X



兵庫県民「ページをペーシって濁らないで発音するのは我が県だけらしい」言語学者「むしろ世界的に起こる現象です」 [709483995]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61af-+eX6)
垢版 |
2022/09/01(木) 12:45:34.71ID:jN7I6yIX0?2BP(1000)

ページを「ペーシ」なぜ? 実は世界的な言語現象 濁音や半濁音避ける傾向?/兵庫・丹波篠山市(丹波新聞)
https://news.yahoo.co.jp/articles/430723313513700a5087cad30599faec7ac7a812

丹波新聞社では住民のさまざまな疑問を調べて解決する「調べてくり探(たん)」を展開しています。今回は、兵庫県丹波篠山市在住の男性からの依頼。「昔、先生が『教科書の○ペーシを開いて』と言われていました。当時は、『ページ』のことを『ペーシ』と言うこともあるのかな?と思っていたのですが、最近、市議会で、『議案書○ペーシ』と言う市の職員さんがおられました。久しぶりに『ペーシ』を聞き、ふと、市外ではあまり聞いたことがない気がするので方言なのか?と感じました。どうなんでしょうか?」―。

市議会担当の記者も、以前から「ペーシ」は気になっていたが、それほど気に留めていなかった。まずは、ペーシ発言をした市の部長に確認。「今日の議会での答弁についてですが」と切り出すと、「え、何かおかしいところありました?」と返ってきたため、「ページのことをペーシとおっしゃられましたね」と真面目な顔で問う。しばらく間があり、苦笑いを浮かべながら、「言われてみると確かに。なんでやろ?」―。

続いてインターネットで調べてみると、「関西弁の一つ」という書き込みがあったが、個人の見解のようで不確かだ。そこで、関西弁の研究者を探した。

奇妙な依頼に快く協力していただいたのは、言語学者で「関西弁講義」(講談社)などの著書がある北海道大学名誉教授、現在はタイのモンクット王ラカバン工科大学教授の山下好孝さん(65)。尋ねた質問は、「なぜ、濁音(ジ)を清音化(シ)するのか」「関西に限ったことなのか」など。

京都出身の山下さんも、「僕の小学校の担任もそういうふうに発言されていましたね」と回想。ただし、「関西弁」ではないようだ。

山下さんによると、1点目のポイントは「ジ」「シ」が語尾にあること。「音声学的には、語尾の位置では声帯振動が起こらず、濁音が清音になることがあるんです」

例としてドイツ語では、「Rat(アドバイスの意味)」と「Rad(車輪の意味)」は全く同じ発音。これは「世界的な言語現象」だという。まさか、ペーシが世界的な視点の話題になるとは思ってもみなかった。

(以下略
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fdc7-83Bc)
垢版 |
2022/09/01(木) 12:45:35.79ID:te/4BLgk0
それ書こうとしたか理解してサラダ油ない?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fdc7-83Bc)
垢版 |
2022/09/01(木) 12:45:38.00ID:te/4BLgk0
日本で1kgも野菜食えるのかな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr51-1hkJ)
垢版 |
2022/09/01(木) 12:46:07.47ID:+5VBlyXAr
これなんすよねえ
0006 【ぴょん吉】 (ワッチョイW 79af-fJpa)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:09:36.92ID:/0whBV+X0
アホクサ!!
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae87-/y7l)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:24:20.73ID:kPjfaUP20
小学校から神戸市立やがページって言うぞ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H02-2Uca)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:27:21.85ID:Y5LZ14FaH
中韓が多い地域だから濁音が発音出来ねえんだよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 457c-i28J)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:27:35.02ID:2LsJPbWf0
じゃあニコラス刑事はニコラス警視になるんか?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fdc7-7ENJ)
垢版 |
2022/09/01(木) 18:12:05.40ID:te/4BLgk0
ソニーのウォークマンがどんどん熱くなるな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d65-7ENJ)
垢版 |
2022/09/01(木) 20:00:53.87ID:Q5H7I2eq0
フリーズした福沢諭吉が朝鮮壺売りだったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況