウヨウヨwwwwwww
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51c7-Ickp)
垢版 |
2022/08/31(水) 04:01:26.64ID:oxf5cs2h0
マジで量より質
山ほど計算問題を解くと出来るようになる
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa85-5rIJ)
垢版 |
2022/08/31(水) 04:01:59.70ID:APlbeAxza
2022-03-27 16:22:34

素人童貞は、愛し合ったセックスが何か知らずに生きている [805596214]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1648365754/

.              ______ 
             / 童貞以下 ヽ 
(`,,・ωp◎q☆パシャ / -〃‐ヽ::::::{‐- ─ヽ 
   (嫁)     | (《● >)   (< ●》  
            |  ` ー'(、●^●,)ー' ヽ             
            |      ノイェェトヽ    l  <突く突くボーシ!突く突くボーシ!    
            |   *   {├r┤} * /    
            ゝ     ヽ`ー'ノ   /                 
            /`\  ∴∴∴∴/
           /     `ー――''.ヽ
  ウワアアアアアアア! イ  °    ,.:∴~・:,゜・~・:,゜・ ,ジョジョジョジョジョジョ・・・・・
  \(((`Д´|||)))/..|     ,,つ,‘∴・゜゜・・∴~・:,゜・・∴
     (息子)  .ヽ  _ (::)(::).. _ /    ・゜゜・∴~゜
              ヽ┘  ̄ ̄ └'      ゜゜・∴:,゜・~
                                      ┼ヽ  -|r‐、. レ |
                                       d⌒) ./| _ノ  __ノ
                                      ---------------
                                      制作・著作 NHK
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa85-5rIJ)
垢版 |
2022/08/31(水) 04:03:18.98ID:APlbeAxza
>>1
計算や事務処理能力は馬鹿でも身に付くが
おまえみたいな脳奇形は手の施しようがないからなW
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21d1-q2Do)
垢版 |
2022/08/31(水) 04:04:53.38ID:xA8ZuvDl0
電卓持ち歩けばいい
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa85-5rIJ)
垢版 |
2022/08/31(水) 04:06:02.11ID:APlbeAxza
地域で子どもの居場所づくり
https://www.townnews.co.jp/0113/2022/08/25/638811.html

.       ______ 
      /        ヽ 
     / -〃‐ヽ::::::{‐- ─ヽ 
     | | (《●>) |=(<●》 )  
     |  ` ー'(、●^●,)ー' ヽ             
     |      ノイェェトヽ    l      
     |   *   {├r┤} * /    
     ゝ     ヽ`ー'ノ   /                 
      `\  ∴∴∴∴/
      /   `ー――''  .ヽ
       ! イ  °    °  ト!
       |     ,,∩,,   |
        ヽ  _ (::)(::).. _ /
         ヽ┘  ̄ ̄ └
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39a2-ow6g)
垢版 |
2022/08/31(水) 04:11:25.16ID:mnYWR6OZ0
原始時代の人類なんて
「イチ、ニイ、サン、あとはたくさん!」
の世界で大半の人類が生きてたようなもんなんだろ?

計数能力や数学的概念を当たり前のように
理解することをその土地の全住民が要求される、
フランス社会主義の精華たる「義務教育」なる
考え方によって数学ができるようになるまで
ばガミガミ言われるようになったこの数百年
ぐらいがおかしいんじゃねえの。

ホモ・サピエンスは種族として成立してから
今で約三十万年らしいが
三十万年のうち二十九万九千年ぐらいは数学なんか
使いこなすのは一部の神官やキチガイだけだった
というのが人類社会だったのに。
地域住民のすべてが数学ができて当たり前
だという感じで「お前も当然このくらいできるよな」
みたいに誰もが要求されるようになった
近代革命後の世界が異常なんだろ。

