X



^^「30TBのSSDが4000円だよぉ!(ウソだよ。本当は512MBでどんどんデータ消しちゃうよ)」  [112890185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d5f-AGpe)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:25:34.44ID:q2kR6wQs0●?2BP(2000)

4000円で販売されている最大30TBのSSDが実は容量1GBでデータがどんどん削除されることが判明

問題が報告されたSSDのWalmartにおける販売ページが以下。
製品ページでは「M.2規格のSSD」「USB 3.1に対応」「最大容量30TB」「寸法が74mm×57.3mm×10.5mmで、重さは51g」
といったように小型軽量かつ大容量で高性能なポータブルSSDであることがアピールされています。

問題の製品を分解した写真が以下。写真を見ると、基板の右側に2個のフラッシュメモリが
ホットボンドのようなもので固定されていることが分かります。
このフラッシュメモリについてRay [REDACTED]氏は「SDカードではないか?」と指摘しています。

また、「容量30TB」とアピールされている問題のSSDをPCに接続した結果、
Windowsには「2つの15TBストレージ」として認識されてしまいました。
加えて、問題のSSDは「USB 3.1に対応」とアピールされているのにもかかわらず、
実際にはUSB 2.0相当の性能しかないことも判明したとのこと。

Ray [REDACTED]氏による検証の結果、問題のSSDに搭載されていたフラッシュメモリは容量が512MBしかなく、
容量を超えるファイルを書き込む際は「ディレクトリ構造を維持しながらデータを削除して上書きする」
という動作を行うことが判明しました。
https://gigazine.net/news/20220829-portable-ssd-scam/

https://i.imgur.com/DTYFght.jpg
https://i.imgur.com/L79WWJd.jpg
https://i.imgur.com/nwKUCay.png
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e26b-nKCz)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:26:13.91ID:xr9otTqv0
どぼじでそんな酷いことするの;;
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51a1-qBVo)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:26:55.52ID:6g7DxY/j0
しかもmicroSDカードかよ
クッソ遅いだろうな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd22-uyuU)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:27:11.83ID:PjCs4OIhd
楽天のアレ↓
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61af-wEMH)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:27:33.58ID:O7Y5uGXf0
わーくにの楽天とかでみたような
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H69-wG82)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:28:38.90ID:1ORQAFYVH
最近アマゾンで売ってる「2TB」って名前のUSBメモリがこれだわ
2000円ちょっとで2TBだけど大嘘
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd22-2Uca)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:28:40.37ID:EWBIVff2d
基盤にぶっかけられてる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46b1-Ickp)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:28:42.84ID:nfJRdNP30
こんなの本気にして買うやつおるか?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61af-wEMH)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:28:45.83ID:O7Y5uGXf0
型番が30TB菜だけだよとかそういうの
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0265-zbko)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:29:00.75ID:MpIIg0rs0
評価悪くないじゃん
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-HSx7)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:29:40.45ID:wpzGnTO+M
嫌がらせにしても酷い
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp51-Ei7K)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:29:51.73ID:yfjgLEExp
思いっきり
HUB2-TF2ってシルク印刷されとるやんけw
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5196-z6ab)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:30:09.19ID:+Qkpk5IP0
そもそも信じんなよそんなもん
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1156-yNcK)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:30:47.48ID:4NFSPc/Z0
>>14
プレゼント交換会に混ぜておくジョークアイテムとして人気
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa16-kbLw)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:31:12.13ID:UsZVR2e+a
これ利用して自民党が統一教会の関係資料を消したことにしそうだな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a94c-KBjn)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:31:15.20ID:nWVVcoAZ0
いつもの中華だろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW add1-IDjc)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:31:47.21ID:40vmCWRu0
今時売り逃げなんて流行らんのによーやるわ
返品面倒て人もおるから売り上げあるんかな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-DqCN)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:33:12.73ID:ThAZrVIdM
安物買いの銭失い
歴史から学べ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a94c-KBjn)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:33:23.29ID:nWVVcoAZ0
>>24
中華だよ馬鹿なの?wwwwwww
現実見ようよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-Oorg)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:34:11.75ID:Cel5W0dca
そもそもフラッシュメモリはまともなメーカーなもの以外買うな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 610d-nLlD)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:34:44.64ID:Cinc6GOb0
言うて使い捨て用途でもなきゃストレージをケチるやつ誰もおらんやろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp51-Ei7K)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:36:00.84ID:yfjgLEExp
タイムボカンシリーズの三悪みたいな商売w
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79af-azV/)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:37:25.10ID:myQHsk0r0
百分の一以下の容量でワロタ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d5f-oMQ5)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:37:46.47ID:q2kR6wQs0
>>32
SSD30TBなんてったら20万円軽く超すからケチるって考えはそりゃ出てくるだろう
アホなんだが
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2fc-uT5p)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:38:23.98ID:usK8q5up0
>>24
ガガイのガイ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4510-/y7l)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:39:19.65ID:BiTlzTcT0
30TBって型番で容量が512MBでしょ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61af-lHK+)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:39:41.13ID:B5WBKx9F0
吉田とおじおじが取り上げてないの?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0dcc-tqTV)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:39:51.56ID:QTVkcIM10
アメップもチャイナ製に騙されるんだな
この手のを買って試してる動画見ると
システムも騙してるからほんとにコピーしてみるまでわからない悪質なやつみたいだしな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 295f-yNcK)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:40:03.83ID:b3f8CepN0
30TBとかすげー
父さんの技術かな?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp51-Ei7K)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:43:19.80ID:yfjgLEExp
こんなありえないゴミを買うやついるほうが凄いわ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM52-a9ZU)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:44:10.95ID:QTCcZCg5M
ハードディスクでも詐欺ってわかるわ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45c3-fJpa)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:44:17.93ID:bhJBXkZA0
Amazonは自演がひどい
メモリは買えんわ
メルカリで買った
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM66-kbLw)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:44:26.58ID:VMQCuN/DM
相場知ってれば明らかに嘘だと分かるよな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd22-YU1T)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:45:13.45ID:e2+hbemyd
これヤフショに大量に出てたよな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3dd2-83Bc)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:46:09.17ID:2P6//+Zw0
この前の「当店のTBとは即ち」の詐欺とは違って疑似的に30TBちゃんと実装してるのかよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d0a-6EUv)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:47:09.23ID:WmVmskuo0
楽天にあったやつか
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd22-YU1T)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:47:22.57ID:e2+hbemyd
今も売り上げ上位にいて草
ヤフショひどい
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29a2-XLTw)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:48:40.11ID:j3rdFyrH0
チョンモメン「コスパの中華なのぉー!🤪」
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29a2-XLTw)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:49:54.46ID:j3rdFyrH0
中華なんか論外だろ( ´∀` )
買うならWD(SanDisk)、サムチョン、クルーシャル( ´∀` )
サードパーティ製のSSDなんか買うなよ( ´∀` )
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd22-YU1T)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:54:46.22ID:e2+hbemyd
ヤフショで「お客さんに理解してもらう」で検索してみて
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 32c0-lVGp)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:56:18.38ID:2zGDCsGG0
ゲームとか永遠にインスコとアンインスコを繰り返すのか
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6edc-Ogcb)
垢版 |
2022/08/31(水) 19:00:33.75ID:88C6PPzo0
アリエクのいかにもなゴミじゃないのか
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02af-fFoX)
垢版 |
2022/08/31(水) 19:01:25.24ID:H3stZ79C0
SSDチップを載せた方がいいでしょう 
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79af-SYVf)
垢版 |
2022/08/31(水) 19:03:21.53ID:lbG2+xGQ0
ジョークアイテム
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 52b7-5Zik)
垢版 |
2022/08/31(水) 19:03:59.34ID:9RKryYN30
チャレンジャーにも程があるだろう
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 450d-yNcK)
垢版 |
2022/08/31(水) 19:05:24.65ID:Vx6+IRSL0
これ30TBで10万とかだったら騙された人多いだろうな
4000円だからそんなのあるわけないじゃんってわかるけど
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae0d-Ickp)
垢版 |
2022/08/31(水) 19:09:37.58ID:KiEUkLk40
笑えるジョークアイテムだろ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11a2-Jew3)
垢版 |
2022/08/31(水) 19:12:14.81ID:i3fbhVKy0
SanDiskは偽物無いか?
Amazon販売のしか買わないわ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 295f-yNcK)
垢版 |
2022/08/31(水) 19:14:43.27ID:b3f8CepN0
>>66
ガチ詐欺だと即逃げないとダメだから
値段相応の中身だと言い逃れ出来るとかな?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21a2-uT5p)
垢版 |
2022/08/31(水) 19:18:55.70ID:pbdakmXx0
これ俺もやられた
Aliで2500円で買ったmicrosd
512GBのはずがマウント外すと中身がほとんど空になる、コピーはちゃんとやってたのに
前の消去しながら書き込んでたんだな
この記事読んでよくわかった