中世の農奴は数学なんか理解せずに一生を終えたようなのが
ようけいたはずだが。
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9a2-aprZ)
垢版 |
2022/08/31(水) 04:17:16.11ID:82PkEPyc0
たった10レスで垣間見える嫌儲の実際の学歴
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e7c-yNcK)
垢版 |
2022/08/31(水) 04:29:59.30ID:5K+hHPef0
基礎を覚えて組み合わせて応用を解けるようになったと思ったらそこまでを基礎にした更に難しい応用が出てくる
応用の応用の応用の…ってどんどん続いていくから分からないことが一つあるとその先は全部分からなくなる
子供からはまずそのロードマップが見えてない
分からないことを放置したままでいるリスクすら分からないまま次々と新しい問題を出される
指導力の低い無能教師は生徒が分からないのを察知できずに進んでいく
置いてきぼり食らった生徒は分からないことばかり増えて苦手意識が膨らんで完全に諦めて落伍する
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd56-c1+8)
垢版 |
2022/08/31(水) 04:34:44.20ID:9s9pJuek0
数学は出来る事前提で進んでいくから躓いたらそこで止まるのが厄介
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa85-5rIJ)
垢版 |
2022/08/31(水) 04:48:43.47ID:APlbeAxza
統合失調症39歳男性「外に出るとやばい。キモいと笑われます」病気じゃなく実際に言われてんじゃねキモいもんお前?? [728496845]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1659255836/


「キモい(笑)」(リアル)


.  ______    ミ川川川川川川彡
 /  健常者  ヽ  ミ          彡   
/ -〃‐ヽ::::::{‐- ─ヽ||  三       な  三  
(《● >)   (< ●》|| 三   幻  ぜ  三  
|  ` ー'(、●^●,)ー' ヽ三     聴      三 
|      ノイェェトヽ    l||     が   糖  三      
| ∴∴  {├r┤} ∴∴/|| し  聞  質  三    
ゝ     ヽ`ー'ノ   /ll″ ま  こ  に  三
 `\  ∴∴∴∴/l|ll   う  え  な  三
 /   `ー――''  .ヽ   ん  て  る  三
 ! イ  °    °  ト!   だ    と  三
  |     ,,∩,,   |  三  !!       三
  ヽ  _ (::)(::).. _ /   彡        三
    ヽ┘  ̄ ̄ └'      彡川川川川ミ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 458f-56VN)
垢版 |
2022/08/31(水) 04:49:30.62ID:IDyRyV/a0
子供の頃思い返すと数学より理科、理科より歴史or国語と
常に新しい概念が入ってくる教科の方が興味が持てた
要は「繰り返し」や「飽き」との戦いだろうね

あと、成績で同級生にマウント取るとか
解けた達成感だとかの周辺の出来事でしか面白さを実感出来ないんだよね
要は性格悪いヤツしか上手くならない
歴史はここがこうなったから〜みたいな繋がりの楽しさを感じられるが