紛争のメールシカトしてやがるから「知り合いに中国共産党の幹部がいるのでそこの通報します『中国の名を落とすようなフェイク商品売ってクレームを無視してる業者がいる』と」ってメールしてやろうと思ってる
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-5xeQ)
垢版 |
2022/08/31(水) 19:32:18.85ID:zHiEJybma
どういう仕組みなんだ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21a2-uT5p)
垢版 |
2022/08/31(水) 19:33:25.56ID:pbdakmXx0
と思ったら今見たらセラーちゃんと返事よこしてた
評価の高いショップではあった、変なの掴まされたら気分悪いなと思ったら一応選んだんだよな
再フォーマットしてどうのこうのとりあえずありきたりなこと書いてたけどどうやらやり取りする気があるらしい
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21a2-uT5p)
垢版 |
2022/08/31(水) 19:36:32.54ID:pbdakmXx0
>>74
結構不思議な挙動だよ
空き容量500GBって出るのよ
で、500GB一気にコピーしようとするとちゃんとやるんだわ、数時間かけて
転送速度のプログレスバー出てきて明らかにコピーし続けてる
けど完了してから再マウントすると30GB弱しか中身ないのそれもまた不思議で、ドライブのアイコンでは498GB使用みたいに出てくる
で、中のフォルダーの容量を確認すると29GBくらいしかない
OSを騙してるみたいねこのソースにもあるけど
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d87-Ickp)
垢版 |
2022/08/31(水) 19:40:29.76ID:J76uEjN00
額が低いから動かないしな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21a2-uT5p)
垢版 |
2022/08/31(水) 19:50:16.54ID:pbdakmXx0
もしかしてこのカード逆に貴重か?
持ってた方が話の種になるだろうか
セラーの返事からするとフェイク商品売りつけてきてる感じではないんだよな
NTFSで試してみる
遅いんだわまたこのカードが
Sandiskのクソ高いリーダー使ってるんだが最高12MB/秒くらいしか出ない
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 458f-rZhm)
垢版 |
2022/08/31(水) 19:53:11.28ID:ZrPoRnWK0
アマゾンで2TBのUSBメモリとか売ってるけどレビュー見ると「256GBしか認識しません・・・」みたいなのいっぱいあるよな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61af-+n5V)
垢版 |
2022/08/31(水) 20:20:49.29ID:zQWnRyln0
ぶっかけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況