そういう意味では鉄オタやギリ健みたいな
障害者一歩手前の連中しか好んでくれない悲しい教科
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45a2-W7ZT)
垢版 |
2022/08/31(水) 05:03:18.55ID:oOd0+1LW0
IQ検査してみたら学習障害だった
中学の数学なんてほぼ0点
なんていうか俺みたいなのは電卓叩いてこの計算とこの計算はこの位の数字みたいに九九の要領で言語的に暗記するみたいな勉強でいいと思う
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-vo6V)
垢版 |
2022/08/31(水) 05:22:39.51ID:QYCQJG5oa
数学擁護派はしきりに考えるプロセスの重要性を強弁しますが
科学分野に必要なのはイマジネーションであり計算能力てあんま関係ないと思いませんか
あんなもんやりすぎると狂人化が進行してしまいますよ
まあ好きならいいんですけど?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3dd2-vKB7)
垢版 |
2022/08/31(水) 05:32:46.85ID:8pAASZFr0
私大
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c23a-r/AE)
垢版 |
2022/08/31(水) 05:36:49.51ID:zSezHTus0
数学はマジで距離×時間=速さとかで完全に詰んだわ
あんなの日常生活で使わねーよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46ad-VqnL)
垢版 |
2022/08/31(水) 05:44:55.49ID:60Uih8U40
数学の歴史を知ったりその数式が使われる場面とかを教えてくれたら
興味を持って入って行きやすいんだよな
そういう本を買ってきて風呂で読む
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 029e-hpNd)
垢版 |
2022/08/31(水) 06:07:35.12ID:4/nBYCVm0
数学は才能やから運動と同じやで
フライの落下点すら分からずドタバタ走ってるやつどうにもならんやろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c23a-r/AE)
垢版 |
2022/08/31(水) 06:11:14.94ID:zSezHTus0
>>28
なんかオススメの本教えてよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e67-QJQ2)
垢版 |
2022/08/31(水) 06:25:53.41ID:pGfN0Pfc0
算数でついていけなくなる子はそろばんを徹底的にやらせた方がいいと思う
生活に困らないだけの計算能力は身につくし上手く噛み合った子は集中力と自己肯定感が身についていろんな学力が一気に伸びることもある
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-vo6V)
垢版 |
2022/08/31(水) 06:39:26.47ID:QYCQJG5oa
>>29
ああ俺は低学歴ですよ
だからなんなんですか
学歴なんて俺よりも知能が勝ってる証明になりませんよね
今ここで貴方の知能を証明してくれますか
それが過去の俺の書き込みを上回ればみんな貴方のことを認めるでしょう
やってみてください
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H82-q2Do)
垢版 |
2022/08/31(水) 06:43:01.98ID:r/uTqSiXH
小5の授業で1/2個が1/2個あるって時点で諦めた
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae19-83Bc)
垢版 |
2022/08/31(水) 06:51:50.98ID:1JW+wkyB0
小学校の教師の話か?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-vo6V)
垢版 |
2022/08/31(水) 07:02:51.71ID:QYCQJG5oa
>>39
その書き込みは全然俺を超えられてませんよね
思い上がるようですが俺が何者か知らないんですか貴方
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd22-B6Va)
垢版 |
2022/08/31(水) 07:23:38.10ID:ZZ9SIoiYd
知能が低いだけだな
文系という逃げ道があるから問題ない
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae0d-fJpa)
垢版 |
2022/08/31(水) 07:27:16.77ID:9zDD0FSE0
職業訓練
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8691-a9ZU)
垢版 |
2022/08/31(水) 07:29:45.04ID:y22yZQFe0
>>34
うちの妹はやらされてたけど駄目だった
そろばん自体はできるようになった
結果としては早稲田文系行けたから頭自体はそれなりにいいはずなのに、なぜか算数が異常にできない
小学4年の算数すらできない
誇張でなく、分数問題すらできない
途中で勝手に10倍したりする
九九はできるのに
本人泣いてた
なにかの障害なのかね?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 821d-Wayn)
垢版 |
2022/08/31(水) 08:15:16.93ID:+iParTtB0
教師が悪い
わざわざ前に出させて黒板に答え書かせて
ハイまちがい!って同級生の前で
晒し者にする
何の意味があるんだ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hd2-fh6+)
垢版 |
2022/08/31(水) 08:27:14.29ID:2Di+rboEH
どぶまんのIQは54らしいが算数はできるのだろうか
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-vo6V)
垢版 |
2022/08/31(水) 08:28:04.78ID:k/VHM2Cla
これ結構面白い話題ですからこんな便所の落書き見てる数学者の方々がいたらレスして欲しいと思います
数学って人間の脳内で広がった妄想じゃないんですか?
インド人には悪いんですけどゼロって無限小の存在を否定する人類の足を引っ張ってきた最悪の概念ですよね
調べれば調べるほど物質の構造には下限がなく最小単位の素粒子など見つけられません
ゼロつまり無などというものを礎にしてきた数学に世界を理解する力があるとお想いですか
もう俺からは一切の反論はしません
貴方がた数学者がどう思ってるのかだけ教えてください
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM65-Wv8d)
垢版 |
2022/08/31(水) 08:42:50.28ID:Im5XbGrUM
>>27
単位が大事なのはどっちかというと理科だけどな。
距離(m)x時間(h)=速さ(m/h)にならんだろ?
距離(m)÷時間(h)=速さ(m/h)だ。
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM65-Wv8d)
垢版 |
2022/08/31(水) 08:46:52.39ID:Im5XbGrUM
>>52
興味のポイントがそれぞれだからね。
生活の中で得た経験を記号で表すってところに溝がある。
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 820d-EPCn)
垢版 |
2022/08/31(水) 08:49:12.46ID:egKkCNlw0
算数全然出来ないまま大人になってしまった
広告チラシにトイレットペーパーの売り出しが2種類出ているのだけど、
30m+10%増量×18ロール入り 348円(税込382円)
60m×12ロール入り 458円(税込503円)
これだとどっちが得なんでしょうか?
分かりやすく教えてください
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9d2-CxGM)
垢版 |
2022/08/31(水) 08:50:23.85ID:jHKryK890
算数以前に日本語が通じてないんだと思う
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a53a-T0gW)
垢版 |
2022/08/31(水) 08:51:03.03ID:kceQLuLm0
数学なんて学部までは解法の暗記だから。
数こなすだけ。
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0256-Ickp)
垢版 |
2022/08/31(水) 08:53:28.09ID:K9cI4J8e0
一日中教育テレビ見させて
15歳なったら火事起こしてもどうでも良い島で住んでもらえばいいじゃん
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0256-Ickp)
垢版 |
2022/08/31(水) 08:56:58.79ID:K9cI4J8e0
でもアレやな
サイバラの息子は白紙解答の常習者だったが
旦那が満点ならゲーム買ってやるってだけで満点で当たり前になった
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa0a-mYBa)
垢版 |
2022/08/31(水) 08:57:56.25ID:KYEeFQJUa
原因は明確
小学校の中学年あたりできちんと計算練習をしないから
ほぼこれだけ

時間をかけてやり方をしっかりすれば
高校数学くらいまでなら軽度知的障害でも何とかなる
でも小学校のときに放置すると後の学年で
その分も含めた勉強時間を確保しなければならないし
小学校で時間を確保できない家庭、子供が
中学校で確保できるわけもなし
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa0a-mYBa)
垢版 |
2022/08/31(水) 08:59:35.92ID:KYEeFQJUa
>>62
小数分数の概念が理解できないやつは
買い物以外の日常生活でも動作が鈍くなると思うがな
何かにつけて見積もりや見当付けられないんだろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1a3-+cJo)
垢版 |
2022/08/31(水) 09:01:33.05ID:DUayxFKg0
やっててよかった公文式
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86a2-F6j6)
垢版 |
2022/08/31(水) 09:03:28.93ID:jNOnlI0r0
そういうのって
「算数がめちゃくちゃ苦手」
「数学が本当に出来ない」
っていう才能を持っているってことであって、
その他の何かなら得意だ、という別の才能を
持ってるわけではないのだよね
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ミカカウィ FF4d-Ickp)
垢版 |
2022/08/31(水) 09:04:04.62ID:XSsS9tgcF
>>41
ていうか数学と算数のギャップって数学は計算しちゃだめだけど、
算数は計算する事にあるよね
その途中に計算の力推しで越えられる領域があって
教える側はここを移行地帯と考えてるけど実際には移行させられてない

そして漸化式や項移動しての微積分で詰む
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 298f-Jew3)
垢版 |
2022/08/31(水) 09:04:08.64ID:vHHByogp0
学習障害レベルで算数理解できない人はまず数の概念が理解できない
りんご3個もみかん3個も3個というのは同じなんだけど
それが理解できない
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0256-Ickp)
垢版 |
2022/08/31(水) 09:04:14.46ID:K9cI4J8e0
>>48
九九は暗記やろ
基本的に文系は暗記のみで行けるから人気があるわけで
英語の文法の法則なんかほぼ無いも同然なわけだし
パズル解きは皆嫌い
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d97-yNcK)
垢版 |
2022/08/31(水) 09:11:25.82ID:qa/xTdk30
脳の欠陥も疑おう

俺は脳のイメージに関する部分に欠陥があるらしく子供の頃から自覚できるくらい
絵や文字はもちろんファッションの組み合わせや図工の仕上がりとなどもイメージできない

脳の計算分野にバグがある人も全員とは言わんが居るだろうとは思う
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 458f-JpBD)
垢版 |
2022/08/31(水) 09:39:01.75ID:9jwtLY0D0
子供は残しちゃいかんよ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e8c-zXi4)
垢版 |
2022/08/31(水) 09:41:28.33ID:ohG+3jJ90
百マス計算を毎日やらせるだけで変わる

つーかそろばんって重要だったんだなって思うわ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-0BxV)
垢版 |
2022/08/31(水) 09:54:22.80ID:IBQlG9U2d
「生年月日いつだっけ?」
「あたしまだ24歳ですよ〜」

こんな感じに回答する頭弱い奴っているけど何なんだろうな
まんこ全般なんだけど
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a53a-yNcK)
垢版 |
2022/08/31(水) 10:02:06.19ID:2br5itV/0
例えば
野球が下手なのにプロ野球選手目指してもしょうがないだろ?

でもそれしか道が無いのが現代の教育制度なんだな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 52e1-Ickp)
垢版 |
2022/08/31(水) 10:55:58.58ID:REGsYD/y0
まず肉体労働者の社会的地位の向上
そこからドイツ式マイスターシステムを導入
でもジャップはバカで差別しかできない猿だから無理
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H56-SnVL)
垢版 |
2022/08/31(水) 11:00:17.62ID:yaKW2GyQH
恐らく学習障害で全教科苦手だが特に算数は簡単な分数の計算すらできず中卒となり今も全くできないまま大人になってしまった
子供は逆で全教科それなりにできる上に文系より理系科目が得意で院まで進んだので遺伝は関係ないみたいだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況